Для чего чистить сыроежки
От шампиньона до сморчка: как правильно чистить разные виды грибов
Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов
Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3–4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.
Основные советы относительно чистки грибов:
Там, где это возможно, для грибов лучше ограничиться сухой чисткой
Как чистить сыроежки, мыть и замачивать обработка грибов после сбора
Как обработать сыроежки после сбора
Собранные сыроежки сразу же после сбора нужно подвергнуть первой отделке – почистить от мусора, грязи, мха и отлично вымыть в начале готовки. Методы очистки сыроежек будут подчиняться от их состояния и места произрастания. Если они были собраны во мху или в траве, будет достаточно удалить червивые, у других – слегка поскрести шляпку и как следует вымыть водой. Если сыроежки были Найдите на песчаных участках, нужно заранее почистить ножки от земли и песка, после обрезать края и исключительно после этого вымыть.
Чистка сыроежек
Чистка сыроежек не выделяется от чистки остальных грибов. И начинать ее необходимо уже на шаге сбора. Чтобы это сделать понадобиться некоторое количество времени. Сыроежки внушительного размера, в отличии от небольших, следует очистить очень внимательно. Уделять большое внимание необходимо не только ножкам, но и шляпкам. Делать это стоит правильно, выполняя конкретную очередность действий.
Нужно ли очищать сыроежки от пленки и кожицы
Пленку со шляпки почистить непросто, но порой ее рациональнее оставить. Пленка хранит целость грибов и не дает возможность им разваливаться во время варки. Но как раз она является основой того, что после готовки в грибных блюдах возникает горечь, освободится от которой можно, если воду, в которой проводили замачивание, слить, залить новую и проварить сыроежки в течение 20 мин.
Для чего очищать шляпки у сыроежек
Повсеместность произрастания грибов делает их опасными для человеческого здоровья без подобающей чистки и обработки. Пленка, покрывающая шляпки, как губка, впитует все вещества которые вредны из внешней среды. Химические вещества, отработанные газы в огромном количестве концентрируются в грибах. По этому перед тем как начинать готовить, в целях выполнения предосторожности следует снимать пленку с сыроежек.
Более того, не рекомендованы к сбору старые сыроежки. Их просто определить по оттенку мякоти, у неподходящих в пищу грибов она становится жёлтой. Если даже внешне такой экземпляр смотрится целым и крепким, собирать его не стоит.
Чтобы правильно очистить сыроежки, так чтобы они не ломались, необходимо выполнить пару простых действий:
Вымачивание сыроежек
Одним из пунктов обработки и чистки больших сыроежек после сбора считается их вымачивание. Процедура это обычная и не просит никаких больших трудов. Но обработанные этим способом дары леса можно без опаски использовать чтобы приготовить пищу. Из них будет удалена вся горечьи к тому же все насекомые, затаившиеся в самых глубоких участках пластинчатых шляпок.
Нужно ли замачивать сыроежки
Вымачивание грибов занимает очень много времени. Если это не получается, перед приготовлением их советуют отварить в соленой воде.
Как замочить сыроежки
Сколько вымачивать сыроежки
Для засолки грибов время вымачивания в большинстве случаев составляет 10 – 12 часов. Этого хватит для удаления горечи и чистки от насекомых.
Хорошие советы
Чтобы собранные сыроежки сберегли собственную целость и порадовали сочным грибным вкусом после приготовления, необходимо внимать рекомендациям опытных грибников и правильно их очищать и обрабатывать:
Как правильно чистить разные виды грибов
Нюансы чистки определяются в основном особенностями строения грибов (губчатые или пластинчатые).
Белые
Долго возиться с ними не придётся. Просто оботрите шляпки влажной тряпкой, налипшие песчинки соскребите ножом. Основание ножки срежьте вместе с землёй.
Подосиновики и подберёзовики
Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде. Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте. Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.
Чистя подберёзовик, обязательно разрежьте и ножку, и шляпку, чтобы убедиться, что гриб не червивый
У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.
Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.
Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы
Маслята
Их основная особенность — склизкость кожицы на шляпке. Тёмные следы на руках после их чистки отмываются дольше всего, поэтому обязательно наденьте перчатки. Приступая к чистке, первым делом разрежьте гриб надвое, убедившись, что в нём нет червей, и срежьте основание ножки. Затем снимите кожицу со шляпки, подцепляя её у края. Если кожицу оставить, готовое блюдо получится неэстетично тёмным, горьковатым и неприятно склизким. Замачивать маслята нельзя, их вкус при этом очень быстро пропадает.
Основная сложность при чистке маслят — снять со скользкой шляпки кожицу
Видео: рекомендации по чистке маслят и белых грибов
Опята
Шампиньоны
Их настоятельно не советуют даже быстро споласкивать в воде, не говоря уже о замачивании. Они впитывают воду, как губка, превращаясь в безвкусную массу. У молодых грибов ограничиваются срезанием основания ножки. У старых (более 5–7 см в диаметре) снимают «юбочку» и кожицу (как с маслёнка, от края к середине шляпки). На ножках заветренные потемневшие ткани срезают ножом, у крупных шампиньонов они жёсткие, поэтому лучше удалить их совсем.
Для шампиньонов придётся ограничиться только сухой чисткой
Видео: процесс чистки шампиньонов
Лисички
Лисички — одни из самых чистых внутри грибов, но с грязью на шляпках иногда приходится повозиться
Вёшенки
Сыроежки
Ножку и шляпку разделяют, с первых срезают потемневшие ткани, вторы обтирают влажной тряпочкой, убирая видимый мусор. Затем сыроежки на 15–20 минут заливают водой, чтобы очистить промежутки между пластинками. Очень осторожно снимают кожицу со шляпок — сыроежки легко крошатся.
Зеленушки
Выглядит зеленушка (она же рядовка зеленая) не слишком аппетитно, характерный оттенок сохраняется даже после термообработки
Грузди, валуи (бычки) и рыжики
Принципы обработки грибов примерно одинаковы, но все же есть и некоторые нюансы. Вот рекомендации по работе с самыми популярными продуктами:
Подготовленные подобным образом изделия рекомендуется сразу же использовать по назначению. Иначе они начнут темнеть, их первоначальные характеристики начнут ухудшаться.
Когда нужно мыть и отмачивать грибы
Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.
В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.
Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.
Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет
Видео: процесс вымачивания грибов
Специфика чистки грибов разных сортов
Процедура чистки грибов довольно проста, но, если забыть о нюансах подхода или просто их проигнорировать, можно испортить качественный продукт и даже спровоцировать отравление:
Рекомендуем: Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?
Только проведя чистку грибов по всем правилам допускается их дальнейшее использование в качестве пищевого продукта. Данную подготовку нужно проводить, независимо от того, какие блюда планируется готовить в дальнейшем. Если в процессе обработки отмечается необычный или неприятный запах от мякоти, обнаруживаются наросты или повреждения, нанесенные насекомыми и животными, такие изделия нужно выбросить. Даже термическая обработка не гарантирует их безопасности и приятного вкуса.
Как чистить сыроежки?
Если же сыроежки росли в песчаной местности, то нужно очистить ножки гриба от налипшего песка и земли. Снимать пленку со шляпки сыроежки совершенно необязательно, от такой операции шляпка, чаще всего, рассыпается в прах.
Описание гриба синявка
Название гриб получил из-за своей сине-лиловой шляпки. При этом по краям оттенок более светлый, в центре – темный.
Желательно посмотреть на фото, как выглядит гриб синявка, чтобы не спутать его с другими грибами.
Грибы лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Срезанная часть ножки может загнить и погубить грибницу. Найденные сыроежки желательно сразу же очистить от грязи и мусора.
Как обработать сыроежки после сбора
Важно! Сыроежки, оставленные в корзине даже на непродолжительное время, теряют свою свежесть, упругость, становятся вялыми. Если в некоторых грибах есть личинки насекомых, остальные также быстро начнут червиветь.
Собранные сыроежки сразу после сбора необходимо подвергнуть первичной обработке — очистить от мусора, грязи, мха и хорошо промыть перед началом готовки. Способы очистки сыроежек будут зависеть от их состояния и места произрастания. Если они были собраны во мху или в траве, достаточно будет удалить червивые, у остальных — слегка поскрести шляпку и как следует промыть водой. Если сыроежки были найдены на песчаных участках, необходимо предварительно очистить ножки от земли и песка, затем срезать края и только после этого промыть.
Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора
Как чистить сыроежки, мыть и замачивать обработка грибов после сбора
Как обработать сыроежки после сбора
Собранные сыроежки сразу же после сбора нужно подвергнуть первой отделке – почистить от мусора, грязи, мха и отлично вымыть в начале готовки. Методы очистки сыроежек будут подчиняться от их состояния и места произрастания. Если они были собраны во мху или в траве, будет достаточно удалить червивые, у других – слегка поскрести шляпку и как следует вымыть водой. Если сыроежки были Найдите на песчаных участках, нужно заранее почистить ножки от земли и песка, после обрезать края и исключительно после этого вымыть.
Чистка сыроежек
Чистка сыроежек не выделяется от чистки остальных грибов. И начинать ее необходимо уже на шаге сбора. Чтобы это сделать понадобиться некоторое количество времени. Сыроежки внушительного размера, в отличии от небольших, следует очистить очень внимательно. Уделять большое внимание необходимо не только ножкам, но и шляпкам. Делать это стоит правильно, выполняя конкретную очередность действий.
Нужно ли очищать сыроежки от пленки и кожицы
Пленку со шляпки почистить непросто, но порой ее рациональнее оставить. Пленка хранит целость грибов и не дает возможность им разваливаться во время варки. Но как раз она является основой того, что после готовки в грибных блюдах возникает горечь, освободится от которой можно, если воду, в которой проводили замачивание, слить, залить новую и проварить сыроежки в течение 20 мин.
Для чего очищать шляпки у сыроежек
Повсеместность произрастания грибов делает их опасными для человеческого здоровья без подобающей чистки и обработки. Пленка, покрывающая шляпки, как губка, впитует все вещества которые вредны из внешней среды. Химические вещества, отработанные газы в огромном количестве концентрируются в грибах. По этому перед тем как начинать готовить, в целях выполнения предосторожности следует снимать пленку с сыроежек.
Более того, не рекомендованы к сбору старые сыроежки. Их просто определить по оттенку мякоти, у неподходящих в пищу грибов она становится жёлтой. Если даже внешне такой экземпляр смотрится целым и крепким, собирать его не стоит.
Чтобы правильно очистить сыроежки, так чтобы они не ломались, необходимо выполнить пару простых действий:
Вымачивание сыроежек
Одним из пунктов обработки и чистки больших сыроежек после сбора считается их вымачивание. Процедура это обычная и не просит никаких больших трудов. Но обработанные этим способом дары леса можно без опаски использовать чтобы приготовить пищу. Из них будет удалена вся горечьи к тому же все насекомые, затаившиеся в самых глубоких участках пластинчатых шляпок.
Нужно ли замачивать сыроежки
Вымачивание грибов занимает очень много времени. Если это не получается, перед приготовлением их советуют отварить в соленой воде.
Как замочить сыроежки
Сколько вымачивать сыроежки
Для засолки грибов время вымачивания в большинстве случаев составляет 10 – 12 часов. Этого хватит для удаления горечи и чистки от насекомых.
Хорошие советы
Чтобы собранные сыроежки сберегли собственную целость и порадовали сочным грибным вкусом после приготовления, необходимо внимать рекомендациям опытных грибников и правильно их очищать и обрабатывать:
Эти несложные рекомендации смогут помочь правильно почистить сыроежки, сохраняя их форму, свежесть, хорошие свойства и качества вкуса.
Заключение
Очищать сыроежки не так интересно, как собирать. Однако если соблюдать некоторые правила, данный процесс будет практичным, не занимает большое количество времени и сил и даст возможность уберечь будущие грибные блюда от наличия насекомых или вкуса песка на зубах.
Как чистить сыроежки?
Если же сыроежки росли в песчаной местности, то нужно очистить ножки гриба от налипшего песка и земли. Снимать пленку со шляпки сыроежки совершенно необязательно, от такой операции шляпка, чаще всего, рассыпается в прах.
Как правильно чистить грибы
Общие рекомендации по очистке грибов
Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.
Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.
Обязательно ли мыть
Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.
Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.
Как чистить различные виды грибов
Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.
Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.
Белые грибы
Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.
Валуи бычки
Зеленушки
Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.
Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.
Вешенки
Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.
Грузди и рыжики
Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.
Лисички
Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.
Маслята
Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.
Опята
Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.
Подосиновики и подберезовики
Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.
У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.
Сыроежки
Шампиньоны
У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.
Читайте также:
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…
Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…
Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…
Как правильно чистить разные виды грибов дома
Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.
Основные правила по очистке грибов
Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:
Общие рекомендации по очистке грибов
Грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Как чистить различные виды грибов
Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.
Белые грибы
Валуи (бычки)
Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.
Вешенки
Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.
Грузди и рыжики
Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.
Лисички
Маслята
Опята
Подосиновики и подберезовики
Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.
Сыроежки
Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.
Шампиньоны
Советы по очистке грибов
Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:
Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.
Обработка грибов
Обработка грибов после сбора
Но с некоторыми грибами без варки не обойтись. Приходится жертвовать питательной ценностью, чтобы растворить в воде вредные вещества. К таким грибам относятся: волнушки (розовые и белые), некоторые сыроежки (ломкие и жгучеедкие), строчки обыкновенные, грузди (черные и желтые). Их нужно варить примерно 15-30 минут, а потом обязательно вылить отвар. Горький привкус некоторых грибов (огневок, млечников, серушек, груздей, горькушек, скрипиц, а также некоторых говорушек и сыроежек) убирается недлительной варкой (хватает 5-15 минут). А вот желчный гриб варить вообще бесполезно – горечь так и не исчезнет.
Этап первый — первичная обработка грибов. Состоит из нескольких последовательных шагов:
2) Очистить от мусора. Вместе с грибами мы приносим из леса листочки, хвою, кусочки мха и веточек, которые налипли на шляпки и ножки. Весь этот несъедобный мусор, разумеется, нужно убрать – соскоблить кухонным ножом или мягко очистить чистой тряпочкой. Особенно внимательными следует быть с грибами, которые планируется засушить на зиму. Здесь можно очистить всю поверхность гриба кисточкой, не пропуская ни одной складочки.
3) Почистить ножом. Некоторые части гриба однозначно не годятся в пищу. Их необходимо аккуратно вырезать ножом, чтобы не рисковать своим здоровьем. Это, к примеру, все размягченные, поврежденные или потемневшие места. Если гриб старый, то следует удалить и внутреннюю часть шляпки. У некоторых грибов рекомендуется отрезать и ножку, чтобы блюдо не получилось вязким. А у поздних маслят и сыроежек чистят шляпку – там кожица в процессе варки приобретает слизистость и горькость.
5) Вымочить. Это делается для того, чтобы убрать из грибов горькие или соленые нотки во вкусе. Воду в этом случае рекомендуется менять раз в час, чтобы вредные вещества уходили быстрее. Вымачивание помогает также вернуть сушеным грибам их первозданную влажность. Такую воду можно использовать в качестве основы для грибного бульона.
II-ой этап — последующая (термическая) обработка грибов. Включает в себя несколько способов на ваш выбор:
Резюме