Декупаж алкоголя что это

Гид по купажам. Что это и для чего

Как часто вы слышали слово «купаж» и забывали погуглить или обратиться к словарю для того, чтобы выяснить, что же это все-таки такое? Наверняка неоднократно. Самое время собраться с мыслями, запастись терпением и окунуться в море новой информации о том, что же такое купажи и зачем они нужны.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Начнем с определения. Купаж представляет собой процесс смешения вин, главной целью которого является достижение особенного вкуса, который является визитной карточкой той или иной марки напитка. Купажи используют не только для создания вин, но и коньяков, а также виски.

Все это сказывается на вкусовом букете и влияет на общую композицию напитков. Для того чтобы побороть все эти природные условия и была разработана наука купажирования.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Тонкости процесса

Помимо этого купажирование используют не только для достижения определенного вкуса и улучшения аромата напитков. Эта методика позволяет исправлять десятки недостатков готового продукта, начиная со структуры и заканчивая виноматериалами, подвергшимися различным заболеваниям или химическим изменениям.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Исправление структурных недостатков

Под структурой напитков обычно понимают характеристики их сложения (кислотность, окраска, спиртуозность и т.д.). Если по каким-то причинам вино обладает слишком высокой или низкой кислотностью, а также блеклой окраской, именно купаж приходит на помощь.

В упрощенном виде процесс выглядит следующим образом: специалист оценивает вкусовые характеристики напитка, требующего доработки, а затем подбирает те купажи, которые смогли бы дополнить существующую структуру.

Сложнее всего приходится в ситуациях, когда вино обладает сразу несколькими недостатками. В таком случае специалисту-виноделу нужно использовать несколько купажей.

Омоложение вина

Еще один недостаток, который успешно исправляется купажированием, — чрезмерное старение вина. Если качество вина из-за слишком долгой выдержки в бочках начало снижаться, используют купажи молодых вин. Такой симбиоз позволяет добиваться прекрасных результатов.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Исправление пороков и лечение больных вин

Порочными винами называют те, в которых произошли какие-то химические изменения, приведшие к увяданию цвета, почернению или же повышению кислотности с течением времени. Такие варианты вин сложно исправить, так как в большинстве случаев даже несколько превосходных купажей не в состоянии ликвидировать ярко выраженный привкус.

Что касается больных вин, то их ни в коем случае нельзя смешивать с купажами до тех пор, пока напиток не будет на 100% вылечен от микроорганизмов, которые и привели его к болезни. Существует множество методик лечения, например, пастеризация. Однако она подходит только винам с первой стадией заболевания.

Надеемся, информация была полезной и теперь вы знаете, что же такое купаж и зачем он необходим. Остается только напомнить, что лучшие алкогольные напитки, созданные на основе первосортных купажей, всегда в вашем распоряжении, благодаря магазину «WineStreet» и его политике тщательного слежения за качеством продукции.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Злом всего винного сообщества стал Руди Курниавана, который дурачил миллионеров, винных критиков, журналистов и других любителей аукционов на протяжении долгих лет.

Есть что-то комичное в том, что можно получить образование, изучая вино, и что на этих знаниях можно заработать. Расскажем в статье, как это сделать.

Любые предпочтения и привычки великих людей всегда интригуют и вызывают неимоверное любопытство. Нас же, в силу специфики работы, более всего интересуют алкогольные пристрастия. На этот раз мы решили узнать побольше об одном из самых ярких российских правителей – Леониде Ильиче Брежневе.

Источник

Палитра вкусов в купаже

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Слово «купаж», произнесённое консультантом при рассказе о вине, часто пугает людей, только начинающих своё знакомство с винами (в первую очередь, с винами). Не стоит бояться ни слова «купаж», ни слова «бленд» в контексте любого алкогольного напитка.

Они обозначают одно и то же: напиток, на который вы обратили внимание, содержит «смесь» нескольких сортов/спиртов. А вот зачем это делается и какие могут встретиться купажи на полках, попробую изложить ниже (конечно же, с примерами).

Купаж/бленд необходим производителю для того, чтобы ваши вина (и не только) были разнообразными! Самой простой аналогией оказывается палитра художника, где он из «базовых» цветов получает бесконечное количество оттенков и полутонов. А затем – творит шедевры. В производстве алкоголя – всё то же самое.

Если говорить о винах, то «базовыми» в основном будут всем известные Каберне Совиньон и Мерло (это если вести речь о красных), а для белых – Шардоне и Совиньон Блан. Подобные «базовые» элементы можно встретить и при производстве коньяка, арманьяка, портвейна, виски и даже текилы. Разница лишь в том, что при производстве крепких напитков смешиваются дистилляты из разных партий, сырья или имеющих разные годы выдержки.

В чём же суть? Доминирующий компонент купажа определяет основную тональность, создаёт основу, дополнительные компоненты привносят в купаж что-то своё. Если в качестве примера обратиться к самому известному бордоскому бленду, то Каберне Совиньон даёт напитку насыщенность, перчинку и пряность, Мерло же сглаживает порой чрезмерно агрессивные танины, наполняет напиток изяществом, добавляя в букет сладких ягодных нот.

Бленд, в котором больше дополнительных ингредиентов, получит в свой букет по дополнительному изящному штриху. Только не стоит в связи со всем вышесказанным списывать со счетов моносортовые напитки лишь на том предположении, что купаж богаче и интереснее. Начинать своё путешествие по бесконечному миру вин и всего остального (не менее интересного) лучше именно с моносортовых напитков, потому как, «познакомившись» с каждым сортом лично, вы сможете понимать, что конкретно дал тому или иному купажу именно этот виноград (или солод, или много что ещё. Ну, вы поняли…).

Теперь о теории. Её очень мало. Бленды как таковые всеобъемлюще никто не систематизировал и не классифицировал, поэтому сказать, что вот эти бленды правильные, а эти – нет, невозможно. Но есть бленды, которые считаются «классическими», и бленды, которые набирают популярность в мире. Вот о них сегодня я и попробую сказать пару слов.

Итак, самым главным, самым распространённым и самым известным купажом в мире, конечно же, является Бордо (Bordeaux). Бордо – это микс, в основе которого (как уже говорилось выше) два самых распространённых сорта: Каберне Совиньон и Мерло. Название этот купаж получил по месту своего происхождения – французскому региону Бордо.

По отраслевым стандартам купаж может дополняться иными сортами, чем французы успешно пользуются.

И в качестве иллюстрации – классические французские Бордо Chateau Citran.

В этом вине всё как и должно быть: Мерло формирует основу букета, насыщая напиток ароматными и сочными красными лесными ягодами, а Каберне интригует, взбадривая танинами и мощным перцем.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Источник

Купаж и ассамбляж

И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.

Когда речь идет о купаже, то смешивание производится для того, чтобы улучшить напиток, который изначально был не очень хорошего качества. Если об ассамбляже, то смешиваются сорта винограда из одного региона и в один и тот же год. А это означает, что такие вина имеют категорию AOC, DOC или DO. Поэтому ассамбляж по своему значению относится к более качественным напиткам.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Купаж — смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта.

Ассамбляж — смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая.

Также иногда применяли слово «купаж» для виски и коньяка. К примеру, смешали зерновой и солодовый виски с разных винокурен и называют такой виски — купажированным. Однако ни на одной этикетке вы не встретите такого названия. Ведь по всему миру принято это называть «Blended».

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Теперь вы знаете, как стоит употреблять эти слова, и не растеряетесь в магазине. Если у вас остались еще вопросы, то можете их задать в одной из наших социальных сетей — инстаграм, вконтакте или facebook.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Стереотипно полагать, что лучшее вино – это только то, что выдержано в бочке. Лучшее вино – это то, что предпочитаете вы. Вина могут быть выдержанными, и они, действительно, хороши. А могут быть и молодыми, легкими, хрустящими – таким винам продолжительная выдержка ни к чему. Некоторые вина выдерживают в резервуарах. И это не показатель плохого качества. Просто вина подобного рода выдержки отличаются от тех, что находились в бочках. Чем? Попробуем разобраться

Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые. Что делать и как быть Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Текила – алкоголь популярный, но, согласитесь, чаще всего текилу пьют в барах, на вечеринках, в составах коктейлей. Поэтому не все понимают, сколько должна стоить хорошая текила и от чего вообще зависит ее цена.

Источник

Купажированное вино: как и зачем

Большинство вин в мире, по сути, являются ассамбляжами разных сортов, разных участков или разных бочек. Попытаемся разобраться в терминах и выяснить, что же лучше – купаж или моносорт.

Купаж или ассамбляж – разбираемся в терминах

Термины «купаж» и «ассамбляж» в русском языке во многом синонимичны. Большой толковый словарь определяет «купаж» как «смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта». Слово происходит от французского «couper» – резать, и в родном языке имеет некоторую негативную окраску. Для французов один из смыслов термина «купаж» – это добавление в вино воды или виноматериала из другого региона, что во многих случаях является фальсификацией.

«Ассамбляж» же предполагает смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая. Однако, в российском винном сообществе сложилась традиция употреблять термин «ассамбляж» для вин, а «купаж» – для крепких напитков (например, виски или коньяка). В последние годы из английского языка к нам пришло слово «бленд», которое сейчас употребляется не реже, чем французские синонимы.

Зачем нужны ассамбляжи?

Казалось бы, для винодела гораздо проще сделать вино из одного сорта, чем колдовать над рецептом ассамбляжа. Но те, кто отдает предпочтение блендам, руководствуются двумя основными причинами:

Первая – богатство и полнота вкуса. Каждый сорт отвечает за несколько характеристик вина (цвет, ароматику, насыщенность, кислотность, танинность и т.д.), привнося в ассамбляж частичку своей индивидуальности. В таком случае виноделы говорят, что сумма слагаемых получается больше, чем значение каждого из них по отдельности.

Вторая причина более практичная и связана с физиологией лозы: некоторые сорта имеют более короткий вегетативный период, а значит созревают рано и не боятся осенних дождей; другие зацветают рано, поэтому подвержены весенним заморозкам; третьи более уязвимы перед болезнями. Таким образом, для винодела разнообразие сортов на винограднике – это способ застраховаться от капризов погоды и сделать приличное вино несмотря на неудачный год.

Как делают бленды?

Полевой сбор – самый архаичный вариант создания ассамбляжа. Дело в том, что в данном случае сорта растут вперемешку уже на винограднике. Раньше люди не так хорошо разбирались в типологии винограда и выращивали, собирали и перерабатывали все вместе, опять-таки для того, чтобы каждый год иметь домашнее вино для себя и на продажу. Зачастую красные и белые сорта росли рядом, в результате напиток получался розового цвета. Сегодня такой тип ассамбляжа продолжает существовать. Стоит попробовать знаменитый белый Gemischter Satz («гемиштер затц») из Вены или портвейны и сухие вина из португальской долины Дору, где сохранились старые террасные виноградники, на которых различные сорта до сих пор растут бок о бок.

Коферментация – это совместная винификация нескольких сортов винограда. Она может применяться как для красных, так и для белых вин. Бывает, что красный сорт ферментируется с небольшим количеством белого, как, например, в Côte-Rôtie, где к сира можно добавлять до 20% вионье. Ученые установили, что эта традиция имеет научное объяснение: вионье помогает стабилизировать цвет красного вина и делает напиток более ароматным и округлым. Похожая практика ранее применялась и в других великих винных регионах, например, в Кьянти Классико и Риохе.

Ассамбляж – наиболее распространенный сегодня вид, когда сорта винифицируются отдельно и смешиваются либо до выдержки, либо после нее. Многие виноделы предпочитают создавать бленд сразу после окончания брожения, что дает винам больше времени, чтобы «пожениться» и притереться друг к другу.

Декупаж алкоголя что это. Смотреть фото Декупаж алкоголя что это. Смотреть картинку Декупаж алкоголя что это. Картинка про Декупаж алкоголя что это. Фото Декупаж алкоголя что это

Знаменитые бленды

Шампанское, знаменитое игристое вино из Франции – это чаще всего ассамбляж трех основных сортов – пино нуара, шардоне и менье. Исторически традиция смешивания вин возникла из-за сложных погодных условий Шампани, когда риск потерять урожай был велик, и виноделы страховались от возможных катаклизмов высаживая разные сорта на разных участках. Сегодня все большую популярность набирают так называемые «миноритарные» сорта, разрешенные в регионе, – пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. Общая площадь посадок «раритетов» составляет около 0,3% от площади виноградника региона, поэтому вина из этих сортов являются предметом охоты коллекционеров и любителей вина. Кава и франчакорта, другие известные игристые, тоже являются купажированными винами.

Бордо, как белое, так и красное, – это почти всегда ассамбляж. Для белых разрешены совиньон блан, семийон, мюскадель и ряд второстепенных сортов, а для красных – каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер. В условиях влажного, атлантического климата региона, ассамбляжи были необходимы для получения качественного вина каждый год. Сегодня изменение климата вносит свои коррективы в традиции Бордо. В прошлом году были разрешены к посадке несколько новых, в основном засухоустойчивых, сортов винограда, таких как португальские турига насьональ и альваринью. Как и все виноделие, классические ассамбляжи не могут не идти в ногу со временем и отвечают на вызовы природы и потребности рынка.

GSM или гренаш-сира-мурведр – это знаменитый красный бленд из Долины Роны, снискавший популярность не только на родине, но и в странах Нового Света. В теплом климате юга Франции у винограда нет проблем с вызреванием, поэтому ассамбляж создан скорее для того, чтобы сорта дополняли и обогащали друг друга. В этом трио гренаш отвечает за ягодную ароматику и пышное тело, сира – за перечность и свежесть, а мурведр дает интенсивный цвет и мощный танин.

Капский бленд (Cape Blend) – южноафриканский специалитет, в котором каберне совиньон и мерло сочетаются с местным пинотажем. Обычно его пропорция составляет от 30 до 70%. Начиная с винтажа 2019 года, пинотаж должен доминировать в ассабляже. Если изначально бленд воспринимали как попытку сгладить рустичность местного сорта, то сегодня он уже занял достойное место в рядах южноафриканских вин.

Что же лучше?

Так что же выбрать – ассамбляж или моносорт? По мнению многих, моносепажное вино лучше отражает терруар, характер конкретного виноградника, место производства. Бленд, однако, может быть более комплексным и интересным продуктом, так как каждый сорт привносит в него частичку своей индивидуальности. Только дегустируя разные вина можно выявить собственные предпочтения и сформировать свой неповторимый вкус.

Источник

Как оформить бутылку в технике декупажа, советы новичкам

Оригинальная по форме бутылка, которую очень жалко выбросить, найдет свое место в интерьере, если задекорировать ее, используя технику декупажа. Это уникальная методика, доступная и понятная каждому. При наличии необходимых инструментов и материалов декупаж бутылок может стать увлекательным занятием, способом преобразить интерьер своего дома без лишних затрат.

Что такое декупаж

Дословно «декупаж» означает вырезание. Это особый вид декоративной техники, цель которой вырезание картинок из самых разных материалов и приклеивание их на поверхность мебели, посуды, текстиля.

Различают несколько направлений декупажа:

Необходимые материалы и инструменты

Декорирование в стиле декупаж — творческий процесс, требующий определенного терпения, внимания и заранее подготовленных материалов и инструментов.

К работе необходимо подготовить:

Этапы работ с учетом техники

Рассматривая процесс декупажа, выделяют четкую последовательность основных этапов:

В зависимости от вида используемых материалов выделяют некоторые тонкости и нюансы процесса декупажа.

Салфетками

Для новичков проще всего освоить декупаж бутылок салфетками. Придерживаясь определенного алгоритма действий, можно без труда воплотить в обычной бутылке разнообразные идеи и фантазии

Декупаж бутылки салфетками, мастер класс:

Туалетной бумагой

Декупаж бутылок туалетной бумагой предполагает четкую последовательность следующих действий:

Тканью

Декупаж бутылки тканью — отличный способ создать уникальную вещь для интерьера своими руками.

Объемный

Рассмотрим мастер класс объемного декупажа бутылки:

В винтажном стиле

Подобрав тематические рисунки, подготовив необходимый инструмент и материалы, можно создать очень интересную бутылку в винтажном стиле.

Основные этапы работ:

Кожей

Интересная идея декупажа стеклянной бутылки кожей поможет не только утилизировать старые кожаные изделия, но и создать стильный предмет интерьера.

Нюансы декупажа пластиковой поверхности

Выбирая для декупажа бутылки из пластика, необходимо учитывать некоторые нюансы технологического процесса. Перед приклеиванием выбранных фрагментов пластик необходимо зашкурить мелкой наждачной бумагой. Это обеспечит лучшую сцепку материалов.

Техника декупажа помогает проявить творческий потенциал и фантазию, создать уникальные вещи для интерьера дома.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *