Для чего пьют рисовую воду
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Обезвоживание при диарее
Одним из самых опасных осложнений диареи считается обезвоживание. Это уменьшение объема жидкости в клетках и тканях, которое несет угрозу здоровью и даже жизни человека. Так, Ющук указывает в своей работе, что «дегидратация, ассоциированная с острой диареей, является основной причиной летальных исходов при инфекционных болезнях» (Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А., 2017, с. 99). Обезвоживание организма от поноса и рвоты должно своевременно корректироваться, и обычно достаточно так называемой пероральной регидратации — восполнения жидкости путем приема специальных растворов. В тяжелых состояниях требуется выполнение капельниц в условиях стационара.
Роль воды в организме
Вода в организме участвует во множестве обменных и иных процессов: помогает преобразовать пищу в энергию, усвоить микронутриенты, является частью процессов насыщения тканей кислородом. Вода запускает механизмы терморегуляции, помогает выводить токсины. Жидкость содержится в крови, глазных яблоках, она защищает жизненно важные органы, является растворителем для многих химических веществ.
Настроение, состояние кожи и слизистых и даже работоспособность человека могут зависеть от уровня воды в организме. Большинство людей пьют только после наступления жажды и появления сухости во рту. Появление таких симптомов еще не говорит о наличии обезвоживания, но если игнорировать эти сигналы тела, дегидратация может наступить. Лучше систематически употреблять жидкость и не допускать появления жажды.
Особенно важно предупреждать обезвоживание организма от поноса при острых кишечных инфекциях. Рекомендуемый объем воды при этом может быть увеличен.
Причины обезвоживания при диарее
Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.
Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:
Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.
Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.
Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.
Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.
Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.
Опасность обезвоживания
Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.
Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:
Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.
Степени обезвоживания
Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.
Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.
Первая степень
Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться. Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.
Вторая степень
Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:
Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.
Третья степень
Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:
При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.
Четвертая степень
К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:
Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.
Особенности лечения кишечной инфекции
Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:
Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.
Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач. Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.
Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.
При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.
Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.
Восполнение объема воды
Регидратационная терапия — основа лечения любых кишечных инфекций. И если основной противодиарейный препарат направлен на устранение причины, то восполнение жидкости требуется для купирования тяжелых последствий диареи. У такого воздействия есть несколько задач: по мнению Ющука и Бродова, регидратационная терапия ставит своими целями «дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного состояний» (Ющук Н. Д. и Бродова Л. Е, 2001, с. 679).
Устранение обезвоживания организма при диарее проводится с помощью полиионных кристаллоидных растворов — смесей, которые содержат сразу несколько солей, например, натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат и глюкозу. Использовать моноионные растворы неэффективно: так, солевой раствор или 5 % раствор глюкозы нецелесообразны при дегидратации.
До 85−95 % случаев острых кишечных инфекций допускают восполнение жидкости оральным путем. Такое лечение проводится в два этапа: устранение уже развившегося обезвоживания и коррекция продолжающихся потерь. Оральное применение растворов при тяжелом течении заболевания проводится в объеме 60−120 мл/кг, а при средней тяжести — 55−75 мл/кг со скоростью до 1,5 л/ч.
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье. Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.
Когда стоит срочно обратиться к врачу
Помочь себе в борьбе с обезвоживанием при диарее можно не во всех случаях. Иногда терапия должна проводиться строго в стационаре. Важно срочно получить медицинскую помощь при следующих симптомах:
Регидратация в стационаре проводится с помощью внутривенных вливаний растворов. Это позволяет быстро восполнить объем жидкости, не допуская тяжелых осложнений.
Профилактика обезвоживания
В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др. Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.
Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.
Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.
Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства. Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Рисовый отвар — чудодейственное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой отварили рис? Но она не так проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.
Рисовый отвар: польза и противопоказания
Для чего нужен рисовый отвар? Это средство с давних времен используется в медицинской практике. С его помощью удается решить проблемы с пищеварительной системой, как объяснил доктор Дэн Бреннан, лишним весом, улучшить состояние кожи и волос.
В составе рисового отвара содержатся полезные вещества, необходимые для работы организма. Так, средство содержит витамины из группы B, серу, йод, калий, кальций и магний.
Какая польза рисового отвара?
Благодаря богатому составу средство используется, когда наблюдается:
Регулярное употребление рисового отвара способствует выведению лишней жидкости, улучшению тонуса организма. Также средство улучшает кишечную абсорбцию при диарее, как рассказывают Э. Гольдберг и Дж. Р. Зальцман.
Кроме того, рисовый отвар эффективен не только при внутреннем использовании, но и при наружном. Средство применяется для:
Когда нельзя пить рисовый отвар?
В отличие от наружного применения рисового отвара, которое не нанесет вреда, внутреннее его использование может усугубить расстройство организма. Прием внутрь рисового отвара запрещен детям до 6 месяцев, а также взрослым и детям при:
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Как приготовить и пить рисовый отвар
Сварить целебное снадобье очень просто. Как приготовить рисовый отвар? Действуйте следующим образом:
Приготовить полезный напиток можно из рисовой муки. Этот процесс еще легче, чем предыдущий. Соблюдайте следующий алгоритм действий:
Как пить рисовый отвар?
Схема употребления средства зависит от того, для каких целей оно используется:
Использование отвара в косметологических целях
Чтобы улучшить состояние кожи и волос, возьмите на вооружение следующие рекомендации:
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
С помощью рисового отвара можно решить множество проблем. Приготовление средства не составит особого труда, а его эффективность проверена годами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя