Демьянка что это за овощ

Есть, конечно и другие названия!

Произошло от имени Демьян (мужское имя, русская форма имени Дамиан, которое предположительно произошло от греческого корня, означающего «покорять», «усмирять». Возможно посвящено богине Эгине и Эпидавра Дамии. )

Демьянка что это за овощ. Смотреть фото Демьянка что это за овощ. Смотреть картинку Демьянка что это за овощ. Картинка про Демьянка что это за овощ. Фото Демьянка что это за овощ

Форум эмигрантов Узбекистана: Баклажаны называли баклажаными, а россияне называют синенькими, а кавказцы- бадрижаны.
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=3634&st=30

Демьянка как название баклажана используется также в Астрахани. А у немцев ауберджин.

Демьянка что это за овощ. Смотреть фото Демьянка что это за овощ. Смотреть картинку Демьянка что это за овощ. Картинка про Демьянка что это за овощ. Фото Демьянка что это за овощ

Только пару веков спустя «демьянки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо «прикуски».

Как только не называли баклажаны в России: «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и даже «подлижан». В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали «заморский» овощ просто и выразительно: «синенький». К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
_______________

Источник

демьянка

Смотреть что такое «демьянка» в других словарях:

Демьянка — Демьянка топоним: Демьянка деревня в Череповецком районе Вологодской области. Демьянка посёлок в Тюменской области. Демьянка река в Западной Сибири, правый приток Иртыша. См. также: Демянка … Википедия

Демьянка — река, пп Иртыша; Томская обл. Название дано русск. во второй половине XVI в. по имени главы хант. рода, жившего в то время на берегах этой реки, князька Нимньюяна. Его имя было усвоено русск. в привычной форме календарного имени Демьян;… … Географическая энциклопедия

ДЕМЬЯНКА — река в Зап. Сибири, правый приток Иртыша. 1159 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км&sup2. Средний расход воды 156 м&sup3/с. Сплавная. Судоходна (211 км) … Большой Энциклопедический словарь

ДЕМЬЯНКА — жен. растение и плод бадрижан, бадижан, подлежан, поклажан, Solanum Melongena, однородное с яичником, горькосладом или желтым, и воронихой или черным пасленом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ДЕМЬЯНКА — ДЕМЬЯНКА, река в Западной Сибири, правый приток Иртыша. 1159 км, пл. бассейна 34,8 тыс. км2. Средний расход воды 156 м3/с. Сплавная. Судоходна (211 км). Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

демьянка — сущ., кол во синонимов: 5 • бадрижан (5) • подлежан (5) • поклажан (5) • … Словарь синонимов

Демьянка — Демьян Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

Демьянка — река в России, в Западной Сибири, правый приток Иртыша. 1159 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км2. Средний расход воды 156 м3/с. Сплавная. Судоходна (211 км). * * * ДЕМЬЯНКА ДЕМЬЯНКА, река в Зап. Сибири, правый приток Иртыша. 1159 км, площадь… … Энциклопедический словарь

Демьянка — река, пп Иртыша; Томская обл. Название дано русск. во второй половине XVI в. по имени главы хант. рода, жившего в то время на берегах этой реки, князька Нимньюяна. Его имя было усвоено русск. в привычной форме календарного имени Демьян;… … Топонимический словарь

Демьянка — река в Омской и Тюменской области РСФСР, правый приток Иртыша. Длина 1160 км, площадь бассейна 34 800 км2. Берёт начало в болотах Васюганья. Течёт в низменных лесистых берегах по Западно Сибирской равнине. Главные притоки: Кеум справа,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?

Демьянка что это за овощ. Смотреть фото Демьянка что это за овощ. Смотреть картинку Демьянка что это за овощ. Картинка про Демьянка что это за овощ. Фото Демьянка что это за овощ

В последние годы баклажан (он же демьянка, он же «синенький») стал очень «модным» продуктом. Шеф-повара разных стран открывают все новые «грани», создавая всевозможные деликатесы.

Это неудивительно, ведь баклажан – кладезь различных микроэлементов, однако у него имеется также целый ряд серьезных противопоказаний. Но обо всем по порядку…

В целом употребление «синеньких» в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний. В то же время нельзя сказать, что плод очень богат витаминами: в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, но в небольшом количестве.

Польза для фигуры

Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого овоща содержится всего лишь около 30 калорий, при этом они богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. А высокое содержание пектина способствует полноценному функционированию кишечника.

При этом следует учесть, что во время жарки «синенькие» легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Следует знать, что если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду, они будут впитывать в себя меньше масла.

Демьянка что это за овощ. Смотреть фото Демьянка что это за овощ. Смотреть картинку Демьянка что это за овощ. Картинка про Демьянка что это за овощ. Фото Демьянка что это за овощ

Польза для сердца

Еще одно важное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В то же время имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.

Особо полезен этот овощ также людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его употребление снижает концентрацию глюкозы в крови.

Необходим для здоровья щитовидки

Как известно, щитовидная железа – жизненно важный орган, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, рост клеток и тканей. Йод же, в свою очередь, один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

«Синенькие» весьма богаты этим ценным веществом (именно поэтому очищенные баклажаны вскоре начинают темнеть). Этим обусловлен тот факт, что демьянку советуют употреблять людям, страдающим зобом.

Тормозит старение

Антиоксиданты в составе баклажана подавляют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам снижается также риск развития онкологических заболеваний. А содержание меди благотворно влияет на состав крови и улучшает цвет лица.

Стоит особо отметить, что демьянка практически не теряет свои антиоксиданты при варке, тушении и в духовке.

Источник

Демьянка что это за овощ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Почему демьянки ( в догонку к предыдущему посту).

Предыдущий пост http://dipifr1968.livejournal.com/479019.html где победителем викторины стал математик-художник Демьянка что это за овощ. Смотреть фото Демьянка что это за овощ. Смотреть картинку Демьянка что это за овощ. Картинка про Демьянка что это за овощ. Фото Демьянка что это за овощxcontcom

Итак почему русские называли баклажаны демьянками. Честно говоря учительница в школе, где я учился рассказывала версию, что якобы какой-то крестьянин по имени Демьян первый начал их выращивать. Однако сегодняшний Интернет выдает другую версию.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами.

Демьянками названы по имени св. Демьяна, потому что это растение созревает в день его памяти, 18 августа; см. Преобр. 1, 178.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *