Для чего нужен пресс для винограда

Разновидности прессов для винограда, особенности их использования

Виноделие и переработка урожая невозможны без наличия специальных механизмов. Идеальное решение — пресс для винограда, приспособление, отжимающее сок. Его применяют в промышленности, на небольших усадьбах, дома. Изделие может быть изготовлено на заводе или сделано самостоятельно.

Что собой представляет

Пресс — устройство для получения сока и сусла из винограда. Может использоваться также для переработки иных ягод и фруктов. Приспособление состоит из нескольких деталей:

Принцип действия довольно прост: в емкость засыпают подготовленное сырье, в чашу с ягодами опускают прессующее устройство. Виноград измельчается, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение.

Преимуществами устройства считают:

Недостатков у подобных прессов практически нет. Претензии может вызвать отсутствие герметичности, из-за этого продукт контактирует с воздухом.

Разновидности

Существует несколько моделей оборудования. Помимо ручных прессов для винограда, применяют механические и электрические приборы. Их классифицируют по особенностям конструкции и эксплуатации, мощности, производительности.

По способу работы

Независимо от особенностей устройства, каждый пресс оснащен емкостью для подготовленного сырья, поддоном и механизмом давления. Характеристики последнего определяют, каким образом он приводится в действие: ручной силой, электричеством или сжатым воздухом. Особенности различных приборов:

На рынке также представлены специальные устройства, ориентированные исключительно на работу с виноградом. Приборы различны по мощности и объему перерабатываемого сырья, в них учтены особенности ягоды.

По материалу

Приспособления, используемые в пищевой сфере, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологичных материалов. Таковыми являются древесина и металл. При правильном уходе они не вредят организму и не влияют на качество сока.

Для производства приборов применяют твердые породы древесины (дуб, бук, липу). Они прочны, быстро сохнут, не растрескиваются. К недостаткам относят требовательность в уходе — их нужно тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы избежать плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование, выполненное из массива, встречается редко, из древесины в основном делают приемники для ягод.

Лучший вариант для пресса — нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Используют также чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому следует выбирать модели с защитным покрытием.

Наиболее распространены изделия, элементы которых изготавливают из разных материалов. Механизмы и детали, испытывающее давление, выполняют из металла, емкости для винограда — из дерева.

По объему и мощности

Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основные показатели — объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 л мезги винограда дает 4–5 л сока.

Винтовые устройства используют в домашнем хозяйстве. Производители выпускают изделия с разной вместимостью загрузочной емкости — от 10 до 25 л. Мощность прессов для винограда, сделанных своими руками, индивидуальна, зависит от личных нужд.

Гидравлические и механические приспособления являются аппаратами периодического действия. Способны отжимать за один раз до 30–40 л жидкости. Прессы непрерывного цикла наиболее мощные, перерабатывают за час несколько тонн сырья. Их применяют в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда.

В домашнем виноделии используют преимущественно бюджетные модели. Также популярны прессы для отжима винограда, изготовленные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.

По виду конструкции

Прессовые соковыжималки различаются также по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов:

Выбор типа приспособления для обработки винограда обусловлен количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подойдут самые простые устройства.

Как сделать самостоятельно

Если по каким-то причинам прессы промышленного производства не подходят, смастерить устройство можно самостоятельно. Чертеж и схему сборки, объясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Наиболее популярны винтовые приспособления, поскольку не потребляют электричество, могут эксплуатироваться в любых условиях, не требуют большой физической силы.

Кроме инструментов понадобятся:

Порядок изготовления пресса включает следующие шаги:

Заключительный этап — сборка деталей и узлов в соответствии с чертежом. К винту нужно присоединить поршневую пластину, на основание поставить поддон и тару для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работоспособность установки.

Пресс для винограда — эргономичное устройство для отжима сока или вина в домашних или производственных условиях. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным фрешем. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного случая.

Видео


Источник

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для виноградаПрессы для винограда являются неотъемлемой частью процесса виноделия как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования. Хорошее и современное оборудование способно значительно облегчить труд винодела.

Назначение и принцип работы пресса

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.

Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:

Любой пресс является нажимным устройством, дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Разновидности пресса

На настоящее время существует большое количество разновидностей таких агрегатов, помогающих получить сок из винограда.

Кроме того, по назначению прессы делаться на универсальные, которые могут быть использованы для отжима не только винограда, но и других ягод или плодов, а также специальные, применение которых адаптировано именно под виноград.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

По материалу

Наиболее востребованы деревянные и металлические прессы:

По объёму и мощности

Безусловно, домашнее виноделие предполагает использование более бюджетных вариантов пресса, которые обладают низкой, но вполне достаточной для бытового использования производительностью. Для домашнего использованияиспользуются прессы без металлических элементов или самодельные конструкции.

Гидропресс для винограда (видео)

Преимущества использования

Прессы очень удобны в использовании и обладают большим количеством неоспоримых достоинств:

При выборе агрегата для домашнего, или бытового, использования следует выбирать простую конструкцию, которая легко собирается и чистится после работы.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Изготовление своими руками

Очень часто в домашних условиях виноделы заменяют пресс обычными кухонными комбайнами или соковыжималками. Однако использование таких аппаратов очень часто вызывает плохое осветление вина и образование осадка.

Сделать пресс самостоятельно можно из подручных средств. Такое устройство облегчит процесс получения сока и не потребует затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.

Пошаговая инструкция по изготовлению пресса:

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Принцип действия такого механизма очень прост. Забетонированная в виде турника П-образная рама с рабочим механизмом является основой, под которую устанавливается конструкция из таза с двумя перфорированными цилиндрами. Шланг от таза следует поместить в ёмкость для сбора готового сока. Виноград загружается в барабан и прикрывается деревянным щитом, на который при помощи рычага опускается чугунный блин пресса. Отжатый сок стекает по шлангу в чистую ёмкость.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Советы и рекомендации

Самым лучшим и качественным соком является тот, который собран из винограда без использования пресса, то есть самотёком. Как правило, виноделы объединяют его с соком первого и второго отжима, что позволяет получить наиболее высококачественное вина. Сок от третьего и последующих отжимов могут быть использован в виноделии для приготовления более простых алкогольных напитков. Отпрессованная мезга может быть перемешана и повторно отжата, но не больше трёх раз.

Как сделать пресс для винограда (видео)

Безусловно, можно отжимать сок винограда вручную или через соковыжималку. Но такие варианты имеют большое количество недостатков, включая потерю сока и снижение качества вина. Поэтому для виноделия в домашних условиях рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно хотя бы наиболее простой пресс. Очень важно тщательно промывать аппарат сразу после использования и тогда пресс будет служить верой и правдой долгие годы.

Источник

Давилки, дробилки и прессы для винограда: выбираем самые лучшие!

Для более эффективного производства вина собранный урожай необходимо переработать. Ручной труд для этого уже давно не эффективен, поэтому верным выбором будет использование соответствующих устройств: давилки, дробилки и прессы.

Введение

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:

«На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов

Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.

Давилка (дробилка)Пресс
Относительно легко сделать самостоятельноСамостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше
Больше бюджетных вариантовЦена в среднем дороже, но это плата за качество
Чаще предполагается ручная работаБольше автоматизации
Более компактныеМенее компактные (в среднем)
Относительная простота в уходе, сборке и разборкеУхаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм

По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.

Давилки и дробилки

Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.

Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.

Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.

Материалы

Самые популярные варианты материалов здесь такие:

Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.

Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.

Гребнеотделитель

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.

Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.

Управление

Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:

Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.

Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.

Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:

Плюсы и минусы использования

Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).

Прессы

Различают следующие виды прессов для отжима винограда:

Винтовые

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.

Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).

Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.

Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.

Д ругое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.

Гидравлические

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.

Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.

Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда
Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.

Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.

Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.

Комбинированные

Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.

Другие советы по выбору пресса

Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.

Заключение

С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:

Источник

Пресс для винограда

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Пресс для винограда часто используется при приготовлении виноградного сока и вина. Он популярен не только в небольших частных хозяйствах, но и в промышленности. Такие аппараты бывают разных видов, ручные, электрические, а при желании можно сделать пресс для винограда своими руками.

Что такое пресс для винограда

Пресс для винограда – это аппарат, который выжимает сок из винограда. Такой сок можно использовать просто для приготовления вина, но он очень концентрированный, так что во время питья его нередко разводят. Но чаще всего пресс для винограда применяют при приготовлении качественного сусла.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Фото механического или ручного пресса для винограда

Аппарат является нажимным устройством. Когда в корзину насыпан виноград, начинается процесс выдавливания. Поршень под нажимом давит виноград и из него начинает сочиться сок, попадая в большую канистру. Когда кран на баке открывают, сок вытекает. Таким образом, его удобно разливать по бутылкам, банкам. Сок из винограда отжимают 2-3 раза, разумеется, при первом отжиме получают самый качественный продукт.

Виды прессов

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

При выборе пресса для винограда нужно обдумывать, какой тип устройства подойдет наилучшим образом, и принесет много пользы.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Фото электрического пресса для винограда

Какие материалы используют для прессов

Для того чтобы механизм пресса правильно работал, используется много разных деталей, которые сделаны из различных материалов. Но в зависимости от того, какой материал доминирует в прессе, они бывают нескольких видов, наиболее популярными из которых является всего два.

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Фото универсального пресса для винограда

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Ценовые категории пресса для винограда зависят от материала, из которого он сделан, размеров, функциональности, характеристик и некоторых других качеств. И все же это не дешевый механизм. Поэтому многие виноградари делают пресс для отжима винограда своими руками.

Размеры различных деталей зависят от того, какой по размеру нужен пресс, так что в разных случаях могут отличаться. Можно взять большую или маленькую корзину для винограда, а остальные детали, их размеры зависят именно от этого, основного элемента. Это важно учитывать! Итак, как сделать пресс для винограда своими руками?

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Пресс для винограда своими руками

Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть фото Для чего нужен пресс для винограда. Смотреть картинку Для чего нужен пресс для винограда. Картинка про Для чего нужен пресс для винограда. Фото Для чего нужен пресс для винограда

Внутреннее устройство универсального гидравлического пресса для винограда, ягод, фруктов и овощей

Теперь конструкция собирается и опробуется. В таз с краником ставится корзина, наполненная виноградом. Далее устанавливаем в раму с прессом. Корзина с виноградом закрывается блином и ставится ровно под домкратом. Когда домкрат начинают раскручивать, под его действием блин давит виноград и из него сочится сок. Виноградный сок через отверстия цилиндра попадает в таз, и сливается через кран. Чтобы получить более чистый сок, его процеживают через марлю или сито.

Как видно конструкция довольно проста, но и за ней нужно правильно ухаживать, иначе прослужит не долго. После каждого использования все комплектующие вымываются и просушиваются. А во время работы виноград давится с перерывами, чтобы внутри не создавалось слишком большое давление, тогда он будет высокого качества.

Источник

Виды прессов для винограда, инструкция по изготовлению своими руками

Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.

Что собой представляет

Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:

После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.

Преимущества и недостатки

Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:

Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

Деревянный пресс требователен в уходе. Его надо тщательно мыть, дезинфицировать, просушивать, проверять на возникновение плесени.

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

По конструкции

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

Мезга – это смесь раздавленных ягод, состоящая из сока, мякоти, кожицы и косточек. Ее готовят с помощью дробилки для винограда.

Последовательность действий при работе с прессом:

Отжимать виноград белых сортов следует после предварительного дробления. Красный — виноделы рекомендуют отправлять на отжим после нескольких дней брожения.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

Наиболее ценным по вкусовым и питательным качествам считается сок первого типа, собранный без применения прессов. Соединяя его с виноматериалами первого и второго отжима можно получить качественные вина. Сок после третьего отжима служит сырьем для приготовления более простых винных напитков. Оставшийся после прессования жмых используют для приготовления браги, чачи, граппы.

Как сделать самостоятельно

Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:

Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

Пошаговая инструкция

Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:

Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.

Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *