Для чего нужны арбузы которые растут в воде
Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая
Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.
В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.
Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.
Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.
Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network
Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.
Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.
Большой арбуз начинается с маленькой рассады.
Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был
Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.
Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.
Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.
Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.
Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How
По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.
После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.
Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.
Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.
Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.
Биологическое описание арбуза
Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.
Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.
Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.
Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.
Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.
Арбузы в открытом грунте
Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.
Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.
Агротехника арбузов
Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.
Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.
Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.
Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.
От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.
Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.
Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.
Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в
Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.
Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.
Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.
Арбузы в парнике и теплице
Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.
Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании
Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.
Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).
Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.
Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Парниковые арбузы
Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.
Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.
При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.
При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.
Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.
В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.
Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.
Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше
На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.
Желаю вырастить большой урожай арбузов!
Как вырастить сладкий и полезный арбуз
Кавун по-белорусски
На любой вкус и цвет
Арбуз — стелющаяся однолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Плод — тыквина (то есть ягода). Он может быть в виде шара, овала, цилиндра и даже квадрата. Тут преуспели китайцы. Мол, такие плоды легче перевозить. Это самые обычные арбузы — никакой сверхселекции не проводилось. Просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. При желании вы и сами легко вырастите квадратный кавун. Когда плоды достигнут размера теннисного мячика, поместите их в плотно закрывающийся (но с хорошей вентиляцией) ящик размером 20×20 см, стенки которого окрасьте в черный цвет — чтобы тепла больше улавливалось.
Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой, белой и желтой. Различны по цвету и семена: черные, красновато-коричневые, желтые, белые и очень редко зеленые.
Корень у арбуза, как и положено выходцу из пустынь, уходит глубоко в землю. Листья сильно рассеченные, ажурные и очень опушенные. Это позволяет им более экономно, нежели огурцу, испарять воду. У полосатика, привыкшего жить в засушливом климате, при малейшем повышении влажности корневая система загнивает и отмирает. Для него благоприятна относительная влажность воздуха 60—70%. А в период цветения и того меньше — 50—60%. Поэтому в это время полив лучше ограничить.
Градус жизни
Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны.
Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.
Ставка на тепло
Арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12—15 градусов. Всходы и взрослые растения при ниже 10 градусов тепла плохо растут и развиваются. Оптимальная температура для их роста — плюс 26—28 градусов. При температуре ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при плюс 3—5 градусах растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до минус 1 градуса для кавуна вообще критичны.
За сезон арбузу (в зависимости от сорта) необходимо набрать 2000—3000 градусов активных температур. При недостатке тепла фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.
Задел на будущее
Сахаристость, содержание витаминов и питательных веществ зависят только от условий выращивания. Но начинается все, как обычно, с семян. Для посева лучше всего брать семена, пролежавшие 2—3 года. В свежих зернышках больше завязывается мужских (то есть бесплодных) цветков.
Вначале отбраковываем плохие семена, опустив на 1—2 минуты в 3—5-процентный раствор поваренной соли. Осевшие на дно промываем в чистой воде и просушиваем.
Чтобы на растении было больше женских цветков, дополнительно прогреваем зерна в течение 2—3 часов при температуре плюс 60 градусов, а затем протравливаем в течение получаса в 1-процентном растворе марганцовокислого калия, промываем чистой водой, замачиваем и ставим на проращивание.
Месяц — и готово
Качественной считается 30—40-дневная рассада арбуза, у которой уже есть 4—5 настоящих листьев. Если это так, значит, пора высаживать ее на постоянное место. Но не густите: на 1 м2 — не более 2—3 штук. Перед высадкой теплицу подержите открытой целые сутки, иначе от резкой смены климата растения могут погибнуть.
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда земля прогревается до 13—15 градусов на глубине 10—15 см и минует угроза возвратных майских заморозков.
Арбузы дают высокий и качественный урожай на легких супесчаных почвах, легких суглинках, которые хорошо прогреваются, достаточно аэрированы и водопроницаемы, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,0).
Отведите под полосатую ягоду участок с южным склоном, защищенный от господствующих ветров. Выбирая место для бахчи, очень важно учесть предшественников. Лучшими (по агрохимическим показателям) являются многолетние травы. В огородном же севообороте кавун хорошо высаживать после озимой ржи, а из овощных культур — после капусты, лука, корнеплодов и картофеля.
Уход по расписанию
Температуру воздуха в теплицах до образования завязей поддерживайте в пределах плюс 25—30 градусов, а после — до плюс 35. Ночью должно быть не ниже 18 тепла. Поливайте растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Двух раз в неделю вполне достаточно. И лучше всего поливы совмещать с подкормками. Но будьте осторожны с азотом: при его избытке плоды будут несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками.
Для листовых подкормок хорошо использовать такие препараты, как «Эколист стандарт», «Фотолист», «Жидкое комплексное удобрение с селеном» и другие. Особенность внекорневой подкормки заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений. Это очень важно при дефиците доступных элементов питания в почве.
Всего за сезон достаточно трижды подкормить арбузы. Первый раз через неделю после высадки рассады, второй — в начале образования плетей, третий — как только начнет формироваться первая завязь.
Не забывайте о вредителях и болезнях. Они способны нанести значительный урон урожаю. Для защиты от бахчевой тли используйте такие препараты, как «Актеллик, КЭ» и «Фуфанон, КЭ». Но больше чем по две обработки тем и другим средством проводить нельзя. Для комплексной защиты от ряда болезней эффективен «Фундазол 50».
Водохлеб
Нужна пара
Арбузы — перекрестно опыляемая культура. Через 35—40 дней после посадки рассады начинается цветение. Женские цветки способны к опылению 2—3 дня и открываются только утром на 4—6 часов до полуденного зноя. Мужские цветки раскрываются чуть раньше женских, но их жизнь и того короче — всего пару часов.
Наилучшая температура для нормального оплодотворения завязей — плюс 18—20 градусов утром и плюс 22—25 днем. Если накануне ночью температура опускалась до плюс 12, оплодотворение не произойдет.
Конечно, самые лучшие опылители — пчелы. Поэтому надо попробовать привлечь их в теплицу, расставив плоские неглубокие тарелочки с разведенным в воде медом. В противном случае придется проводить опыление вручную.
Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении могут быть и мужские, и женские. Однако у многих сортов образуются и обоеполые (то есть гермафродитные). Женские цветки чаще крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются тем, что у них есть как пестик, так и тычинки.
С мужского растения сорвите цветок, оборвите лепестки и наносите пыльцу внутрь женского цветка. Если «мужчин» много, для опыления одного женского цветка лучше взять их 3—4. Вместе с тем с помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских.
Гамак по заказу
Через полтора месяца после цветения начинают созревать плоды. Чаще всего арбузы выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, а остальные прищипывают над 2—3-м листьями после завязи. Пустые неплодоносящие боковые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.
Как только плод станет размером с яблоко, его укладывают в сетку (что-то типа гамака), которую подвешивают к проволочной шпалере. Или же под каждую ягоду, чтобы она не гнила, лежа на земле, подкладывают кирпич либо дощечку.
Если плодов на растении образовалось много, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах 3, а на мелкоплодных 5—6 штук. Дважды за сезон проводят «чистку рядов», прореживая и удаляя все бесплодные побеги.
С семенами и без
В последнее время все большую популярность завоевывают бессемянные арбузы, так называемые триплоидные гибриды. Но агротехника их выращивания имеет свои особенности. Арбуз без косточки получают, опыляя особым образом «мужские» и «женские» растения. Это позволяет вывести поколение полосатых ягод, не дающих потомства. Получается, что бессемянные арбузы, произрастая из зерен, сами их не дают. Хотя на самом деле это немножечко не так: семена у них есть, но они маленькие, мягкие и съедобные. Горьковатые с ореховым привкусом, богатые жирами и белками. Такие арбузы называют колонцитами. Этот вид известен также под именами «горькое яблоко», «горький огурец» или «лоза Содома».
Китайцы, наоборот, отдают предпочтение многосемянным арбузам (даже вывели специальные сорта). А все потому, что семечки они жарят и едят как отдельное блюдо.
Полезный здоровяк
У этой полосатой ягоды много достоинств. Она — настоящая кладезь здоровья. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина, очень сильного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждения свободными радикалами. Важную роль играет ликопин также в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков, тонизирует кожу. Арбузные семечки помогают мужчинам вернуть веру в свои силы.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, гипертонии, анемии, астме, пороках сердца, носовых кровотечениях, болезни Боткина, а также желчного пузыря. И даже при ожирении: в 100 г ягоды содержится всего 25 ккал.
Арбуз родом из Южной Африки. И сегодня еще кое-где встречается в диком виде в Калахари. Знали и возделывали эту культуру и в Древнем Египте. Полосатые ягоды даже захоранивали вместе с фараонами. В Западную Европу арбуз попал в XI—XII веках благодаря крестоносцам. В Россию эти удивительные плоды вплоть до XVII века завозили из-за границы. Сырыми их не ели. Дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на Руси в 1660 году по царскому указу. При этом строго предписывалось: поспевшие плоды незамедлительно доставлять в Москву к столу Его Величества.
Свое русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». У них действительно много общего.
Как только заметили, что плодоножка и усик возле нее начали усыхать, а рисунок на самой ягоде стал четким и ярким, — пора приступать к уборке.
Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?
Благодаря выносливым и раннеспелым сортам, вырастить арбузы в открытом грунте сегодня могут даже жители Нечерноземья. Узнаем, как посадить арбузы, какие есть варианты посадки, и как ухаживать за бахчей?
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.
На что обращать внимание при выборе сорта?
Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.
При выборе сорта, учитывают:
Региональность и климат
Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.
Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:
Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.
Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.
Особенности выращивания в разных климатических зонах:
В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:
Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:
Регион | Рекомендуемые сорта | Примечание |
Центральные районы и Урал | Сибиряк, Скорик, Огонек | Ранние сорта с небольшой массой плодов |
Дальний Восток | Огонек, Ранний Кубани, Скорик | Ранние и среднеспелые сорта |
Башкирия | Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 | Ранне- и среднеспелые сорта с небольшим сроком вегетации. Вес – 4-6 кг. |
Южные регионы | Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный | Сорта с разными сроками созревания и невысокой морозостойкостью. Отличаются большими размерами и сладостью. |
Забайкалье | Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый. | Некрупные сорта, масса арбузов – 1,5-2 кг. |
Все регионы | Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца | Это универсальные сорта, которые подходят для выращивания в любых регионах. |
Качество семян
После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.
Советы по отбору семян:
Качество рассады
Чтобы получить хорошую, качественную рассаду, ее выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:
Лучшие сорта арбузов с характеристиками
В арбузах бахчеводы ценят совокупность всех качеств, от которых зависит рентабельность их выращивания:
Те сорта, которые хорошо показывают себя на Кубани, могут давать неказистые плоды в Подмосковье или вовсе не вызревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.
Сорта арбузов популярные в России:
Сорт | Описание |
Подарок Северу | Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, зато стабильная. Мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется. |
Скорик | Созревает за 62-87 дней. Вес – 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом. |
Сахарный Малыш | Период вегетации – 75-80 дней. Средний вес – 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом. |
Розовое шампанское | Вегетация – 80-90 дней. Средний вес – 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит сырость. |
Огонек | Созревание – 70-80 дней. Плоды небольшие – до 5 кг. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур. |
Ливия F1 | Созревает за 65 дней. Вес – 10 кг. Форма немного вытянутая. Мякоть красная, очень сладкая. Очень урожаен, хорошо хранится, отличается товарностью. |
Холодок | Среднепоздний сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды некрупные, до 5 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая и сочная. Высокая лежкость. |
Турбо F1 | Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес – 9-15 кг. Очень вкусная мякоть. |
Катрин F1 | Вегетация – 60 дней. Средний вес – 7-8 кг. Гибрид ценят за сахаристость и нежность мякоти. |
Атаман F1 | Период вегетации – 70-85 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Вес – 3-16 кг. |
Подготовка семян к посеву
К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.
Выбор участка и подготовка почвы
От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.
Особенности выбора участка:
Излишек удобрений при выращивании арбузов негативно сказывается на качестве продукции – зелень активно растет, а в мякоти плодов концентрируются нитраты.
Посадка: пошаговые инструкции
В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.
Посадка арбузов семенами в открытый грунт:
Арбузы, выращиваемые прямым высевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже, чем при рассадной высадке.
В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.
Порядок высадки рассады:
Процесс ухода за арбузами
Если не обеспечить арбузам должный уход, то даже из самой качественной рассады, высаженной на плодородных грунтах, не вырастет урожая. Арбузам необходим целый комплекс ухаживающих мероприятий – их необходимо регулярно полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.
Схема поливов
Арбузы – сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но обильные и частые поливы им не нужны. Переувлажнение может привести к развитию заболеваний.
Особенности полива арбузов:
Внесение подкормок
Арбузам нужны умеренные подкормки, особенно осторожно вносят азотные удобрения – без особой необходимости их лучше вообще не использовать. Особенности подкормки арбузов:
Формирование куста
Формирование кустов начинают, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием занимаются в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.
Особенности формирования кустов:
По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру – это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.
Прополка
Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки высевают растения-«маячки», прорастающие раньше арбузов – салат, редис или другие.
За период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы так разрастаются, что сами подавляют рост сорной растительности, и прополка выбывает из списка необходимых агротехнических мероприятий.
Укрытие
Во всех регионах, кроме юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, накрывают пленкой. Обычно ее снимают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если между дневными и ночными температурами существенная разница, полиэтилен лучше не снимать.
Арбузные посадки также рекомендуется закрывать во время дождя. Укрытие регулярно проветривают – чтобы не скапливался конденсат.
Опыление
Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их вполне достаточно для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, приходится опылять цветки вручную – тычинки одного цветка подносят к пестикам нескольких других. Созревают плоды через 1,5 месяца после опыления.
Обработка от болезней и вредителей
Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления:
Ловушки и сладкие приманки помогают справиться с проволочником и листогрызущими гусеницами.
Секреты выращивания квадратных арбузов
У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.
Что нужно для выращивания квадратных плодов:
Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.
Сбор и хранение урожая
Признаки спелых арбузов:
Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:
Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.
Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.
Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.
Особенности посадки семян бессемянных гибридов:
Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.