Дефицит глутатиона что это
Глутатион – что это?
На все руки мастер — так можно охарактеризовать глутатион. Дефицит этого соединения вызывает проблемы со здоровьем. Хроническая усталость, пигментация, онкология, аутоиммунные заболевания – всё это может быть следствием дефицита глутатиона. Поговорим о том, что приводит к этому и как всегда поддерживать его уровень в норме. Глутатион – трипептид γ-глутамилцистеинилглицин – молекула из трех аминокислот: l-цистеин, l-глютамин и глицин.
Функции
Антиоксидантная защита организма
Это борьба антиоксидантов с армией токсинов и свободных радикалов. На самом деле, свободные радикалы – важные участники иммунной и детоксикационной систем, они являются необходимыми элементами всех процессов и биохимических реакций в организме. Опасно их избыточное количество – именно это приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Очень важно, чтобы антиоксидантов было больше, чем свободных радикалов.
Супероксиддисмутаза и каталаза самыми первыми вступают в борьбу со свободными радикалами. Они нейтрализуют высокотоксичные радикалы и перекиси. Для нормальной работы этих ферментов важны марганец, цинк и медь. Обязательно следим за этими минералами!
Глутатион синтезируется в печени на 95%. Дальше он следует в плазму крови и и поступает ко всем клеткам организма.
Чем больше мы испытываем стресс, тем большее нужно глутатиона. Чем выше уровень интоксикации, тем больше нужно глутатиона. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.
Наши детоксикационные системы рассчитаны на нейтрализацию эндогенных токсинов. Такое количество экзогенных токсинов, которые поступают в наш организм, не было предусмотрено эволюционно, поэтому практически у каждого из нас наблюдается дефицит глутатиона.
Факторы, снижающие уровень глутатиона:
Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.
Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.
Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.
Не забываем про витамины и микроэлементы!
Аскорбиновая кислота. Нейтрализуя свободные радикалы, экономит глутатион, восстанавливает окисленный глутатион обратно в его активную форму. Прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
Селен. Еще один мощный антиоксидант, тоже экономит глутатион, кроме того, он необходим для его синтеза.
Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона.
NAC (N-ацетил-L-цистеин) – предшественник восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона, принятого внутрь, разрушается в пищеварительном тракте.
Расторопша. Силимарин сильнейший антиоксидант, повышающий уровень глутатиона.
α-липоевая кислота. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови.
Сера содержится в крестоцветных овощах: брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, кресс-салате и зелени горчицы. Употребление в пищу овощей, богатых серой, а также лука и чеснока повышает уровень глутатиона.
Необходимо помнить, что нормальный сон, регулярная физическая активность, кардиотренировки повышают уровень глутатиона. Хронический недосып, гиподинамия, перетренированность –наоборот, снижают уровень этого антиоксиданта.
Надеюсь, что информация была вам полезна и интересна. Любые вопросы по косметологии вы всегда можете обсудить в инстаграме на моей страничке @doctor_solonets.
Получите консультацию
Вы можете оставить свои контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время!
Как повысить уровень глутатиона в организме
Это единственный антиоксидант, который присутствует ВНУТРИ каждой клетки.
Этот антиоксидант заслуживает того, чтобы о нем писали.
Более 120 000 научных работ посвящено ему.
Это единственный антиоксидант, который присутствует ВНУТРИ каждой клетки.
Дефицит глутатиона обнаруживается при:
Хронический стресс, экологические токсины – у кого их нет! Сейчас исследователи полагают, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем, как долго мы будем жить. Он не считается жизненно важным питательным веществом, потому что он может образовываться в организме из трех аминокислот.
Поэтому будет полезно знать каждому из нас как можно больше информации о способах повышения глутатиона в организме.
Сегодня я расскажу еще о 9 способах повышения глутатиона в организме.
Продукты и добавки, повышающие глутатион
В литературе вы можете встретить мнение, что дефицит глутатиона бывает «очень редко», но растет число авторитетных научных источников, которые утверждают прямо противоположное.
Из-за роли этого вещества в предотвращении и лечении заболеваний, специалисты рекомендуют быть активными и принять меры для повышения уровня глутатиона.
Вам помогут в этом регулярное употребление перечисленных ниже 9 продуктов и добавок. Это, говорят специалисты, беспроигрышный вариант достичь хорошего здоровья.
1. Молочный чертополох
Это растение вам известно под названием расторопша. Оно используется по всему миру на протяжении веков в народной медицине. Ценится как средство при нарушении иммунитета.
Медицинский препарат силимарин (комплекс флавоноидов из молочного чертополоха) используется при повреждениях печени и заболеваниях желчевыводящих путей.
По мнению ученых, секрет исцеления расторопши связан с повышением уровня глутатиона.
В опытах на животных было показано, что расторопша может защитить печень от токсичности при потреблении алкоголя.
А ученым хорошо известно, что потребление алкоголя приводит к снижению глутатиона в клетках.
2. Сывороточный протеин
В сывороточном белке содержится аминокислота цистеин, которая необходима для синтеза глутатиона.
Но крайне важно приобрести правильный сывороточный протеин, любой не подойдет. Избегайте сывороточного протеина, который обрабатывается, или белкового изолята.
Специалисты советуют использовать сывороточный протеин, который получен из органического продукта и полностью свободен от пестицидов, гормонов, ГМО, искусственных подсластителей.
Но от этого продукта лучше отказаться тем, кто применяет питание без глютена, так как у таких людей возможна перекрестная реакция на белки молока.
3. Продукты, содержащие серу
С середины 1990-х хорошо установлен факт, что концентрация глутатиона в печени и легких падает, когда потребление аминокислоты, содержащей серу, является недостаточным.
Поэтому потребление крестоцветных овощей необходимо для поддержания уровня важнейшего антиоксиданта в организме.
Напомню, что к ним относятся:
4. NAC
NAC – это аминокислота N – ацетил цистеин. Он является эффективным препаратом от астмы, уменьшает тяжесть и частоту дыхательных хрипов. Известно, что он повышает глутатион и уменьшает бронхиальную слизь.
NAC является предшественником глутатиона.
Недавно было доказано, что он также эффективен при лечении нейрокогнитивных состояний, таких как наркомания, компульсивное поведение, шизофрении и биполярного расстройства.
Рекомендуется принимать 200 – 500 mg 1 раз в день.
5. Альфа – липоевая кислота
Удивительно, но альфа–липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона с любым истощением иммунной системы.
Только 300 – 1200 мг альфа–липоевой кислоты помогает ежедневно повышать чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической нейропатии.
Клинически было показано, что она также восстанавливает уровень глутатиона в крови и функции лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.
6. Метилирование питательных веществ (витамины В6, В9, В12, биотин)
Организм человека производит глутатион, если в нем присутствуют в достаточном количестве питательные вещества для процессов метилирования.
Лучший натуральный способ сохранить ингредиенты для метилирования на оптимальном уровне в организме – это просто использовать в питании продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Таблица №1. Содержание фолиевой кислоты в продуктах
(Цитируется по Dr. J. Axe)
7. Селен
Селен необходим, чтобы синтезировать глутатион в организме.
Таблица №2. Продукты, содержащие селен
(Цитируется по Dr. J. Axe)
8. Витамины С и Е
Витамин С способствует повышению глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом для предотвращения повреждения от активного кислорода и защищает зависимые от глутатиона ферменты.
Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают глутатиону и поддерживают здоровье человека.
Надо только употреблять продукты с высоким содержание этих витаминов. Вместе они могут помочь сохранить глутатион на оптимальном уровне, увеличить активность иммунной системы и общую функцию тела.
Таблица 3. Содержание витамина С в продуктах питания
(Цитируется по Dr.J.Axe)
Таблица № 4. Продукты, содержащие витамин Е
(Цитируется по Dr.J.Axe)
9. Говяжья печень
Говяжья печень входит в список лучших продуктов, содержащих селен.
Но было показано, что употребление в питании говяжьей печени лучше для производства глутатиона в организме, чем прием его добавок.
Важно есть говяжью печень от коров, выращенных в природных условиях, которых кормили травами.
Это является эффективным способом повышения уровня глутатиона и уровня селена в говядине и говяжьей печени, и они гораздо более биодоступны, чем биодобавки.
Старайтесь потреблять как можно больше продуктов питания, которые позволяют повысить уровень глутатиона в организме и будьте здоровы! опубликовано econet.ru
Автор: Галина Лушанова
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Глутатион — роль в организме и правила применения
Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:
Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;
Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;
Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;
Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;
Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;
Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.
Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.
С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:
Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;
Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;
Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.
Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.
Как повысить уровень глутатиона в организме
Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:
В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени и почках;
Обнаруживается и в орехах, семенах;
Малые дозы присутствуют в белке яиц.
Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет. Единственным вариантом восполнения его без приема таблеток и БАДов становится сбалансированное питание с включением в рацион целого ряда продуктов:
Вещества | Свойства | Продукты |
Витамины С, Е и селен | Способны восстанавливать уже существующие молекулы глутатиона | |
Глутатионредуктаза | Специфический фермент, под действием которого из глицина, цистеина и глютамина синтезируется глутатион | Корица, куркума |
Сера | Элемент специфической группы глутатиона | Яйца, бобовые, грецкий орех |
Глютамин, цистеин и глицин | Аминоксилоты, необходимые для синтеза глутатиона | Мясо, рыба, бобовые |
Нередко причиной низкого уровня глутатиона в организме, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, становится и недостаточное употребление полноценного белка, дефицит незаменимых аминокислот. В таком случае помочь способно добавление в рацион сывороточного или яичного протеина.
В стремлении повысить уровень глутатиона в организме стоит помнить и о некоторых особенностях:
С возрастом резервы организма истощаются и выработка ценного вещества идет намного медленнее. Так, в 40 лет глутатиона образуется на 10-15% меньше, чем в 20 лет, даже при одинаковых условиях жизни и питания;
Вредные привычки – курение и употребление алкоголя стремительно разрушают трипептид, поскольку он расходуется на нейтрализацию токсинов;
Прием лекарственных препаратов также вовлекает глутатион в химический цикл – он участвует в процессах их выведения из организма;
Снижается уровень вещества и при болезнях печени, почек, нервной и иммунной систем.
Таким образом, от дефицита глутатиона страдают именно те, кому он больше всего нужен. И в этом случае наряду со здоровым образом жизни и рациональным питанием лучше принимать глутатион дополнительно, в виде биологически активной добавки к пище.
Наивно полагать, что вы определили у себя дефицит глутатиона, сдав биохимию крови. Скорее всего, вы пожелаете принимать его в качестве «эликсира молодости и долголетия» или, обнаружив у себя характерные симптомы его дефицита – преждевременное старение, слабость и высокую утомляемость, ухудшение памяти и другие расстройства. Поэтому очертим 10 ситуаций, в которых дополнительный прием глутатиона необходим.
№1. Возраст 35+
В это время выработка глутатиона и других веществ, поддерживающих молодость нашего тела, снижается настолько, что процессы старения становятся очевидными. Появление первых морщин, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи – все это сигналы к восполнению уровня ценного вещества альтернативными методами.
№2. Наличие родственников, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза
№3. Менопауза
В это время уровень глутатиона у женщин резко падает, а процессы старения идут с пугающей скоростью. Остановить появление морщин и изменение овала лица поможет глутатион. Он же поможет справиться с «приливами», стоически перенести гормональную перестройку в организме.
№4. Стрессы и депрессии
Как ни странно, подверженность этим состояниям также во многом связана с уровнем глутатиона в организме. При его дефиците нарушается выработка серотонина и дофамина, снижается скорость передачи нервных импульсов, результатом чего может стать состояние затяжной депрессии, хронической усталости и раздражительность.
№5. Повышенные физические нагрузки
Особенно это касается аэробных тренировок. При них в организме активно идут процессы окисления и расщепления питательных соединений, что часто препятствует набору мышечной массы и снижает выносливость. Дополнительный прием глутатиона нейтрализует эти явления по может повысить эффективность тренировок.
№6. Вегетарианство и религиозный пост
Значительная доля незаменимых аминокислот и серы содержатся именно в продуктах животного происхождения. При этом не каждый вегетарианец полноценно возмещает их недостаток из орехов, злаков и овощей. Результатом долгого отказа от мяса и молока в 90% случаев служит недостаток глутатиона, преждевременное старение и повышенная утомляемость. Компенсировать дефицит без дополнительного приема препаратов практически невозможно.
№7. Нарушения памяти и концентрации внимания
Это один из первых симптомов дефицита глутатиона. Принимать его в этом случае желательно вместе с витаминами группы В.
№8. Патологии печени, сахарный диабет и онкология
При всех этих заболеваниях от приема глутатиона зависит качество и продолжительность жизни. Он способствует восстановлению очагов поражения печени, распознаванию и уничтожению раковых клеток иммунной системой организма, снижает скорость снижения веса. Поэтому глутатион при тяжелом развитии болезней нередко назначают даже внутривенно.
№9. Желание набрать мышечную массу
Одна из причин излишней худобы и невозможности набрать вес заключается в высокой скорости течения катаболических процессов. При этом решить проблему не помогает даже высококалорийный рацион. Единственный способ заключается в постоянных тренировках и приеме протеина и глутатиона. Первый выступает в роли строительного компонента мышц, второй замедляет процессы катаболизма и помогает закрепить достигнутый результат.
№10. При травмах и растяжениях
Любая травма, по сути своей, провоцирует в организме воспалительный процесс. Глутатион способен замедлять разрушение тканей, ускоряет их заживление и уменьшает выраженность симптомов – отечность, боль, покраснение.
Как принимать глутатион
Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.
Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:
При весе до 65 кг – 1 капсулу;
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;
При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.
Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.
Глутатион — борец за молодость
Загадочные вещества под названием «свободные радикалы» полвека назад были объявлены главными виновниками старения, а антиоксиданты ― спасителями человечества в неравной борьбе со временем. Сегодня мы расскажем о самом главном из них — глутатионе. Какую роль он играет в нашем организме и как нас защищает?
Свободнорадикальное старение
Вернуть молодость люди пытались во все времена и всеми способами. Обилие методик борьбы со старением объясняется множеством теорий относительно того, почему люди стареют. Одну из них, самую популярную, выдвинул американский химик Денхам Харман. Он провозгласил главной причиной старения кислород. С одной стороны, он необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Но, с другой стороны, в результате сгорания кислорода образуются так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, лишенные электрона и стремящиеся отобрать его у другой молекулы. Эти клетки-агрессоры блуждают по организму, нападают на клетки, повреждают их мембраны и «взламывают» их генетический код. Именно агрессивные свободные радикалы, согласно теории Хармана, ускоряют процесс старения и служат причиной возникновения болезней.
Чтобы этого не случилось, свободные радикалы нужно найти и обезвредить. Это могут сделать только антиоксиданты (их еще называют «ловцами свободных радикалов») — вещества, которые инактивируют, делают безопасными оксиданты и не дают образовываться новым. Они превращают их молекулы в стабильные, и вещества легко выводятся из организма, не оказывая на него вредного воздействия.
Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм здоров. Если первых становится больше — активизируются процессы старения и появляются различные болезни.
Что же происходит в этом случае? Активизируется колоссальная разрушительная сила свободных радикалов! Их количество стремительно увеличивается, и они начинают разрушать здоровые клетки организма, не избегая и молекулы ДНК — самой «любимой» мишени. Доказано, что в течение суток свободные радикалы атакуют ДНК до десяти тысяч раз. И если молодой здоровый организм умеет противостоять этим атакам, то с возрастом возможности иммунной системы снижаются, и организм сдается на милость свободных радикалов. Но так ли все безнадежно? К счастью, нет. Практически на каждое действие есть противодействие. Одним из наиболее действенных антиоксидантов, присутствующихв организме человека, является глутатион.
Что такое глутатион?
Глутатион является ключевым звеном трех из четырех антиоксидантных систем нашего организма. Можно сказать, что глутатион — главный борец за здоровье и молодость. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Они имеют способность очищать организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и тяжелых металлов.
К чему приводит низкий уровень глутатиона?
Cпособность нашего организма производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для его восстановления практически при всех хронических заболеваниях, не говоря об их профилактике. Снижение необходимого уровня глутатиона в организме приводит к стремительному старению и всем сопутствующим проблемам.
Существует порядка 98 болезней, вызванных дефицитом глутатиона. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени и многие другие.
Первая роль глутатиона. Начнем с того, что глутатион способен восстанавливать другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е. Не все знают, что витамин Е, так любимый многими витамин молодости, довольно коварен. Он гасит свободный радикал (как антиоксидант), но в это же время сам становится свободным радикалом — опасным для жизнедеятельности организма, поскольку начинает повреждать белки. Для того чтобы витамин Е не стал врагом для нас, необходим витамин С, который погасит действие радикала витамина Е, образуя окисленный витамин С, который легко и просто выводится из организма. Все бы ничего, но после этих многосерийных хитросплетений по выведению свободных радикалов из организма возникает новая проблема ― исчезновение витамина С. Вот как раз для возобновления витамина С и используется глутатион, и снова начинает крутиться колесо под названием «круговорот антиоксидантов»: глутатион восстанавливает витамин С → витамин С восстанавливает витамин Е → витамин Е защищает мембраны клеток → человек молод и красив.
Вторая роль глутатиона — детоксифицирующая. Глутатион связывает в печени токсины, образующиеся после приема лекарственных препаратов, химиотерапии, а также в результате многих заболеваний. С помощью фермента глутатионтрансферазы токсичные соединения растворяются в водной среде организма и выводятся с мочой. Детоксифицирующая способность глутатиона имеет большое значение при следующих состояниях: заболевания печени, нервной системы, почек в результате сеансов химиотерапии при лечении онкологии, а также иные поражения, повлекшие за собой снижение функции гепатоцитов.
Третья роль глутатиона — иммуномодулирующая. Активируя естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты, глутатион усиливает иммунный ответ организма. Если в организме не хватает глутатиона, лимфоциты гибнут. Из-за этого серьезно ослабевает иммунитет, и мы становимся беззащитными перед болезнями.
Организм человека способен вырабатывать глутатион самостоятельно. К сожалению, когда человек становится старше, этот трипептид перестает синтезироваться в достаточном количестве. После 20 лет выработка глутатиона снижается примерно на 1% в год. Человеческий организм становится восприимчивее к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и лавинообразного увеличения количества свободных радикалов.
Природная защита от инфекций резко снижается. Чтобы этого избежать, даже здоровым людям обязательно требуется пополнять ресурсы глутатиона. Как это сделать? Совсем скоро ассортимент компании Peptides пополнится новым комплексным препаратом 2 в 1 Complex 3D — для наиболее эффективной борьбы со старением.