Дефростированное сырье рыбы что это

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Дефростация или попросту разморозка продуктов — традиционный технологический процесс для приготовления быстрой еды, блюд кулинарии, кондитерских изделий и сдобы. Сама по себе дефростация замороженных разными способами мяса, рыбы, изделий из теста, полуготового хлеба, бульонов, овощей и фруктов никак не вредит изделиям, при условии соблюдения технологии, правил, температуры и порядка работы с дефрострированными полуфабрикатами.

В рамках статьи мы разберемся с общим понятием дефростации пищевой продукции, коснемся устройства промышленного оборудования для заморозки, расстойки, оттаивания.

Общее понятие дефростации

Дефростация — заморозка, соответственно, обратный процесс — размораживание. С этим все просто и понятно, если перевести на более простой язык. В каждой стране существует собственный свод правил, касающийся возможности заморозки, хранения в морозильных камерах и последующего использования подвергшихся дефростации сырья и полуготовых продуктов для приготовления пищи.

Важно понимать, что корректно размораживается только та еда, которая изначально была заморожена с соблюдением всех условий. Например, практически на 100% отлично выглядит, готовится и держит форму размороженное мясо, подвергшееся шоковой заморозке на промышленных предприятиях.

В магазинах сейчас всегда можно найти замороженные полуфабрикаты из птицы, всевозможные мясные котлеты и бургеры, тесто. Для дефростации такой бытовой замороженной продукции подойдет обыкновенная микроволновая печь, также когда есть время замороженные стейки свинины и говядины, например, неплохо и сравнительно быстро оттаивают на воздухе при комнатной температуре. Разумеется, когда речь о больших объемах, то будет сложно обойтись без специального дефростера — бытовые СВЧ-печи не помогут.

Для каких продуктов применяют дефростацию

Вряд ли для вас сюрприз, что дефростация выпечки — один из самых популярных способов ускорить производство кондитерских изделий. Полуготовая выпечка выпускается в одном цехе, а для ее доставки для дальнейшей обработки полуфабрикат подвергают заморозке. Хранится будущая основа торта после шоковой заморозки гораздо дольше, чем охлажденная, а размороженная практически ничем не отличается от свежеприготовленной.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Также очень удобны в длительном хранении в замороженном виде хлебобулочные изделия. Дефростация хлеба и расстойка теста в оборудовании часто используется в пищепроме и общепите. Булочки, батоны и прочее, без чего невозможно представить уличную еду и быстрое питание, готовится на 80% и быстро замораживается в определенных условиях. В морозильной камере при достаточной отрицательной температуре практически готовый хлеб способен сохраняться до 9 месяцев, зависит от состава теста. Такие полуфабрикаты выпекают в духовом шкафу, что создает у потребителей фастфуда ощущение свежеиспеченной хлебной корки с характерной хрустинкой.

Не только выпекаемые полуфабрикаты подходят для дефростации перед приготовлением, практически 100% мясопродуктов, и ассортимента в рыбном отделе можно надолго заморозить. Дефростация рыбы, к слову, происходит сравнительно быстро, быстрее, чем дефростация мяса в аналогичных условиях. Овощи и фрукты сложно заморозить так, чтобы не повредить структуру и витаминный состав плодов. Тем не менее, некоторые не особо сочные плоды часто замораживают, а в блюдах практически всегда используют не дефростируя до конца — оставляя легкую жесткость за счет застывших внутри кристаллов воды.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Виды дефростации для продуктов и ее технологические особенности

Технологические особенности дефростации для продуктов — это довольно обширная тема, которую очень сложно, да и не нужно, уместить в формат короткой статьи. Поэтому в этом блоке мы рассмотрим скорее общие правила дефростации, без привязки к конкретным типам замороженной еды.

Бизнесу, рассматривающему вариант использования дефростированных продуктов, стоит также учитывать, что замороженные продукты хранятся лучше свежих — меньше списаний и потерь без нарушения сроков годности и хранения. Заморозка, когда она правильная, и разморозка в рамках технологических рекомендаций производителя, позволяет использовать продукт спустя месяцы хранения в морозильной камере так, будто он совершенно свежий. Дефростация рыбы, теста, мяса и других продуктов однозначно может помочь предприятиям общепита в оптимизации расходов с заботой о конечном потребителе.

Источник

Что такое «дефростированная лосось»?

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

На прилавках в магазинах, а также на различных рынках на ценниках рыбы можно встретить слово «дефростированная». Часто это слово сокращают до «дефрост». Это слово встречается не только на ценниках лососи, но и другой рыбы. Давайте разберемся, что же это такое.

Дефростированная — значит размороженная. То есть рыба для хранения и транспортировки была заморожена, а для продажи ее разморозили и выложили на витрине на льду.

Никакой другой причины для того, чтобы называть лосось или другую рыбу дефростированной, а не размороженной, кроме как для маскировки последнего слова, нет. Вероятно, это связано с несколько негативным отношением к замороженной и размороженной рыбе.

Однако, дефростированная — не значит, что лосось или другую рыбу просто достали из морозильных камер и оставили оттаивать при комнатной температуре. Дефростирование сейчас производится гораздо более быстрыми способами:

Не стоит верить предрассудкам, дефростированная рыба — не значит некачественная, бесполезная.

Быстрый способ разморозки позволяет сохранять большую часть полезных и питательных веществ рыбы, а также ее вкус.

Также необходимо помнить, что дефростированную лосось как и другую рыбу нельзя замораживать повторно, иначе она может не только потерять вкусовые качества, полезные вещества, но и стать источником вредных.

Размороженную таким способом и купленную рыбу в отличии от охлажденной лучше приготовить как можно скорее!

Источник

Рыба вторичной заморозки: почему ее не нужно покупать

Александра Мельникова, участник сообщества

Александра Мельникова — эксперт по региональным продуктам Национальной Ассоциации Производителей и Поставщиков Региональных продуктов (НАРП) и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член Рабочей группы ФРиО — Росрыболовство.

В силу природно-климатических условий и особенностей российской рыбной логистики – удалённости крупнейшего центра потребления от основного района добычи на тысячи километров – в центральной части России органически доминирующей категорией рыбной продукции в магазинах можно назвать замороженную рыбу.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Грамотно замороженная рыба по органолептическим свойствам очень близка к свежей. В ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым рыба и морепродукты являются незаменимым элементом рациона человека.

На современном уровне развития науки и техники лучшей с точки зрения сохранения качества продукта технологией замораживания рыбы и морепродуктов является криогенная заморозка, или заморозка при сверхнизких температурах (от — 70°C и ниже). Чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Высокая скорость замораживания обеспечивает практически полное сохранение органолептических показателей и полезных свойств продукта, отсутствие потерь массы продукта от усушки при его замораживании и более длительный срок хранения.

Откуда берется рыба вторичной заморозки?

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

К сожалению, пока на рыбных прилавках Европейской части России преобладает продукция вторичной заморозки, и у этого 3 основные причины. Первая – нарушение непрерывности холодильной цепи во время перевозки замороженной рыбы и морепродуктов по железной дороге. Вторая – нарушение режима хранения в торговых точках. Третья – особенности технологического процесса ряда зарубежных производителей, выпускающих рыбную продукцию.

На третьем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Огромная доля замороженной рыбы приезжает к нам из Китая. Но далеко не все знают, что часть этой рыбы на самом деле российская. Китайские рыбоперерабатывающие компании покупают российский замороженный минтай неразделанный или без головы, размораживают, инъектируют раствором полифосфатов, покрывают избыточным количеством глазури и замораживают. Затем российские импортёры покупают такое филе вторичной заморозки и ввозят его на территорию РФ.

Какие мифы о телапии подтвердила экспертиза?

Что такое полифосфаты и зачем они нужны?

Пищевые полифосфаты – группа полимеров фосфорной кислоты, также известная как E452.E452 относится к классу стабилизаторов и выполняет функцию влагоудерживающего агента и позволяет: замедлять процессы окисления во время переработки благодаря изоляции ионов окисляющих металлов; сохранять нативные органолептические свойства продукта; уменьшать потери веса в период хранения продукции, при её дефростации и термической обработке.

В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в продукцию такой объем полифосфатов, что после дефростации купленной тушки или филе львиная доля продукта превращается в воду, тем самым оставшаяся съедобная часть разительно отличается от массы нетто, указанной на этикетке. И проблема даже не в том, что таким образом потребитель покупает замороженную воду по цене рыбы, а в том, что он получает опасный для здоровья продукт: вода из филе выйдет, а введённые химикаты останутся. При вторичной заморозке происходит денатурация белка, потеря витаминов и микроэлементов, размороженное филе резко теряет в весе в результате вытекания межклеточного сока, текстура становится жёсткой.

Злоупотребление полифосфатами особенно свойственно производителям из Китая и стран Юго-Восточной Азии, поэтому настоятельно не рекомендую покупать филе, произведённое в указанных регионах для российского рынка. Внимательно читайте маркировку продукции. Если на этикетке написано «произведено из мороженого сырья», значит перед вами продукт вторичной заморозки.

Что такое филе первичной заморозки и в чем его плюсы?

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Самые достойные российские рыбодобывающие компании выпускают филе морской заморозки, которое может служить эталоном натуральности и представляет собой экологически чистый первозданный продукт из морской дикой рыбы. Кардинальное отличие такого филе от китайского, вторичной заморозки состоит в том, что наши рыбаки производят филе из свежевыловленной рыбы, затем его замораживают и отправляют в торговлю.

Единожды замороженное филе, произведенное из свежей, только что пойманной дикой рыбы, несёт неоценимую пользу организму, поскольку особенности технологического процесса – разделка добытого сырца и его моментальная заморозка на борту судна сразу после вылова – позволяют сохранить все ценные свойства сырья.

Не соблазняйтесь низкой ценой импортного филе вторичной заморозки, отдавайте предпочтение российскому филе первичной заморозки с маркировкой «Сделано в море».

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Под Новый год в издательстве “Эксмо” вышла книга эксперта по российской рыбе и морепродуктам Федерации рестораторов и отельеров Александры Мельниковой “Рыба и морепродукты России”, представляющая собой энциклопедию по всем этапам обращения с рыбой и морепродуктами от выбора до приготовления.

В книге богатый рецептурный раздел, в который вошли семейные рецепты автора, специально разработанные автором для книги рецепты и рецепты от шеф-поваров ресторанов, чья философия обращения с российской рыбой и морепродуктами близка автору.

Книгу можно приобрести в интернет-магазинах ozon, labirint, book24, Читай-город, книжных магазинах — Библио-глобусе, Московском Доме книги, Молодой гвардии.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Купить или лучше не стоит: чем опасен дефростированный лосось

В магазинах и супермаркетах можно видеть рыбу в трех основных состояниях: охлажденная, замороженная и дефростированная. Именно последний вид вызывает сомнения у покупателей. Связано это с тем, что продукт прошел разморозку перед продажей. Попробуем разобраться, что такое дефростированный лосось, зачем его предварительно размораживают, сохраняет ли он полезные свойства и в каких случаях может быть опасен.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося, как и других рыб этого семейства, имеет замечательный вкус, содержит много витаминов и полезных веществ, способных приносить пользу организму человека. Такой продукт рекомендован для здорового питания, он довольно питательный, но низкокалорийный. О пользе лосося можно сказать многое, он содержит витамины группы В, а употребление 200 грамм этого продукта в сутки позволит забыть о нехватке этих ценных для человека компонентов.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это@webandi pixabay.com

Благодаря насыщению полезными веществами, лососевая мякоть очень полезна для организма человека. Диетологи и медики рекомендуют употреблять ее детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим мамам, людям, столкнувшимся с необходимостью восстановить здоровье после серьезных заболеваний.

Особенно полезен продукт насыщенный жирными кислотами для женщин. Он укрепляет волосы и ногтевые пластины, делает кожу упругой и красивой.

В составе лососины содержится кальций и калий. Он просто необходим детям и подросткам в период активного роста, потому что обеспечивает укрепление скелета. Безусловно, максимальное содержание полезных компонентов наблюдается в свежей, охлажденной рыбе, не подверженной заморозке. После разморозки продукта содержание микроэлементов заметно снижается. Возможная польза зависит и от методики приготовления. Микроэлементы сохраняться при приготовлении продукта на гриле, варке, паровой обработке, тушении и запекании. Крайне не рекомендуется употреблять стейки, обжаренные на растительном масле. Этот совет действует при приготовлении всех рыб семейства лососевые.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это@congerdesign pixabay.com

Что значит дефростация

На ценнике в магазине можно заметить позицию – лосось (дефрост.). Рыба при этом не заморожена, но что означает такая маркировка?

Разберемся в терминологии. Дефростация представляет собой процесс таяния кристаллов льда. Рыба при этом впитывает влагу и не теряет свои полезные свойства. Все просто – дефростация это обыкновенная разморозка, но с некоторыми особенностями. главный нюанс в том, что продукт размораживается очень быстро и процесс не влияет на полезные показатели.

Зачем проводят такую разморозку

Лосось распространен далеко не во всей России, потому часто его привозят из других стран. Довести рыбу свежей так, чтобы она не испортилась без замораживания просто невозможно. Именно поэтому товар извлекают из глыб льда уже в магазине.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это@PICNIC-Foto-Soest pixabay.com

По мнению некоторых экспертов, дефростацию обеспечивают не только для качественной доставки. Недобросовестные продавцы с помощью быстрой заморозки и разморозки могут привести свой товар в презентабельный вид. Если рыба долго лежала на витрине она могла обветриться. Откорректировать ее состояние поможет заморозка с последующей разморозкой. В результате продукт станет свежее внешне.

Еще один момент – товар после заморозки стоит значительно дешевле, чем охлажденный. Часто рыбу размораживают намеренно, чтобы заработать на разнице, продав дефростированный лосось, под видом свежепойманного.

Особенности проведения

Зачем размораживать рыбу в магазине, если покупатель может сделать это дома самостоятельно? Удивительно, но продуманный процесс дефростации лучше домашней, обычной разморозки. Крупные магазины и рыбные цехи для достижения конечной цели используют специальные камеры, обеспечивают в них циркуляцию воздушных масс, контролируют влажность (ее показатель должен быть не ниже 90%). При применении данного метода, разморозка проходит очень быстро. Крупная тушка оттаивает за час, а средний лосось за полтора.

Сегодня существует три наиболее популярных способа дефростации рыбы:

Для дефростации рыбу помещают в жидкую среду. Чаще всего применяется обыкновенная вода и солевой раствор.

Как меняется качество продукта

При соблюдении установленных для процедуры разморозки рекомендаций, продукт остается безопасным для употребления. Дефорстированный означает – подвергнутый заморозке ранее, но перед поступлением в продажу был разморожен.

Это не новинка, и так часто поступают с мясом и рыбой, другими привычными продуктами. Главное соблюдать правила приготовления и последующего употребления. Надо учитывать, что рыбу придется готовить целиком, повторно замораживать ее – запрещено.

Как понять что рыба прошла разморозку

Для настоящих гурманов есть профессиональная разница, дефростированный лосось или свежий. Но, выбрать подходящий товар довольно сложна. На первый взгляд может показаться, что охлажденный и ранее размороженный товар совершенно не отличаются, но это не совсем так. Смотреть нужно на такие параметры:

Если визуально определить был ли лосось заморожен до покупки, не получилось, все станет ясно после его приготовления. Замороженная мякоть не будет сочной и уступит свежей по вкусовым качествам.

Дефростированный – не означает плохой. Если разморозка продукта проведена в соответствии со всеми условиями, полезные качества продукта сохранятся, а вкус останется практически неизменным. Подтвердить это могут сертификаты качества, подписанные ветеринарным врачом или сотрудниками эпидемиологического контроля. Главное помнить основное правило – не замораживать рыбу повторно, иначе появится риск отравления, а приготовленные из продукта блюда станут опасными для жизни.

Источник

Дефростация

Дефростация (лат. ‘de-‘, англ. ‘frost’) — процесс оттаивания и размораживания биологических продуктов. В пищевой промышленности мясо, рыба, птица, ягоды, жидкости, кондитерские и другие продукты дефростируются в промышленных дефростерах перед последующей обработкой или перед предпродажной упаковкой.

Дефростация продукта происходит под воздействием тепловой энергии и определяется характером воздействия теплоносителя. Воздействие на продукт может осуществляться через воздух, нагретый воздух, пар, воду или водяной туман. Интенсивность и характер теплопередачи определяют качество дефростированного продукта.

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Воздушно-капельная дефростация

Разморозка продукта в воздушно-капельных дефростерах позволяет организовать наиболее эффективный и правильный процесс оттаивания для пищевых продуктов. Благодаря природе воздушно-капельной среды, контакт продукта со взвешенными частицами теплоносителя не сушит, не разрушает и не изменяет структуру его волокон, обеспечивая минимально возможное изменение влагоудерживающих свойств продукта.

Дефростация мяса

Дефростация рыбы

Дефростация жидкостей

Термическое состояние мяса по ГОСТу

Охлажденное мясо из замороженного

Воздушно-капельная дефростация позволяет организовать быструю и естественную разморозку продукта с сохранением структуры его волокон. При условии правильно проведенной дефростации, замороженное мясо дефростируется без потерь до охлажденного мяса за 6 часов.

Размораживание рыбы

Дефростацию рыбы производят для возвращения продукта максимально близко к его исходному состоянию непосредственно перед дальнейшей промышленной обработкой (производство консервов, пресервов, соления, копчения, вяления и т.д.). После разморозки температура рыбы повышается до 0°С. Для осуществления данного процесса необходимо затрачивать энергию, чаще всего в форме теплоты.

Замороженная рыба подразделяется на I и II сорт. Рыба первого сорта должна иметь чистую, естественно окрашенную поверхность свойственной данному виду. Поврежденная поверхность и изменение её цвета регламентируются в зависимости от вида рыбы. Пожелтение рыбы не должно быть связано с окислительными процессами.

Размораживание жидкостей

Дефростер для разморозки жидкости представляет собой классическую схему камеры воздушной дефростации, в которую помещаются бочки с замороженным продуктом

Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что этоДефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что этоДефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что этоДефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что этоДефростированное сырье рыбы что это. Смотреть фото Дефростированное сырье рыбы что это. Смотреть картинку Дефростированное сырье рыбы что это. Картинка про Дефростированное сырье рыбы что это. Фото Дефростированное сырье рыбы что это

Оборудование для дефростации

Для разморозки рыбы также применяются емкостные водяные дефростеры с циркулирующей жидкостью, но они дают существенно большие потери массы продукта при дефростации и обеспечивают механическую деформацию продукта из-за столкновения блоков продукта в воде. Существуют дефростеры, нагревающие продукт токами высокой частоты. Они дефростируют быстрее водяных и воздушно-капельных, но создают существенные потери из-за перегрева внешних тканей продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *