Дефицит железа в чем проявляется
Дефицит железа: как выявить и чем исправить
Обсуждаем тему с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.
Когда видишь такое название статьи, как правило, ожидаешь увидеть конкретные рекомендации в стиле «что же надо есть». Но длинные списки продуктов быстро выветриваются из памяти. Поэтому давайте не просто поговорим о полезной в этом случае еде, а разберемся, что же такое железодефицит, откуда он берется и как его выявить. И в заключение уже обсудим, как с ним справиться.
Дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия.
А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа.
Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть:
– изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
– измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
– повышенная ломкость ногтей и волос;
– потрескавшаяся кожа в уголках рта.
Почему возникает железодефицитная анемия?
Среди причин можно выделить:
– воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сопровождаются хроническими кровопотерями;
– период активного роста у детей;
– беременность и период лактации у женщин.
Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг.
Где найти этот полезный элемент?
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть хорошо усваивается организмом.
Наибольшее его количество содержат:
Менее биодоступное для нас – негемовое железо, содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках. Это означает, что, отказываясь от мяса в пользу овощей, мы затрудняем организму путь к доступному источнику железа.
Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?
– витамин С усиливает всасывание железа;
– таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание;
– фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа;
– продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества.
Необходимо также помнить, что лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа. Дробное питание способствует хорошему аппетиту, максимальному поглощению питательных веществ и нормальной работе ЖКТ.
Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Следите за здоровьем и не занимайтесь самолечением.
Дефицит железа: что это и чем грозит?
Поделиться:
О таком важном для организма микроэлементе как железо, наверное, слышали все. Но что бывает, когда железа не хватает? Одно из состояний подобного рода так и называется – дефицит железа. При этом, в первую очередь, уменьшается именно запас этого микроэлемента в теле.
Измерить запас железа можно с помощью специального белка ферритина. В разных источниках отличается информация о нормальном уровне ферритина для детского организма. Разброс цифр колеблется от 12 до 24 мгк/л для детей до 5 лет; и от 15 до 30 мгк/л для детей старше 5 лет (1).
Железодефицитная анемия – второе важное состояние нехватки железа. В этом случае происходит снижение концентрации гемоглобина в крови. Важно знать, что уровень гемоглобина зависит от возраста и пола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает ориентироваться на следующие минимальные значения (2):
Анемия бывает не только из-за нехватки железа в организме. Причинами снижения гемоглобина может быть недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, некоторые хронические воспалительные заболевания и ряд других состояний. Но железодефицитная анемия встречается чаще всего.
Уменьшение железа в организме происходит не у всех. Есть факторы, при которых риск развития дефицита железа или железодефицитной анемии увеличивается в несколько раз.
Каковы симптомы недостатка железа? Чаще всего их нет, а выявить отклонения можно только по результатам анализов. Но иногда все же проявления бывают. У детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией может быть бледность кожи, вялость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, сухость кожи, ломкость волос, желание съесть несъедобное (глина, мел, бумага и т.д). При сильном снижении гемоглобина признаки становятся более яркими. Появляется учащенное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, одышка при физической нагрузке.
В лечении нуждается как дефицит железа, так и железодефицитная анемия. Важно правильно подобрать дозу препарата железа и определить срок приема лекарства.
Лучше всего принимать лекарство натощак. Можно запивать водой или апельсиновым соком. Не рекомендуется употреблять препараты железа вместе с молоком и другими продуктами, содержащие кальций (кефир, сыр, творог и т.д). В этом случае снижается всасывание железа в кишечнике.
Препарат железа должен назначаться врачом, и отменить препарат тоже должен врач. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.
Как распознать дефицит железа?
Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?
Почему не хватает железа?
Дефицит железа может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка, причин для этого множество. Оставлять это заболевание без внимания нельзя, ведь на фоне недостатка кислорода страдают все органы нашего тела, но особенно опасно это состояние для головного мозга.
Железо не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому для поддержания необходимой нормы важна совокупность ряда факторов, таких как питание, усвояемость пищи и наличие каких-либо заболеваний.
К наиболее частым причинам железодефицитной анемии относятся:
1. Недостаточное поступление железа из пищи. Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из основных причин дефицита железа. Вегетарианцы, а также люди, подвергающие себя строгим диетам, входят в группу риска. Также железодефицитная анемия может развиться на фоне снижения уровня усвоения железа при заболеваниях ЖКТ, а также в пожилом возрасте.
2. Хронические кровопотери, связанные с заболеваниями: частые носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения, гельминтоз, хронические инфекции и другие патологии. Также к дефициту железа может привести острая кровопотеря в результате травмы или неконтролируемого донорства.
3. Индивидуальное повышение суточной нормы железа. Потребность организма в железе может увеличиться в момент активного роста у детей и подростков, у девочек в период становления цикла менструации, у беременных и кормящих женщин, при сильных физических нагрузках и др.
Симптомы и диагностика железодефицитной анемии
В современном ритме жизни симптомы недостатка железа можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача и сдать анализы.
Симптомы дефицита железа:
В целях диагностики железодефицитной анемии врач назначит ряд анализов крови, в которые обычно входят:
Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления причины возникновения анемии:
Профилактика и лечение дефицита железа
Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.
В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.
В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.
Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».
У препаратов имеются противопоказания. БАД не является лекарственным средством.
Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?
Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме: железодефицитной анемией страдает от 1.5 до 2 миллиардов человек во всем мире.
В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиома влияет на лечение.
Содержание
Как понять, что вам не хватает железа?
ЖДА может проявляться общими для всех анемий признаками, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:
Однако у дефицита железа есть и специфические признаки:
Как анемия приводит к постоянной усталости и можно ли этого избежать?
При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.
Причины ЖДА
При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.
Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?
Диета для предотвращения дефицита железа
Рекомендации по ежедневному употреблению железа:
Первая рекомендация для профилактики ЖДА – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения. Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6.5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.
Помимо увеличения количества продуктов, богатых железом, вот несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:
Полный гид по витаминам: 13 главных веществ для вашего здоровья
Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.
Как анемия связана с микробиомом?
Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче. Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.
Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей. Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.
Употребление пробиотиков в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа.
Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.
У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона – препараты железа и усиленная железом пища могут изменять кишечный микробиом. Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов. Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке. Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиому – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.
Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.
Причины, симптомы и стадии железодефицитного состояния
Железодефицитное состояние или анемия – патологическое нарушение, при котором снижается количество железа в организме, что приводит к уменьшению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Согласно статистике, анемию диагностируют у 40 % беременных женщин. Безобидные на первый взгляд признаки в виде усталости, головокружения и побледнения кожи могут свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. При отсутствии лечения анемия наносит вред как здоровью матери, так и будущего ребенка.
Почему возникает дефицит железа в организме
Основным источником железа выступают продукты питания. Изнурительные диеты, голодание и неправильное питание приводят к тому, что организм страдает от нехватки этого микроэлемента, а также витаминов A, B9, B12 и C, способствующих его усвоению.
Железодефицитному состоянию предшествуют следующие факторы :
1. Хроническая кровопотеря в результате обильных месячных. А также, при заболеваниях желудка и кишечника, гельминтозе, оперативном вмешательстве, ранении, травмах, родах.
2. Отказ от продуктов животного происхождения. Из мясных продуктов усваивается до 35 % железа, а из растительных – всего 1-5 %.
3. Активный расход железа в период полового созревания, во время беременности и в период грудного вскармливания, когда потребность в микроэлементе возрастает в 2 раза.
4. Постоянные занятия спортом и чрезмерные физические нагрузки приводят к сбоям транспортировки железа.
5. Анемия у беременной женщины, многоплодная беременность, преждевременные роды. Основной причиной анемии беременных является повышение потребности в железе будущей мамы во время беременности.
На какие симптомы следует обратить внимание
Начало железодефицитного состояния характеризуется такими признаками как:
● бледность кожи снижение работоспособности;
При отсутствии лечения симптомы железодефицитного состояния становятся более выраженными. На легкой стадии пациентки часто жалуются на следующие симптомы:
● пощипывание в языке;
С течением времени симптоматика расширяется. Врачи отмечают ряд существенных изменений:
● сухость и ломкость волос, потеря блеска;
● потеря упругости кожи, ее побледнение;
● истончение ногтевых пластин;
● атрофия слизистых оболочек желудка, дыхательных и половых органов.
При тяжелых формах заболевания у женщины изменяются вкусовые привычки, к примеру, она может захотеть съесть мел или сырую крупу.
Стадии и диагностика железодефицитной анемии
Характерным диагностическим признаком анемии считается снижение гемоглобина. Концентрация гемоглобина у женщин составляет 120 г/л и выше.
Стадии железодефицитной анемии:
1. Первая или латентная стадия. Когда гемоглобин в общем анализе крови находится в пределах нормы. А вот дефицит железа можно обнаружить лишь сдав анализ на ферритин. Снижение ферритина ниже 15 нг/моль для небеременных женщин, и ниже 30 нг/моль для беременных считается критическим значением. Уже на этом этапе стоит начать прием препаратов железа и через месяц проконтролировать изменения ферритина.
2. Легкая степень анемии. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л, свидетельствуют о явной проблеме. Требуется консультация врача и прием препаратов железа.
3. Средняя степень анемии. Снижение гемоглобина ниже 90 г/л. Важно срочно начать лечение и определить причину снижения гемоглобина.
4. Тяжелая степень анемии. Гемоглобин падает ниже 70 г/л. В этом случае не обойтись без госпитализации в больницу и интенсивного лечения. Если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, возможен неутешительный исход.
Диагностировать железодефицитное состояние помогут анализы крови. Они включают:
● общий анализ крови (ОАК);
● определение уровня ферритина в сыворотке крови;
● измерение уровня сывороточного железа;
● определение общей железосвязывающей способности сыворотки.
После обследования врач в индивидуальном порядке составит план лечения. Повышение уровня гемоглобина обычно наступает через 1–1,5 месяца от начала приема железосодержащих препаратов.
Принципы лечения
Лечение железодефицитного состояния состоит из двух этапов. На первом необходимо поднять гемоглобин. Для этого назначают железосодержащие препараты. Когда удается добиться показателя в пределах нормы, дозировку медикаментов обычно уменьшают, но прием следует продолжить еще 3-6 месяцев (второй этап) для насыщение депо железа (ферритин).
Кроме медикаментозного лечения, при недостатке железа в организме показана специализированная диета. Основной ее принцип заключается во включении продуктов с высоким содержанием железа.
В меню нужно ввести продукты, содержащие железо. К ним относятся:
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение персикам, айве, хурме и яблокам. В большом количестве железо также содержится в куриных и перепелиных яйцах, в зелени.
Полностью исключить из рациона питания при железодефиците нужно молочную продукцию и черный чай. В их состав входят кальций и кофеин, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин C. Они усиливают всасывание железосодержащих продуктов. Витамин C входит в состав смородины, облепихи, цитрусовых, сладкого перца, шиповника, томатов, картофеля, петрушки, укропа. Также участвует в процессах усвоения железа витамина A. Он содержится в растительном и сливочном масле, печени, рыбе.
Кроме железосодержащих продуктов, важно употреблять пищу богатую фолиевой кислотой. При ее дефиците эритроциты не созревают, что грозит снижением уровня гемоглобина. Восполнить недостаток фолиевой кислоты помогут следующие продукты:
Особенно важно употреблять продукты, богатые фолатами женщинам, планирующим беременность, так как низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной системы у плода. Норма для женщины детородного возраста составляет от 400 до 800 мкг/день.
Польза железосодержащих добавок
Девушкам и женщинам, имеющим склонность к анемии, после каждой менструации в течение недели рекомендуется пропивать мини-курс железосодержащих добавок для восполнения потерь.
БАДы с железом улучшают состояние ногтей и волос, устраняют бледность кожи. Также они отвечают за нормальное обеспечение кислородом всех органов и тканей. Прием железа помогает избавиться от апатии, сонливости, улучшает память, возвращают бодрость.
Железодефицитное состояние в большинстве случаев хорошо поддается лечению, симптомы анемии постепенно исчезают. Важно помнить, что железо – самый необходимый микронутриент, благодаря которому наше тело «дышит», мы хорошо выглядим и можем ежедневно справляться с тысячей задач. Корректируйте рацион питания и образ жизни с пользой для здоровья, не пренебрегайте консультацией у врача для контроля уровня железа в крови. Будьте активны, сильны и здоровы!