Дегазационный клапан для кофе что это

Предназначение и принцип действия клапанов для дегазации на упаковке

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это Для упаковывания многих продуктов используется плёнка со специальным клапаном для дегазации. И хотя она давно уже не является диковинкой, до сих пор многим покупателям не совсем понятно предназначение самого клапана. Некоторые ошибочно считают, что он существует для того, чтобы покупатель смог оценить аромат продукта и таким образом определить его свежесть. Но на самом деле он необходим для того, чтобы выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый продуктом, и в то же время защищать её от проникновения кислорода. Поэтому покупателям можно порекомендовать всегда обращать внимание на наличие клапана на пачке. Используя плёночную упаковку с ним, производитель заботится о качестве продукции, о сохранении её вкусовых и ароматических свойств, тем самым проявляя уважение к покупателю.

Клапан WICOVALVE Bean coffee и как он работает

Для плёнки ПЭ часто используется клапан дегазации WICOVALVE Bean coffee. Он имеет специальный герметик и мембрану, которые предотвращают проникновение воздуха извне. Работает он следующим образом:

WICOVALVE Bean coffee позволяет пачке с продуктом сохранить аккуратный внешний вид, поскольку её не раздувает от скопившегося внутри углекислого газа. Обычную герметичную упаковку без клапана после помещения в неё выделяющего газ продукта могло бы просто разорвать, что вряд ли бы понравилось производителю, реализатору и покупателю. Упакованные продукты хранятся дольше, так как вместе с воздухом в них не попадают различные микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).

Источник

Зачем на кофейной упаковке странный «клапан»? Некоторые думают, чтобы понюхать. Но нет

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Если вы покупаете кофе часто, с душой, в достойных магазинах, придирчиво осматривая упаковки, то, наверное, заметили, что на глянцевых ярких пакетах, в которые расфасован продукт, есть небольшое отверстия, под которым несложно нащупать какой-то твердый маленький кружочек, сопоставимый в диаметре с мелкой монеткой.

Пользователи называют его «клапан». Но все ли знают, зачем нужна эта «дырочка» и почему она (ее наличие) должна определять: брать вам этот кофе или нет?

Сразу скажем — да, это клапан. Клапан для дегазации. Но заблуждаются те, кто верит, будто клапан сделан для покупателей: чтобы они могли почувствовать аромат продукта и решить, нравится или нет. А некоторые думают, что, «понюхав в клапан», можно определить свежий кофе или нет.

После того, как кофе обжарили, содержание газа в нем избыточно. Зерна, прошедшие термообработку, вступают в активное взаимодействие с кислородом. И это ведет к потере свежести и аромата.

Но что делать производителю? Разумеется, как можно скорее поместить продукт в герметичную тару. Иначе говоря, расфасовать. Но тогда выделяющийся газ скопится в таком количестве, что разорвет пакет!

Вот и ответ — зачем клапан для дегазации. Он выпускает воздух из пакета, не позволяя ему проникать внутрь.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

А при чем здесь покупатель и его мифическая возможность «принюхаться» к пакету? Все проще, чем вы думали. Если клапан на упаковке есть — кофе хороший. А если нет — не очень. Почему? Потому что производителей, не желая иметь дело с реакцией газообразования и переплатой за упаковку, просто оставил кофе на пару недель на открытом воздухе, не расфасовывая его сразу. И за это время продукт потерял 30-40% вкусовых и ароматных достоинств.

Но и это еще не все! Вы принесли домой пакет с клапаном и вскрыли его. А дальше нужно непременно пересыпать продукт в тару с герметичной крышкой. А, если ваша любимая нарядная банка, в которой вы храните кофе, закрывается неплотно, оберните ее вакуумным пакетом.

Источник

Дегазационный клапан для кофе что это

А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.

Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))

1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.

Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Клапа н очень важен, потому что:

Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);

— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.

— чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний — газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.

ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Наш эксперимент.

Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).

Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).

И на следующую ночь лопнула))).

Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)

Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что этоВесь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.

Для чего же нужен клапан?

В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)

Как работает клапан дегазации?

Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.

Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки 😉

Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.

Фасовка кофе

Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта

Зачем на упаковке для кофе клапан?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Зачем на упаковке для кофе клапан?

После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как именно работает клапан дегазации?

Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!

Крафтовая упаковка

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Особенность крафтовой упаковки

срок хранения кофе

Мы стараемся поставлять кофе для вас так, чтобы он был максимально свежим.

Кофе приезжает на склад в килограммовых упаковках: так за счет своей массы он сохраняется дольше. Пакеты фольгированы, есть клапан для дегазации и зип-замок, также, обязательно, указана дата обжарки.

Зачем нужен клапан дегазации

Кофе выделяет углекислый газ (проходит стадию дегазации) в первые пять-десять дней с момента обжарки и упаковки, поэтому наличие клапана в течение этого времени принципиально важно для качества экстракции. После того, как весь углекислый газ выделился, кофе стабилизируется и клапан уже не несет никаких функций.

Если нужно отгрузить кофе со склада в меньшем объеме, то мы расфасовываем килограммовую упаковку по 250 грамм в день доставки заказа потребителю.

Крафтовые пакеты для срочных заказов со склада:

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Крафтовая упаковка, 250 гр. Дизайн упаковки может отличаться.

В запечатанной пачке при комнатной температуре кофе желательно хранить не более 2 месяцев. После того, как упаковка вскрыта, этот срок сокращается. Мы рекомендуем покупать кофе в крафтовой упаковке в том объёме, который вы выпьете за одну-две недели максимум.

Как выбрать вид упаковки в заказе

При оформлении заказа укажите в опциях товара, какую упаковку вы предпочитаете.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как выбрать кофе под обжарку

Обратите внимание, что фасовка в упаковку с клапаном проводится сразу после обжарки, на производстве. Такой кофе будет иметь максимальную свежесть. Все заказы консолидируются и отправляются из обжарочного цеха два раза в месяц: 1-5 и 15-20 числа. Учитывайте это, чтобы не остаться без любимого кофе.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как выбрать кофе под обжарку

Важно! При оптовом заказе от 50 кг кофе оправится к вам в фирменной упаковке с клапаном на следующий день после оплаты, без привязки к датам.

Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Любители кофе знают, что одна чашка обжигающе горячего крепкого кофе утром может оживить на весь день. Кофе содержит небольшое количество кофеина, волшебный компонент, который дает энергию и препятствует сонливости.

Когда мы думаем о кофе, у нас возникает образ напитка темного цвета. Знаете ли вы, что, когда кофейные зерна собирают на плантациях, они имеют зеленоватый оттенок? В то время, бобы полны воды, сахара, калия, кофеина, липидов и многих других веществ. Эти зеленые бобы не имеют даже следов того восхитительного аромата, с которым у нас ассоциируется кофе. Аромат появляется только после обжарки зерна.

Если вы покупаете обжаренный кофе от достаточно хорошего производителя, возможно, вы замечали, круглые клапаны на кофейном пакете и задавались вопросом об их предназначении. Они предназначены для сохранения характерного чудесного аромата.

Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.

Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.

Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.

Теперь, когда Вы знаете, зачем у пакетов с кофе есть клапаны, купите свежеобжаренный кофе в таком пакете. И когда утром Вы варите чашку этого восхитительного напитка, не забывайте благодарить парня, который придумал идею клапанов для дой-паков!

Клапаны дегазации для кофе

Встроенная система дегазации для гибкой упаковки

Запатентованный компанией Goglio в 1960 году клапан дегазации, пропускающий газ только в одном направлении, успешно применяется как для продуктов питания, так и для непищевой продукции, а широчайшее распространение и копирование этого клапана только укрепляют его репутацию. В самых общих случаях применения данный клапан используется с целью стравливания газа, образованного продуктом, запакованным в герметичный контейнер, а также для предотвращения проникновения воздуха, способного испортить продукт, внутрь упаковки. Это позволяет сохранять неизменными и насыщенными аромат и вкус продукта. Клапан может успешно применяться для непищевых продуктов, гарантируя правильное штабелирование мешков большого объема. Каждый год Goglio производит более миллиарда клапанов в восьми различных версиях, начинающих пропускать газ при разных давлениях и специально разработанных под специфические требования продукта.

Принцип работы

Клапан дегазации состоит из полиэтиленового корпуса, впаянного в ламинат упаковки, и защелкивающейся крышки, образующей с корпусом единое целое. С внешней стороны корпуса расположен пищевой фильтр, контактирующий с продуктом и защищающий клапан от мелких частиц. Между корпусом и крышкой размещается резиновый диск, работающий как эластичная мембрана, которая закрывает и открывает клапан. Резиновый диск держится в корпусе за счет слоя силиконового масла. Клапан открывается и выпускает газ наружу, когда внутреннее давление (F2), вызванное дегазированием продукта, становится выше, чем давление, образованное суммой наружного атмосферного давления (F1), давления капиллярной адгезии масла (F3) и давления силы деформации резинового диска (F4).

Начальные условия

Непосредственно после упаковки продукта давление внутри пакета равно давлению снаружи.

Фаза дегазирования

Газ, выделяемый продуктом, создает избыточное давление внутри пакета, что приводит к изменению формы гибкого диска клапана, и газ выходит наружу.

Конечные условия

Когда выделение газа прекращается, заново устанавливается баланс давления внутри и снаружи пакета. Силиконовое масло предотвращает попадание воздуха извне внутрь пакета.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это
Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что этоДегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что этоДегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

• возможность упаковки продуктов, выделяющих газ

• улучшение и придание упаковке более эстетичного вида

• увеличение срока хранения и срока и годности продукта

• обеспечение герметичности упаковки

• соответствие специфичным требованиям

• сохранение натурального вкуса и аромата упаковки продукта

ВИДЫ КЛАПАНОВ

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Клапаны дегазации применяются

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как использовать дегазационные клапаны Goglio

Дегазационные клапаны, произведенные Goglio, впаиваются в мешки, как на упаковочном оборудовании Goglio, так и на машинах других компаний. Клапаны поставляются в водонепроницаемых мешках, помещенных в короба. После распаковки клапаны загружаются в специальный контейнер, откуда они подаются на вибрационный узел. Механизм привода обеспечивает корректное размещение на упаковочном ламинате клапана и его впайку.

Механизм высокотемпературной впайки клапана используется:

• непосредственно при изготовлении упаковочных мешков;
• при ручной впайке клапана:
для лабораторий или небольших производств;
• на автоматических упаковочных линиях;
• при скорости производства до 70 пакетов в минуту, в зависимости от используемых материалов.

Механизм ультразвуковой сварки применяется:

• для быстрой впайки на высокоскоростных упаковочных линиях;
• для использования на материалах любой структуры без изменения условий сварки;
• для недопущения деформации поверхности пакета при впайке клапана;
• для улучшения эстетического восприятия;
• при скорости производства до 130 пакетов в минуту, в зависимости от используемых материалов.

Источник

Клапан дегазации кофе для чего

Предназначение и принцип действия клапанов для дегазации на упаковке

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что этоДля упаковывания многих продуктов используется плёнка со специальным клапаном для дегазации. И хотя она давно уже не является диковинкой, до сих пор многим покупателям не совсем понятно предназначение самого клапана. Некоторые ошибочно считают, что он существует для того, чтобы покупатель смог оценить аромат продукта и таким образом определить его свежесть. Но на самом деле он необходим для того, чтобы выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый продуктом, и в то же время защищать её от проникновения кислорода. Поэтому покупателям можно порекомендовать всегда обращать внимание на наличие клапана на пачке. Используя плёночную упаковку с ним, производитель заботится о качестве продукции, о сохранении её вкусовых и ароматических свойств, тем самым проявляя уважение к покупателю.

Клапан WICOVALVE Bean coffee и как он работает

Для плёнки ПЭ часто используется клапан дегазации WICOVALVE Bean coffee. Он имеет специальный герметик и мембрану, которые предотвращают проникновение воздуха извне. Работает он следующим образом:

WICOVALVE Bean coffee позволяет пачке с продуктом сохранить аккуратный внешний вид, поскольку её не раздувает от скопившегося внутри углекислого газа. Обычную герметичную упаковку без клапана после помещения в неё выделяющего газ продукта могло бы просто разорвать, что вряд ли бы понравилось производителю, реализатору и покупателю. Упакованные продукты хранятся дольше, так как вместе с воздухом в них не попадают различные микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).

Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?

А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?

Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.

На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.

И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.

Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.

Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.

Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.

Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.

Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.

Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.

Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар — мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

Крафтовая упаковка

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Особенность крафтовой упаковки

срок хранения кофе

Мы стараемся поставлять кофе для вас так, чтобы он был максимально свежим.

Кофе приезжает на склад в килограммовых упаковках: так за счет своей массы он сохраняется дольше. Пакеты фольгированы, есть клапан для дегазации и зип-замок, также, обязательно, указана дата обжарки.

Зачем нужен клапан дегазации

Кофе выделяет углекислый газ (проходит стадию дегазации) в первые пять-десять дней с момента обжарки и упаковки, поэтому наличие клапана в течение этого времени принципиально важно для качества экстракции. После того, как весь углекислый газ выделился, кофе стабилизируется и клапан уже не несет никаких функций.

Если нужно отгрузить кофе со склада в меньшем объеме, то мы расфасовываем килограммовую упаковку по 250 грамм в день доставки заказа потребителю.

Крафтовые пакеты для срочных заказов со склада:

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Крафтовая упаковка, 250 гр. Дизайн упаковки может отличаться.

В запечатанной пачке при комнатной температуре кофе желательно хранить не более 2 месяцев. После того, как упаковка вскрыта, этот срок сокращается. Мы рекомендуем покупать кофе в крафтовой упаковке в том объёме, который вы выпьете за одну-две недели максимум.

Как выбрать вид упаковки в заказе

При оформлении заказа укажите в опциях товара, какую упаковку вы предпочитаете.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как выбрать кофе под обжарку

Обратите внимание, что фасовка в упаковку с клапаном проводится сразу после обжарки, на производстве. Такой кофе будет иметь максимальную свежесть. Все заказы консолидируются и отправляются из обжарочного цеха два раза в месяц: 1-5 и 15-20 числа. Учитывайте это, чтобы не остаться без любимого кофе.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как выбрать кофе под обжарку

Важно! При оптовом заказе от 50 кг кофе оправится к вам в фирменной упаковке с клапаном на следующий день после оплаты, без привязки к датам.

Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что этоВесь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.

Для чего же нужен клапан?

В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)

Как работает клапан дегазации?

Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.

Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки 😉

Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.

Фасовка кофе

Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта

Зачем на упаковке для кофе клапан?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Зачем на упаковке для кофе клапан?

После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

Как именно работает клапан дегазации?

Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.

Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть фото Дегазационный клапан для кофе что это. Смотреть картинку Дегазационный клапан для кофе что это. Картинка про Дегазационный клапан для кофе что это. Фото Дегазационный клапан для кофе что это

В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *