Декстроза что это такое в пищевой промышленности
✔ Что такое декстроза и полезна ли она людям с диабетом?
Что такое декстроза, где она содержится и зачем нужна?
Фруктоза, сахароза, декстроза. Звучит незнакомо и не совсем понятно о чем это? В рамках этой статьи мы с вами, узнаем что такое декстроза и чем она вредна или полезна людям с диабетом.
Что такое декстроза, как добывают декстрозу?
Глюкоза, декстроза, фруктоза отражают по сути сахар получаемый из разных видов источников. Встречается в соке многих фруктов и ягод. В современном мире изготавливают декстрозу из крахмала путем сложных химических процессов.
Что такое декстроза и как она выглядит?
Декстроза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом. Используется декстроза в пищевой и фармацевтической промышленности при изготовлении разного рода продуктов и лекарств.
В чем может быть полезна декстроза для людей с диабетом?
Полезно ли употребление декстрозы для здоровья?
При умеренном потреблении этого вещества, побочных и вредных последствий для организма не проявляется, декстроза лишь требует компенсации инсулином. Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико – организм будет откладывать излишки в виде жира.
Зачем глюкоза (декстроза) нужна нашему организму?
Нашему организму нужна энергия, но само тело не умеет генерировать ее самостоятельно.
Главным поставщиком энергии являются Углеводы! Попадая в наше тело, они расщепляются в пищеварительном тракте на отдельные компоненты и глюкоза всасывается в кровоток, превращаясь в энергию.
Самым главным потребителем топлива в нашем организме является МОЗГ. Он как электростанция, которая засасывает более половины запасов глюкозы, находящихся в нашем организме. А когда особенно требуется его активизация, например вовремя экзаменов, сложных тестов, в стрессовой ситуации, мозг может забирать до 90 процентов глюкозы из крови или печени.
Следующие в очереди за энергией стоят мускулы. При любой физической нагрузке и активности потребление глюкозы возрастает.
Может ли декстроза навредить?
Если знать меру, она безвредна, а поможет при гипогликемии. Декстроза не содержит в себе никаких полезных витаминов или минералов. Ее нужно воспринимать как источник энергии. Не забывайте пожалуйста что потребление глюкозы требует компенсации инсулином. Важно чтобы дети не воспринимали дектрозу как сладость, а относились к ней как к помощнику при гипогликемии.
Декстроза
Содержание статьи
Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.
В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина
Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.
Получение декстрозы
Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.
В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.
Источники декстрозы
Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.
Декстроза в кулинарии
Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.
Выбор и хранение декстрозы
При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.
Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.
Чем заменить в рецепте?
Заменить декстрозу можно обычным сахаром.
Ежедневное потребление декстрозы
По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.
Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.
Стоимость килограмма декстрозы
Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.
Пищевая ценность
Польза декстрозы для организма
D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.
Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.
Декстроза и бодибилдинг
Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).
Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.
Существует практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.
Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.
Вред декстрозы
Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.
Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.
Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.
При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.
При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.
Декстроза: что это, инструкция по применению
Декстрозу используют в медицине и промышленности для изготовления пищевой продукции и спортивного/диетического питания, а в домашних условиях — для смягчения вкуса самогона. Продукт имеет множество полезных свойств, в числе которых улучшение вкуса блюд. Он бодрит и прибавляет энергии, в связи с чем рекомендован людям, подверженным регулярным физическими нагрузками.
Рассмотрим, что такое декстроза, показания/противопоказания к применению, пользу и вред, кому лучше воздержаться от употребления, сколько добавлять в самогон для смягчения вкуса?
Формула
Структурная формула декстрозы:
Что такое декстроза
Декстроза (Dextrosum род. Dextrosi) – это моногидрат, имеющий ту же структуру, что и глюкоза. Этот углевод является основным из «быстрых» источников энергии в организме. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка (сахарозаменитель для худеющих). В кондитерском производстве используется при изготовлении вафель, мягких конфет, тортов и пр. Часто декстрозу применяют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности, а также те, у кого недостаточно сбалансированный рацион питания.
В медицине декстроза (глюкозы моногидрат) используется для внутривенных вливаний при восстановлении обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. В фармацевтике вещество применяется для изготовления антибиотиков и производства витамина С, а в микробиологической промышленности — в качестве питательной среды для культивирования полезных микроорганизмов.
Декстроза относится к простым. Она производится преимущественно из кукурузного сахара/сиропа. Вещество легко всасывается и попадает в кровоток, благодаря чему является быстрым источником энергии для организма.
Декстроза в небольших количествах помогает людям с упадком сил. Она улучшает настроение, добавляет энергии, активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Кому принимать
Декстроза помогает абсорбировать другие молекулы, например, аминокислоты. В умеренных количествах рекомендуется каждому человеку, не имеющему противопоказаний к применению.
Она особенно нужна:
Примечание! Даже в профилактических целях употребляйте моносахарид под контролем лечащего врача. Перед употреблением сдайте анализ мочи и крови.
Свойства и преимущества декстрозы
При умственных/физических нагрузках расходуются энергетические запасы (гликоген) и разрушаются белки мышечных волокон. Жирам и белкам для превращения в чистую энергию нужно несколько часов, поэтому спортсменам и людям с повышенной умственной активностью необходимо употреблять декстрозу, примерно за час до нагрузок. Она мгновенно всасывается, распространяется по организму, восстанавливая уровень гликогена и прибавляя энергии.
Фармакологическое действие
Моносахарид активно участвует в окислительно-восстановительных, метаболических процессах обмена веществ. Декстроза ускоряет выведение токсинов из печени и помогает нормализовать водный баланс (на фоне обильной рвоты или диареи).
Проникая в организм, декстроза превращается в глюкозо-6-фосфат, фосфорилируется и полностью поглощается организмом. Наличие даже малого количества декстрозы в урине свидетельствует о скрытой прогрессирующей патологии.
Пероральное употребление порошка, растворенного в воде моносахарида бодрит, стимулирует мышление, нормализует мышечную активность.
Гипертоническая эссенция 10% стабилизирует кровяное давление, сократимость миокарда и функциональную активность печени. Раствор улучшает проходимость сосудов и нормализует метаболизм.
Изотоническая эссенция 5% выполняет дезинтоксикационное и восстанавливающее обмен веществ действие. Она помогает восполнить энергетические запасы.
Польза декстрозы
Оптимальное количество моносахарида отвечает за баланс необходимых организму веществ, что улучшает общее самочувствие, повышает настроение и физическую активность, а также:
Декстроза для ежедневного употребления полезна дальнобойщикам. Их образ жизни, к сожалению, практически исключает правильное сбалансированное питание, но работа требует повышенной внимательности и быстроты реакции.
В пищевой индустрии:
Применяется для консервации, приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, мучных изделий, йогуртов, молочных десертов и пр.
Глюкоза и декстроза
Декстроза и глюкоза – составляющие обычного сахара. Их различие в оптических изомерах: L (глюкоза) и D (декстроза). Различия минимальные, обусловленные вращением поляризации света L влево, а D — вправо, аналогично зеркальному отражению объекта.
L (глюкоза) встречается преимущественно в человеческой крови. Добывается в лаборатории из плодов растений в малых количествах. D – содержится во многих ягодах, овощах, крупах, в виде крахмала. Легко получается лабораторным путем. Именно данный изомер быстро распространяется по организму, питает мозговые клетки и мышечные ткани.
Получение декстрозы и природные источники
Декстроза является элементом фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах. Она есть в олигосахаридах, в свободном виде (молочный/тростниковый сахар), гликозидах и полисахаридах (целлюлоза и др.).
Пищевой моногидрат получают лабораторно из пшена, риса, картофеля, кукурузы и сахарного тростника, путем крахмального гидролиза природного сырья. Наибольшее количество вещества содержится в сладких фруктах: клубнике, абрикосах, черносливе, винограде, инжире и пр.
Показания к применению
В умеренных количествах употреблять декстрозу может любой человек, у которого отмечается недостаточная физическая или умственная активность.
В лечебных целях назначают при:
Моногидрат оказывает общеукрепляющее действие. Он стимулирует усвоение питательных веществ и обеспечивает приток энергии, помогая организму восстановиться быстрее.
Инструкция по применению
D-глюкоза для спортсменов выпускается в форме порошка. В упаковке 1000-2000 г. За час до тренировки растворите 1 мерную ложку продукта или 50 г в стакане 300-500 мл теплого молока /воды. Выпейте.
Для улучшения обмена веществ пейте ½ или 1/3 часть мерной ложки препарата, предварительно растворив в 1 стакане воды (ежедневно).
Важно! Предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности профилактического лечения декстрозой. Уточните необходимую дозировку. Самолечение недопустимо!
В терапевтических целях назначают внутривенно (капельно) взрослым:
% раствора | Максимальная скорость подачи, до кап/мин | Максимальная 24 часовая доза/мл, до мл/мин | Максимальная 24 часовая доза/мл |
5% | 150 | 7 | 2000 |
10% | 60 | 3 | 1000 |
20% | 40 | 2 | 500 |
40% | 30 | 1,5 | 250 |
Внутривенно (струйно) эссенции 5% и 10%, объем до 50 мл: