Декантер что это такое

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Автор: Рыбчанская Ирина

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха. Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку. Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

Мои замечания

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Пожалйста поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно вашим друзьям будут интересна эта информация. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю, чьл будет много интересного и полезного. Кстати, а про керамические ножи вы уже читали?

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Источник

Декантер для вина: виды и правила выбора

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выбрать декантер для вина?

Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

Декантация красного вина

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

Декантация белого вина

Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Источник

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: posuda-gid.ru
Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: addwine.ru
Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: posuda-gid.ru
Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

ИллюстрацияПроизводительОписание

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Schott ZwieselДекантеры имеют простые формы и отличаются высоким качеством стекла. Сосуды данного производителя можно встретить не только в элитных ресторанах, они часто используются и в домашнем обиходе

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

SpiegelauПрекрасный экземпляр для ценителей классики, в каталогах производителя можно выбрать сосуды разной формы, многие даже похожи на уникальные арт-объекты

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

RiedelПродукция данной компании отличается необычным дизайном и интересной формой. Каждый декантер можно назвать настоящим произведением искусства

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: posudamart.ru
Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: market.yandex.ru
Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: vazaro.ru
Декантер для красного вина «ESCARGOT»

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

ФОТО: postelbutik.ru
Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

Источник

Как правильно выбрать декантер

Зачем нужна декантация, мы недавно уже рассказывали. Сегодня разберемся, как подобрать декантер для конкретного типа вина и как правильно за ним ухаживать.

Что такое декантер

Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом.

Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Виды декантеров для красного вина

С широким горлышком и широким основанием

Такой декантер понадобится для молодых и мощных вин с внушительными танинами из сортов каберне совиньон, шираз, темпранильо, сагрантино, танна и монастрель. Аэрация в большом сосуде поможет ароматам раскрыться, а танинам – смягчиться. В этом случае объем декантера для стандартной бутылки должен быть не менее 1,5 л. Популярностью у любителей серьезных, массивных вин пользуется Spiegelau Vino Grande, который позволяет этим «винам-бодибилдерам» показать себя во всей красе.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более элегантные сорта, такие как мерло, санджовезе, барбера, дольчетто и гренаш, требуют аккуратного обращения. Слишком много воздуха им ни к чему. Тут подойдет декантер среднего размера Spiegelau Authentis, который раскроет фруктовую ароматику без лишнего стресса для вина.

С узким горлышком и узким основанием

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы вино не нагревалось в декантере и сервировалось при правильной температуре, производители придумали эффектное решение: сосуд со специальной вставкой, в которую можно положить лед для охлаждения. Таков, например, Spiegelau Red & White. Однако если модного изобретения в арсенале не оказалось, расстраиваться не стоит. Для аэрации белых, розовых и игристых подойдет обычный декантер с узким основанием, который после переливания можно легко поместить в кулер со льдом.

Декантер что это такое. Смотреть фото Декантер что это такое. Смотреть картинку Декантер что это такое. Картинка про Декантер что это такое. Фото Декантер что это такое

Spiegelau Red & White. Фото: © Spiegelau

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих декантер имеет не столько утилитарное, сколько эстетическое значение. Подавать в нем вино действительно красиво. Таким любителям прекрасного компании-производители предлагают сосуды разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, а Spiegelau Highline – то ли вытянувшего шею селезня, то ли музыкальный инструмент. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хоть и выглядят очень элегантно, довольно неудобны в использовании: неподготовленному винолюбу может быть сложно сервировать из них вино, а мыть их – еще то удовольствие!

Как правильно мыть декантер

Производители рекомендуют мыть декантеры сразу после использования, однако если вы чувствуете, что руки слушаются плохо, лучше оставить это дело до утра. Многие рекомендуют залить в сосуд на ночь бутылку газированной воды, чтобы остатки вина не высохли и не превратились в пятна, которые потом довольно сложно убрать.

Для мытья использовать лучше только воду, в идеале фильтрованную или дистиллированную, так как вода с высоким содержанием кальция может оставить в декантере белесый налет. Из-за этого же производители не рекомендуют применять чистящие средства и жидкость для мытья посуды, которые, помимо разводов, могут еще оставить в сосуде химический запах.

Стоит быть осторожным при мытье декантера, поскольку на практике чаще всего разбивается его горлышко при неловком ударе о кухонный смеситель. Сосуды особо большого размера даже рекомендуют мыть в ванне или душевой кабине.

Сушить декантер лучше горлышком вниз, если позволяет дизайн. Для этого даже придумали специальные подставки в виде торчащего вверх стержня на устойчивом основании. Если «повесить» таким образом сосуд невозможно, максимально удалите из него воду, протрите внешнюю сторону сухим полотенцем и оставьте на полке. При следующем использовании просто омойте декантер водой или вином.

В случае сильных загрязнений, которые не отмываются водой, производители предлагают залить в декантер обычный столовый уксус и оставить, пока пятна не отойдут. Также можно воспользоваться специальными стальными шариками-бусинами, которые засыпают в декантер с небольшим количеством воды. Затем сосуд аккуратно вращают, чтобы бусины собрали на себя налет.

Фото на обложке: © Spiegelau.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *