Дата выбоя это что
Размол зерна и формирование сортов муки
Известно, что анатомические части зерновки резко отличаются по химическому составу, что обусловливает их различную устойчивость к измельчению. Механическая прочность оболочек примерно в 12-20 раз больше, чем эндосперма. При кондиционировании эти различия существенно увеличиваются. Поэтому при получении муки измельчение приходится проводить несколько раз, чтобы получить продукт требуемой крупности. Возможность получения сортовой муки, состоящей практически из одного эндосперма, обусловлена именно структурно-механическими свойствами частей зерна.
Основными принципами, положенными в основу измельчения зерна и работы измельчающих машин, являются сжатие и сдвиг. Для измельчения зерна используют вальцевые станки, рабочими органами которых служат два чугунных вальца, вращающихся навстречу друг другу с разной скоростью. Поверхность вальцов делают рифленой, шероховатой, а иногда гладкой. Расстояние между рифлями, их форма и глубина зависят от места и роли вальцевого станка в технологическом процессе. Зерно, попадая в зазор между вальцами, дробится на частицы разной крупности.
После каждого вальцевого станка продукты измельчения просеивают на рассевах. Рассев представляет собой собранный в корпусе набор сит, осуществляющий сортировку продуктов измельчения по крупности. В одном рассеве собраны 3-4 сита, размер отверстий которых уменьшается сверху вниз. Нижнее сито служит для выделения муки. Вальцевый станок и обслуживающий его рассев называют системой. Системы с рифлеными вальцами служат для грубого измельчения зерна, превращения его в крупку, они называются драными (крупочными). Вальцы с шероховатой (или гладкой) поверхностью предназначены для растирания крупок в муку. Крупка, состоящая из чистого эндосперма, превращается в муку на размольных системах. Если же частица образована оболочкой с прилегающим к ней кусочком эндосперма (пестрая крупка, сросток), то ее измельчают на шлифовочной системе, стараясь раздробить эндосперм и сохранить целостность оболочки.
Простой (обойный) помол применяют для получения обойной муки из ржи, пшеницы и тритикале. Измельчение зерна ведут на трех-четырех драных системах в один этап, стараясь с каждой из них получать максимально возможное количество муки. Остатки (сходы) на ситах передают на последующие системы. В муку растирают все анатомические части зерновки, поэтому ее общий выход составляет 95-97,5 % массы зерна. Количество отделяемых отрубей не превышает 1-2 %.
Сортовые помолы пшеницы. При сложном помоле в муку измельчают преимущественно эндосперм, а оболочки, алейроновый слой и зародыш стараются отделить. Основное отличие сложных помолов от простого состоит в том, что измельчение’зерна в муку проводится в два этапа. Вначале на 5-8 драных системах зерно превращают в крупку, стремясь при этом получать минимальное количество муки (со всех систем около 10% исходной массы зерна).
Макаронную муку получают при помолах твердой или мягкой пшеницы I, II и IV типов со стекловидностью не менее 60 %. При общем выходе 78 % из твердой пшеницы отбирают крупки (высший сорт) и полукрупки (1-й сорт) около 60 %, а из мягкой около 50 %. На долю направляемой в хлебопечение муки 2-го сорта приходится 18-28%.
Двухсортные помолы с выходом 78 % дают 55-60 % муки 1-го и 18-23 % 2-го сорта, а при 75 %-ном выходе доля 1-го сорта достигает 65-70 %.
Манную крупу получают одновременно с сортовой пшеничной хлебопекарной или макаронной мукой. Ее отбирают из потока крупной крупки после 11-й драной системы, имеющей наиболее высокое качество. Доля манной крупы составляет 1-2 % переработанного зерна; на эту величину сокращают выход муки высшего сорта. Для получения высококачественной манной крупы ее подвергают двойному обогащению на ситовейках.
Отпуск (выбой) муки с мукомольного завода
Перед реализацией проводятся просеивание муки для охлаждения и отделения случайно попавших примесей и пропуск ее через магнитные аппараты. Для розничной торговли мукомольный завод должен обеспечить фасовку муки в пакеты массой 1-3 кг. На пакете указываются вид и сорт муки, дата и смена выработки, наименование предприятия-изготовителя, номер ГОСТа, регламентирующего качество продукта. Если мука обогащена витаминами, это указывается на упаковке. В розничную торговлю и общественное питание мука может отпускаться и в тканевых мешках массой 50 кг. На этикетке каждого мешка, кроме перечисленных выше данных, указываются зольность и влажность муки.
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Технология производства
Созревание (отлежка) пшеничной муки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся изменения свойств пшеничной муки после ее размола.
Свежесмолотая пшеничная мука, без специальной обработки, малопригодна для выпечки хлеба нормального качества. Свежесмолотая мука хуже поглощает и связывает воду, тесто из такой муки получается липким и расплывающимся, готовые изделия имеют пониженный объемный выход и дефекты мякиша.
Пшеничной муке перед пуском ее в производство требуется определенное время для «созревания». Период созревания муки называется «отлежкой». Во время созревания в пшеничной муке проходят важные биохимические процессы, в результате которых хлебопекарные свойства муки существенно улучшаются.
Созревание муки может проходить естественным путем или под действием специальных химических реагентов. Естественное созревание муки занимает довольно много времени, а для искусственного «созревания» требуется несколько часов или дней.
В нашей стране систематическое изучение процесса созревания муки было организовано в 30-х годах ХХ века. В это время в Советском Союзе началось крупномасштабное проектирование и строительство больших хлебозаводов. В связи с этим было очень важно установить, следует ли включать в проект хлебозавода помещения для складирования запасов муки, сколько дней и при каких условиях должны храниться эти запасы, чтобы мука созрела.
В результате исследований было выявлено, что заявления пекарей-практиков о том, что пшеничная мука перед запуском в производство должна «отлежаться» не предрассудок. В период отлежки происходят заметные изменения жиров, клейковины и пигментов пшеничной муки.
Жиры подвергаются гидролизу, в результате чего кислотность муки несколько увеличивается. При повышенных температурах в присутствии кислорода непредельные кислоты, входящие в состав жиров, начинают окисляться, что вызывает прогоркание муки. Большое значение в процессах преобразования жиров имеют содержащиеся в муке ферменты. Фермент липаза катализирует процесс гидролиза, а фермент липоксигеназа – процесс окисления непредельных жирных кислот. В результате деятельности липоксигеназы в муке появляются перекисные соединения, способствующие окислению пигментов муки и белков клейковины. Замечу, что липоксигеназой очень богата соевая мука, поэтому ее применяют в качестве улучшителя и естественного отбеливателя пшеничной муки. Возьмите это себе на заметку!
Пигменты муки (каротиноиды) в процессе созревания постепенно окисляются и обесцвечиваются, благодаря чему мука становится более светлой.
Клейковина муки становится более крепкой. В результате созревания увеличивается упругость и эластичность клейковины, одновременно уменьшается ее способность поглощать воду при набухании. Несмотря на уменьшение набухаемости клейковины, водопоглотительная способность пшеничной муки при отлежке увеличивается.
При низких температурах пшеничная мука созревает чрезвычайно медленно. Интенсивность изменений в муке возрастает при повышении температуры и свободном доступе воздуха. Различная мука созревает с разной скоростью, поэтому температуру и продолжительность отлежки следует регулировать в зависимости от исходных свойств муки.
В настоящее время довольно широко используются различные приемы искусственного созревания муки. Это связано с тем, что процесс естественного созревания муки занимает слишком много времени (в зависимости от условий и особенностей муки до 2-4 и более недель) и серьезных затрат на складирование больших запасов муки.
Для искусственного созревания муки применяют химические реагенты окислительного действия и некоторые другие приемы (например, прогревание муки, активное аэрирование при температуре + 25 о С и др.). Более подробно об этом мы поговорим в следующих лекциях.
Спасибо за внимание. На следующем занятии мы поговорим про влажность муки. Отзывы и замечания по содержанию и изложению темы оставляйте в комментариях, расположенных чуть ниже или отправляйте по эл. почте hlebinfo@mail.ru. Мы будет очень благодарны, если вы поддержите наше начинание и пришлете для публикации материалы, касающиеся теории и практики хлебопечения (фотографии, статьи, заметки, видеоролики). Все материалы будут опубликованы с указанием авторства.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Зерно и продукты его переработки: что должны знать хозяйствующие субъекты и бюджетные учреждения при обращении такой продукции
Старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора, надзора в сфере качества и безопасности зерна и семенного контроля Мария Подзорова ответила на вопросы шеф-редактора службы радиовещания ГТРК «Магадан» Евгении Ильенковой.
— Прежде всего, что же такое зерно и продукты его переработки?
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна», «зерно – это плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей», в нашем случае – это зерно, предназначенное для пищевых целей.
Продукты переработки зерна – это зерно, подвергшееся обработке, а попросту – крупы. Так, например, пшеница – это зерно, а крупа манная, крупа «пшено шлифованное» (пшеница очищенная, лущеная, шлифованная, дробленая) – продукты переработки пшеницы. Ячмень – это зерно, а крупа ячменная ячневая и крупа ячменная перловая – продукты переработки ячменя.
— Какие законы устанавливают требования к зерну и продуктам его переработки?
Российская Федерация является членом Таможенного союза, поэтому на её территории действуют нормативные требования Таможенного союза – это Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Документы разработаны с целью установления единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну и продуктам его переработки, предназначенных для пищевых целей. Эти регламенты регулируют качество и безопасность зерна и круп.
— А что такое качество зерна и круп? Как узнать, что именно эта продукция качественная и безопасная? Какие документы это подтверждают?
Под качеством понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении, а также органолептические характеристики (это свойства продукта, которые можно определить с помощью органов чувств – цвет, форма, запах).
Зерно и крупа в соответствии с действующим законодательством подлежит декларированию. Декларация о соответствии – это документ, который подтверждает качество и безопасность продукции. С ее помощью можно отследить всю необходимую информацию о том или ином зерновом продукте. Каждая зарегистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Росаккредитации, где можно узнать о достоверности такой декларации, сроке ее действии, заявителе, изготовителе, схеме декларирования и о многом другом.
Еще буквально 4 года назад крупа не декларировалась, а сертифицировалась. И в дополнение к сертификату представляли удостоверение о качестве крупы. На сегодняшний день документы, подтверждающие качество и безопасность зерна и крупы – это декларация о соответствии и протокол испытаний, на основании которого крупа была задекларирована. Протокол испытаний подтверждает соответствие крупы требованиям, установленным ГОСТами и техрегламентами.
— То есть декларация о соответствии и протокол испытаний – это единственные документы, подтверждающие качество и безопасность зерна и крупы?
Не совсем так. Если открыть техрегламент «О безопасности зерна» или техрегламент «О безопасности пищевой продукции», то Вы увидите, что до 15 февраля 2015 года допускался выпуск зерна и круп в сопровождении сертификата о соответствии. Например, дата изготовления крупы рисовой – 1 февраля 2015 года, на нее имеется сертификат и удостоверение качества. Срок годности продукции 20 месяцев. Таким образом, до 1 октября 2016 года эта крупа может обращаться на рынке без декларации.
Единственное, на что стоит обратить внимание – это наличие на упаковке знака обращения «ЕАС» – маркировки, которая позволяет продукции находиться в обращении на территории Таможенного союза. Изготовитель не имеет права маркировать продукцию таким знаком, не задекларировав ее.
— А можно ли узнать, не обращаясь на сайт Росаккредитации, что декларация достоверная?
Такую информацию, к сожалению, можно получить только на сайте Росаккредитации. Но есть некоторые нюансы, по которым можно распознать несоответствие представленных документов и продукции требованиям нормативов.
Во-первых, это единый знак обращения на территории Таможенного союза «ЕАС». Если крупа или зерно задекларированы надлежащим способом, то этот знак наносится на тару или маркировочный ярлык. На декларации о соответствии знак «ЕАС» должен быть непременно. Например, вы получаете крупу гречневую, поставщик представил декларацию. Сверяете документы и маркировку на упаковке. Если на маркировочном ярлыке или на упаковке стоит знак «ЕАС», а на декларации он отсутствует – у вас сразу должен возникнуть вопрос о качестве и безопасности этой крупы и о действительности декларации.
Во-вторых, это соответствие ГОСТам и Техническим условиям. Не так давно утратил силу ГОСТ, действовавший с 1974 года «Крупа гречневая». С 2012 года введен и действует «Национальный стандарт Российской Федерации. Крупа гречневая. Общие технические условия». Например, вы получили крупу гречневую, на неё есть декларация, знак ЕАС на упаковке и на декларации присутствует, а вот ГОСТы на упаковке и на декларации разные. Следовательно, фактически крупа поступила без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Соответствие ГОСТов на упаковке и декларации – это обязательное требование. На сайте Росстандарта ведется реестр всех ГОСТов. Если какой-то ГОСТ утратил силу, то в реестре будет указан ГОСТ, введенный взамен. Сами ГОСТы доступны и в СПС Консультант+, в СПС Гарант, также их можно найти в Интернете.
В-третьих, это изготовитель. На декларации и на упаковке или маркировочном ярлыке изготовитель должен быть идентичным. Если на упаковке указан ИП Иванов И.И., то и в декларации изготовителем должно быть указано то же лицо.
В-четвертых, это дата изготовления или дата выбоя (это затаривание крупы в мешки, их зашивка и маркировка). С этого момента исчисляется срок годности крупы. Важно помнить, что дата выбоя или изготовления не должна быть позднее даты окончания действия декларации о соответствии.
В-пятых, это срок действия декларации. В законе «О техническом регулировании» сказано, что после окончания срока действия декларации продукция, выпущенная серийно, действительна до окончания срока ее годности. Например, срок действия декларации на крупу серийного производства закончился 20 января 2016 года, а крупа изготовлена 18 января 2016 года, срок её годности – 9 месяцев. Данную крупу можно реализовать и использовать в пищу до окончания срока её годности, то есть до 17 октября 2016 года.
По-другому дело обстоит, если крупа задекларирована на партию. Срок окончания действия декларации о соответствии обычно устанавливается в пределах окончания срока годности крупы. Но есть недобросовестные предприниматели, которые могут реализовать такую продукцию неосведомленному покупателю. Например, срок окончания действия декларации на крупу, выпущенную партийно, установлен 20 января 2016 года. Позднее этого срока крупа не может быть реализована или использована на пищевые цели.
— То есть, если при покупке крупы обнаруживаются такие несоответствия, то такую крупу покупать не стоит?
Совершенно верно. Производитель обязан указать на упаковке или на маркировочном ярлыке изготовителя, дату изготовления или выбоя, ГОСТ или Технические условия, срок годности или срок хранения. Если на пачке с крупой или на маркировочном ярлыке нет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, покупать такую продукцию не стоит. Необходимо указать на эти недостатки продавцу и сообщить в надзорные органы – Роспотребнадзор или Россельхознадзор.
— Какие меры реагирования могут предпринять надзорные органы?
Прежде всего, при существующей угрозе причинения вреда жизни и здоровью человека, надзорные органы вправе инициировать проведение внеплановой проверки по согласованию с прокуратурой Магаданской области. Если нарушения, о которых мы говорили выше, будут выявлены, то продавец такой крупы может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Санкции, установленные этой статьей, достаточно серьезны. Для ИП штраф составит от 20 тыс. руб., для ЮЛ – от 100 тыс. руб.
При этом мы сообщаем в территориальное управление того региона, в зоне ответственности которого осуществляет деятельность недобросовестный изготовитель. И уже то теруправление вправе также организовать проведение внеплановой выездной проверки. При наличии нарушений действующих техрегламентов Таможенного союза хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности как по статье 14.43 КоАП РФ, так и по другим статьям Кодекса, санкции которых также значительны. Для ИП такой штраф составит от 10 тыс. руб., для ЮЛ – от 100 тыс. руб.
— А для конечных потребителей, например, тех же бюджетных учреждений, предусмотрены какие-либо санкции?
Статьей 7.18 КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение правил закупки, хранения, рационального использования зерна и продуктов его переработки. Статья устанавливает следующие штрафы: для ИП – от 1 тыс. руб., для ЮЛ – от 10 тыс. руб.
Контроль и выбой муки
Мука отдельных систем до поступления в выбойные закрома обычно пропускается через специальные контрольные рассевы. Пропуском муки через контрольную ситовую поверхность достигается удаление из муки крупных частиц видосперма или оболочек, которые могли попасть в нее в случае прорыва мучных сит просеивающих машин мельницы.
Рассевы для контроля муки сконструированы но особой схеме (№ 5), в которой все сита, кроме верхних, являются мучными. Ситовые рамы по высоте разделены на две секции, состоящие каждая из одного сита сходового и остальных мучных. Мука для контроля одновременно поступает на 1-ю и 6-ю ситовые рамы и отдельно просеивается.
Сита контрольных рассевов устанавливаются более редкими, чем сита, с которых мука получилась на рассевах систем. Однако ввиду большой нагрузки может получиться значительный недосев в сходах контрольных рассевов. Сход с контрольных рассевов направляется на размольные системы, дающие муку более низкого сорта, чем контролируемая мука. Taк, сход с контроля 1-го сорта поступает на системы 2-го сорта, сход с контроля 2-го сорта на системы 3-го сорта и т. д. Поэтому недосев в сходе при односортном помоле перегружает размольные системы, а при многосортном помоле, кроле перегрузит, приводит к уменьшению выхода муки высших сортов за счет увеличения низших сортов.
Общее количество сходов, получаемых с контрольных рассевов, должно быть минимальное, не больше 5% от количества контролируемой муки. При неправильном подборе мучных сит на системных рассевах, при редкой нумерации их в муку поступает значительное количество более крупных отрубянистых частиц, которые задерживаются на ситах контрольных рассевов. При этом получается большое количество схода с повышенной зольностью, что приводит к уменьшению зольности муки, получаемой с контрольных рассевов, по сравнению с поступающей мукой. Такое положение является неформальным, так как контрольные рассевы перестают выполнять свои основные функции — удаление из муки случайно попавших крупных частиц — и превращаются в дополнительную просеивающую поверхность для сортировки продуктов помола по крупноте.
После контрольных рассевов мука перемешивается в шпеках или мукомешалках и поступает в выбойные закрома, из которых выбойными аппаратами расфасовывается в тару.
Современные выбойные аппараты совершают расфасовку с одновременным взвешиванием, причем вес муки регулируется аппаратом. Зашивка мешков также механизирована и производится на швейных машинах. Однако на многих мельницах выбой, взвешивание и зашивка мешков производятся еще вручную.
При полной механизации выбойного отделения транспортировка выбитой продукции в складские помещения производится системой ленточных транспортеров и винтовых спусков. При отсутствии такой механизации транспортирование муки производится вручную на тачках.
Обычной принятой тарой для мучной продукции являются мешки — джутовые, льняные и хлопчатобумажные. В США употребляются также деревянные бочки.
Вес мешка с, мукой устанавливается таким, чтобы 1 человек свободно мог его переносить (75—80 кг).
Однако в США также распространена мелкая расфасовка мука различного веса вплоть до 2 кг. При такой расфасовке часто употребляются бумажные мешки.
Операция выбоя муки значительно удорожает стоимость мучной продукции как за счет стоимости самой тары, так и за счет трудоемкости выбоя. Поэтому в последнее время появилась идея бестарной перевозки муки в цистернах пли автомуковозах.
Однако бестарная перевозка муки требует специально приспособленных для отпуска муки закромов, а также приспособления хлебозаводов для приемки муки. Кромe того, для того чтобы дать муке возможность дозревать, необходимо на мельницах и хлебозаводах иметь специальные силосы для отлежки муки без тары.
Дата выбоя это что
Приемка и методы отбора проб
Flour and bran. Acceptance and sampling methods
Дата введения 1989-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.Б.Гержой, канд. техн. наук; А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Р.Д.Поландова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова, В.К.Сошина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.88 N 921
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 (разд.I, II, пункты 1-24)
Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., феврале 1995 г. (ИУС 1-90, 4-95)
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.
1. ПРИЕМКА
1.1. Муку и отруби принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.
При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.
1.1a. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества муки, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.2. Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.
Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, в зависимости от объема партии продукта, упакованной в мешки, указан в таблице.
Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух.
Объем партии (количество мешков в партии)
Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)
Не менее 5% количества мешков в партии
1.3. Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.
1.4. Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковозов, проводят по объединенной пробе от каждого автомуковоза.
1.5. При приемке продукта, упакованного в тару, соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации устанавливают по выборке, отобранной по п.1.2.
1.6. Результаты испытаний распространяют на всю партию.
1.7. При отпуске партии продукта в авто- и вагоны-муковозы в документе, удостоверяющем качество, допускается указывать средние показатели по данным анализов всех смен, в течение которых проводилась загрузка данного силоса.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Пробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб.
Весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г.
Планки деревянные со скошенным ребром.
Емкости для проб и навесок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Отбор точечных проб
Точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом, совком.
2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла.
Перед введением щупа в мешок место, в которое будет вводиться щуп, должно быть очищено щеткой.
Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.
Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.
2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с требованиями п.1.2, берут один пакет с мукой.
2.2.3. Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.
2.2.3.1. Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирать пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже чем через 2 ч.
Масса одной точечной пробы должна быть 200-300 г.
2.2.4. При приемке продукта в цех формирования, бестарного хранения и отпуска муки, в склад бестарного хранения, при передаче на фасование и для переработки, при отпуске на автомобильный и железнодорожный транспорт, а также при внутрискладской перекачке пробы отбирают в соответствии с требованиями пп.2.2.3 и 2.2.3.1.
2.2.5. Отбор точечных проб при передаче муки из автомуковоза в склад бестарного хранения проводят в соответствии с требованиями пп.2.2.3 и 2.2.3.1.
Допускается отбирать точечные пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод, путем открытия запорного крана через равные промежутки времени, но не менее трех раз.
Отбор проб следует проводить с соблюдением требований безопасности.
2.2.7. Точечные пробы отрубей, хранящихся в складах насыпью, отбирают вагонным или амбарным щупом.
Для отбора точечных проб поверхность насыпи отрубей делят на секции площадью 4-5 м каждая.
2.2.8. Точечные пробы отрубей, перевозимых в вагонах и автомобилях насыпью, отбирают во время погрузки (выгрузки) в соответствии с требованиями пп.2.2.3 и 2.2.3.1.
2.2.9. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.
Если масса продукта в партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.
2.3. Составление объединенной пробы
2.3.1. Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).
2.3.2. В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием:
наименования вида и сорта продукта;
даты выбоя и номера смены;
номера склада, вагона или названия судна;
подписи лица, отобравшего пробу.
2.4. Выделение средней пробы из объединенной
2.4.1. Масса средней пробы должна быть не менее 2,0 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят 3 раза.