Дистиллят пшеничный что это

Пшеничный дистиллят

Водка пшеничная домашняя без дрожжей.

Вам потребуется:

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей превосходит самогон на спиртовых дрожжах. Отметить можно и долю во вкусе, молочно кислое брожение.

Более трудоемкий процесс приготовления, но это оправдывает ваше ожидание. Самогон из пшеницы пьется намного приятней, отличается во вкусе сладковатыми нотами.

Выбор пшеницы — это главное качество нашего будущего продукта. Пшеница должна быть высшего сорта.

Рекомендаций по выбору зерна:

запрещено использовать зерна с плесенью

Рецепт

Достаточно простой, состоит из двух этапов:

Для начала вам необходимо приготовить закваску.

Пшеницу тщательно промываем (можно не бояться, что при промывке смоются все дикие дрожжи. Пересыпаем пшеницу в емкость (можно в тазик) шелуха которая всплывает во время промывки удаляется. Тщательно перемешивайте, чтоб вся грязь всплыла на поверхность. Далее сливаем воду и заливаем новую. Пшеницу промывается таким образов 4-5 раз, до того момента пока вода не станет чистой.

При промывке зерна вы можете потерять в объёме пшеницы 200-300 грамм (для этого и берется объём пшеницы 4,2 кг)

Зерно подготовлено. Вносим в зерно 1,5 кг сахара (сахар нужно подготовить, приготовить инвертированный сироп.) Сироп должен быть 20-25 градусов перед внесением в пшеницу. Желательно чтобы уровень воды покрывал уровень зерна на 4-5 см. Все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с затором чистой тряпкой(полотенцем) и оставляем при комнатной температуре. В течении 3-5 дней должно забродить (начнется выделение пузырьков и начнется активное шипение) После 1 суток должна появится на поверхности белая пена, пшеница в это время набухает. Если уровень воды слишком маленький, можно долить немного чистой воды. Раз в день перемешиваем затор.

По истечению 3-5 дней переливаем заброд в емкость для ферментации вносим за ранее подготовленный сахарный сироп (из рецепта у нас осталось 3 кг сахара) и 15 литров чистой воды. Закрываем емкость устанавливаем гидрозатвор, перемешиваем. Готова.

Брага бродит при комнатной температуре 6-14 дней. Не забывайте перемешивать брагу хотя бы один раз в день во избежание закисания браги. После окончания брожения сливаем брагу в перегонный куб и приступаем к первой перегонке.

Перегонка

Использовать для перегона будем дистиллятор-барботер SpirtmanNeon.

Первая перегонка происходит по общим правилам, на максимальной мощности (которую может утилизировать холодильник) до падения крепости в струе 15 градусов. Но не забывайте, что зерновые браги пенятся. Чтобы избежать брызгоунос не заливайте куб больше чем на 2/3 объёма. Можно использовать смотровой диоптр, для контроля. В таком случае возможно заливать больший объём браги и использовать пеногаситель. Удобно при перегонке использовать устройство для непрерывного измерения крепости в струе. Для более четкого измерения.

После первой перегонке разбавляем спирт сырец до 20 градусов.

Приступаем ко второй перегонке.

Перегонку вторую производим с разделением на фракции. Первые 10% дистиллята отбираем в отдельную емкость на маленькой скорости. Далее идет питьевая часть. Отбор производим до падения крепости в струе 50-55 градусов. Меняем емкость и собираем хвостовую часть до падения в струе 30 градусов.

Разбавляем наш дистиллят до питьевой крепости 40 градусов, по желанию можно провести очистку дистиллята кокосовым углем. Дать отстояться напитку 7 дней и можно приступать к дегустации.

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает. Для этого следует приготовить сахарный сироп из 4 кг сахара и 20 литров воды влить воду и сироп в бродильную емкость, перемешать и оставить на брожении в течении тех же 6-14 дней.

Для приготовления пшеничной водки вам может потребоваться:

Источник

Зерновые дистилляты или самогон из солода, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Как приготовить зерновую брагу, 2 способа осахаривания сырья, 2 рецепта виски из солода.

Содержание статьи:
Крахмал, глюкоза и мальтоза в зерне
Существует несколько способов осахаривания крахмалосодержащего сырья
Сначала основы, почему и как разберем ниже
Первый способ

Вначале зерно солодится. Думаю, что мало кто будет заниматься этим дома, гораздо проще приобрести готовый солод.
Далее солод либо плющится на вальцовых мельницах для белой схемы сбраживания, либо мелко мелется для красной схемы. (Подробнее в рецептах).
Затем солод заливается водой, с тем расчетом, чтобы температура смеси в итоге составляла 64°С, утепляется и оставляется на 4-5 часов для осахаривания. После осахаривания в емкости получается сладкая жидкость, называемая суслом.

По белой схеме это сусло фильтруется от остатков солода – дробины, быстро охлаждается, чтобы исключить дальнейшее скисание, либо специальным приспособлением – чиллером, либо льдом, либо ПЭТ бутылками со льдом до 30°С, и вносятся предварительно разброженные дрожжи.
Через 2-3 дня, по окончании брожения эта брага перегоняется. Перегонять такую брагу можно в кубе с непосредственным нагревом, как сахарную, ничего не пригорит, в этом преимущество белой схемы.

По красной схеме сусло не фильтруется, охлаждается, сбраживается вместе с дробиной.
Перегонять такую брагу прямым нагревом нельзя (пригар), используют либо нагрев острым паром (для этого необходимо иметь специальный куб с барботером и парогенератор, либо пароводяной котел (ПВК).
Довольно условно, на достаточно жидких «красных» брагах с осторожностью можно использовать индукционный нагрев.

Второй способ

Используем более дешевое несоложеное зерно. В этом случае его необходимо размолоть как можно мельче и разварить в кашу, чтобы ферменты могли подобраться к каждой молекуле крахмала (на солоде такого не требуется, там ферменты находятся внутри зерна, рядом с крахмальными зернами). В этом заключается большая сложность, при нагреве этой каши, крахмал клейстеризуется, и без специальных ухищрений мы в районе 65°С получим крепкий кисель, который не разрубишь топором.

Можно осахаривать несоложенку и без солода, используя микробиологические ферменты, тогда до разваривания вносится половинная доза амилосубтилина, для разжижения, а после варки, оставшаяся половина и весь глюкаваморин.

Далее, после сбраживания брага перегоняется как по красной схеме первого способа.

Третий способ рассматривать не будем, из-за отсутствия специальной культуры плесени.

Источник

Классический рецепт пшеничного самогона

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода

Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что этоПророщенная пшеница

2. Приготовление браги

В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что этоКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Перегонка

Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка

Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка

Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что этоПшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление водой

Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Источник

Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?

Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!

Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:

В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:

На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Постановка браги

Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.

Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Перегон в самогон

Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:

Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.

Подготовка закваски

Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.

Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Постановка браги

Здесь всё очень просто:

Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.

Перегон в самогон

Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.

В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!

Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами

В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:

Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Горячее осахаривание пшеницы солодом

Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.

Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.

Переливаем брагу и гоним самогон

Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.

Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?

Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.

Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.

Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?

Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.

Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?

Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:

Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?

Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.

Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.

На чём можно настоять самогон из пшеницы?

Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:

Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.

Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?

Причины и решения могут быть два:

Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?

Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.

Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.

Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?

Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:

Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.

Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:

Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.

Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?

Да, это нормальная история.

После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.

Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?

Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.

Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?

Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.

Источник

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Полугар известен в письменных источниках с XV века, продукт в основном помещичьих хозяйств, имеющих излишки зерновых и ресурс на их переработку. Рецепты и тонкости производства традиционного крепкого хлебного вина передавались по наследству.

Водка пришла на смену полугару в 1895 году, приказом С.Ю. Витте министра финансов Российской империи тех лет. Царская монополия вывела на рынок разбавленный водой ректификат, домашний дистиллят фактически оказался вне закона.

Как и исконная русская кухня, канули в лету и традиционные безалкогольные и алкогольные напитки.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Для полугара чаще всего используется рожь, ячмень или пшеница, водка менее избирательна, и на нее идет все от пшеницы до свеклы и гороха.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Развитие любительского винокурение привело к возрождению древних рецептов на основе книг изданных до 1917 года. В рецепт внесены правки с учетом современных реалий кухонной дистилляции и вообще жизни городе.

Дистиллят пшеничный что это. Смотреть фото Дистиллят пшеничный что это. Смотреть картинку Дистиллят пшеничный что это. Картинка про Дистиллят пшеничный что это. Фото Дистиллят пшеничный что это

Рецепт полугара (хлебного вина)

1. Солод можно приобрести в магазине уже молотый, если вы сами измельчаете солод, выбирайте крупный помол. Мука не даст нужного эффекта и с ней будет трудно работать. Используйте только хорошо просушенный солод.

2. Для затирания налейте воду в кастрюлю, вскипятите, охладите до 55°C. Аккуратно и медленно высыпайте солод в воду непрерывно помешивая, избегайте комков. Сусло должно стать однородным.

Во время брожения храните емкость в помещении с оптимальной температурой обряжения для дрожжей (смотрите инструкцию на упаковке). Брожение займет от нескольких дней до нескольких недель, зависит от выбора дрожжей, температуры брожения, содержания сахара в сусле. Перемешивайте сусло один раз для поддержания брожения.

Брагу перегоняем медленно, не дробно. При крепости выходящего продукта 5-10% и ниже, прекращаем отбор. Спирт-сырец будет иметь резкий запах и мутный цвет. Все идет по плану. Измеряем крепость.

«Тело» сама цель перегонки, отбираем до крепости продукта ниже 40% (допустимо оканчивать отбор тела на 70%).

«Хвосты» собираем отдельно в хлебном вине они нам не нужны, только повредят тонкому вкусу. Тяжелые фракции можно добавить при следующей первой перегонке или брагу.

6. Облагораживание и очистка полугара.

Для улучшения вкуса и аромата избавляемся от нежелательных примесей, огрехи не исключены. Полугар традиционно очищали: молоком, хлебом, яичным белком, древесным углем. Предварительно разбавьте полугар до 45-50% спиртуозности, при такой крепости примеси лучше абсорбируются.

Очистка полугара молоком: На 1 литр полугара возьмите 15-20 мл. обезжиренного или маломерного пастеризованного коровьего молока, можно заранее растворить сухое молоко. Тщательно размешать, закрыть крышкой и хранить в темном месте неделю, ежедневно встряхивая. Слить полугар через вату, с углем, так вы избежите мути.

Очистка полугара свежим ржаным хлебом: избавляет от резкого сивушного запаха и не способен навредить вкусу напитка. На 1 литр полугара добавьте 100 гр. мелко раскрошенного ржаного мякиша, размешайте, закройте крышкой и уберите в темное местно на 2-3 дня. Возможно изменение цвета на желтоватый, он уйдет после фильтрации через вату или несколько слоев плотной ткани. Мякиш отжимать не нужно. Лучше использовать как дополнительный этап очистки, после молока, яйца или угля.

Очистка полугара яичным белком: метод требует перегонки, на 1 литр спирта-сырца для полугара взять два свежих яичных белка, даже небольшие остатки желтка дадут яичный запах. В отдельной емкости смешать миксером до однородной массы с пеной сверху белки с теплой водой (около 25°С), воды должно быть 10 % от объема спирта-сырца. Смешать спирт-сырец и белки, оставить а неделю при комнатной температуре в темном месте. Перемешивать до двух раз в день. Перед фильтрацией не взбалтывать сутки. Отфильтровать через вату. Очищенный сырец разбавить до крепости 20% и перегнать дробно. Потери составят 5% от изначального объема.

Очистка хлебного вина активированным углем: возьмите древесный уголь полученный путем пиролиза, лучше березовый, активированные уголь из аптеки не подойдет, там присутствуют вспомогательные вещества. Подходят марки березового БАУ-А, БАУ-ЛВ, кокосового специализированного для спиртовой промышленности КАУ-А. Подойдет уголь для мангалов и кальянов, главное чтобы в составе отсутствовали нежелательные примеси. На 1 литр полугара засыпьте 50 г измельченного угля, плотно закройте, оставьте на неделю, взбалтывайте до двух раз в день. Снимите с осадка, пропуская через вату. Способ подходит для очистки водки.

7. Разбавляем до стандарта 38,5%. Разлейте готовый продукт по бутылкам, закройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Через 2-5 дней полугар готов к снятию пробы, за это время вкус стабилизируется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *