Дата оформления шампанского что это

Дата оформления шампанского что это

Sparkling wine. Specification

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1788-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31731-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51165-2009

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на игристое вино.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.

3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.3 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

3.4 Российское* шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

3.4.1 Российское шампанское географического указания: Российское шампанское, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.4.2 Российское шампанское выдержанное: Российское шампанское, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:

3.4.3 Российское шампанское коллекционное: Российское шампанское, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее трех лет.

3.4.4 Советское* шампанское: Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

4 Классификация

4.1 Игристое вино подразделяют в зависимости от массовой концентрации сахаров на экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

4.2 Игристое вино по цвету подразделяют на белое, розовое, красное.

4.3 Игристое вино подразделяют на:

— игристое вино конкретного наименования;

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Игристое вино изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Источник

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Не странно ли. Империал Винтаж и брют Феррари, от которых ожидались чудеса и вершины стиля, совершенно разочаровали. Зато специально для ЛЕНТЫ разлитое Шампанское, в котором вообще ничего хорошего не предвиделось, неожиданно расширило мои представления о прекрасном и поразило богатством красок.

Такие вот новогодние сюрпризы.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Но этой осенью в «Ленте» решились-таки на распродажу остатков всяких разных, и в ноябре 2019-го года у Шампанского «Генри Бреге» появился красный ценник 999 рублей.

Тут уже мимо пройти невозможно. Хотя, конечно, сомнений все равно масса. Дата розлива 08.02.2012, дата оформления 05.07.2016. Занятные такие даты. Думаешь, может, Креман какой спокойнее купить, чем это Шампанское, которое «изготовлено по заказу ООО Лента» сто лет назад. Но любопытство победило. И это хорошо.

В «Генри Бреге» используется вполне себе традиционная тройка сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Сроки выдержки не уточняются, но вот данное вино провело в бутылке более семи лет, если считать с даты розлива. Даже, можно сказать, без малого восемь.

Что хочу сказать, кажется, хорошему Шампанскому это весьма полезно, столько времени размышлять о жизни. В моей бутылке образовался какой-то очень впечатляющий ансамбль. Причем классическим его назвать трудно, это полнейший авангард, Шнитке с Губайдулиной.

По порядку. Довольно темный цвет, что-то грушевое. Благородный блеск, изящный перляж. Очень мелкие пузырьки долго, меланхолично и плавно поднимаются вверх, хаотично по всему доступному пространству.

Аромат да, требует бокала для белого вина. «Флейта» однозначно не справляется и не позволяет в полной мере насладиться палитрой. Мед луговой, айва, личи. Орехи. И всевозможные тропики.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Дальше уже можно сидеть и рассматривать, как все это развивается и что за темы проплывают мимо. Фрукты, травы, орехи, сухофрукты, мед разный, шоколад белый. В послевкусии чуть ли не трюфели.

Но загадка первых нот остается неразрешимой, они очень быстрые и очень странные. Без них, однако, было бы не так фактурно, скорее всего. Когда ко вкусу несколько привыкаешь, и все мотивы уже перемешиваются, возникает ощущение, что этот клубок состоит примерно из лимонно-имбирного цуката, шалфея и розмарина. Но не факт, не факт. Хотя все эти вкрапления есть потом в общем вкусе, как некое эхо.

В целом, невероятно атмосферно. Это вино напоминает какой-то французский то ли чулан, то ли кухню в загородном доме. Слегка пыльно, очень воздушно. Травы висят сушатся, фрукты лежат. Мед, аромат специй, сладость, горечь, немного кислого, много настроения.

На мой вкус, это 91-92 / 100. Закусок не нужно никаких, это медитативное вполне Шампанское. Ну или более-менее нейтральные какие-то вещи, хоть картошка-фри, хоть кальмары.

Понравится вино совсем не каждому тем не менее. Временами по насыщенности трав и меда это можно принять за микстуру от кашля. Вкус лечебный такой, вполне себе: мед, лимончик, травки. Холод напитка даже не сильно заметен за всем этим, да и слово «брют» как-то не вспоминается.

Опять же и отзывы довольно разные. У кого «в огороде бузина», у кого «в лесу грибы», у кого «мило, ничего необычного». И это все про то же самое «Henry Breguey». То есть, надо так понимать, развиться в бутылке это вино может до разных высот и состояний.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Сейчас бы, конечно, по 999 рублей мне пришло в голову купить бутылки две-три, чтобы сравнить и попытаться поискать какие-то закономерности. Но увы, нет его теперь нигде в продаже. И видимо, не будет. «Лента» допродавала остатки. Это жаль. Статистики собрать не удастся.

Зато и одной бутылки «Henry Breguey» хватило вполне, чтобы понять, почему граждане, которые могут себе это позволить, из игристых вин пьют только Шампанское из региона Шампань, и ничего другого не признают. До этого мне какое-то скучноватое Шампанское попадалось, ничего выдающегося. А вот теперь все вопросы отпали.

Источник

Дата оформления шампанского что это

Общие технические условия

Sparkling wines. General specification

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1036-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33336-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 31.08.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение*

* Действует только на территории Российской Федерации.

Приложение В настоящего стандарта носит статус «обязательное» и содержит сведения об изменении терминологической базы в сфере винодельческой продукции в соответствии с 468-ФЗ относительно терминов и определений, установленных в разделе 3 настоящего стандарта.

При идентификации продукции в целях исполнения требований настоящего стандарта необходимо руководствоваться терминами и основными понятиями, установленными в 468-ФЗ (в приложении В настоящего стандарта).

Введение (Поправка. ИУС N 11-2021).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5541 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10157 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13903 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 13904 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21205 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31728 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31782 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32715 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия

ГОСТ 32748 Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С.

3.2 игристое вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне.

3.3 игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Источник

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?

Главное, научиться грамотно читать этикетку на бутылке, рекомендуют эксперты. При внимательном ее изучении вы не только не ошибетесь в подлинности любимого напитка, но и сможете насладиться именно тем букетом игристого вина, которое сделает ваш праздник незабываемым. А значит, выбирая «Шампанское», не следует торопиться.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Не за горами празднование Нового 2017 года. решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный россиянами напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Немного о Франции

Строго говоря, шампанским принято называть игристое вино, которое произведено на его Родине – во французской провинции Шампань, где применяют специальную технологию производства и используют только 3 сорта винограда: Шардоне (белый), Пино Менье (красный), Пино Нуар (черный). Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью «Champagne». По международным законам ее ставят только на винах, произведенных в Шампани.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

В других французских провинциях также производят качественное шампанское с использованием правильной технологии, только называется оно «Cremant». Если на этикетке имеется такая надпись, то можно быть на 100% уверенными, что вы приобрели напиток с традиционным французским методом приготовления.

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

Последние два пункта часто обозначают сомнительное качество продукции, хотя и не факт.

Надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale» говорит, что перед вами самое редкое и дорогое «Престижное» шампанское, изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Если вы видите надпись «champagne sans annee», это значит – шампанское без указания года, на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.

Самые престижные французские марки – это «Дом Периньон» (Моет и Шандон), «Кюве», «Принц Шампани», «Флоран Луис», «Великая дама» (Вдова Клико). Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило, задраны до небес. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей.

Но вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же «Абрау-Дюрсо» (российское шампанское). При этом изысканные шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

А что у нас?

Ещё в далёком 1900 г. на Парижской всемирной выставке вино «Коронационное» из Нового Света, произведённое на заводах князя Голицына,было признано одним из лучших и завоевало Гран-При. Подобной чести позже удостоился еще один Голицинский завод шампанских вин в п. Абрау-Дюрсо под г. Новороссийском. Напиток из лозы, привезенной из Франции и выращенной в солнечном климате на каменистых почвах Абрау-Дюрсо, так поразил французов своим мягким и нежным вкусом, что они по праву разрешили называть это игристое вино шампанским.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское». Изготовленное по личному заказу Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду.

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить и около 4 тыс. рублей.

Если рассматривать сегодня рынок шампанского на территории РФ, то основными производителями, которые изготавливают игристые вина мирового уровня, являются:

Коллекционное или резервуарное?

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим (ручным) бутылочным — срок выдержки вина в бутылке (шампанизация в подвалах и тоннелях) не меньше 3 лет, резервуарным (с 1937 года шампанское готовят в цилиндрах емкостью пять тысяч литров) — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев, или непрерывным резервуарным (без выдержки), когда виноматериал просто насыщают промышленной углекислотой.

Классика

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классику» практически всегда делают из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного из-за дальнего моря сырья.

Чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год, классическое шампанское производят путем смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают по бутылкам, укупоривают и укладывают в холодный подвал. Здесь медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ постепенно растворяется в вине.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что этоДата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что этоДата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Затем шампанское, постоянно встряхивая, выдерживают в подвалах 3 года, освобождают от осадка, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют в продажу.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что этоДата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что этоДата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

В бутылке шампанское находится под давлением 5-6 атмосфер, что в 3 раза больше давления внутри автомобильной покрышки, а пробка может вылететь из бутылки со скоростью 120 км/ч. Поэтому при брожении шампанское часто «взрывается». Потери бывают достаточно велики, поэтому цена на коллекционное шампанское никогда не бывает низкой, а бутылки под него не используют вновь – после вскрытия в стекле появляются микротрещины, которые не выдерживают вторичного применения.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде, а ценник будет начинаться с 450-500 рублей за бутылку.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Резервуары

Альтернатива классическому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах) из нержавеющей стали.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

И период такого производства короче – не годы, а несколько недель. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Газировка

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток нельзя назвать игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри.

Если на этикетке написано «газированное», «искристое» (не путать с «игристым»!), «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Это дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого – лимонад, но никак не настоящее шампанское. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Читайте состав. Когда в бутылке помимо прочего содержатся сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и усилители вкуса, то это – плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее. Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

На вкус, запах и цвет

Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если его делали из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет. В рамках мирового стандарта настоящее шампанское имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Обычно бутылки шампанского производят из стекла темного цвета – при контакте с солнечным светом напиток желтеет и становится горьким. Запах у шампанского естественный, может ощущаться легкая кислинка или аромат фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть привкуса спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред здоровью, в лучшем случае – будет болеть голова.

В зависимости от количества сахара различают:

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет, но более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют, и уж тем более экстра-брют, вам понравятся вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Цена за бутылку

Если нужно дешево и много, то ценовой диапазон начинается от 150 и заканчивается 300 рублями за бутылку. Однако в таком случае ни о какой натуральности и близости к оригиналу говорить не приходится. Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем – и отравление этиловым спиртом. Качественный продукт не может стоить дешево.

Если цель – получить удовольствие от напитка, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Кстати, самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов за бутылку.

Итак, подведем итог: как выбрать шампанское на Новый год?

1. За шампанским идем не в магазин шаговой доступности, а в супермаркет или винный бутик. Хотя это не панацея. Бутылку лучше брать ту, которая хранилась в горизонтальном положении.

2. На каждой бутылке обязательно должна быть акцизная марка со штрих-кодом. На этикетке шампанского, размещенной ровно по центру, не должно быть следов клея.

3. Прежде всего, обращаем внимание на цвет бутылочного стекла (оно должно быть темным) и напитка (от соломенно-желтого с зеленоватым оттенком до золотистого, но не ярко желтого!), осматриваем вино на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском), а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка (задняя этикетка), пробка и сама бутылка должны быть идеальными, без сколов, царапин, окружных полос, подтеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Чаще всего бутылки бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл. Magnum (магнум) — емкость 1.5 л. В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускают некоторые компании.

4. На каждой бутылке обязательно должна стоять дата розлива, производитель, место производства, описание напитка и ГОСТ (ГОСТ Р 51165-2009, ГОСТ 31731-2012, ГОСТ 13918-88). Если напиток изготовлен по ТУ, от него лучше отказаться. Отлично, если шампанское произведено, разлито и импортировано одной организацией.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

6. Дополнительным гарантом качества вина является наличие голограммы или штрих-кода на этикетке, подлинных (не нарисованных) фото медалей и наград, а также официальных логотипов компании-производителя на верхней фольге, защищающей пробку. Сама бутылка должна иметь конусное дно и рельефные знаки на стекле, как добавочные степени защиты от подделок.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

7. Стоит обратить внимание на пробку, она должна быть корковая (не пластмассовая) и легко прощупываться через фольгу. Если пробка кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

8. Если на этикетке стоит надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не «игристое»!) на русском или каком-либо другом языке, ставим бутылку обратно. При сомнении читаем описание вина на контрэтикетке (задней этикетке). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вино газированное, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.

Дата оформления шампанского что это. Смотреть фото Дата оформления шампанского что это. Смотреть картинку Дата оформления шампанского что это. Картинка про Дата оформления шампанского что это. Фото Дата оформления шампанского что это

Сейчас выбор и количество игристого вина на прилавках магазинов настолько огромны, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но, всё-таки, лучше приобрести шампанское заранее. Тем более что перед праздником активизируются подпольщики, которые насытят рынок дешевым суррогатом, и тогда найти качественный продукт станет куда сложнее.

P.S. Если вы дочитали до конца эту статью, то вполне можете стать домашним сомелье, чего мы вам от души желаем. С Новым годом!

Источник информации: Чайковские.Новости

Комментарии (6)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *