Дефростированный лосось что это атлантический значит

Что такое «дефростированная лосось»?

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значит

На прилавках в магазинах, а также на различных рынках на ценниках рыбы можно встретить слово «дефростированная». Часто это слово сокращают до «дефрост». Это слово встречается не только на ценниках лососи, но и другой рыбы. Давайте разберемся, что же это такое.

Дефростированная — значит размороженная. То есть рыба для хранения и транспортировки была заморожена, а для продажи ее разморозили и выложили на витрине на льду.

Никакой другой причины для того, чтобы называть лосось или другую рыбу дефростированной, а не размороженной, кроме как для маскировки последнего слова, нет. Вероятно, это связано с несколько негативным отношением к замороженной и размороженной рыбе.

Однако, дефростированная — не значит, что лосось или другую рыбу просто достали из морозильных камер и оставили оттаивать при комнатной температуре. Дефростирование сейчас производится гораздо более быстрыми способами:

Не стоит верить предрассудкам, дефростированная рыба — не значит некачественная, бесполезная.

Быстрый способ разморозки позволяет сохранять большую часть полезных и питательных веществ рыбы, а также ее вкус.

Также необходимо помнить, что дефростированную лосось как и другую рыбу нельзя замораживать повторно, иначе она может не только потерять вкусовые качества, полезные вещества, но и стать источником вредных.

Размороженную таким способом и купленную рыбу в отличии от охлажденной лучше приготовить как можно скорее!

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Дефростированная и повторно замороженная

Дефростированная и повторно замороженная

В ноябре текущего года при проведении внеплановой проверки в отношении ООО «Родник» в магазине «Татьяна» по адресу: Республика Марий Эл, п. Краснооктябрьский, ул. Фабричная нарушались установленные правила продажи отдельных видов товаров, а именно: до подачи в торговый зал не была проведена проверка качества товаров (по внешним признакам), не осуществлена отбраковка товара. Именно по этой причине допускалась реализацию дефростированной и повторно замороженной пищевой продукции, а именно мясных п/фабрикатов 11-ти наименований.

При визуальном осмотре партий: внутри всех упаковок наблюдалось большого скопления снега и льда, продукция слиплась в конгломераты.

Вина ООО «Родник» состояла в том, что оно не предприняло всех зависящих от него мер по недопущению нарушения требования законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, Правил продажи отдельных видов товаров при реализации мясных полуфабрикатов, и как следствие, допустило оборот дефростированой и повторно замороженной пищевой продукции.

За данные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности предусмотренной ст.14.15. Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Источник

Лосось

Пропорции продукта:

1 рыбина — 2,5 — 5 кг

Калорийность продукта на 100 грамм: 210 ккал

Белки: 19,9 г.
Жиры: 13,6 г.
Углеводы: 1,9 г.

Лосось — популярная российская океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и озер, стремящаяся к морю. Широко используемая в кулинарии. Ценный полезный продукт, красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Мясо лосося нравится даже тем, кто вообще не может терпеть рыбу!

Лосось и семга в чем разница?

Многие гадают и спрашивают этот вопрос. Отвечу: это два названия одной и той же рыбы.

Лосось — это общее название нескольких видов рыб, входящих в семейство лососевых.

Лосось это рыба или семейство?

Лососевые это семейство красных рыб. К ним относятся: форель, семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, таймень, чавыча, голец и др. рыбы.

Виды лосося:

На рынках и магазинах можно встретить такие виды лосося:

Тихоокеанский дальневосточный лосось

Самый популярный и доступный всем в наших магазинах вид лосося — это горбуша. Продается в замороженном виде. Популярен благодаря своей относительно низкой цене от 100-200 рублей за кг. Горбушу в основном солят и запекают.

К Тихоокеанским видам лосося относятся: чавыча, кижуч, нерка и кета

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значит

Атлантический лосось

Атлантический лосось его еще называют благородным лососем. Широко используется в городских ресторанах и суши-барах. Атлантический лосось любят за его вкус и цвет. Повара любят благородный лосось за то, что с ним очень удобно работать (не разваливается, не выделяет сок), красивое ароматное мясо и яркий рисунок — например для нарезки сашими, а гости любят его за насыщенный вкус, красивый красный цвет и аромат. Основной поставщик атлантического лосося — Фарерские острова.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значит

Черноморский лосось

Этот вид лосося любителям рыбалки знаком как кумжа или лаврик. Он был когда-то в большом количестве распространен в Азовском и Черном морях, но в настоящее время встречается редко. Особенно сократилось количество этой рыбы на Азове. Несмотря на то, что принимаются меры по восстановлению популяции, она продолжает неуклонно сокращаться. Этот вид рыбы внесен в Красную книгу.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значит

Озерный лосось

Озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодные озера. Для нереста поднимается в реки.

В России обитает в оз. Ладожском, Онежском, Водлозере, Сегозере, Выгозере, озерах системы Куйто, возможно также в Топозере и Пяозере. Входит в притоки этих озер: Свирь, Вуоксу, Мииналанийоки, Тулему, Водлу, Суну, Шую и др. Заходит в Волхов и Сясь.

Речной лосось

Речной представитель лососевых — рыба голец. Рыба северная, обитает только там, где холодно, в основном в реках Сибири и Заполярье.

Популярный повсеместный вид лосося это речная или озерная форель.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значит

Дикий лосось

Чем отличается дикий лосось от фермерского — тем что «фермерская» рыба — искусственно выращенная. Дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично. Фермерский лосось всегда дороже в цене.

Популярные виды дикого лосося: кета, кижуч, нерка, горбуша.

Мурманский лосось

Часто в последние годы стало звучать такой термин. Мурманский лосось — природная промысловая дикая рыба, вылавливаемая в бассейне Баренцево моря привлекает покупателей своей невысокой ценой. После санкций 2014 года мурманский лосось стал заменой норвежскому лососю. Предполагается, что мурманский лосось станет новым товарным знаком. Но по качеству все равно уступает фарерскому и чилийсому лососю.

Лосось польза для организма:

Лосось — вообще полезная рыба, богатая белком и аминокислотами. Но большая заслуга это наличие в ней волшебной жирной кислоты омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов. Так же омега-3 в сочетании с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Как выбрать лосось в магазине

Лосось в продаже можно встречается: в свежем, замороженном, соленом, копченом, охлажденном и сушеном видах.

Охлажденный лосось

При покупке свежей (охлажденой) рыбы обращайте внимание на ее свежесть: жабры розовые, глаза не мутные, запах свежий с оттенками свежего огурца и чувствуется аромат соленого моря. Хранить свежую рыбу рекомендуется не более 2х суток при температуре 0-2 градуса в холодильнике.

У свежей молодой рыбы мясо нежно розовое, упругое. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали. Цвет красно-коричневый говорит о старой рыбе. А яркий цвет — о применении красителей в корме рыбы.

Дефростированный лосось

Дефростированный лосось что это? Сейчас часто такое название используют в рекламе многие сетевые магазины для привлечения покупателей. Рыба с таким слоганом стоит немного дешевле. Давайте разбираться!

Вот тут то самое интересное! В современном маркетинговом мире модно создавать непонятные слова в названиях для широких масс потребителей. Вроде бы в словосочетании «дефростированный лосось» все понятно? Слово лосось есть и ладно! А слово «дефростированный» для большинства, более 95 процентов людей не знают и не задумываются, что это вообще такое и не пытаются вникнуть, узнать хотя бы в интернете. Думают: «- что-то крутое «наверное! Ведь маркетологи, чаще всего, дурят народ, придумывая всякие приставки к названиям продуктов.

Чтобы было понятно разберем детально: слово дефрост состоит из приставки «де» и слова «фрост» (англ. frost — мороз).

Дефростированный лосось — это размороженная рыба.

Дефростированное сырье — значит размороженное!

Источник

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитДефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть фото Дефростированный лосось что это атлантический значит. Смотреть картинку Дефростированный лосось что это атлантический значит. Картинка про Дефростированный лосось что это атлантический значит. Фото Дефростированный лосось что это атлантический значитСамый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Быстрая дефростация рыбы и сохранение качества

Быстрая дефростация глубокозамороженной рыбы и сохранение качества

Дефростация является важной составной частью многих промышленных процессов переработки. Она влияет на выход, качество конечного продукта и, в конечном счете, на производительность процесса в целом. По мере того, как распространяется быстрое замораживание в качестве популярного метода в рыбной промышленности, растет и значение технологий промышленной дефростации как противоположного ему процесса.

При замораживании продукт отдает тепло, при размораживании, наоборот, тепло необходимо передать обратно продукту. И хотя речь здесь идет о противоположных физических процессах, они различаются по некоторым деталям. Если процесс замораживания зависит преимущественно от того, насколько быстро можно достичь необходимой температуры в центре продукта («мгновенная заморозка»), при дефростации необходимо учитывать гораздо большее количество факторов. Поэтому дефростация является более сложным процессом, в частности, это касается возможностей воздействия на продукт и предсказуемости результатов. Многие проблемы, возникающие в процессе дефростации, напрямую зависят от теплообмена замороженных продуктов. Теплопередача является относительно медленным процессом, который длится тем медленнее, чем больше и плотнее продукт. Его можно ускорить, повышая температуру размораживания, однако это может испортить сам продукт. С увеличением времени дефростации усиливается опасность размножения и распространения микроорганизмов в продукте. Кроме того, увеличиваются потери вследствие вытекания мышечного сока, что изменяет структуру мышечной ткани рыбы. Этому способствует также среда, напр., воздух, вода и пар, с помощью которых на продукт переносится скрытая теплота плавления. В промышленных условиях к этому добавляется, как правило, еще и тот факт, что для дефростации достаточно мало места и все процессы не должны быть трудоемкими.

На процесс дефростации оказывает влияние также состав дефростируемого продукта, содержание воды и процентное содержание жира, белка и минеральных веществ. Очень важно также, будут ли рыбу готовить и употреблять в пищу сразу после дефростации или будут облагораживать для получения продукта быстрого приготовления с длительным сроком хранения.

Дозированная подача тепла должна защитить от локального перегрева

Современные способы дефростации можно грубо разделить на 2 группы. К первой группе относятся все способы, при которых подаваемая тепловая энергия проникает в размораживаемый продукт извне через внешнюю поверхность. Это может быть теплый воздух или вода, которая используется как ванна для погружения или разбрызгивается на замороженную рыбу. Для данного способа характерно то, что рыба всегда размораживается снаружи внутрь, при этом скорость дефростации со временем замедляется. Это связано, прежде всего с тем, что дефростируемая рыба обладает относительно низкой теплопроводностью. Размороженные слои ткани на поверхности представляют собой некий вид изоляции, который защищает замороженный центр продукта от дефростации. Чем толще размораживаемый слой мышечной ткани, тем более активным становится его изолирующее воздействие и тем более длительное время дефростации. Поэтому при дефростации замороженных блоков продукта необходимо снимать верхние слои без повреждений, как только это становится возможным.

Способы дефростации второй группы характеризуются тем, что здесь тепло генерируется непосредственно в тканях и поэтому продукт размораживается одновременно и внутри, и снаружи. Для этого используют сопротивление или поглощающее действие, которым обладает тело быстрозамороженной рыбы по отношению к электрическому току, а также радио- или микроволн. Большим преимуществом такого способа является значительное сокращение времени дефростации. Недостатком является то, что работу источников энергии сложно регулировать, что, в свою очередь, может привести к локальному перегреву мяса рыбы. Вне зависимости от способа дефростации необходимо избегать накопления тепла, т.к. с этим связано снижение качества. Уже при температуре 20 ºС страдает качество продукта, а если температура поднимается выше 30 ºС, начинается денатурация белков рыбы и изменение структуры филе. Несмотря на то, что процесс дефростации не должен длиться слишком долго во избежание потерь вследствие вытекания сока, его нельзя значительно ускорять, повышая температуру, т.к. иначе пострадают нежные ткани рыбы. Оптимальной для большинства способов дефростации является температура от 5 до 10 ºС. Как только продукт разморожен, его снова нужно охладить до 0-2 ºС и оставить на хранение для дальнейшей переработки или для продажи.

Самым простым способом дефростации без дорогостоящей техники является дефростация в неподвижном воздухе. Для этого замороженную рыбу или мороженые блоки просто раскладывают на подходящие поддоны в помещении и ждут. Это самый медленный способ, подходящий только для маленьких партий продукта, т.к. температура в помещении не должна превышать 18 ºС. Пока замороженный продукт полностью разморозится в таких условиях, внешние слои часто уже высыхают и может начаться процесс порчи. И хотя это очень дешевый способ, для промышленных целей он вряд ли подходит.

Сокращение потерь вследствие вытекания сока, предотвращение развития микроорганизмов

Время дефростации можно значительно сократить, если воздух постоянно приводить в движение, напр., с помощью вентиляторов. Производители оборудования предлагают широкую палитру установок “air blast” (с вентилятором), размеры которых могут быть разными: от маленьких камер для одной тележки на несколько килограмм до больших помещений для дефростации на несколько тонн замороженного сырья. Конструктивный принцип этого оборудования почти всегда одинаковый. Замороженная рыба раскладывается на решетки в виде стеллажей или тележках высотой прим. 2 метра. Чем больше поверхность замороженной рыбы или мороженого блока и, соответственно, контакт с окружающим воздухом, тем быстрее сможет разморозиться продукт. На этом основании расстояние между решетками в тележке должно прим. в два раза превышать толщину продукта, чтобы воздух мог циркулировать равномерно. Воздух слегка нагревается и насыщается влагой для улучшения переноса тепловой энергии на сырье и предотвращения его высыхания. Датчики следят за процессом дефростации, прежде всего за изменением температуры и влажностью воздуха. Установки с вентилятором дают возможность оперативно дефростировать замороженный продукт щадящим способом, чтобы его можно было использовать именно тогда, когда нужно. Данный способ подходит как для дефростации отдельных партий, так и для непрерывной дефростации на перерабатывающих линиях.

Модифицированным вариантом дефростации на воздухе являются вакуумные установки, которые работают с низкими температурами и высокой влажностью воздуха. Когда воздух удаляется из изолированной емкости, влага конденсируется, осаждается на замороженный продукт и высвобождает при этом значительное количество тепла, которое ускоряет процесс дефростации. Этот метод особенно эффективен, т.к. сконденсированный водяной пар проникает в мельчайшие отверстия и щели замороженных блоков рыбы. Часто эти устройства оснащены стерилизующими элементами для предотвращения размножения микроорганизмов. Современные вакуумные дефростеры не только щадящие, т.к. они равномерно переносят тепло на продукт дефростации и постоянно поддерживают влажность, но и очень гигиеничны.

Альтернативой для дефростации на воздухе является дефростация с помощью воды. Она может осуществляться прямым погружением в воду, увлажнением замороженной рыбы путем распыления или комбинацией обоих методов. В качестве среды для переноса тепловой энергии при дефростации вода дает сразу несколько преимуществ. По сравнению с воздухом вода является более плотной средой, которая хорошо нагревается и дольше сохраняет тепловую энергию. Поэтому с энергетической точки зрения воду целесообразно ввести в кругооборот и использовать многократно. Вода имеет внутренний контакт с продуктом дефростации, т.к. она плотно омывает рыбу и эффективно передает тепло. Однако вода имеет и некоторые недостатки. Т.к. рыбное филе в результате длительного пребывания в воде теряет вкусовые качества, то этот способ дефростации больше подходит для целой рыбы. Проблемой является и то, что в теплой воде размножаются микроорганизмы. Это прежде всего касается оборудования с многократным использованием воды..

Самым простым способом дефростации продукта с помощью воды является размораживание в емкости с проточной водой. Автоматизированные дефростеры оснащены сенсорами и элементами управления для постоянного контроля важнейших параметров процесса и оптимального регулирования. Системы оборудования, в которых происходит дефростация замороженных блоков с помощью увлажнения водой, часто сконструированы так, что внешние слои рыбы после оттаивания падают на транспортерную ленту и их сразу же можно отправлять. Преимуществом этого способа является также и то, что рыба всегда остается влажной и кожи постоянно промывается водой. Некоторые установки сочетают оба метода – погружение и распыления. При этом размораживаемая рыба лежит в корзинах, которые, постоянно циркулируя, поочередно проходят через погружную ванну и своего рода душевую установку, в которой вода стекает сверху на корзины. Это очень эффективно, т.к. тепло переносится непосредственно на продукт и равномерно распределяется по всей поверхности дефростируемого продукта.

Сокращение времени дефростации благодаря современным технологиям

Еще более быстрыми и эффективными являются электрические методы дефростации. Но они пока что едва ли могут быть использованы в промышленной практике, т.к. необходимая для этого техника относительно дорогая по стоимости и затратная в эксплуатации. Этот чрезвычайно эффективный метод самой быстрой дефростации основан на электрическом сопротивлении, которое оказывают быстрозамороженные блочные продукты электрическому току. При так называемом «диэлектрическом нагреве» блоки замороженной рыбы зажимаются двумя параллельно расположенными металлическими пластинами, между которыми проходит электрический ток. Несмотря на то, что быстрозамороженная рыба является плохим проводником тока, это электрическое сопротивление быстро падает, как только рыба нагревается. Основной принцип этого способа дефростации подобен электрическому нагреванию, когда нагревательная проволока нагревается, как только по ней проходит ток. Благодаря высокой мощности дефростации диэлектрический нагрев подходит в первую очередь для больших объемов рыбы или для тех областей применения, которые должны гибко реагировать на динамичные потребности, напр., для предприятий общепита, которые сталкиваются с неожиданным наплывом посетителей. Для оптимального эффекта дефростации блоки должны быть одинаково плотно и однородно упакованы для равномерного нагрева током. Неодинаково упакованные блоки могут привести к локальному перегреву и, соответственно, к потере качества. Постоянно работающие установки диэлектрического нагрева могут разморозить тонну или больше быстрозамороженной рыбы в час. Впрочем, это преимущество очень быстро компенсируется обесценивается стоимостью и расходами, связанными с данной техникой для дефростации, так что она редко применяется на практике.

Аналогично функционирует «радиочастотная дефростация», только в этом случае теплота в замороженном продукте вырабатывается не прямым воздействием тока, а высокочастотными радиоволнами c колебанием в несколько миллионов циклов в секунду (прим. до 80 МГц). При радиочастотной дефростации замороженный продукт проходит на транспортерной ленте туннель, в котором над транспортерной лентой и под ней располагаются два пластинчатых металлических электрода. Они соединены с радиочастотным генератором, который вырабатывает высокочастотные радиоволны. Их энергия приводит в колебание биполярные молекулы воды в замороженной рыбе, молекулы трутся друг о друга и одновременно вырабатывают тепло во всем продукте. Не только на поверхности, но и глубоко внутри, независимо от плотности, размера и формы рыбы, а также ее теплопроводности. Таким образом, рыба размораживается быстро и равномерно. Нагревание в самом продукте можно регулировать величиной электрического напряжения на электродах и скоростью транспортерной ленты.

Т.к. дефростация радиоволнами происходит относительно быстро, потери за счет выделения мышечного сока невелики, и вряд ли возможно развитие микроорганизмов. Благодаря тому, что. процесс легко управляем, этот способ используется не только для дефростации, но и для аккумулирования замороженных продуктов. Т.к. радиоволны проникают через неметаллические материалы, дефростируемые продукты часто размораживают прямо в упаковке, напр., в коробках, стиропоровых ящиках или полиэтиленовых пакетах. Высокая скорость непрерывно работающего радиочастотного дефростера позволяет направлять замороженное сырье по критерию “Just-in-time” (своевременно) в производственную линию. По сравнению с традиционными способами дефростации, основанными на использовании воздуха или воды и часто требующими больших помещений, для радиочастотных дефростеров нужны гораздо меньшие установочные площади.

На вопрос о том, какой способ самый лучший, вряд ли можно ответить объективно, т.к. решение по той или иной технологии может быть принято только исходя из конкретных условий производства, необходимой мощности и гибкости, а также других факторов. Поэтому в данной ситуации было бы, пожалуй, целесообразно говорить не о лучших, а о более подходящих дефростерах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *