Дайкон что это за овощ когда сажать

Дайкон

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажатьДайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажатьКроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажатьСуществует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Источник

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

НазваниеСроки достижения технической спелости, днейФорма и размеры корнеплодаВкусовые качества
Раннеспелые
«Астор»50-60Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кгМякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула»60-65Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса гКожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша»35-45Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 гКожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон»65-70Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса гМякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка»60-75Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса гМякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь»80-85Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кгКожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь»65-70Цилиндрический, длина см, масса гМякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:



Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как посадить и вырастить редьку дайкон?

Дайкон – овощная культура с большими белыми корнеплодами. Он пока не пользуется такой популярностью, как обычная редька, но многие огородники ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту культивирования. Узнаем, чем уникален этот овощ, как его посадить и вырастить.

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

У Дайкона сладкая сочная мякоть

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

Дайкон хорошо переносит морозы

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажатьДайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

Особенности культуры:

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

Полезные свойства

Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.

Целебные эффекты китайской редьки:

Дайкон – один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька.

Предпосевные работы

Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.

Выбор места на участке

Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.

Особенности выбора участка под дайкон:

Подготовка почвы

Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.

На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.

На 1 кв. м почвы осенью вносят:

Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то на 1 кв. м вносят 0,1-0,5 кг извести. Интервал между внесением удобрений и извести – 2 недели.

Обработка семян

Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.

Как подготовить семена к посадке:

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы.

Дайкон не любит жару. Оптимальная температура для развития этого овоща – от +18 до +20°C.

Когда сеять дайкон в открытый грунт:

Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.

Примерные сроки посева на рассаду:

Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.

Чтобы рассчитать срок посева на рассаду, необходимо отсчитать 35-40 дней от предполагаемого срока высадки.

Посев семян дайкона в открытый грунт

Семена дайкона можно посеять двумя способами – гнездовым или в борозды. В первом случае заранее готовят лунки, во втором – борозды.

Порядок посева семян в борозды:

Если семена высеваются в лунки (их глубина обычно 3-5 см), то в каждую кладут по 2-3 семечка. Когда появятся ростки, лишние убирают, оставляя самые крепкие экземпляры.

Про сроки посадки дайкона, можно узнать из следующего видео:

Выращивание рассады

В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.

Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.

Как ухаживать за рассадой дайкона:

Высадка рассады в открытый грунт

Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки рассады:

Посадка дайкона под зиму

Дайкон можно сеять под зиму. Для этой цели выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздно осенью, в ноябре, непосредственно перед морозами, чтобы они не успели прорасти.

Метод посадки под зиму практикуется на юге. Лунки под посадку готовят заранее, чтобы посеять семечки в мерзлую землю. Грунт для присыпки убирают в сарай, чтобы он не замерз раньше времени. Сверху на посевы насыпают торф, перегной, листья.

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай дайкона, соответствующий нормам, заявленным оригинатором, культуре необходим регулярный уход.

Полив

Дайкон любит обильные и регулярные поливы. Важно не переусердствовать, чтобы не допустить застоя влаги.

Особенности полива дайкона:

Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть фото Дайкон что это за овощ когда сажать. Смотреть картинку Дайкон что это за овощ когда сажать. Картинка про Дайкон что это за овощ когда сажать. Фото Дайкон что это за овощ когда сажать

Прополка и рыхление

После увлажнения грунт быстро зарастает сорняками, поэтому, полив дайкон, надо обязательно прорыхлить грядки. Почву надо не переворачивать, а аккуратно взрыхливать, чтобы кислород и вода лучше поступали к корням. Для рыхления грядок используют мотыги, тяпки и обычные садовые грабли.

Если на грядках все-таки появились сорняки, их надо обязательно удалить – вручную или тяпкой. Вырывая сорную растительность, следует быть осторожным, чтобы не навредить посадкам. Лучше всего убирать сорняки после поливов.

Подкормка

Большую часть удобрений вносят в почву еще до посадки. На плодородных грунтах молодые растения могут обойтись без подкормок. Если почвы обедненные, то во время рыхлений вносят минеральные удобрения.

Особенности подкормки дайкона:

Основные вредители и болезни

Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.

Самые главные вредители китайской редьки:

Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.

Дайкон также поражается:

Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:

Уборка и хранение урожая

Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.

Особенности уборки и хранения:

При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.

После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.

О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *