Дата выработки это что за дата
Как не запутаться с датами на упаковке?
На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар
Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.
По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.
Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».
Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации
Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.
Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.
Помогите разобраться со сроком годности.
Обманули или нет?
Снимки большого размера, чтоб все можно было разглядеть.
Хм. Что-то снимки не цепляются. Ну вроде суть изложил, может и так понятно будет.
Снимки большого размера, чтоб все можно было разглядеть.
Хм. Что-то снимки не цепляются. Ну вроде суть изложил, может и так понятно будет.
Что не понятно то. Изготовлено 15/01/2010, час выработки 02,00. Куда уж подробнее.
Крошка (2010-01-17 02:03) Что не понятно то. Изготовлено 15/01/2010, час выработки 02,00. Куда уж подробнее.
Обыватель даже подчеркнул и выделил, что его смущает. Там написано, что дату выработки смотрите сбоку, а наклейка наклеена сверху
Обыватель, ну а дата то, та, что сбоку, какая? Соответствует той, что наклеена?
А там декабрь да? Чето у меня плохо видно, когда увеличиваю, не разглядеть совсем. Тогда да, если разные, тоже думаю декабрь
Надписям на упаковке можно верить так-же, как надписям на заборе.
Куда изволите девать просроченный товар, не выбрасывать же, а надписи, при современной технике, можно сдеплать любые. Так что покупка продуктов питания в наше время это лотерея. Если не отравился, значит повезло.
У пирожных? 6месяцев? Они что полностью синтетическии?
Карлсон (2010-01-17 12:48) У пирожных? 6месяцев? Они что полностью синтетическии?
Не знаю. Но написано, что продукт заморожен. Тоже первый раз встречаю такое )))))
На что обратить внимание при покупке
Наименование молока.
В наименовании молока обязательно указывается степень термической обработки. Чем она ниже (пастеризованное молоко), тем короче срок годности продукта.
Жирность молока.
Зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.
Дату выработки (изготовления) продукта и срок годности.
Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).
Срок годности питьевого молока.
Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.
Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.
Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.
NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.
Целостность и чистота упаковки.
Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока.
Наименование изготовителя и наличие «горячей линии» для принятия претензий.
Добросовестные изготовители наносят на упаковку четко читаемую информацию.
Место размещения молока в магазине.
Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.
NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.
Форматы дат
Изменения в версии 6.7
Осуществлен отказ от дат, заданных текстом в полях «дата выработки» и «срок годности». Дата может быть указана только в одном из следующих форматов:
Обратите внимание, что после обновления ни дату выработки, ни срок годности задать текстом будет невозможно. Данное изменение коснется как сертификатов, выдаваемых на импортную продукцию сотрудниками Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления груза (СВХ, ЗТК и т.д.), так и сертификатов, выдаваемых госветслужбой субъекта, аттестованными специалистами и уполномоченными лицами хозяйствующий субъектов при перемещении продукции внутри Российской Федерации.
Для уже существующих сертификатов и записей журнала, где дата выработки и/или срок годности заданы текстом, будут действовать следующие правила:
Справочник условий
Условие для указания формата записи дат для типа «Мясо и мясопродукты»:
Условие для указания формата записи дат для типа «Рыба и морепродукты» (кроме живой рыбы):
Условие для указания формата записи дат для живой рыбы и живых моллюсков:
Условие для указания формата записи дат для типа «Живые животные»:
Условие для указания формата записи дат для типа «Корма и кормовые добавки» (кроме кормов растительного происхождения и червей):
Условие для указания формата записи дат для кормов растительного происхождения:
Условие для указания формата записи дат для червей (корма и кормовые добавки):
Условие для указания формата записи дат для типа «Лекарственные средства»
Условие для указания формата записи дат для типа «Пищевые продукты»:
Условие для указания формата записи дат для биоотходов (Непищевые продукты и другое)
Условие для указания формата записи дат для образцов для исследований, антител (Непищевые продукты и другое)
Условие для указания формата записи дат для патологического материала, трофеев (Непищевые продукты и другое):
Условие для указания формата записи дат для продукции с неограниченным сроком годности (рога/хвосты/копыта, удобрения, пух/шерсть/очесы, декоративные кораллы/губки, бентос, шкуры, оборудование и палеонтологический материал):
Условие для указания формата записи дат для остальной непищевой продукции и др.:
Дата выработки это что за дата
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.
Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010). В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно. При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).
В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.
Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.
На каждом продукте должна быть информация для потребителя. Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Какие сведения должна содержать информация о продуктах?
— информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака;
— масса нетто, или объем, или количество продукта;
— пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)
— назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
— рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
-условия хранения пищевых продуктов;
— срок годности, который исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.
Срок годности
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Дату изготовления указывают словами:
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.