Дагестанская паста урбеч что это
Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• восстановлению энергии и работоспособности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Всем заглянувшим по привету.
А в чём же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. Быстрые углеводы дают моментальный прилив энергии, а медленные позволяют продержаться без еды несколько часов. Все большей популярностью урбеч пользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!
Урбеч будет настоящей палочкой-выручалочкой для тех:
Способ №1: Готовим из урбеча ореховую пасту без химии. Не надо пугаться, процесс приготовления не займёт много времени, необходимо смешать урбеч с любимым мёдом в соотношении 1:1 (1 часть мёда и 1 часть урбеча). При желании можно добавить немного растительного (сливочного масла) или водички (но совсем чуть-чуть) для получения более эластичной консистенции. Чтобы приготовить это вкусное лакомство к чаю лучше всего купить урбеч из миндаля, фундука, арахиса, абрикосовой косточки или грецкого ореха.
Способ №3: Готовим из урбеча заправку для салатов. Из урбеча получаются вкусные и полезные заправки для салатов! Для такого способа употребления лучше всего купить урбеч из тыквенных семечек, из кунжута, или из расторопши, развести его в воде со специями или с томатной пастой, а затем полить салат.
Способ №4: Готовим из урбеча фруктовый десерт. Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Урбеч из льна и кунжута идеально сочетаются с яблоками, к подсолнечному урбечу стоит купить виноград, а сочетание урбеча из абрикосовых косточек и персиков (свежих или сушёных) смогут оценить не только гурманы.
Способ №6: Готовим из урбеча ореховое молоко. Ореховое молоко оказывает благоприятное действие на работу сердца, так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры. Его можно делать не из свежих орехов, а из готовой ореховой пасты! Для приготовления орехового молока лучше всего купить урбеч из кешью, из кедрового ореха, из кокоса, миндаля или лесного ореха. Смешиваем в блендере урбеч, воду и мёд (можно сироп агавы, виноградный или кокосовый сахар или любой другой любимый подсластитель).
Способ №7: Готовим из урбеча хумус. Рецептов приготовления хумуса-великое множество, вы без труда найдёте «свой рецепт» в интернете. Единственное о чём стоит сказать что для приготовления хумуса, как нельзя лучше подойдёт урбеч из кунжута.
Ищете чем заменить шоколадную пасту из магазина, сливочное масло или сахарное варенье. Тогда урбеч именно то, что надо. Главное соблюдать меру и не бояться экспериментировать.
Суперфуд для долголетия, или Что такое урбеч?
История дагестанской пасты, как готовят
Изначально урбеч делали специально для долгих походов в горы: он долго хранится, превосходно насыщает, быстро восстанавливает силы. Постепенно пасту стали использовать и как лекарство при простудных, бронхо-лёгочных, кожных заболеваниях, при гастрите и язве. Урбеч есть в каждой дагестанской семье.
Чтобы получить пасту, высушенные или поджаренные орехи или семена (одного вида или в смеси) долго вручную протирают на каменных жерновах. Когда выделяется ценное масло, его не сливают. В результате получается очень вязкая, тягучая, маслянистая субстанция. У неё приятный запах, вкус одновременно ореховый и терпкий, вяжущий, с длительным послевкусием.
Многих интересует вопрос, можно ли сделать дагестанскую пасту дома, в кофемолке или блендере. К сожалению, нет: домашняя кухонная техника не измельчает в такой степени, чтобы выделилось масло. А вот в промышленных условиях можно использовать жернова с приводом. Они вращаются с минимальной скоростью, чтобы продукт не перегревался и не лишался ценных свойств.
В чём польза и вред урбеча
Урбеч в полной мере наследует и даже усиливает полезные свойства того сырья, из которого сделан. Многие орехи и семена обладают уникальными качествами. Например, тыквенные семечки чрезвычайно богаты цинком, полезным для кожи и мужского здоровья:
Если говорить в общем, дагестанская паста:
Урбеч очень ценят диетологи, этот продукт незаменим в вегетарианской, веганской, сыроедческой диете. Для населения России и смежных стран, которое в большинстве своём не может похвастать сбалансированным рационом, вкусная паста может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Противопоказаний у урбеча немного: пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. Как и любой высококалорийный продукт, употреблять пасту нужно дозированно.
А теперь пробежимся по нескольким популярным, по отзывам, видам урбеча.
Паста из семян льна
Польза льняного семени хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт благотворно действует на кожу, нервную систему, снижает уровень вредного холестерина. Льняной урбеч рекомендуют применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах с иммунитетам.
Кроме того, золотистый лён обладает выраженным антивозрастным эффектом:
А тёмный лён удивительным образом регулирует вес, одинаково помогая бороться с его избытком и недостатком:
Урбеч из грецких орехов
Это тоже один из традиционных видов дагестанской пасты. Грецкий орех очень богат ценными питательными компонентами, его просто обязаны включить в свой рацион пожилые люди, беременные и кормящие женщины. В числе показаний для применения гипертония и атеросклероз, анемия, пониженный аппетит, воспаления, бактериальные инфекции, повышенная кислотность желудочного сока.
Натуральная шоколадная паста
Плоды какао — сильнейший природный энергетик и антидепрессант. Паста из цельных какао-бобов служит средством профилактики серьёзнейших заболеваний, восстанавливает повреждения тканей, борется с окислительными процессами — основной причиной старения организма.
Это самый настоящий шоколад, но без сахара и других не слишком полезных для здоровья и фигуры ингредиентов. Берёте шоколадную пасту на завтрак? Замените её урбечем. Это и полезно, и любимым вкусом не жертвуете:
Урбеч из кунжута
Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).
Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:
Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.
Кокосовый рай
Паста из мякоти кокоса помимо общих для урбечей свойств сдерживает рост опухолей, стимулирует работу кишечника, уменьшает вред от приёма антибиотиков, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Белоснежное лакомство с нежным ароматом гораздо полезнее всяческих известных десертов с кокосом:
Как принимать урбеч
Ничего сложного в здоровом питании нет. 🙂 Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.
Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.
Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!
Со временем урбеч может расслаиваться — не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.
Какой еще попробовать?
О, благодаря бренду Мералад замечательной кировской семьи Дранишниковых Товарике есть что вам предложить. Полюбуйтесь только:
Урбеч из амаранта, 400 г
Мощнейший антиоксидант; замедляет процессы старения; поддерживает водный баланс организма; повышает иммунитет; мощный противоопухолевый фактор.
Урбеч из арахиса (3 кг)
Усиливает чувство сытости; защищает клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов; повышает свертываемость крови.
Урбеч из арахиса с морской солью (3 кг)
Полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
Урбеч из золотого миндаля (сладкий, Калифорния), 400 г
Улучшает работу сердца, печени; повышает сопротивляемость организма; очищает кровь и внутренние органы; открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке; способствует дроблению камней, гонит желчь; усиливает потенцию.
Урбеч из кедрового ореха, 230 г
Полезен для роста и развития организма; нервной системы; нормализации обмена веществ; поднятия иммунитета; пищеварительной системы; борьбы с аллергией.
Урбеч из кешью, 400 г
Полезно употреблять при анемии, дистрофии; зубной боли, приступах астмы, расстройстве желудка; гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Урбеч из лесного ореха (лещина, Краснодар), 400 г
Богатейший источник растительного белка; полезен для формирования костей, укрепления зубной эмали; полезен для сердца; повышает иммунитет; рекомендуется при тяжёлых физ. нагрузках; способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени; обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из подсолнечных семечек (3 кг)
Оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект; улучшают состав крови; помогают усвоению кальция организмом; чистят сосуды от холестериновых бляшек; благоприятно влияют на кожу; стимулируют пищеварение; улучшают функцию печени; прочищают желчевыводящие потоки.
Урбеч из расторопши (3 кг)
Содержащийся в расторопше элемент силимарин оказывает благотворное действие на печень, укрепляя ее клеточные мембраны и устраняя воспалительные процессы, а также регенерирует клетки печени!
Урбеч из рыжика посевного (3 кг)
Мощный антиоксидант; снижает уровень холестерина; нормализует артериальное давление; укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов.
Урбеч из семян конопли, 400 г
Предотвращает сахарный диабет и даже рак; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; заменяет мясо; афродизиак; улучшает пищеварение; выводит шлаки.
Урбеч из семян мака, 400 г
1-е место по содержанию кальция! Предотвращают сердечные приступы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; используются в качестве снотворного; противокашлевое, противоглистное и болеутоляющее средств.
Урбеч из семян чиа, 230 г
Полезны для нервной системы, памяти; активизируют иммунную систему; улучшают работу мышц; улучшают усвоение калия и кальция; повышают энергию, рекомендуются для спортсменов; вызывают быстрое и значительное понижение уровня холестерина в крови; нормализуют кровяное давление.
Урбеч из тмина чёрного, 230 г
Полезно употреблять при головных болях; гельминтозе; повышенном холестерине; высоком давлении.
Урбеч из тмина, 230 г
Полезно употреблять при простатите; болезнях мужской и женской мочеполовой системы; раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости; анемии; бронхите; простудных заболеваниях.
Урбеч из фисташек, 230 г
Способствуют расщеплению холестериновых бляшек; улучшают состав крови; улучшают половую функцию — афродизиак; благотворно влияют на зрение.
Урбеч из ядер абрикоса, 400 г
Полезно употреблять при лечении и профилактике рака; кашле, бронхите, ларингите; кормлении грудью; нефрите и запорах.
Урбеч из ядер конопли, 230 г
Входят в рацион профессиональных спортсменов; содержат 9 незаменимых аминокислот; снижают уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца; улучшают пищеварение; заменяют мясо; выводят шлаки.