Дистиллятор для чего предназначен
Дистиллятор — что это такое?
Человечество издавна употребляет алкогольные напитки. Для изготовления алкоголя содержащего напитка люди создавали примитивные устройства. Со временем приспособления усовершенствовались и дополнялись.
Каким же образом создавали спирт? Ответ на этот вопрос рассмотрим подробнее в нашей статье.
Что такое дистиллятор
Многие задаются вопросом: дистиллятор — что это такое? Попробуем в этом разобраться. Основным методом получения спирта служит процесс дистилляции, прибор, работающий на его основе называют дистиллятор (самогонный аппарат). Образование алкоголя в спиртовом дистилляторе происходит посредством процессов испарения жидкой части браги с последующей сборкой конденсированного пара в ёмкость. Называет это действие — перегонка.
Если использовать дистиллятор на основе чистой водопроводной воды, то по итогу мы получим, кристально чистую дистиллированную воду, очищенную от посторонних примесей, солей и бактерий.
Разновидности устройств
От разновидностей аппаратов и их составляющих элементов, во многом зависит качество получаемого алкоголя. Вот несколько зарекомендовавших себя видов устройств:
ВАЖНО! Спиртовой дистиллятор с царгой можно доукомплектовать ректификационной колонной.
Все представленные виды дистилляторов предназначены для получения чистого самогона. Вы самостоятельно можете контролировать процесс перегонки, в результате чего получаете высококачественный продукт по приемлемой стоимости.
Какой из них выбрать? Для производства зернового, виноградного самогона, виски или коньяка подойдёт первый тип — аламбрик. Благоухающий традиционный самогон произведёт второй дистиллятор, с укрепительной колонной. Если вы производите и то и другое в больших объёмах, стоит выбрать третий аппарат с ректификационной колонной. На нём без труда изготовите качественный самогон или наливку.
Основное назначение
Внутреннее устройство самогонных дистилляторов типично, в них взаимодействуют четыре важных составляющих — перегонный куб, змеевик, охладитель, ёмкости. В перегонном кубе происходят процессы отделения спирта от воды. Обычно его изготавливают из меди. Охладитель представляет собой водяную рубашку обматывающую змеевик, посредством охлаждения в нем охлаждаются пары. Змеевик делают медным или из нержавейки, материалы обладают хорошей теплопроводностью. Соответственно, образуются конденсированный пар на выходе стекающий в ёмкость.
Дополнительные устройства:
СПРАВКА. Сухопарник изготавливают из нержавеющей стали. Выглядит в виде колбы со встроенными штуцерами для подвода/вывода пара.
Принцип работы
Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: испарили — охладили — конденсировали — собрали.
Рассмотрим детальнее внутреннее взаимодействия элементов. При нагревании исходной браги происходит испарение жидкой части (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сухопарнике перед конденсацией. После чего, пары попавшие в змеевик охлаждаются и образуется конденсат. Далее образовавшийся самогон стекает в ёмкость для отбора. Если после первой перегонки жидкости в ёмкость стекает мутная, значит, конденсат содержит некое количество примесей. Тогда рекомендуется повторный цикл проведение дробной перегонки.
ВАЖНО! Перед вторичной прогонки дистиллят разбавляют водой, приблизительно до 20–25 градусов крепости.
После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!
Как выбрать дистиллятор
Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.
Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.
Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.
В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.
Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.
После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.
Классификация дистилляторов
На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.
1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.
2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.
3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.
Какой материал выбрать?
Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.
Перегонный куб
Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.
Выбираем дистиллятор для личного использования
В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.
Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.
Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.
Устройство и разновидности бытовых дистилляторов. Как выбрать лучший для самогона?
Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.
И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из браги. Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.
Виды бытовых дистилляторов
Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.
В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.
К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.
Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.
Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные аппараты с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.
Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:
Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется сухопарником или ректификационной колонной.
Как выбрать?
А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?
Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.
Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:
1. Материал дистиллятора. Это может быть:
2. Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона. Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.
3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.
Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.
Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.
4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.
В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).
5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:
6. Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.
Дистиллятор самогонный
Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.
Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем двойной перегонки с отбором голов и хвостов.
Устройство
В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:
Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.
К дополнительным устройствам относятся:
Особенности. Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.
Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.
Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.
Принцип работы
Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.
Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.
Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.
Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.
При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.
Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.
Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.
Какой аппарат лучше?
Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.
Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.
Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).
Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.
Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.
Дистиллятором называется специальное оборудование, которое автоматически проводит очищение воды до состояния дистиллированной. Существуют разные виды приборов, однако распространенными являются электрические аппараты.
Небольшие объемы воды можно перегонять физическим способом, используя горелки, специальные трубки и лабораторную посуду. Такой способ подходит только для получения небольшого количества Aqua distillata. Для налаживания постоянного потока очищенной жидкости применяются дистилляторы, так как позволяют эффективно и быстро получать необходимый объем дистиллированной жидкости.
Принципы работы дистиллятора
Простая проточная вода имеет в составе множество примесей. Они могут негативно сказываться на состоянии здоровья, влиять на проведение химических реакций, нарушать клинические исследования и эффективность лечения. Такую воду необходимо очищать до получения дистиллированной жидкости, лишенной ненужных химикатов. Это то, для чего нужен дистиллятор. Приобрести качественный прибор предлагает компания «Листон» с доставкой по России и в страны СНГ.
Особенности дистилляторов
Принцип работы аквадистиллятора заключается в нагревании воды с ее последующим охлаждением и образованием пара. Этот пар, который конденсируется, называется дистиллятом. Также существуют бидистилляторы, которые гарантируют улучшенной очищение воды, так как прогонка выполняется дважды.
Выбирать аппарат следует, опираясь на предполагаемую сферу применения прибора. Для бытовых целей подойдут компактные модели, а для крупных лабораторий потребуются серьезные приборы с высокой продуктивностью.
Применение прибора
Сфера применения аквадистилляторов очень большая. Они являются обязательным оборудованием в аптеках, медицинских стационарах, клинических и научных лабораториях. Прибор будет нужен там, где проводятся какие-либо химические реакции с использованием растворов. Помимо медицинской и научной сфер, аппараты могут потребоваться реставраторам, фотографам, клининговым компаниям и даже автомобильному производству. В быту могут применяется для получения чистой питьевой воды.
Как правильно использовать аппарат?
Так как работает дистиллятор на электричестве, следует придерживаться ряда условий для обеспечения качественной очистки и высокой безопасности. К ним относятся:
Дистилляторами могут пользоваться только люди, которые точно представляют, как работает аквадистиллятор воды, ознакомлены с инструкцией по эксплуатации и мерами безопасности.
Где купить аквадистилляторы?
Покупать оборудование следует в проверенных организациях, так как правильность работы сказывается на достоверности проводимых исследований, качестве лечения. Компания «Листон» предлагает электрические дистилляторы с гарантией эффективной очистки, и приятным дизайном. Управление дистилляторами не вызывает сложностей у пользователей, приборы сопровождаются инструкцией на русском языке.
Цены на аквадистилляторы в «Листон» находятся в разумных пределах и зависят от выбранных характеристик аппарата. Компания сотрудничает с физическими лицами и организациями, обеспечивает своевременную доставку, удобные формы оплаты.