Дайкон что это такое
Дайкон
Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.
Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.
Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.
Полезные свойства дайкона
Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.
В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.
Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.
Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.
Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.
Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.
Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.
Опасные свойства овоща
Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.
Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.
Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.
Дайкон с огурцом
Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.
Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека
Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.
Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
Калорийность и состав дайкона
Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.
Витаминный состав
Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.
В составе белой редьки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин В1, или тиамин | 0,02 мг | Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,02 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему. |
Витамин В4, или холин | 7.3 мг | Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,138 мг | Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,046 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 28 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 22 мг | Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,02 мг | Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. |
Витамин К, или филлохинон | 0,3 мкг | Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция. |
Бетаин | 0,1 мг | Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Макро- и микроэлементы
В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.
В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Кальций (Ca) | 27 мг | Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Калий (K) | 227 мг | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины. |
Магний (Mg) | 16 мг | Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы. |
Натрий (Na) | 21 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 23 мг | Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 г дайкона:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0,4 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма. |
Медь (Cu) | 0,115 мг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Марганец (Mn) | 0,038 мг | Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени. |
Селен (Se) | 0,7 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Цинк (Zn) | 0,15 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов. |
Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.
Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.
Аминокислотный состав
Аминокислота | Количество |
Триптофан | 0,003 г |
Треонин | 0,025 г |
Изолейцин | 0,026 г |
Лейцин | 0,031 г |
Лизин | 0,03 г |
Метионин | 0,006 г |
Цистин | 0,005 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Тирозин | 0,011 г |
Валин | 0,028 г |
Аргинин | 0,035 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,019 г |
Аспаргиновая кислота | 0,041 г |
Глутаминовая кислота | 0,113 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,015 г |
Серин | 0,018 г |
Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.
Полезные свойства дайкона
Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.
Польза для женщин
Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.
Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.
Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.
Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
© Brent Hofacker — stock.adobe.com
Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.
Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.
Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.
Польза для мужчин
Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.
В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.
Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.
Противопоказания и вред
Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.
Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:
С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.
Большое количество редьки может вызвать метеоризм.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.
Полезные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Опасные свойства редьки японской (дайкона)
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.
Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.
Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как посадить и вырастить редьку дайкон?
Дайкон – овощная культура с большими белыми корнеплодами. Он пока не пользуется такой популярностью, как обычная редька, но многие огородники ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту культивирования. Узнаем, чем уникален этот овощ, как его посадить и вырастить.
У Дайкона сладкая сочная мякоть
Дайкон хорошо переносит морозы
Описание редьки дайкон
Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.
Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.
Описание корнеплода дайкона:
Особенности культуры:
Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.
Сортотипы и сорта дайкона, их особенности
Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.
Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:
На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.
Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:
Полезные свойства
Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.
Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.
Целебные эффекты китайской редьки:
Дайкон – один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька.
Предпосевные работы
Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.
В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.
Выбор места на участке
Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.
Особенности выбора участка под дайкон:
Подготовка почвы
Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.
На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.
На 1 кв. м почвы осенью вносят:
Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».
Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то на 1 кв. м вносят 0,1-0,5 кг извести. Интервал между внесением удобрений и извести – 2 недели.
Обработка семян
Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.
Как подготовить семена к посадке:
Сроки посева в разных регионах
Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы.
Дайкон не любит жару. Оптимальная температура для развития этого овоща – от +18 до +20°C.
Когда сеять дайкон в открытый грунт:
Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.
Примерные сроки посева на рассаду:
Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.
Чтобы рассчитать срок посева на рассаду, необходимо отсчитать 35-40 дней от предполагаемого срока высадки.
Посев семян дайкона в открытый грунт
Семена дайкона можно посеять двумя способами – гнездовым или в борозды. В первом случае заранее готовят лунки, во втором – борозды.
Порядок посева семян в борозды:
Если семена высеваются в лунки (их глубина обычно 3-5 см), то в каждую кладут по 2-3 семечка. Когда появятся ростки, лишние убирают, оставляя самые крепкие экземпляры.
Про сроки посадки дайкона, можно узнать из следующего видео:
Выращивание рассады
В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.
Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.
Как ухаживать за рассадой дайкона:
Высадка рассады в открытый грунт
Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки рассады:
Посадка дайкона под зиму
Дайкон можно сеять под зиму. Для этой цели выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздно осенью, в ноябре, непосредственно перед морозами, чтобы они не успели прорасти.
Метод посадки под зиму практикуется на юге. Лунки под посадку готовят заранее, чтобы посеять семечки в мерзлую землю. Грунт для присыпки убирают в сарай, чтобы он не замерз раньше времени. Сверху на посевы насыпают торф, перегной, листья.
Уход за культурой
Чтобы получить высокий урожай дайкона, соответствующий нормам, заявленным оригинатором, культуре необходим регулярный уход.
Полив
Дайкон любит обильные и регулярные поливы. Важно не переусердствовать, чтобы не допустить застоя влаги.
Особенности полива дайкона:
Прополка и рыхление
После увлажнения грунт быстро зарастает сорняками, поэтому, полив дайкон, надо обязательно прорыхлить грядки. Почву надо не переворачивать, а аккуратно взрыхливать, чтобы кислород и вода лучше поступали к корням. Для рыхления грядок используют мотыги, тяпки и обычные садовые грабли.
Если на грядках все-таки появились сорняки, их надо обязательно удалить – вручную или тяпкой. Вырывая сорную растительность, следует быть осторожным, чтобы не навредить посадкам. Лучше всего убирать сорняки после поливов.
Подкормка
Большую часть удобрений вносят в почву еще до посадки. На плодородных грунтах молодые растения могут обойтись без подкормок. Если почвы обедненные, то во время рыхлений вносят минеральные удобрения.
Особенности подкормки дайкона:
Основные вредители и болезни
Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.
Самые главные вредители китайской редьки:
Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.
Дайкон также поражается:
Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:
Уборка и хранение урожая
Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.
Особенности уборки и хранения:
При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.
После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.
О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник: