Дайкон продукт что такое
Дайкон
Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.
Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.
Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.
Полезные свойства дайкона
Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.
В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.
Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.
Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.
Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.
Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.
Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.
Опасные свойства овоща
Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.
Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.
Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.
Дайкон с огурцом
Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.
Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека
Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.
Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
Калорийность и состав дайкона
Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.
Витаминный состав
Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.
В составе белой редьки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин В1, или тиамин | 0,02 мг | Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,02 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему. |
Витамин В4, или холин | 7.3 мг | Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,138 мг | Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,046 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 28 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 22 мг | Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,02 мг | Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. |
Витамин К, или филлохинон | 0,3 мкг | Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция. |
Бетаин | 0,1 мг | Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Макро- и микроэлементы
В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.
В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Кальций (Ca) | 27 мг | Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Калий (K) | 227 мг | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины. |
Магний (Mg) | 16 мг | Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы. |
Натрий (Na) | 21 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 23 мг | Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 г дайкона:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0,4 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма. |
Медь (Cu) | 0,115 мг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Марганец (Mn) | 0,038 мг | Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени. |
Селен (Se) | 0,7 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Цинк (Zn) | 0,15 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов. |
Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.
Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.
Аминокислотный состав
Аминокислота | Количество |
Триптофан | 0,003 г |
Треонин | 0,025 г |
Изолейцин | 0,026 г |
Лейцин | 0,031 г |
Лизин | 0,03 г |
Метионин | 0,006 г |
Цистин | 0,005 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Тирозин | 0,011 г |
Валин | 0,028 г |
Аргинин | 0,035 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,019 г |
Аспаргиновая кислота | 0,041 г |
Глутаминовая кислота | 0,113 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,015 г |
Серин | 0,018 г |
Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.
Полезные свойства дайкона
Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.
Польза для женщин
Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.
Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.
Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.
Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
© Brent Hofacker — stock.adobe.com
Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.
Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.
Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.
Польза для мужчин
Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.
В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.
Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.
Противопоказания и вред
Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.
Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:
С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.
Большое количество редьки может вызвать метеоризм.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.
Полезные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Опасные свойства редьки японской (дайкона)
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.
Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.
Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диковинная редька дайкон: афродизиак и средство для молодости кожи
Что такое дайкон, его названия и происхождение, группы и сорта, сроки посева и полезные свойства для мужчин, женщин и детей
Мы продолжаем знакомиться с необыкновенными овощами: очень полезными, вкусными, легкими в уходе. По какой-то причине они не нашли широкого распространения в наших садах-огородах. Таковым является корнеплодный овощ – белая редиска дайкон. В наших супермаркетах она появилась менее десяти лет назад. Сейчас уже продают семена, а я до сих пор не решилась заняться выращиванием. Пришлось идти на огород к родителям – у них можно найти самые экзотические растения! Сегодня узнаем что такое редис дайкон, его польза и вред для организма человека
Содержание
Дайкон — что это за овощ
Сегодня открываю для себя дайкон. На латинском языке растение называется Raphanus sativus var. Longipinnatus. В некоторых публикациях разновидность называют acanthiformis. Корнеплодный овощ является свояком в семействе Капустные.
Хотя корнеплод называют редис, дайкон является разновидностью известной нам Редьки посевной. Главное несходство белого корнеплода – низкое содержание горьких масел, существование умеренного аромата.
На заметку! При недостатке влаги, нарушении технологии выращивания в корнеплоде могут накопиться вещества, придающие горький вкус редьки, делающие дайкон малосъедобным.
Растение, в зависимости от происхождения типа, имеет корнеплод различной конфигурации: от очень вытянутой, длинной до скругленной формы. Некоторые сорта имеют настолько крупные плоды, что их размер достигает метровой длины. Весят такие корешки до нескольких килограммов.
В пищу используется не только корнеплод, но листья и молодые ростки японской редьки, в составе которых значительное количество прототипа витамина А, витамин С, низкое содержание калорий.
Растение имеет короткий период вегетации – 2-2,5 месяца, что дает возможность собрать 2-3 урожая за летний период. Немаловажным фактором является урожайность белого редиса – до 100 т с одного гектара. Это 10 кг с квадратного метра корнеплодов, которые хранятся без потери товарных качеств от 3 до 5 месяцев.
История происхождения
Прежде чем рассказать, как выращивать дайкон, ознакомимся с его родословной.
Прародиной растения считаются страны восточного побережья Азии, где до настоящего времени можно встретить дикие виды. В культуру китайский редис введен японскими земледельцами несколько веков назад. Именно из этой страны происходит большинство удивительнейших сортотипов, которые различаются по размерным, внешним, вкусовым признакам. Островное положение не дало широкого распространения овощу, но после военного конфликта с Китаем (1894—1895 г.г.) увеличилась мощь и влияние Японии на Дальнем Востоке. С развитием экономики развивались и культурные отношения. Конец правления сёгуната Токугавы (1868 г) положил конец политике полной изоляции (сакоку), что дало возможность знакомиться не только с культурой других стран, но передавать традиции японского народа по всему миру.
На территории России сладкая редька распространилась после японской войны (1904—1905 г.г.) в основном на Дальнем Востоке и Маньчжурии.
Интерес к экзотическим овощам, которые не только питательные, но имеющие целебное воздействие, стал возрастать в начале девяностых годов ХХ столетия. Аналог привычных для европейцев редьки и редиса, дайкон признается на частных огородах, в промышленных овощеводческих хозяйствах.
Описание и другие названия
Обладая приятным вкусом в отличие от редьки, как у всякого заезжего растения, дайкон имеет другие названия:
Выражение «дайкон» в переводе с языка страны восходящего солнца обозначает «большой корень». Основатель японской науки о растениях Макино Томитаро представил редиску в Книге ботаники (Makino Book of Botany), 1936 года издательства. Он предположил, что разновидность выведена древними селекционерами из лобы – группы сортов редьки, которая растет в Китае.
Химический состав и калорийность
Обладая отменным вкусом, в отличие от редьки, редис из Китая богат клетчаткой, в его составе значительное количество кальция, магния, натрия, фосфора. По содержанию калия корнеплод превосходит многих знаменитостей, 100 г продукта содержат 1/10 часть суточной нормы среднестатистического человека.
Овощ содержит клетчатку, значительное количество витаминов. Сто граммов продукта обеспечивают треть дневной потребности витамина С. В составе японского редиса находятся пектины, фитонциды, ферменты, которые дробят сложные сахара.
На фоне низкой калорийности (21 кКал/100 г), у дайкона исключительное сочетание полезных веществ, что привлекает диетологов. Все чаще мы встречаем китайский овощ в ежедневном питании при снижении веса, возобновлении баланса хорошего холестерина.
Дайкон различается по сроку созревания плода и его форме
Сортовые группы и сорта дайкона, их особенности
Характерностью японской редьки является то, что все сорта подразделяют на четыре группы. Раздел зависит от времени посева семян, срока созревания корнеплода, периода уборки урожая.
Название сортовой группы отвечает временам года, когда наступает техническая спелость.
В японской классификации сорта и гибриды подразделяют по исходному сорту народной селекции, форме плода, его возвышенности над поверхностью грунта, месту возделывания:
Наглядно различие между этими группами представлено на рисунке.
Почти все сорта имеют длинный корень, который частично или полностью возвышается над поверхностью грунта. Исключениями являются
Сроки посева в разных регионах
Редис дайкон реагирует на условия произрастания в зависимости от экотипа. Чтобы знать, когда сажать растение, необходимо определить принадлежность сорта к сортовой группе, изучить биологические особенности и агротехнику сладкой редьки.
При решении вопроса «когда сеять дайкон?» необходимо учитывать сортовую группу. Летнее-осенняя группа сортов приспособлена к жаркому климату. При затяжном периоде с пониженными температурами образуются цветухи. Влияют на редис жара свыше 20-ти градусов – на фоне недостатка влаги корнеплоды стают грубыми, приобретают острый вкус.
Земледельцы Японии при ранних посевах весною делают укрытия из пленки, мульчируют междурядья для смягчения воздействия ночных температур. Постепенное снижение температуры менее влияет на растения, чем стремительное.
В фазу технической зрелости плоды менее устойчивы к заморозкам, поскольку частично или полностью находятся над поверхностью почвы. Исключением являются сорта типа Ниненго.
Японская редька
Освещенность. Долгота дня более 15 часов убыстряет формирование цветков и семян, останавливает формирование корнеплодов. При коротком дне (менее 13 часов) репродуктивные органы не формируются, вместе с тем создаются условия для образования корнеплода.
Короткий период воздействия света снижает цветушность даже при пониженных температурах. Так дайкон-гигант выращивают в условиях муссонов, где интенсивная ФАР, низкая температура, высокая влажность, световой день менее 12 часов. Размеры белой редьки достигают до 1 метра, весят более 16 кг.
Японская редиска является овощной культурой долгого дня. Кандидатом сельскохозяйственных наук Данилиным Сергеем Ивановичем была написана диссертация «Разработка элементов технологии выращивания семян и корнеплодов дайкона в условиях ЦЧЗ».
Подводя итоги своих исследований, автор доказывает, что китайскую редьку возможно выращивать в промышленных масштабах на территории России. Стабильные урожаи корнеплодов и семян дали такие сорта:
При летнем и осеннем посеве дайкон целесообразно выращивать на профилированных грядах, нарезанных по схеме 70 на 20 см. Такой способ посева дает максимальную урожайность 28,1 т/га. При этом товарный вид сохраняется у 81% корнеплодов.
Для выращивания семян наилучшим сроком посева дайкона является первая половина последней декады июля.
При поздних посевах повышается сохраняемость плодов до 68%.
Как я выращиваю дайкон на Алтае. Личный опыт
Применение и полезные свойства
Белый редис по своему биохимическому составу очень полезен для организма человека. Он способствует расщеплению сложных сахаров. Это свойство берется во внимание при готовке салата из дайкона.
Японские врачи рекомендуют овощ для профилактики сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза, ревматизма.
Рассмотрим, чем полезен японский редис для женщин, мужчин, детей.
Ежедневное употребление корнеплода дает возможность не только поддерживать, но и восстанавливать витаминно-минеральное равновесие. Поскольку в продукте значительное содержание антиоксидантов, это способствует выводу из организма частиц с неспаренными электронами.
Микроэлементы, входящие в состав корешка, улучшают зрение, костную ткань, способствуют омоложению.
Для мужчин, женщин и детей
Доказана способность дайкона влиять на половую систему мужчины. Корнеплод является сильным афродизиаком, составные элементы активизируют кровоток в малом тазе, тем самым снижают риск заболеваний мочеполовых органов, повышается либидо.
Важно включить дайкон в меню мужчин, занимающихся спортом. Благодаря корнеплоду ускорится усвоение белковых продуктов, что отразится увеличением объема мышц.
Для женщин редька полезна при похудении, лечении бесплодия, улучшении самочувствия при ПМС. Добавление дайкона в рацион поможет справиться с излишней нервозностью, избавит от необходимости принимать искусственные витамины. Если нарушение менструального цикла связано с недостатком йода, японская редька решит проблему.
Корнеплод используют для омоложения кожи, волос, делая лечебные маски.
Овощ может разнообразить детское питание. Вводить в рацион его нужно постепенно, начиная с чайной ложки натертого на мелкой ячейке салата. Если не возникает никаких побочных реакций, суточную дозу постепенно увеличивают до количества, которое может съесть ребенок, но не более 100 граммов.
Полезная реакция на растущий организм будет состоять в таком:
Чудо-редька
При беременности и грудном вскармливании
Дайкон полезный для женщин на сносях за способность выводить излишнюю жидкость из организма при отеках. Снабжает будущую мамочку кальцием, снимая приступы токсикоза.
При грудном кормлении вводить в рацион дайкон можно только по совету педиатра. Не нужно кушать салаты из японского редиса до исполнения грудничку трех месяцев.
В медицине
Полезные свойства дайкона применяют медики при очищении печени, выведении камней из почек. Как принимать продукт – вам посоветует доктор. Наша информация носит рекомендательный характер, предоставляется с ознакомительной целью. Авторы не несут ответственности за неумеренный бесконтрольный прием продукта.
Умеренность необходимо соблюдать при лечении, употреблении в пищу. Дайкон очень обманчив. Обладая приятным вкусом, он, как все Крестоцветные, тяжелая еда для неокрепших, больных желудков.
В народной медицине
В книгах знаменитых знахарей мы найдем много рецептов, в которых применяют сок и мякоть всего растения.
Корешок измельчают на мелкой терке, поместить в стеклянную емкость, смешав с медом. Выступивший сок принимать по 20 мл три раза в день при аритмии, для разбавления мокроты при кашле, как общеукрепляющее средство при простуде и вирусных заболеваниях.
50 мл свежевыжатого сока перед каждым приемом пищи рекомендовано при диабете.
При анемии рекомендуется пюре из запеченных в духовке на протяжении трех часов при самой низкой температуре, моркови, красной свеклы, японской редьки в равных частях.
Принимать 6-8 недель по два раза в день перед едою:
В косметологии
Косметологи часто используют дайкон при борьбе с пигментацией кожи. Для этого вымытый, очищенный корнеплод измельчают до получения однородной кашицы, накладывают маску на проблемный участок. Отбеливающие свойства проявляются через 15-20 минут.
Такую кашицу используют для сухих ломких волос, нанося на локоны перед мытьем головы на 20-30 минут. При регулярном применении волосы станут шелковистыми, блестящими, быстро отрастают.
Полезный белый редис при акне, угревой сыпи, воспалениях кожи. В этих случаях готовят маску из 3 частей редьки, 1 части сметаны, 1 части измельченного листа алоэ.
Из сока корнеплода делают тоник. Ежедневное применение снимает зуд, выравнивает возрастные складки, делает кожу лица упругой.
В кулинарии
В кулинарии дайкон используют свежим для салатов, варят для гарниров к мясу и рыбе, жарят, маринуют, запекают. Китайские, корейские, японские кулинары используют не только корешки, но и молодые вершки. В нашей культуре более известны салаты дайкон. Они пришли с традиционными корейскими салатами.
Острая закуска их дайкона «Корейские мотивы»
Поделюсь как приготовить закуску редис дайкон «Корейские мотивы». Она подходит для тех, кто любит острую пищу. Время приготовления – несколько минут.
Подготовленный корень измельчить на терке для корейского салата. Тертую массу посолить, немного обмять и поместить в сито или дуршлаг для стекания сока. Его мы не используем. Через 30 минут редьку отжимаем, помещаем в большую емкость, добавляем измельченный на прессе чеснок, хорошо перемешиваем.
На сухой сковороде подогреваем сухие специи, добавляем чили, обжариваем полминуты и высыпаем к смеси дайкона.
В сковороду наливаем масло, разогреваем на среднем огне, добавляем нашинкованный лук. Припускаем до появления приятного аромата. Масло процедить в емкость с редисом через сито, лук мы используем для получения ароматической приправы.
Редьку перемешиваем, помещаем под пресс. После охлаждения храним в холодильнике.
Закуска готова сразу, но полностью вкус проявляется на следующий день, так что позаботьтесь о заблаговременном приготовлении.
Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью кинзы.
В диетологии и при похудении
Китайский редис будет полезен для приверженцев правильного питания, в диетологии, при похудении. Наличие клетчатки очищает кишечник, снижает плохой сахар, дает возможность быть сытым продолжительный период.
В разгрузочные дни используют сырой корнеплод, делая из него салат, смузи или сок.
Сок можно пить не более 2 раз в неделю. За один день взрослому можно съесть не более 150 г свежего корнеплода. Дайкон не используют в монодиетах. Прежде чем приступать к употреблению дайкона в ежедневном меню, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога, обратиться к хорошему специалисту-диетологу для составления диеты. Чтобы получить максимальный эффект, воспользуйтесь японской диетой.
Опасные свойства и противопоказания
Японская редька дайкон несет пользу и вред для организма. Она противопоказана людям, у которых имеются вечные хвори ЖКТ, почек и печени, колики, повышенное вздутие живота. С осторожностью нужно кушать дайкон аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать неожиданные реакции.
Если имеются нарушения обмена веществ, перенесенные заболевания органов пищеварения, подагра, употреблять дайкон можно под наблюдением врача
Семена дайкона легко спутать с редисом
Интересные факты о дайконе
Заключение
Усилия всех селекционеров направлены на поиски новых представителей флоры, гораздо обеспечить возрастающую потребность населения. Почему бы не превратить выращивание продуктов питания в некоторое хобби, которое дает возможность наблюдать за ростом живого организма, жить с физической нагрузкой, думать о сущности бытия?