Дунганский перец что это такое

Дунганский перец

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

На снимке – результат моего эксперимента: попытаться вырастить в условиях Подмосковья знаменитый дунганский перец, без которого редко обходятся вроде как известные, но в целом мало нам знакомые блюда. Точнее говоря, мало нам знакомая кухня, в которой, например, лагман, манты и самса (по-дунгански это звучит чуть иначе) – едва различимая вершина огромного айсберга. В последние годы, благодаря ташкентским друзьям, я всё ближе подбираюсь к этой кухне, всего лишь пока присматриваясь к блюдам, технологиям и что-то наматывая на ус. Прежде всего, в качестве интересных фактов о еде. Пока.

В самом деле, взять например, знаменитые дунганские санцзы – мозг сломаешь, пока догадаешься, что это такое. Ещё более сломаешь мозг, когда увидишь санцзы в готовом виде. Что за чудо, с чем его едят, а главное – как оно сделано? Обжаренная, на первый взгляд лапша, живописно и аппетитно уложенная на блюде, оказывается и не лапша вовсе, а разновидность хвороста, который обычно подают к чаю. До этого причудливо вытянутое тесто и на манер аркана наброшенное на локоть, ловко, с помощью двух специальных палочек погрузили в масло сначала одной стороной, затем другой, затем, сложив по диагонали вдвое, окончательно утопили во фритюре, дав зарумяниться середине… Это, словом, нужно видеть!

Что касается дунганского перца, который на ташкентских базарах продается горами и стоит копейки, его своеобразие и ценность начинаешь ощущать только здесь, на нашей отнюдь не датской почве. Почему – понятно. Потому что здесь дунганского перца я не встречал. Он, конечно, не настолько острый, чтобы глаза лезли на лоб. По нашим меркам средне-жгучий. Хотя, быть может, скорее по моим, потому что, например, у моих гостей, попробовавших дунганский перец, глаза таки полезли на лоб. И все же отличительная черта этого перца в другом – в ярком перечном аромате и неимоверной “мясистости” стручков, особенно, как ни странно, в подмосковном исполнении. Обычный дунганский перец – величиной чуть больше указательного пальца с соответствующим количеством мякоти. На подмосковных же “хлебах” он вымахал размерами с хорошую мужскую ладонь, не изменив лишь своей причудливой форме – гармошке.

Рекомендую. Знатная вещь!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Как правильно выращивать жгучие перцы, чтобы было много | Домовитым на заметку | Яндекс Дзен

Описание

Этот сорт перца имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Их мякоть очень мясистая и нежная. Перец ратунда сладковатый, с легкими нотками меда. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Сравнить этот овощ можно с паприкой. Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров. К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Описание культуры

Кайенский перец – одна из наиболее острых пряностей в мире. В дикой природе растение встречается в тропическом климате, где перечные кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Родиной культуры считается остров Ява. Острый овощ стал очень популярной приправой. Сейчас растение возделывают по всему миру в самых разных климатических зонах. В нашей стране жгучие плоды выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Селекционеры вывели большое количество сортов этой культуры специально для выращивания в домашних условиях.

Небольшие ярко-красные стручки придают растению нарядный декоративный вид. Форма перчиков бывает самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботковидной.

Продукт обладает мягким, приятным ароматом и горячим, обжигающим вкусом. Своей остротой перец обязан веществу под названием капсаицин, обладающему многими полезными свойствами. Капсаицин помогает организму противостоять простудным заболеваниям, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, препятствует развитию злокачественных опухолей, защищает клетки от токсинов.

Острота продуктов, в том числе перца, измеряется по шкале остроты Сковилла. Острый перец или нет, определяет содержание в нем капсаицина. Острота кайенского перца составляет от 30000 до 40000 единиц. Сколько сковиллей имеет сладкий болгарский перец? Всего от 1 до 500, в зависимости от сорта. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.

Жгучие плоды отличает богатый состав микроэлементов и витаминов. В стручках содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также С, А, Е, К, железо, марганец, калий.

Несмотря на множество полезных свойств, излишнее употребление острого продукта опасно для здоровья, поскольку вызывает ожог слизистой желудка, желудочные расстройства и раздражает слизистые оболочки. Поэтому употребляют острую приправу в умеренных количествах.

Осторожность нужно соблюдать и при приготовлении блюд с приправой. Разделывать свежий овощ следует в перчатках.

Острый стручковый перец – близкий родственник томата, поэтому и агротехника выращивания этих культур похожа. При соблюдении необходимых условий кустики вырастают крепкими и пышными, обильно цветут и хорошо плодоносят.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной ткани. Ростки проклевываются через 2-3 дня. Проросшие семечки сажают в емкости для рассады.

Кайенский перец – это южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему нужно много тепла и света. Если листья становятся бледными и опадают, значит, солнечного света перчикам не хватает. В этом случае устанавливают дополнительные лампы. После появления 2-3 пар настоящих листочков растения пересаживают в цветочные горшки (для выращивания на подоконнике) или в теплицу (парник).

Культура любит легкую, влажную, питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, гумуса и песка.

Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Стручки перца должны остаться целыми. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого — процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Аджика

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Измельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки. Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях. В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации. Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Фаршированная ратунда

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем. Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше. Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Польза и вред

Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

Противопоказания к употреблению перца

При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться. Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

Опишем, как обработать паром:

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое
Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное — чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Классический рецепт

Наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. Ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. Их список выглядит следующим образом: — перец стручковый – 1 кг; — винный уксус – 150 мл; — соль – 150 г. Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.

Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Перец «Колокольчик» на зиму

Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

Ингредиенты на 1 л банку:

Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.

Заготовка овощей

Заготовку овощей на зиму дунгане начинают с появления самых первых овощей, то есть с весны и до глубокой осени. Один из наиболее распространенных способов заготовки — засолка. Солят обычно перец, сельдерей, черемшу. Перец для засолки отбирают крупный, поспевший, как красный, так и зеленый. Отобранные овощи моют, убирают семенник, затем укладывают в бочку или эмалированную кастрюлю слоями. Соль используется крупная, не йодированная. Ее посыпают послойно по 80—100 г, затем перец придавливают гнетом. Через несколько дней выступает сок, в нем перец сохраняется всю зиму.

Черемшу солят в сентябре после цветения. Тщательно перебирают, хорошо промывают в нескольких водах, затем сразу укладывают в посуду для засолки. Соль также насыпают послойно и придавливают гнетом. Через 2—3 дня черемшу вынимают пучками и, слегка приминая, чтобы выделился сок, укладывают снова. Сверху кладут груз.

Сельдерей тоже тщательно перебирают, удаляют пожелтевшие листья, промывают в нескольких водах и солят так же, как и черемшу. Часто все эти три овоща солят в одной посуде или бочке, укладывая их послойно, чередуя друг с другом.

Хорошо засоленные овощи сохраняют свои вкусовые качества и цветовые оттенки. Перед использованием соленые овощи следует отмочить в горячей воде.

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Другой также широко применяемый способ сохранения овощей на зиму — маринование в уксусе. Раньше дунгане для этого использовали домашний уксус, о котором мы упоминали в разделе «Некоторые особенности дунганской кухни». В настоящее время дунганские кулинары используют другой уксус. Итак, на зиму маринуют следующие овощи: чеснок, кочанный салат, огурцы длинных сортов, зеленые стручки фасоли, сою, стрелки чеснока, репу.

Кулинарные хитрости

Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.

ДУНГАНСКИЙ ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ / ЧТО ЗАМАРИНОВАТЬ НА ЗИМУ

Счастье Есть

Комментарии к видео

Что-то музыкальный фон – как-будто из фильмов ужасов, не перцы маринуются, а пальцы человеческие.

музыкальное сопровождение такое жуткое.

Спасибо большое тахир здоровье вам огромное удачи вам

Всё понял спасибо алёна ещё раз прослушал

Тахир здравствуйте дунганский перец горький или очень горький

Спасибо. Хотелось бы услышать о крымско- татарской кухне.

Вот это я понимаю, кастрюля так кастрюля! А то смотрю некоторых блогеров, всё микроскопическая посуда. При заготовках тоже всегда большой посудой пользовалась. Спасибо, ребята. Но такой перец первый раз вижу, у нас нет. Да и заготовки уже не делаю пятый год. Обходимся без них. Вам желаю полные закрома, чтобы дом был полная чаша, здоровья, счастья, любви.

Хочется попробовать, но у нас в Сибири таких перцев нет

Здравствуйте вопрос не по теме. Где можно купить алюминиевые шампурики для шашлыка. У вас в одном видео я видела.

А какой вкус получается, он так и остается очень острый?

Перед консервацией, банки нужно стерилизовать паром. Иначе взлетят

Счастьеносцы мои, салем куда ж вы пропали а, шо за дела. пропали прям в ну ка вам по’итальяно.

Дунганский перец в томатном соку

ДУНГАНСКИЙ ПЕРЕЦ В СОЕВОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

СУПЕР ПЕРЕЦ- ОТ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Тещин язык

ВКУСНАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ

ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ. ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ. РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Сладкий перец на зиму. Пальчики оближешь!

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ / ПОКОРЯЕТ СРАЗУ

Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ

Цицак Острый перец на зиму

Заготовки на зиму. Острый перец. Самый простой рецепт.

Мода и увлечения у каждого бывают свои, а потому иногда очень приятно найти единомышленников, оценить их коллекцию марок или же мастерство в определенной игре. Тут собраны различные видеоролики, которые посвящены тому или иному увлечению. Не важно, любите ли Вы шахматы, теннис или же собирать диких, необузданных животных под своей крышей – тут Вам удастся найти хороший видео – контент по душе.

Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами. В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.

Характеристика дунганского перца

Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.

В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.

Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

С помидорами

Для изготовления заготовки с перцем и помидорами вам понадобится следующий набор продуктов:

После охлаждения консервация может быть перенесена в погреб.

Машхурда

Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет.

Ингредиенты

Состав и свойства

В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:

Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал. Нутриенты:

Дунганский перец что это такое. Смотреть фото Дунганский перец что это такое. Смотреть картинку Дунганский перец что это такое. Картинка про Дунганский перец что это такое. Фото Дунганский перец что это такое

Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы. Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.

Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.

Пиде — турецкие лодочки

Пиде — блюдо турецкой кухни, готовится из дрожжевого теста с разнообразной мясной начинкой. Я использовала куриное филе для.

Ингредиенты

Режимы стерилизации

№ рецептаНаименование консервовОбъем банки, лТемпература стерилизации, о СПродолжительность стерилизации минут
1-13Мясные консервы0,35012030
0,50012040
100012060
14-23Консервы из мяса птицы0,35012020
0,50012030
100012050
24-25Консервы из рыбы0,35011520
0,50011525
100011530
26-28Овощные консервы0,35010010
0,50010015
100010020
29-31Грибы маринованные0,35011020
0,50011030
100011040

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *