Дата выработки продукции что это
Форматы дат
Изменения в версии 6.7
Осуществлен отказ от дат, заданных текстом в полях «дата выработки» и «срок годности». Дата может быть указана только в одном из следующих форматов:
Обратите внимание, что после обновления ни дату выработки, ни срок годности задать текстом будет невозможно. Данное изменение коснется как сертификатов, выдаваемых на импортную продукцию сотрудниками Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления груза (СВХ, ЗТК и т.д.), так и сертификатов, выдаваемых госветслужбой субъекта, аттестованными специалистами и уполномоченными лицами хозяйствующий субъектов при перемещении продукции внутри Российской Федерации.
Для уже существующих сертификатов и записей журнала, где дата выработки и/или срок годности заданы текстом, будут действовать следующие правила:
Справочник условий
Условие для указания формата записи дат для типа «Мясо и мясопродукты»:
Условие для указания формата записи дат для типа «Рыба и морепродукты» (кроме живой рыбы):
Условие для указания формата записи дат для живой рыбы и живых моллюсков:
Условие для указания формата записи дат для типа «Живые животные»:
Условие для указания формата записи дат для типа «Корма и кормовые добавки» (кроме кормов растительного происхождения и червей):
Условие для указания формата записи дат для кормов растительного происхождения:
Условие для указания формата записи дат для червей (корма и кормовые добавки):
Условие для указания формата записи дат для типа «Лекарственные средства»
Условие для указания формата записи дат для типа «Пищевые продукты»:
Условие для указания формата записи дат для биоотходов (Непищевые продукты и другое)
Условие для указания формата записи дат для образцов для исследований, антител (Непищевые продукты и другое)
Условие для указания формата записи дат для патологического материала, трофеев (Непищевые продукты и другое):
Условие для указания формата записи дат для продукции с неограниченным сроком годности (рога/хвосты/копыта, удобрения, пух/шерсть/очесы, декоративные кораллы/губки, бентос, шкуры, оборудование и палеонтологический материал):
Условие для указания формата записи дат для остальной непищевой продукции и др.:
На что обратить внимание при покупке
Наименование молока.
В наименовании молока обязательно указывается степень термической обработки. Чем она ниже (пастеризованное молоко), тем короче срок годности продукта.
Жирность молока.
Зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.
Дату выработки (изготовления) продукта и срок годности.
Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).
Срок годности питьевого молока.
Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.
Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.
Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.
NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.
Целостность и чистота упаковки.
Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока.
Наименование изготовителя и наличие «горячей линии» для принятия претензий.
Добросовестные изготовители наносят на упаковку четко читаемую информацию.
Место размещения молока в магазине.
Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.
NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.
Помогите разобраться со сроком годности.
Обманули или нет?
Снимки большого размера, чтоб все можно было разглядеть.
Хм. Что-то снимки не цепляются. Ну вроде суть изложил, может и так понятно будет.
Снимки большого размера, чтоб все можно было разглядеть.
Хм. Что-то снимки не цепляются. Ну вроде суть изложил, может и так понятно будет.
Что не понятно то. Изготовлено 15/01/2010, час выработки 02,00. Куда уж подробнее.
Крошка (2010-01-17 02:03) Что не понятно то. Изготовлено 15/01/2010, час выработки 02,00. Куда уж подробнее.
Обыватель даже подчеркнул и выделил, что его смущает. Там написано, что дату выработки смотрите сбоку, а наклейка наклеена сверху
Обыватель, ну а дата то, та, что сбоку, какая? Соответствует той, что наклеена?
А там декабрь да? Чето у меня плохо видно, когда увеличиваю, не разглядеть совсем. Тогда да, если разные, тоже думаю декабрь
Надписям на упаковке можно верить так-же, как надписям на заборе.
Куда изволите девать просроченный товар, не выбрасывать же, а надписи, при современной технике, можно сдеплать любые. Так что покупка продуктов питания в наше время это лотерея. Если не отравился, значит повезло.
У пирожных? 6месяцев? Они что полностью синтетическии?
Карлсон (2010-01-17 12:48) У пирожных? 6месяцев? Они что полностью синтетическии?
Не знаю. Но написано, что продукт заморожен. Тоже первый раз встречаю такое )))))
Учет выпуска готовой продукции
Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор
Помимо ПБУ 5/01 порядок учета материально-производственных запасов регулируется следующими нормативными правовыми актами:
Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции.
Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.
Порядок учета готовой продукции и его особенности
Основная особенность учета готовой продукции
Основная особенность учета готовой продукции связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.
С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний).
В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40.
Рассмотрим бухгалтерский учет операций выпуска готовой продукции из производства.
Способы учета готовой продукции
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».
Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.
Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:
по фактической производственной себестоимости;
Учет продукции по фактической себестоимости
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:
Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.
Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.
В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.
Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
по себестоимости единицы;
по средней себестоимости;
Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)
Нормативная (плановая) себестоимость
В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.
Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:
На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.
Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.
Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».
В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.
1) Вариант без применения счета 40
При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».
В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.
В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.
Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.
В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.
Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.
Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.
Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).
Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости
Учтены затраты на производство продукции
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
2) Вариант с применением счета 40
С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Порядок учета следующий:
По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.
По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.
На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.
Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».
Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.
Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.
Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.
Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.
В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция по плановым ценам
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Учтены затраты на производство продукции
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции», то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.
Учет выручки от продажи готовой продукции
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:
Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
Документальное оформление движения готовой продукции
Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).
При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.
Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).
Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».
Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.
Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.
Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).
При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.
Как не запутаться с датами на упаковке?
На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар
Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.
По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.
Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».
Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации
Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.
Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.