Декстроза для чего в мороженом
Декстроза в пищевой промышленности
В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.
Что такое декстроза?
Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.
Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.
Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.
Где именно используется декстроза?
Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:
Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.
Перевозка декстрозы
При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.
Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.
Узнать о декстрозе больше на выставке
Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.
Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».
ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.
Декстроза: что это, инструкция по применению
Декстрозу используют в медицине и промышленности для изготовления пищевой продукции и спортивного/диетического питания, а в домашних условиях — для смягчения вкуса самогона. Продукт имеет множество полезных свойств, в числе которых улучшение вкуса блюд. Он бодрит и прибавляет энергии, в связи с чем рекомендован людям, подверженным регулярным физическими нагрузками.
Рассмотрим, что такое декстроза, показания/противопоказания к применению, пользу и вред, кому лучше воздержаться от употребления, сколько добавлять в самогон для смягчения вкуса?
Формула
Структурная формула декстрозы:
Что такое декстроза
Декстроза (Dextrosum род. Dextrosi) – это моногидрат, имеющий ту же структуру, что и глюкоза. Этот углевод является основным из «быстрых» источников энергии в организме. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка (сахарозаменитель для худеющих). В кондитерском производстве используется при изготовлении вафель, мягких конфет, тортов и пр. Часто декстрозу применяют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности, а также те, у кого недостаточно сбалансированный рацион питания.
В медицине декстроза (глюкозы моногидрат) используется для внутривенных вливаний при восстановлении обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. В фармацевтике вещество применяется для изготовления антибиотиков и производства витамина С, а в микробиологической промышленности — в качестве питательной среды для культивирования полезных микроорганизмов.
Декстроза относится к простым. Она производится преимущественно из кукурузного сахара/сиропа. Вещество легко всасывается и попадает в кровоток, благодаря чему является быстрым источником энергии для организма.
Декстроза в небольших количествах помогает людям с упадком сил. Она улучшает настроение, добавляет энергии, активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Кому принимать
Декстроза помогает абсорбировать другие молекулы, например, аминокислоты. В умеренных количествах рекомендуется каждому человеку, не имеющему противопоказаний к применению.
Она особенно нужна:
Примечание! Даже в профилактических целях употребляйте моносахарид под контролем лечащего врача. Перед употреблением сдайте анализ мочи и крови.
Свойства и преимущества декстрозы
При умственных/физических нагрузках расходуются энергетические запасы (гликоген) и разрушаются белки мышечных волокон. Жирам и белкам для превращения в чистую энергию нужно несколько часов, поэтому спортсменам и людям с повышенной умственной активностью необходимо употреблять декстрозу, примерно за час до нагрузок. Она мгновенно всасывается, распространяется по организму, восстанавливая уровень гликогена и прибавляя энергии.
Фармакологическое действие
Моносахарид активно участвует в окислительно-восстановительных, метаболических процессах обмена веществ. Декстроза ускоряет выведение токсинов из печени и помогает нормализовать водный баланс (на фоне обильной рвоты или диареи).
Проникая в организм, декстроза превращается в глюкозо-6-фосфат, фосфорилируется и полностью поглощается организмом. Наличие даже малого количества декстрозы в урине свидетельствует о скрытой прогрессирующей патологии.
Пероральное употребление порошка, растворенного в воде моносахарида бодрит, стимулирует мышление, нормализует мышечную активность.
Гипертоническая эссенция 10% стабилизирует кровяное давление, сократимость миокарда и функциональную активность печени. Раствор улучшает проходимость сосудов и нормализует метаболизм.
Изотоническая эссенция 5% выполняет дезинтоксикационное и восстанавливающее обмен веществ действие. Она помогает восполнить энергетические запасы.
Польза декстрозы
Оптимальное количество моносахарида отвечает за баланс необходимых организму веществ, что улучшает общее самочувствие, повышает настроение и физическую активность, а также:
Декстроза для ежедневного употребления полезна дальнобойщикам. Их образ жизни, к сожалению, практически исключает правильное сбалансированное питание, но работа требует повышенной внимательности и быстроты реакции.
В пищевой индустрии:
Применяется для консервации, приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, мучных изделий, йогуртов, молочных десертов и пр.
Глюкоза и декстроза
Декстроза и глюкоза – составляющие обычного сахара. Их различие в оптических изомерах: L (глюкоза) и D (декстроза). Различия минимальные, обусловленные вращением поляризации света L влево, а D — вправо, аналогично зеркальному отражению объекта.
L (глюкоза) встречается преимущественно в человеческой крови. Добывается в лаборатории из плодов растений в малых количествах. D – содержится во многих ягодах, овощах, крупах, в виде крахмала. Легко получается лабораторным путем. Именно данный изомер быстро распространяется по организму, питает мозговые клетки и мышечные ткани.
Получение декстрозы и природные источники
Декстроза является элементом фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах. Она есть в олигосахаридах, в свободном виде (молочный/тростниковый сахар), гликозидах и полисахаридах (целлюлоза и др.).
Пищевой моногидрат получают лабораторно из пшена, риса, картофеля, кукурузы и сахарного тростника, путем крахмального гидролиза природного сырья. Наибольшее количество вещества содержится в сладких фруктах: клубнике, абрикосах, черносливе, винограде, инжире и пр.
Показания к применению
В умеренных количествах употреблять декстрозу может любой человек, у которого отмечается недостаточная физическая или умственная активность.
В лечебных целях назначают при:
Моногидрат оказывает общеукрепляющее действие. Он стимулирует усвоение питательных веществ и обеспечивает приток энергии, помогая организму восстановиться быстрее.
Инструкция по применению
D-глюкоза для спортсменов выпускается в форме порошка. В упаковке 1000-2000 г. За час до тренировки растворите 1 мерную ложку продукта или 50 г в стакане 300-500 мл теплого молока /воды. Выпейте.
Для улучшения обмена веществ пейте ½ или 1/3 часть мерной ложки препарата, предварительно растворив в 1 стакане воды (ежедневно).
Важно! Предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности профилактического лечения декстрозой. Уточните необходимую дозировку. Самолечение недопустимо!
В терапевтических целях назначают внутривенно (капельно) взрослым:
% раствора | Максимальная скорость подачи, до кап/мин | Максимальная 24 часовая доза/мл, до мл/мин | Максимальная 24 часовая доза/мл |
5% | 150 | 7 | 2000 |
10% | 60 | 3 | 1000 |
20% | 40 | 2 | 500 |
40% | 30 | 1,5 | 250 |
Внутривенно (струйно) эссенции 5% и 10%, объем до 50 мл: