Давление в капсульной кофемашине на что влияет
Как выбрать капсульную кофемашину
Капсульная кофемашина – отличное приобретение для любителей ароматного и бодрящего напитка. Она проста в управлении и уходе – владельцу такого аппарата не потребуется молоть зерна или регулярно отмывать емкость от кофейного жмыха. Некоторые полагают, что из-за ощутимой стоимости капсул покупка подобной модели не слишком выгодна – но если вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь одной-двумя чашками в день, пользоваться капсульной кофемашиной довольно удобно.
На рынке представлены устройства разных производителей, отличающиеся используемыми видами капсул, функциями и стоимостью, которая может составлять от 2 до 20 и более тысяч рублей. Как выбрать среди обширного ассортимента подходящую модель, не переплатив за ненужные опции?
Как работает капсульная кофемашина
Для приготовления напитков в капсульной кофемашине необходимы «расходные материалы» – капсулы с находящимся внутри молотым кофе.
Обычно их изготавливают из пластика или алюминия и герметично закрывают фольгой. Чтобы во время заваривания кофейная гуща не попала в чашку, внутри капсулы находится бумажный фильтр. Благодаря полной герметичности такая упаковка имеет долгий срок хранения – от одного до двух лет – при этом сваренный с ее помощью напиток не теряет вкуса и аромата.
Пользоваться капсульной кофеваркой легко: нужно лишь налить воду в резервуар, положить в специальный отсек капсулу и нажать на кнопку. После включения машина прокалывает упаковку с кофе тонкой иглой, под высоким давлением (которое может достигать 19 бар) пропускает сквозь нее подогретую воду – и через несколько секунд в чашку наливается горячий напиток. После завершения программы использованная капсула вынимается сразу или поступает в лоток для отходов, где может храниться некоторое время.
Виды капсульных систем
В зависимости от вида используемых капсул кофемашины делят на несколько типов. На российском рынке наиболее распространены:
Капсулы Nespresso Vertuo подходят любителям абсолютно разных объемов кофе – от эспрессо до совсем больших (230 мл и 414 мл). И если хочется устроить дома настоящую кофейню и готовить молочные напитки, то на помощь придёт компактный капучинатор Nespresso Aeroccino, который можно приобрести дополнительно к кофемашине. Либо можно купить кофемашину со встроенным капучинатором.
Работающие с капсулами Nespresso кофемашины выпускают несколько компаний, например, Bork, Delonghi, Oysters и Nespresso Vertuo. Подобные модели имеют массу достоинств: приятный дизайн, хорошее качество сборки и большое количество дополнительных функций.
Главный недостаток устройств – стоимость оригинальных капсул, которую никак не назовешь бюджетной. Впрочем, существует широкий выбор аналогов: к кофеваркам Nespresso подходят более дешевые капсулы других производителей. Кроме того, для этого типа машин выпускают многоразовые упаковки, которые можно заправлять любым молотым кофе.
Другой тип кофемашин – KRUPS – работает с капсулами Dolche Gusto, которые также выпускает компания Nestle. Стоимость этого кофе выгоднее, чем Nespresso, да и ассортимент шире: покупателям предлагаются не только эспрессо, но и какао, горячий шоколад, латте, капучино. В кофеварках Dolche Gusto нет капучинаторов, поэтому приготовить напиток со свежим молоком не получится. Чтобы побаловать себя, к примеру, латте, в аппарат придется поочередно опускать две капсулы – одну с сухими сливками, вторую с молотым кофе.
Компания Bosch выпускает машины, работающие с капсулами Tassimo. Порошка в них больше и спрессован он слабее, чем в упаковках Nespresso или Dolche Gusto, поэтому для приготовления крепкого и ароматного кофе таким приборам достаточно давления 3,3 бар. Устройства порадуют любителей разнообразных вкусов: капсульные кофеварки Tassimo делают эспрессо, чай, латте и капучино как со свежим, так и с сухим молоком.
Другая особенность этих машин: автоматический выбор режима. Умная техника сканирует штрих-код на капсуле и на основе полученных данных подбирает оптимальную программу (объем воды, время и температуру нагрева) для конкретного напитка.
Капсулы для кофемашин Cremesso содержат наполнители для приготовления разных напитков. К ним относятся несколько видов кофе, в том числе без кофеина, а также чай.
Машины итальянского бренда Caffitaly с одноименными капсулами умеют готовить кофе (как с кофеином, так и без него), какао и черный чай с лимонным соком и без добавок.
В линейку этого бренда также включены модели с капучинаторами или емкостями для свежего молока. Особенность Caffitaly – встроенный в капсулы двойной фильтр. Благодаря ему вода задерживается и проходит стадию предварительного заваривания, улучшающую вкус напитка.
Технические характеристики и дополнительные опции
Определившись с типом капсульной системы, стоит уделить внимание техническим характеристикам и дополнительным возможностям кофемашины.
Мощность устройства определяет скорость приготовления напитка – чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать утреннюю чашку кофе. В зависимости от модели мощность капсульных кофемашин варьируется от 950 до 1700 Вт.
Другая важная характеристика – давление, под которым в капсулу подается вода. От него зависит насыщенность вкуса кофе. У большинства машин давление находится на уровне от 15 до 19 бар. Исключение составляют модели Bosch – за счет особенностей капсул Tassimo для приготовления кофе им хватает 3,3 бар.
Объем кофемашины показывает, какое количество напитка вы можете сварить без долива воды. У разных устройств он занимает от 600 мл до 2 литров.
Для любителей латте и капучино важным окажется наличие в машине капучинатора или емкости для свежего молока. Разные модели позволяют получать молочную пенку двумя способами: автоматически или вручную. В первом случае молоко заливается в специальный отсек или по гибкой трубке подается в кофеварку прямо из бутылки или пакета, взбивается и затем оказывается в чашке. Ручной капучинатор потребует больше усилий от пользователя: вам понадобится налить молоко в кружку, направить в нее паровую трубку, двигая емкость, взбить жидкость в пышную пену и переложить ее в чашку с кофе.
Многие машины имеют контейнер для отходов, в котором может храниться 10-15 капсул. Такая функция особенно удобна для офиса, где пользоваться кофеваркой будут сразу несколько человек.
Некоторые капсульные модели имеют дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме, температуре, готовности напитка или подсказки о том, что пора залить воду в резервуар или очистить контейнер с использованными капсулами.
Во многих кофемашинах предусмотрен подогрев чашек, особенно важный для любителей эспрессо. Он не позволяет напитку остыть, потеряв вкус и аромат.
Упростить уход за прибором помогает функция автоочистки от накипи или автоматическая декальцинация, продлевающая срок службы кофемашины и снижающая вероятность поломок.
Автоматическое отключение и энергосберегающий режим, во время которого вода в бойлере не нагревается, будут полезны для тех, кто забывает выключать прибор после использования.
Таймер дает возможность запрограммировать кофемашину на включение в определенное время – устройство с этой полезной функцией самостоятельно приготовит кофе к завтраку.
Сварить напиток по своему вкусу позволяет селектор крепости, а использовать кружку любой высоты – регулируемый дозатор.
В капсульных кофеварках могут присутствовать и другие опции, например, регулировка объема порции или температуры приготовления кофе, подача горячей воды из крана или противокапельная система.
Критерии выбора
Чтобы кофемашина радовала вас в течение долгого времени и не заставляла сожалеть о напрасно потраченных деньгах, при ее выборе нужно учесть сразу несколько факторов.
Любители черного кофе по достоинству оценят модель, использующую капсулы Nespresso.
Самым взыскательным гурманам стоит убедиться, что у выбранной кофемашины есть функция подогрева чашек – с ней эспрессо будет особенно вкусным. Ну а если молотый кофе производства Nestle покажется чрезмерно дорогим, вы всегда сможете подобрать к такой кофеварке бюджетные альтернативные капсулы.
Предпочитаете латте и капучино? В этом случае не обойтись без машины с емкостью для молока или капучинатором – такие модели выпускают Bosch, Caffitaly и Delonghi.
Машина нужна для офиса, где нет места для хранения свежего молока? Тогда имеет смысл рассмотреть кофеварку Dolche Gusto – она приготовит капучино и латте, используя капсулы с кофе и сухим молоком или сливками.
Удачный вариант для любителей разнообразных напитков – кофемашины Caffitaly и Tassimo, в которых можно делать какао, кофе (черный или с молоком), а также заваривать чай, в том числе зеленый.
Если близкие не разделяют вашей страсти к бодрящему напитку, можно приобрести маленькую кофеварку с колбой объемом до 1 литра. Большой семье или дружному офисному коллективу понадобится модель, в резервуар которой помещается от 1,3 до 2 литров воды. Идеально, если у такой кофемашины будет контейнер для отходов, позволяющий выбрасывать все израсходованные капсулы один раз в конце дня.
Водопроводная вода в вашем доме слишком жесткая, а фильтра нет? В этом случае не забывайте регулярно мыть кофеварку, а лучше – приобретите прибор с автоочисткой от накипи.
Покупателям, в первую очередь ориентирующимся на цену кофемашин, будет полезна следующая информация.
Бюджетные кофеварки стоимостью до 5000 рублей в основном работают с капсулами Dolche Gusto и Tassimo. Они не имеют капучинаторов и снабжены минимумом функций.
По цене от 5000 до 15000 рублей можно приобрести не только Tassimo, но и модели Caffitaly и Nespresso – правда, функционал у них тоже будет не слишком богат.
Если вы ищете капсульную кофемашину с капучинатором, контейнером для отходов, функцией подогрева чашек, автоочисткой от накипи и другими приятными опциями, придется заплатить более 15000 рублей.
Все про давление в кофемашинах: о технических характеристиках
Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.
И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.
Немного истории
Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.
Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.
Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.
Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.
Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.
Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.
В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.
Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.
Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.
В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.
Варианты
Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.
Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.
Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:
Давление помпы и бойлера
Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.
Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.
Если давление не соответствует
При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.
Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.
Давление в кофеварке: сколько бар должно быть
Регулировка давления в кофемашинах позволяет приготовить изысканные напитки. Чтобы макиато получался нежным, а капучино — с сухой пористой пенкой, нужно поддерживать правильные показатели в устройстве для их приготовления. То же и с другими видами кофе. От силы водяного пара зависит сохранение вкуса и ценных качеств исходного продукта.
Функции и узлы кофейной машины
В задачи кофемашины входит перемолоть засыпанные зерна и пропустить через них горячий водяной пар. Человек нажимает кнопку и получает готовый напиток, заказанный в соответствии с программой. Модели различаются набором функций. Они подогревают стаканчики, взбивают сливки, мелют зерна крупно и мелко.
Чтобы выполнить все функции, изобретатели снабдили кофемашину:
Как это все взаимодействует между собой, описано в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».
Что делает простейшая кофеварка, понятно из названия. Она только заваривает. Кофе засыпают уже перемолотый. Внутрь устройства заливают кипящую воду и получают единственный вкусовой рецепт. И никакое давление на него не влияет.
Бар определяет силу воды
Но кофеварки постоянно совершенствуются. Появились модели с полуавтоматическим принципом действия. Специальные механизмы отмеряют нужный объем порошка и воды, греют чашки перед подачей, как в кофемашинах.
Капсулы и метод капельного заваривания напитка уже позволяют экспериментировать с давлением воды. В кофеварках под давлением кипяток с давящей силой проходит через слой молотого кофе.
Единицей измерения давления воды выбрали 1 бар. Он не принадлежит ни к одной системе измерений, но люди всего мира его признали. Равнозначным параметром физики считают 1 атмосферу, но пытаются не брать ее в обращение.
История кофеварок
Оптимальный показатель
Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.
Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.
Первые итальянцы-механики
Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.
Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.
Долой ручной труд
Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.
Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.
В дело вмешалась электроника
Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.
Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.
О давлении в разных видах
Капельное заваривание
Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.
В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола
Универсальные перколяторы
В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас — электрическими тэнами.
Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.
В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.
Моке – гейзерная установка для варки кофе
В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 – 1,5 бар.
Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.
Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.
Варианты для эспрессо
Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.
В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.
На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.
Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.
Рожковые разновидности
К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.
В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.
Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.
Преимущество капсульных видов
Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем – и процесс пошел.
Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.
Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.
Комбинированные устройства
Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс – экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.
При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.
Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.
Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.
Автоматика для облегчения
Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие – это нажатие нужной кнопки.
На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:
В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.
Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель – 4 бара, максимальный – 20.
Электрические турки
Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка – посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.
Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.
Чалдовые с малым давлением
Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.
Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.