Для чего шкаф жарочный электрический
Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы
Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.
Для чего пользуются таким оборудованием?
Жарочный шкаф используют для того, чтобы:
Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.
Что в нем готовят?
Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.
Например, в школах и детских садах в них готовят:
В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.
Характеристики прибора
Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.
Классификация
Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:
При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.
По нагреву
Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.
По материалам
От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.
Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:
Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.
По конвекции
Есть две категории конвекций:
По количеству отделений
Самая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.
Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).
По размеру камеры
Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.
Жарочные шкафы для выпечки делаются многоярусными. Они предназначаются только для кондитерских работ. Из-за особенности конструкции.
Как называются отделения и в чем состоит их работа?
Жарочный шкаф состоит из трех отделений:
Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.
Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.
Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.
Для профессионалов не окажется новостью информация о том, что основные технологические и технические секреты изложены и описаны во многих нормативных документах. Известно, что ведение некоторых видов хозяйственной деятельности регламентируется государственными стандартами. Кулинария и хлебопечение не являются исключением, поэтому основные термины сверяем с ГОСТами.
Другие стандарты определяют, что жарка – это доведение полуфабриката до готовности (до появления румяной корочки). Сделать это можно и на сковороде, и во фритюрнице. Домашние хозяйки часто так и поступают. Однако гораздо удобнее выполнять эти операции в тепловом шкафу:
Что такое пекарский жарочный шкаф и для чего он предназначен
Однако производители все настойчивее акцентируют внимание потенциальных покупателей на особенностях каждого типа шкафов.
Жарочные шкафы предназначены для создания верхней корочки на продукте. С этой целью верхние ТЭНы в камерах этих изделий открыты.
Камеры шкафов по сравнению с пекарскими имеют меньшую высоту – в них не нужно помещать формы для выпечки хлеба, зато удобно закладывать мясные заготовки.
Параметры жарочной камеры: 575х535х350.
Жарочные шкафы комплектуются противнями, которые можно смазывать жиром. В пекарских шкафах используются подовые листы, на которые можно поместить формы для выпечки (по 8 в ряду) или подовый хлеб. Параметры пекарской камеры 1000х800х180.
Еще одно отличие – функция пароувлажнения. Ее особенно ценят опытные кондитеры: умело оперируя паром и температурой, можно добиться особой воздушности булочек.
Во всем остальном пекарские и жарочные шкафы похожи. Некоторые производители выпускают универсальное пекарское жарочное оборудование.
Также данные шкафы подходят как оборудование для мини пекарней.
Принцип работы пекарских жарочных шкафов
В состав шкафов входят три отделения: теплогенерирующее, рабочее (которое может иметь дополнительно систему нагнетания воздуха), для размещения блока управления. Шкафы могут состоять из одной, двух или трех рабочих камер; при этом в них функционирует единая система управления и сигнализации. Интерфейс шкафов, с одной стороны, позволяет проводить точную настройку любого элемента по всем параметрам, с другой – обеспечивает простоту управления.
Корпуса шкафов теплоизолированы. На рынке присутствует сертифицированная продукция, удовлетворяющая главному условию доступа – безопасности. К безопасности относятся, как пассивные функции (охлаждение ручек, дверок), так и активные – различные блокировки, предохранители.
Как выбрать пекарский жарочный шкаф
При выборе пекарского жарочного шкафа целесообразно руководствоваться мощностью собственного предприятия – с ней должны быть сбалансированы потенциальные возможности нового оборудования. Жарочные шкафы по сравнению с пекарскими бывают меньших габаритов, часто меньшей стоимости.
Не менее важный вопрос – специализация предприятия. При ориентировании на выпуск преимущественно кондитерских изделий есть резон обратить внимание на пекарские шкафы. Если продукция предприятия отличается более широким ассортиментом, то жарочные шкафы обеспечат его полноту без существенного ущерба для качества выпечки. Их вариабельность и производительность вдвое превосходит возможности конвекционных моделей.
Продукция российских производителей отличается высокой надежностью и удобством эксплуатации.
Российские предприятия опираются на проверенные временем технологии, используют качественные материалы. Все чаще компании комплектуют тепловые шкафы блоками управления и теплогенерации импортного производства.
Использование зарубежных технологий нашими производителями нередко приводит к удешевлению теплового оборудования. Например, нанесение лакокрасочных покрытий электролитическим способом приводит к уменьшению в изделии нержавеющих дорогих деталей, что не сказывается на антикоррозионных характеристиках корпусов.
Промышленность предлагает шкафы, которые могут работать от газа или от электричества. Несмотря на относительно невысокую стоимость природного топлива, большинство предприятий общественного питания предпочитают электрошкафы – они более функциональны и универсальны.
Из импортного оборудования наиболее широко представлены на рынке итальянские изделия. К их преимуществам относится дизайн. Этот фактор может стать решающим, если шкаф должен располагаться на виду у посетителей. В целом, если сравнивать базовые характеристики, пекарские жарочные шкафы от российских производителей не уступают зарубежным. Фактом, подтверждающим это утверждение, является популярность у рестораторов отечественных печей.
При выборе модели жарочного пекарского шкафа не стоит упускать из виду, что в цене изделия большую долю занимает гудвилл – стоимость торговой марки.
Если для пункта общественного питания фактор позиционирования не играет большой роли, целесообразно выбирать шкафы небрэндовых марок от зарекомендованных производителей.
Обзор моделей от популярных производителей
жарочно-пекарский шкаф Шжэ/3
производитель: Grill Master, Россия.
Средние цены по рынку: 62 119 руб.
Отзывы о работе оборудования
В. Алехин, шеф-повар кафе «АСНОВА ХОЛДИНГ»:
Правильно сварить макароны не та и просто как может показаться. Подробно о целевом оборудовании для этого процесса по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/makaronovarka.html ссылке.
печь Mcadams FALCON 1 A для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
Средние цены по рынку: б/у 690 тыс. рублей.
Отзывы о работе оборудования
Зав. кондитерским цехом гостиницы «Украина» Надежда:
Жарочный шкаф для выпечки и для дома
Несколько десятилетий назад на большей территории России еду в основном готовили в печах, они долго удерживали высокую температуру, блюда в них томились и постепенно доходили до готовности, поэтому приобретали необыкновенный вкус. Сегодняшние жарочные шкафы устроены по подобию русской печи.
Блюда, приготовленные в них, являются особенно вкусными и, вдобавок ко всему, ещё и полезными за счёт того, что еда, готовится на остывающем жару, максимально сохраняя все свои витамины, микроэлементы и полезные свойства.
Жарочный (духовой) шкаф представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи в особенности сладкой выпечки, мяса, пирогов, хлеба, а также для разогрева и поддержки определённой температуры. Это оборудование также является помощником при сушке фруктов, грибов, сухарей и т. п. А также его можно назвать небольшой духовкой отличие лишь в том, что жарочный шкаф можно легко разместить и перемещать. Стекла шкафов прозрачные, так как защищаться от облучения нет необходимости. В середине мини-печи выполнены из металлических пластин, что обеспечивает высокую теплоёмкость.
Особенности и виды духовых шкафов
На сегодняшний день каждый производитель предлагает десятки различных жарочных шкафов и самыми популярными из них являются встраиваемые так, как имеют максимальную мобильность. Встраиваемые жарочные шкафы делятся на два типа:
По размеру приборы такого типа делятся на следующие виды:
На что обращать внимание при выборе духового шкафа для дома
При выборе газовых духовых шкафов все просто так, как они обладают стандартным набором функций и режимов, а вот выбор электрического духового шкафа достаточно затруднителен. Причиной является большое разнообразие функций и режимов, поэтому перед тем, как купить подобное устройство нужно хорошо изучить его наполнение. Рассмотрим ключевые моменты, которые учитываются при выборе электрических жарочных шкафов.
Способ управления
Существует всего два вида управления духовым шкафом:
Функции
В первую очередь, необходимо знать какие функции имеют жарочные шкафы и, исходя из них, расставить свои приоритеты. Среди основных функций выделяют:
В большинстве электрических шкафов стенки покрыты специальной эмалью лёгкой чистки, которая противодействует приставанию загрязнений. При систематическом уходе такая эмаль остаётся чистой и ухоженной на долгое время.
Режимы
Объем и габариты
При выборе духового шкафа, прежде всего, необходимо понимать, где его размещать, если на кухне есть, много места то стоит купить оборудование классического размера. Если же кухня не позволяет установить большой духовой шкаф, то стоит купить, что-то миниатюрное, например, встраиваемый жарочный шкаф мини, который можно установить практически в любом уголке кухни. Цена на такое устройство примерно 2 тыс. руб. и объем около 10 л. Нужно понимать, что объем 10 л имеет маленькую вместимость, например, можно будет приготовить небольшую пиццу или десяток булочек. Для приготовления вторых блюд среднестатистической семье понадобиться как минимум объем в 20 л.
При выборе особое внимание уделяется мощности, так чем выше мощность, тем выше производительность, но при этом ниже экономичность. Обычно этот показатель варьируется от 800–2200 Вт. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, поэтому если хочется сэкономить, то нужно ориентироваться на маркировку экономичных классов: «А+++», «А++» и «А++».
Ценовая политика на такое устройство очень разнообразна и варьируется от 2 до 50 тыс. руб. Все зависит от того какими функциями обладает конкретный жарочный шкаф. Если покупателя устраивает минимальное количество функций и отсутствие дополнительных режимов работы, то стоит купить настольный жарочный шкаф цена, которого является наиболее приемлемой 2–5 тыс. руб. Если же необходимо большое количество функций в том числе конвекция и хотя бы наличие пяти режимов в том числе эффективная система очистки, например, пиролитическая очистка, пройдётся потратить большое количество средств, так как цена на такие устройства довольно высокая от 15 тыс. руб. и более.
Таким образом, можно сделать вывод, что если потенциальный покупатель планирует редко пользоваться духовкой и его интересует более экономный вариант, то лучше купить газовый или электрический духовой шкаф шириной 45 или 60 см без дополнительных функций. Если же у покупателя небольшая кухня, то стоит остановиться на варианте в 45 см либо совсем небольшом настольном. Если же у покупателя большая семья и он любит устраивать званые ужины стоит купить духовку шириной 60 или 90 см со всевозможными функциями (грилем, конвекцией, вертелом, верхним и нижним жаром и т. д.).
Жарочные шкафы: виды, область применения и преимущества
Профессиональная кухня должна иметь специальное оборудование, которое позволяет быстро и вкусно готовить блюда любой сложности. Шкаф жарочный подходит для приготовления большого количества блюд.
Среди представленных на нашем сайте шкафов жарочных вы сможете подобрать оборудование требуемых габаритов и модификаций от завода-проиводителя АО «Чувашторгтехника», с которым сотрудничает наша Компания на протяжении около 18-ти лет.
Что такое шкаф жарочный?
Электрический шкаф жарочный — это профессиональное оборудование и каждый вдумчивый владелец отдает предпочтение именно такой технике, благодаря практичности и универсальности.
Шкаф жарочный представляет короб из металла с двойными стенками. Внутри шкафа жарочного расположены рабочие секции, в зависимости от размеров и типа шкафа жарочного, их может быть разное количество. Каждая секция может работать автономно, нагрев обеспечивается при помощи ТЭНов. ТЭНы расположены снизу и сверху, что обеспечивает равномерный разогрев секции шкафа жарочного. Верхние тены обычно открытые, нижние закрыты прочным стальным листом.
Типы шкафов жарочных
Современный рынок предлагает покупателю большой выбор шкафов жарочных электрических. Если хотите купить действительно качественный и надежный шкаф жарочный, помощника на кухне, стоит обратить внимание на продукцию завода-производителя бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания специализируется на производстве профессионального технологического оборудования, за время своего существования заслужила высокую репутацию и востребованность клиентами.
Если говорить о типах шкафов жарочных, то условно их можно разделить на два вида, в зависимости от типа теплообмена:
Часто к шкафам жарочным ШЖЭ относят и шкафы пекарские ЭШП. Такая техника имеет пароувлажнитель, который поддерживает оптимальную влажность внутри шкафа пекарского. Таким образом выпечка получается нежной, с румяной корочкой. В шкафах пекарских ТЭНы обязательно закрыты стальными листами, и в них отсутствуют направляющие для противней. Некоторые владельцы не видят разницы между пекарскими и жарочными шкафами, но принцип их работы совершенно разный. Шкафы жарочные, например Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2, отлично подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей. Шкафы же пекарские предназначены именно для выпечки, например модель Шкаф пекарский Abat ЭШП-3.
Преимущества шкафов жарочных ШЖЭ
Изготавливаются шкафы жарочные из нержавеющей стали, поэтому они выдерживают большие нагрузки, физические и механические воздействия, не подвергаются воздействию коррозии. Даже при интенсивной эксплуатации и больших нагрузках шкафы жарочные могут прослужить длительное время и не требовать ремонта.
Стоит отметить тот факт, что шкафы жарочные электрические потребляют большое количество электроэнергии, поэтому они обязательно должны быть оборудованы трехфазным питанием.
Шкафы жарочные ШЖЭ универсальны и практичны, легко моются, позволяют экономить время при приготовлении блюд, имеют большую вместимость. Это далеко не все преимущества шкафов жарочных, поэтому им все чаще отдают предпочтение профессионалы. Пользоваться шкафами жарочными просто, даже проще, чем обычными печами и духовыми шкафами.
Где купить шкафы жарочные?
При покупке жарочного шкафа необходимо учитывать несколько основных важных параметров:
Подбирать шкаф жарочный необходимо в зависимости от типа производства и ассортимента. Доверять следует проверенным производителям, которые могут гарантировать надежность и практичность свой техники. Одним из таких производителей является завод-производитель бренда Abat АО «Чувашторгтехника». Компания производит жарочные шкафы в большом ассортименте, с разным количеством секций, с дополнительными функциями и без них.
Качественный шкаф жарочный станет отличным помощником на кухне, поможет экономить время и силы. С его помощью одновременно можно приготовить большое количество блюд и при этом повар не будет терять много времени.
Компания «Улисс» является дилером завода-производителя марки Abat АО «Чувашторгтехника» в Липецкой области уже многие годы.
Приобретайте шкафы жарочные ШЖЭ в нашей Компании. Из преимуществ покупки именно здесь стоит выделить:
Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.
Услуги сервисного центра: диагностика и ремонт, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание.
В июле 2015 года специалисты ООО «Компания «Улисс» посетили 2-х дневный обучающий семинар для инженеров сервисных служб, который проводила компания АО «Чувашторгтехника».
АО «Чувашторгтехника» более 50 лет успешно работает на рынке торгово-технологического оборудования, по праву занимая лидирующее положение в данном сегменте. Накопленный опыт сервисного обслуживания позволил спроектировать и создать целую гамму оборудования для общественного питания. Семинар проходил на заводе ОАО «Чувашторгтехника» и ООО «ЭЛИНОКС».
Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.
Чем отличаются?
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.
Жарочные позволяют:
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.
Плюсы газового духового шкафа:
Минусы газовых шкафов:
Плюсы электрической духовки:
Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.
Недостатки электрических плит:
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Плюсы и минусы жарочного шкафа
Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:
Газовое устройства обладает двумя преимуществами:
Достоинства жарочных агрегатов:
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом). Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.
Советы при выборе
При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.