Дата и час окончания дефростации что означает

Как размораживать сырье в общественном питании

Практически на любом пищевом производстве ежедневно дефростируют сырье:

Этому простому процессу, к сожалению, не придают особого значения. Хотя ошибки при осуществлении дефростации сырья могут быть причиной порчи пищевой продукции.

Рассмотрим процесс разморозки подробнее.

Размораживают сырье тремя основными способами:

Для разморозки каждого типа сырья в санитарных правилах есть свои требования:

Дефростация мяса говядины и свинины

Для разморозки мяса разрешено использовать только два способа:

Мясо категорически запрещено размораживать в воде или около плиты, т.к. это ускоряет развитие бактерий.

Дефростация курицы

Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды.

Стоит помнить, для обработки сырой птицы должен быть выделен отдельный разделочный стол.

Дефростация рыбы

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12 о C.

Рыбу осетровых пород и рыбное филе следует размораживать на воздухе.

Для контроля разморозки в общественном питании используется Журнал дефростации, это является планово-предупредительным мероприятием, для учета температуры и времени дефростации.

На поверхности сырья могут присутствовать:

Если размораживание проводить при повышенной температуре (+20-25°С), то к тому времени, когда оттает середина куска, на поверхности туши уже будет идти интенсивное размножение микробов.

Именно поэтому необходим контроль дефростации, с заполнением соответствующего журнала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Иван Александрович Позняков

Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.

Источник

Дефростация

Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при температурах: замороженные продукты — −18 °С, продукты глубокой заморозки — −26…-36 °С.

Способы и режимы дефростации зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха, а рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15…20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ размораживания нагреванием продуктов токами высокой частоты.

Машины, производящие разморозку, называются дефростерами.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Полезное

Смотреть что такое «Дефростация» в других словарях:

дефростация — размораживание Словарь русских синонимов. дефростация сущ., кол во синонимов: 1 • размораживание (3) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

ДЕФРОСТАЦИЯ — (от де. и англ. frost мороз) размораживание пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

Дефростация — (от Де. и англ. frost мороз) то же, что Размораживание пищевых продуктов … Большая советская энциклопедия

ДЕФРОСТАЦИЯ — (от де. и англ. frost мороз) размораживание продуктов (горячим воздухом, паровозд. смесью или др. способами). Разработаны методы Д. мяса и рыбы с помощью токов высокой и пром. частот, позволяющие сохранить высокое качество продуктов и… … Большой энциклопедический политехнический словарь

дефростация — дефрост ация, и … Русский орфографический словарь

дефростация — (1 ж), Р., Д., Пр. дефроста/ции … Орфографический словарь русского языка

дефростация — и; ж. (от англ. defrost разморозить); кулин. Размораживание пищевого продукта. Быстрая дефроста/ция мяса … Словарь многих выражений

Размораживание пищевых продуктов — Дефростация (от де… и англ. frost мороз) процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при температурах: замороженные продукты 18 °С,… … Википедия

Источник

Что такое дефрост куриного мяса

Дефростацией называется процесс, в ходе которого выполняется разморозка пищевой продукции в преддверии употребления или изготовления на ее основе новых продуктов.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

На английском слово «фрост» означает мороз. В большинстве случаев хранение замороженной пищевой продукции осуществляется при температурном режиме минус 18 градусов. В случае с глубоко замороженными изделиями устанавливается температура в диапазоне минус 26-30 градусов.

На методики и режимы размораживания влияет тип изделий и их применение. К примеру, разморозка мяса происходит в камерах с высокими показателями влажности. Существует метод разморозки путем нагревания продукции высоко частотными токами.

Оборудование, осуществляющее размораживание, называют дефростерами.

Особенности и разновидности дефростации мяса

Существует 4 вида дефростации:

В пузырьковой камере

Рассмотрим каждую из перечисленных разновидностей подробнее.

А) При воздушно-капельной дефростации продукты размораживаются в особых камерах за счет нагретого равномерно движущегося воздушного потока. Современная модификация воздушно-капельных дефростеров дают возможность подбирать интенсивность циркуляции воздуха в соответствии с тем, какую продукцию требуется подвергнуть разморозке.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Б) Размораживание в пузырьковой камере выполняется путем создания в камере воздушного потока. Благодаря тому, что продукция в большей степени взаимодействует с воздушными пузырьками, нежели с жидкостью, происходит щадящее размораживание. Но у такой методики имеется значительный минус – большой расход воды. Обычно этот способ применяется в комплексе с микроволновым размораживанием.

В) При микроволновой дефростации продукция быстро доводится до требуемой температуры. Для этой цели используются специальные установки. Но микроволновые дефростеры имеют несколько минусов. Обычно они функционируют на частотности 915 МГц. Подобный уровень излучения опасен для окружающих.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Данная частотность не наносит вреда окружающим. Водные молекулы, присутствующие в продукте, притягиваются или отталкиваются. Подобное начинает происходить, как только напряжение попадает на электроды. Молекулы подвергаются вибрации и перемещению.

В процессе межмолекулярного взаимодействия синтезируется тепло. Одна из главных особенностей заключается в том, что продукт нагревается равномерно. В условиях радиочастотной разморозки уменьшается рост бактерий. Сырье минимально теряет в весе, поскольку процесс не занимает много времени.

На размораживание таким способом уходит примерно четверть часа и даже меньше. Радиочастотная дефростация отличается от других технологий тем, что в камеры не требуется помещать определенные партии. Дефростерную установку можно объединять с конвейерной лентой и формировать цепь оборудования.

Размораживание мяса птицы

Разморозка мяса птицы активно используется на российских предприятиях. Исходная продукция может представлять собой модули отдельных частей (ног, крыльев) и целые тушки. Одной из задач размораживания птицы может быть применение дефростированной продукции для изготовления колбас и мясных деликатесов. Из размороженного мяса готовят фарш, полуфабрикаты.

Задействуют дефростированную птицу и в общепите (один из самых популярных примеров – куры-гриль). Без нее не обходится и розничная торговля.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Крупные птицефабрики при масштабном забое часть продукции подвергают заморозке, а потом размораживают ее при недостатке свежего мяса (к примеру, в зимний сезон).

Методика микроволнового размораживания позволяет оперативно (в течение получаса) увеличивать температурный режим в камере куриного филе, доводя его с минус двадцати до минус двух-четырех градусов. Это дает возможность делить модуль на автономные части, пригодные для фасовки в компактные упаковки для розничной реализации, а иногда и для последующей переработки.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Труднее размораживать куриные тушки. Неоднородность продукции и неправильная форма блока увеличивает риск неравномерного нагревания. Производителям приходится решать – оттаивать продукт до более низких температурных значений или рисковать образованием участков перегрева.

Продукция, которую получают технологией микроволнового размораживания, нельзя применять для инъектирования, сепарации или массирования. Но ее можно измельчать волчком или куттером.

Размораживание в камерах дает возможность доводить сырье до плюсовой температуры в разных видах. Тушки курицы при этом сохраняют презентабельный вид, что делает данную методику привлекательной для тех, кто жарит и коптит курей.

В камеру можно загружать разное количество сырья (заполнять ее от 40 до 100%). Безусловно, процесс размораживания в камере дает несколько большие весовые потери и более продолжителен по времени, но при этом пользуется огромной популярностью у переработчиков по всему миру.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Размораживание в массажерах более быстрое по сравнению с камерами, потери при нем меньшие. Объем едино разовой загрузки составляет 70-100%. В случае с тушками кур упор делается на максимальную загрузку, таким способом предотвращается повреждение костей (исключение составляет разморозка под сепарацию). Массажеры могут размораживать мясо в любом виде для различных целей за короткий временной промежуток. Для куриных тушек весом по 1,5 кг требуется не более 6 часов (если их предстоит коптить или применять для гриля). Мясу, предназначающемуся под сепарацию, достаточно трех часов.

Филе в модулях размораживается за 5-6 часов. Чуть больше времени занимает разморозка блоков, состоящих из окорочков. Доля потерей при этом не превышает 2% или их нет вовсе (все зависит от качества продукции). Кроме общих для этой методики (размораживание в массажерах) достоинств – предотвращение весовых утрат, уменьшение времени, расходов – в случае с курятиной важной считается и возможность улучшить микробиологическую структуру готовой продукции. Всем известно, что на мясе птицы размножение микроорганизмов происходит стремительными темпами. Размораживание при помощи глубокого вакуума, исключающего взаимодействием с воздухом и жидкостью, дает возможность предотвратить обсеменение и осложняет или останавливает рост подавляющей части вредных бактерий.

В настоящее время есть 3 технологии размораживания, у каждой из них имеются свои положительные и отрицательные стороны, а также область использования. Обобщенные сведения о них представлены в таблице.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Определение массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы, а также превышения массы технологически добавленной влаги производится согласно ГОСТ 31930-2012.

Методики установления технически добавленной влаги

Данный регламент действуют в отношении всего замороженного мяса птицы, независимо от его вида и определяет методику определения:

· массы влаги и сока, которые выделяются на стадии разморозки мяса;

· превышения веса технически добавленной влаги выше требуемого уровня, определяющего неизбежную поглощаемость влаги в ходе процесса переработки для различных способов охлаждения куриных тушек (исключительно для цыплят-бройлеров).

Список терминов

Технически добавленной влагой называется жидкость, которая скапливается в мясе в ходе технической обработки.

Уровень технологически неизбежной поглощаемости влаги: Минимально допустимое количество влаги в мясе (включая тушки, содержащие потроха), которая неизбежно накапливается на различных этапах синтеза птицы в соответствии с установленными технологическим режимами (коэффициент НПВ зависит от метода охлаждения).

Технология установления массовой доли влаги и мясного сока, которые выделяются при разморозке мяса

Суть данной методики состоит в замерах веса жидкости, которая выделяется в ходе оттаивания замороженного сырья на протяжении временного отрезка, требующегося для расплавливания всех ледяных кристаллов с наружи и внутри мясных тушек. Температура в мышечной толще при этом должна быть не меньше 4 градусов.

Методика установления превышения массы технически добавленной влаги

Технология базируется на установлении массы жидкости по ГОСТ 32008 в цельных тушках, находящихся в замороженном состоянии при помощи их измельчения и уменьшения степени неоднородности вместе с косточками и хрящами.

По замеренному весу белка путем эмпирических уравнений устанавливают расчетный вес влаги в тушках. Это значение сопоставляют с замеренной массой жидкости. На основе полученной цифры делают выводы о превышении массы технически добавленной влаги над значениями технически неизбежной поглощаемости жидкости для различных методов охлаждения.

Источник

Правильная дефростация

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Воздушно-капельная дефростация

Так называется технология разморозки продукции в специальных камерах при помощи подогретого равномерно циркулирующего потока воздуха.

Современные воздушно-капельные дефростеры позволяют выбрать скорость циркуляции воздуха в камере в зависимости от того, какой продукт необходимо разморозить.

Некоторые дефростеры данного типа позволяют контролировать температуру размораживаемого продукта за счет установленных в камере датчиков. По мнению специалистов, оптимальным является наличие в дефростере трех датчиков: первый – в центре камеры, близко к продукту, второй – в центре продукта для контроля окончательной фазы дефростации, третий – на потоке возвратного воздуха к кондиционеру. Также в камере, как правило, размещается датчик влажности.

Большинство современных дефростеров оснащены микропроцессором, на который передаются данные из камеры. Таким образом, в любой момент можно посмотреть, на какой стадии разморозки находится продукт, проверив температуру на каждом датчике.

В целях экономии владельцы некоторых предприятий устанавливают в своих цехах дешевые воздушно-капельные дефростеры, в которых нет датчиков контроля влажности и температуры внутри продукта. Однако в результате использования подобных установок на выходе можно получить сырье либо «перегретое», либо недостаточно размороженное. А использование такого сырья отрицательно влияет на сроки хранения и визуальные качества конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать воздушно-капельный дефростер, нужны следующие исходные данные:

– вид сырья и его упаковки;

– начальная температура сырья;

– конечная температура сырья;

Воздушно-капельные дефростеры достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии. В случае если начальная температура замороженных рыбных блоков составляет от –18 до –20 °C, а разморозить их необходимо до –2/0 °C, процесс дефростации займет примерно 8 часов, и затраты по электроэнергии составят в среднем около 80 кВт · ч.

Если же производителю требуется, чтобы температура размороженного сырья была от +1 до +2 °C, то продолжительность дефростации увеличивается до 11–12 часов.

Для того чтобы процесс дефростации проходил равномерно, важно правильно расставить тележки в камере, при этом их количество должно соответствовать рекомендациям поставщика оборудования.

Неоспоримым достоинством воздушно-капельной дефростации является снижение при использовании данного метода бактериального роста в камере. Современные камеры можно легко мыть и дезинфицировать – как используя функцию автоматической мойки, которая предусмотрена у некоторых моделей дефростеров, так и с помощью специальных приборов, используемых предприятием для этих целей.

Кроме того, потери в весе сырья при воздушно-капельной дефростации по сравнению с методом разморозки при комнатной температуре или в воде минимальны, особенно если температура рыбы на выходе не выше 0 °C. Однако и в случаях, когда необходимо получить сырье температурой выше 0 °C, потери в весе можно минимизировать, используя настройки программного обеспечения.

Но главное – воздушно-капельная дефростация обеспечивает практически 100%-ное сохранение качества блочной и индивидуально замороженной рыбы и морепродуктов.

Некоторые поставщики воздушно-капельных дефростеров предлагают варианты как для малых предприятий, так и для крупных. В первом случае загрузка и выгрузка сырья происходит вручную, во втором замороженные рыбные блоки могут загружаться и выгружаться на транспортер автоматически, а тележки, на которых размораживается продукт, могут после завершения процесса дефростации автоматически отправляться на моечную машину.

Кроме того, воздушно-капельные дефростеры могут быть выполнены в виде модульной конструкции, что позволит переработчику при необходимости уменьшать или увеличивать производительность.

Дефростация в пузырьковой камере

Данный способ разморозки рыбных блоков уже используется на некоторых российских предприятиях и показывает хороший результат по качеству конечного продукта. При пузырьковой дефростации после загрузки сырья в камеру в ней создается поток воздуха, и за счет того, что рыба больше контактирует с пузырьками воздуха, чем с водой, происходит бережный процесс разморозки.

Однако у данного способа дефростации есть существенный недостаток – большие затраты воды. Как правило, этот метод используется в комбинации с микроволновой дефростацией.

Микроволновая дефростация

Дефростация в микроволновых установках является самым быстрым способом доведения сырья до необходимой температуры.

Однако у микроволновых дефростеров есть ряд существенных недостатков. Как правило, они работают на частоте 915 МГц, а такое микроволновое излучение считается не вполне безопасным для окружающих.

Также при выборе данного способа размораживания следует помнить о том, что перед началом процесса необходимо правильно задать такие параметры, как время и мощность – энергия, передаваемая на продукт, должна быть им полностью поглощена, а избыточная передача тепла может разрушить микроволновой дефростатор.

Радиочастотное размораживание

Процесс радиочастотной дефростации предполагает, что продукт по конвейерной ленте проходит между двумя электродами. Как правило, модуль с радиочастотным дефростером состоит из транспортера, электродов и системы охлаждения. Рыбный блок является диэлектриком, а два электрода представляют собой пластины-конденсаторы, соединенные с генератором радиочастот, которые воздействуют на продукт с частотой 27,12 МГц. Эта частота безопасна для окружающих. При подаче напряжения на электроды молекулы воды, которые содержатся в продукте, начинают притягиваться либо отталкиваться, они вибрируют и перемещаются. В ходе такого межмолекулярного трения генерируется тепло. Важно, что при этом происходит нагрев сразу всего продукта равномерно.

При радиочастотной дефростации сокращается бактериальный рост, так как процесс происходит довольно быстро; минимизируются потери в весе сырья. В среднем процесс от момента поступления сырья до его выхода занимает 12–15 минут.

В отличие от других способов дефростации, при радиочастотном не нужно загружать определенные партии в камеру: можно соединить дефростер с конвейером и образовать цепочку оборудования.

Однако следует помнить, что при использовании радиочастотной дефростации температура сырья на выходе будет не выше 0 °C.

При радиочастотном способе нагрева энергия не передается на продукт, а делается ему доступной, поэтому нет риска, что оборудование испортится при слишком долгом контакте с размораживаемым сырьем.

Важно отметить, что радиочастотная дефростация является процессом контролируемым: регулировка температуры в продукте осуществляется за счет регулирования скорости подачи к нему энергии и скорости движения конвейера.

Расход электричества при радиочастотной дефростации примерно тот же, что и при использовании воздушно-капельного способа.

Хотя данные дефростеры стоят несколько дороже, чем, например, воздушно-капельные, в результате они позволяют существенно сэкономить время и площади.

Источник

Дата и час окончания дефростации что означает

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть фото Дата и час окончания дефростации что означает. Смотреть картинку Дата и час окончания дефростации что означает. Картинка про Дата и час окончания дефростации что означает. Фото Дата и час окончания дефростации что означает

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области от 1 октября 2007 г. Суд удовлетворил иск о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга потребителей на получение надлежащей информации о выпускаемой ответчиком кондитерской продукции, поскольку содержащаяся на этикетках информация о готовом продукте не является полной и достоверной, в частности, не указано, какой технологической обработке были подвергнуты спорные изделия, не содержится предупреждения для потребителей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных продуктов, а также отсутствует четкая информация о дате изготовления и дате упаковки пищевой продукции (извлечение)

Решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга
Свердловской области от 1 октября 2007 г.

1 октября 2007 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области в составе судьи Лимоновой Л.Ф., при секретаре Викторовой Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Екатеринбурга в лице комитета по защите прав потребителей к ОАО «Хлебпром» о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, обязывании прекращения данных действий и опубликования решения суда в средствах массовой информации, установил:

В обоснование иска было указано, что на выпускаемых ответчиком в продажу тортах и иной кондитерской продукции под маркой «Мирель» на маркировочных этикетках указана не вся необходимая информация о товаре, которая должна содержаться в соответствии с требованиями ГОСТа, что лишает потребителя возможности правильного выбора изделия, а также может привести к причинению вреда его здоровью из-за отсутствия надлежащей информации о составе ингредиентов и добавок, используемых ответчиком при изготовлении указанной пищевой продукции. В частности, на некоторых видах тортов и пирожных не указана дата изготовления продукта, способ специальной обработки продукта, не на всех видах поставляемых в продажу изделий имеется предупреждение для потребителей, имеющих непереносимость определенных пищевых продуктов и, т.д., в связи с чем истец полагает, что в целях защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации о приобретаемом продукте на упаковке изделий указанной марки должна быть указана следующая информация:

1) на упаковке нанесено «Пищевые добавки с литерой «Е» одобрены Минздравом РФ», однако это не соответствует действительности, в связи с чем должно быть указано «допущены» или «согласованы»;

4) имеющаяся на этикетке информация о соответствии продукта требованиям стандартов при соблюдении условий транспортировки и хранения указана не для потребителя, а для перевозчика и хранителя замороженного полуфабриката;

5) нанесено вертикально мелким плохо читаемым шрифтом «дефростировано», а затем «час», затем «02.00» и ниже дата, а в соответствии с ГОСТом должно быть четко и легко читаемо написано «Разморожено в 02.00 час. и дата»;

6) нанесено «Срок годности после дефростации 120 час при температуре. «, а в соответствии с ГОСТом должно быть указано «Годен в течение 120 часов после разморозки, при температуре хранения. «;

В последующем истец отказался от требований под NN 1, 6, указанных в иске, а именно от требования о нанесении на упаковку изделий информации о том, что «Пищевые добавки с литерой «Е» допущены (согласованы) Минздравом РФ к использованию на территории РФ и от указания «Годно в течение 120 часов после разморозки, при температуре хранения. «, поскольку указанные недостатки были устранены ответчиком добровольно. Отказ представителя истца от части исковых требований внесен в протокол судебного заседания, подписан представителем, имеющим надлежащие полномочия, и производство по делу в части заявленного отказа было прекращено определением суда.

Оставшиеся исковые требования истец уточнил, требования под N N 2, 3 оставил без изменения, а требования под NN 4, 5, 7 изложил в следующей редакции:

— требование под N 7 изложить следующим образом: «Дату изготовления и заморозки нанести на верхнюю или боковую поверхность упаковки».

Кроме того, на всех выпускаемых ответчиком изделиях указана одна и та же дата и время изготовления продукта. Не на всех изделиях указывается предупреждающая информация о противопоказаниях в случае непереносимости яичного белка, отсутствует понятная для потребителя информация о «шоковой» заморозке продукта. Все отмеченные нарушения противоречат ГОСТу.

Заслушав пояснения представителей сторон, пояснения специалиста Гусевой Т.И., изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд удовлетворяет заявленные истцом требования частично по следующим основаниям.

Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Как следует из Устава ОАО «Хлебпром», утвержденного Решением общего собрания акционеров от 11.06.2002 г. (с учетом последующих изменений и дополнений), основными целями и предметом деятельности данного Общества являются в том числе: производство хлебобулочных, кондитерских и других пищевых продуктов, торгово-закупочные операции, оптовая и розничная торговля, оказание услуг населению (бытовых), производство и реализация продуктов питания и другие виды деятельности.

Как пояснили в судебном заседании представители ответчика ОАО «Хлебпром», изготавливаемая их головным предприятием в г. Челябинске кондитерская продукция (торты, пирожные и др.) в замороженном виде доставляется в г. Екатеринбург на обособленное подразделение, где производится дефростация (разморожение) продукта и он поставляется в торговую сеть на реализацию.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг) в отношении продуктов питания, сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологических активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, а также сведения о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях. Указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

В соответствии с Национальным стандартом РФ (ГОСТ Р 51074-2003), введенным в действие с июля 2005 года, он распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории РФ в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах РФ, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

Согласно п. 3.4 указанного ГОСТа информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Исследование в судебном заседании этикеток и некоторых образцов изготавливаемой ответчиком продукции (тортов и профитролей) с нанесенной на их упаковку маркировкой и иной информацией, позволило суду сделать вывод, что содержащаяся на этикетках ответчика информация о готовом продукте не является полной и достоверной.

Так, в соответствии с п.п. 3.5 и 3.5.1.2 информация о пищевых продуктах должна содержать в том числе сведения об отличительных состояниях и специальной обработке продукта (например, концентрированный, сухой, охлажденный, замороженный и т.д.). Согласно пункту 3.5.5 указанного ГОСТа обязательной является информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в используемом сырье в том числе ароматизаторов. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются. Информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, пищевых добавках и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, которые наносят на этикетку.

Однако на этикетке торта «Муравейник» марки «Мирель» указано, что в составе сырья, из которого изготовлен данный торт, имеются молоко и яичный порошок, однако предупреждение для потребителя с индивидуальной непереносимостью яичного белка и белка молока на этикетке отсутствует. Аналогичная информация содержится также на этикетке торта «Смаковница».

Кроме того, на указанных этикетках (ярлыках) отсутствует четкая информация о дате изготовления и дате упаковки продукта (требования п. 4.10.1 ГОСТа). Вместо этого указана информация о часе и дате «выработки» продукта и о часе и дате его «дефростирования» (разморозки). В судебном заседании представители ответчика пояснили суду, что дата изготовления и дата заморозки совпадают, однако, по мнению суда, указанная информация должна также быть доведена до потребителя в доступном виде.

Требование истца в части обязывания ответчика указывать на этикетке способ специальной обработки продукта в виде «Продукт был подвергнут глубокой заморозке», по мнению суда, не основан на положениях п. 3.5.1.2 ГОСТа, поскольку указываемая ответчиком информация в виде «Продукт был подвергнут «шоковой» заморозке» соответствует требованиям ГОСТа, т.к. имеется информация о способе обработки (заморозка). А употребление ответчиком понятия «шоковая» заморозка хотя и не предусмотрено ГОСТом, однако не противоречит ему, поскольку указанный в данном пункте перечень способов специальной обработки продукта не является исчерпывающим. С учетом этого данное требование истца удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении иска о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Иных требований сторонами не заявлено.

Исковые требования администрации Муниципального Образования «Город Екатеринбург» в лице комитета по защите прав потребителей удовлетворить частично.

Признать противоправными действия ОАО «Хлебпром» в отношении неопределенного круга потребителей при указании информации на упаковке продукции торговой марки «Мирель» в части соответствия продукции требованиям стандартов, сроков годности продукта, отсутствии специального предупреждения и указания даты изготовления и заморозки продукта на днище упаковки.

Обязать ОАО «Хлебпром» внести исправления в маркировку и на упаковку продукции торговой марки «Мирель».

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме, с подачей кассационной жалобы через Ленинский районный суд города Екатеринбурга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *