Деревянное масло что это такое и состав
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО
Когда-то давно-давно люди сами изготовляли для себя лекарство от всех болезней и называли его «деревянным маслом». Сегодня многие ученые заинтересовались изготовлением деревянного масла.
кроется секрет лечения деревянным маслом?
как избыток, так и недостаток витаминов А, В, Е отрицательно влияет на обеспечение наших клеток тела питанием. Ослабленные, погибшие клетки атакуют биоагрессоры. Мы пытаемся дозировать соотношение витаминов В с антиоксидантами, но у нас это не получается, и мы болеем по причине недостаточного питания для клеток нашего тела. Е[о природа мудрая, она уже давно отрегулировала соединение витаминов В и оксидантов. И самое гармоничное соотношение создала в семени любого растения, обеспечив продолжение их жизни. Маленькое семечко, брошенное в землю, дает рост дереву, кустарнику, траве. Мы питаемся плодами растений, но при этом выбрасываем кожуру, где сконцентрированы витамины В, или выбрасываем зародыши плода, где сконцентрированы витамины- антиоксиданты, или витамины роста.
Это самый большой урон в нашем питании, создающий дефицит пищи для клеток нашего тела.
ЕЕочему крыжовник назвали королевской ягодой? Да только потому, что косточки маленькие, и их много, и мы не можем их выбросить, когда едим крыжовник. ЕЕочему земляника полезна? Да потому что внутри мякоти земляники сплошные семена, в которых природа Дала мудрое соотношение витамина В с витаминами Е и А. Это и есть деревянное масло которое мы не выбрасываем когда едим землянику.
ЕГедавно я повстречалась с активным веселым пчеловодом, который любую пищу посыпает порошком, полученный из семян тыквы. И зерно, и оболочку семя тыквы перемалывает вместе, то есть он получает деревянное масло, о котором знали раньше наши предки, и обеспечивает все клетки тела хорошим питанием.
Деревянное масло можно получить, если прессом давить масло из семян только вместе с кожурой. ЕГапример, давить масло семечек арбуза, тыквы, дыни, кедрового ореха, винограда.
ЕЕочему собирать травы рекомендуют во время цветения? Да потому, что во время цветения начинает формироваться семя растений, а в семени накапливается деревянное масло. Деревянное масло обеспечивает рост клеток, потому что обеспечивает их питанием. И как установили наши ученые, деревянное масло дает мощный толчок делению клеток, то есть рождению новых клеток печени, почек, легких, поджелудочной железы и т.д.
А сегодня деревянное масло попадает в мусорное ведро, зато эти отходы поедают домашние животные и не болеют, как мы, люди.
Только деревянное масло поможет обеспечить все наши клетки достаточным питанием.
Лампадное масло
Что такое лампадное масло?
Лампадное масло – это масло, которое горит в лампадах – светильниках, по традиции возжигаемых перед иконами.
Разновидности лампадного масла
Существуют следующие основные разновидности масла для лампад:
• Натуральное оливковое масло Extra Virgin – тот самый елей, что упоминается в Библии. В старину его добывали в специальных каменных прессах, либо выбивали из плодов оливы палкой. Это ценный продукт питания. В старину такое масло было лекарством (вспомним евангельское повествование о том, как милосердный самарянин оказал помощь израненному разбойниками путнику, возлив на его раны вино и елей). Также оливковое масло с древних времен используется в косметических целях. Его недостатками при использовании в лампадах являются высокая цена (во всяком случае, в странах, где не растут оливы) и довольно сильная копоть при горении. Аргумент же в пользу его применения – соответствие указанию, данному в Библии, и многовековой церковной традиции. Применяя такое масло, следует использовать особый фитиль – не длинный, спускающийся в лампаду сверху, а короткий, закрепленный в специальном пробковом поплавке. Тогда лампада будет меньше коптить. То же самое относится и к рафинированному оливковому маслу, которым тоже можно заправлять лампаду.
• Медицинское вазелиновое масло. Широко распространенный в наши дни вариант, признаваемый многими священнослужителями и мирянами оптимальным. Лампада, заправленная медицинским вазелиновым маслом, почти не коптит, поскольку при очистке из него были удалены все вредные примеси. Масло лампадное вазелиновое практически не имеет запаха, если в него не добавлены ароматизаторы. Наконец, оно обладает низкой пожароопасностью, поскольку температура его воспламенения составляет 360 градусов. Самое лучшее вазелиновое масло имеет ГОСТ 3164-78. Такое масло используют при изготовлении медицинских препаратов. Его аналогами являются фармакопейное белое и парафиновое масла. Эти масла достаточно густые, соответственно, их расход весьма экономен. Поэтому, даже если цена на такое лампадное масло выше, чем на продукцию более низкого качества, его использование все равно более выгодно.
• Смесь вазелинового и оливкового масел. Иногда в вазелиновое масло добавляют немного оливкового, чтобы формально соблюсти традицию возжигать перед святынями натуральный елей.
• Косметические минеральные масла и масла низкой очистки. Как и медицинские, являются продуктом переработки нефти, но имеют меньшую степень очистки и, соответственно, дают больше копоти и нагара, вредных как для здоровья людей, так и для церковных интерьеров. Более жидкие масла сгорают быстрее густых. Отличить масло низкой очистки можно по запаху и цвету – как правило, оно бывает желтоватым или коричневатым либо становится таковым в процессе хранения.
• Деревянное масло – т.е. масло, получаемое из оливкового жмыха. В предреволюционные времена было широко распространено в благочестивом обиходе России ввиду относительно низкой стоимости. Имело неприятный запах, т.к. добывалось методом перегонки с сернистым углеродом. Такое масло для лампад может быть опасным для здоровья, если производители его недостаточно добросовестны и используют ядовитые вещества, а затем не прибегают к должной степени очистки.
• Масло для «греческих» лампад. Представляет собой жидкое парафиновое масло, как правило, окрашенное. Такое масло не следует использовать в открытых лампадах: оно легко воспламеняется и, к тому же, как правило, имеет неприятный запах. Особенность данного вида лампадного масла – в низкой вязкости и плотности, благодаря которым его и применяют в закрытых светильниках с живописной колбой – греческих лампадах.
Полезные советы
Если Вы приобретаете ароматизированное лампадное масло, важно быть особенно уверенными в благонадежности поставщика: недобросовестные производители с помощью ароматических добавок отбивают запах у масла низкой очистки. То же относится и к окрашенным маслам.
Если Вы используете смесь вазелинового масла с оливковым, при использовании обычного фитилька доля второго не должна превышать 20%.
Если Вы заполнили лампаду натуральным оливковым маслом или смесью, в которой его содержание превышает 20%, следует использовать «греческий» фитиль на поплавке. При его применении на дно лампады необходимо налить немного воды, иначе, когда масло догорит, фитиль может вспыхнуть, создав пожароопасную ситуацию.
И настоящее вазелиновое лампадное масло, и оливковое масло первого отжима загустевают при температуре, приближающейся к нулю градусов. Благодаря этому их легко отличить от подделок даже в домашних условиях, поставив в холодильник.
Из истории
История масляного светильника, а соответственно, и горючего вещества для него, уходит в глубокую древность. Такие светильники использовали как в домах, так и в храмах разных религий. Очевидно, что чем богаче был дом или храм, тем больше в нем было источников искусственного света в темное время суток.
Повеление возжигать пред Господом светильник с елеем получил от Бога еще пророк Моисей. «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник…» – сообщает книга Левит.
Первые христиане также совершали богослужения при свете светильников. «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» – говорится в книге Деяний апостольских.
Возжжение яркого света при совершении богослужений было выражением благоговейного стремления сделать службу как можно более красивой. Приношение елея для светильников являлось одной из форм жертвы на храм.
Изначально в лампадах возжигали чистое оливковое масло первого прямого отжима, которое сегодня называется Extra Virgin. В наши дни наряду с ним используется множество заменителей различного качества и происхождения.
Символика
Горящая лампада символизирует нашу веру и любовь к Богу, молитвенную устремленность к Нему.
Елей в лампаде символизирует наши добрые дела, а огонь – Божественную благодать, которую Господь посылает в ответ на их искреннее совершение.
В Евангелии есть притча о 10 девах, подружках невесты, которые вышли встречать жениха с горящими масляными светильниками в руках. Пятеро из них взяли с собой елей про запас, а пятеро не удосужились сделать этого. Жених запоздал, девушки уснули, масло выгорело. Непредусмотрительные подруги оказались в затруднительном положении: пока они искали масло для светильников, пир начался, и они остались за закрытыми дверями. Эта притча говорит нам о том, что мы должны всю свою жизнь стремиться к Богу, молиться, делать добро, не надеясь, что уже совершенного достаточно для спасения.
Деревянное масло
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Содержание
Применение
Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Классификация
Коммерческие сорта
Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:
Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.
Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.
Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]
В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.
Наименование на этикетках
Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.
Хранение [2]
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Статистика производства и потребления
Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:
Страна | Производство (2005 [5] ) | Потребление (2005 [5] ) | Среднее годовое потребление на человека (кг) [6] |
---|---|---|---|
Испания | 36 % | 20 % | 13.62 |
Италия | 25 % | 30 % | 12.35 |
Греция | 18 % | 9 % | 23.7 |
Турция | 5 % | 2 % | 1.2 |
Сирия | 4 % | 3 % | 6 |
Тунис | 8 % | 2 % | 9.1 |
Марокко | 3 % | 2 % | 1.8 |
Португалия | 1 % | 2 % | 7.1 |
США | 8 % | 0.56 | |
Франция | 4 % | 1.34 |
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Деревянное масло» в других словарях:
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Большой Энциклопедический словарь
Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь
Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка
Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия
деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений
деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО
Смотреть что такое «ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО» в других словарях:
Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Деревянное масло — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия
деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь
Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка
Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия
деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений
деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дерево маслом не испортишь? Какой вид масла выбрать для обработки
Стройматериалы, готовые сооружения и предметы быта из натурального необработанного дерева необходимо покрывать специальными защитными составами, иначе они долго не прослужат. Много лет используется простой и надежный способ обработки древесины маслом. Но современная промышленность выпускает столько разновидностей масел и пропиток с маслами в составе, что в них легко запутаться. А ведь есть еще на 100 % пищевые растительные масла, например подсолнечное, льняное… Может быть, они лучше, аутентичнее?
Давайте разберемся, по каким критериям выбирать масло для дерева в каждом конкретном случае.
Определяемся, что нам надо от масла
Масла для обработки и пропитки древесины можно классифицировать по таким признакам:
Масляным защитным покрытием обрабатывают:
Поэтому и состав пропиток варьируется от полностью растительного до химического – из промышленной лаборатории.
Первые при попадании внутрь человеческого организма и контакте с кожей безопасны, а при работе с некоторыми синтетическими маслами необходимо надевать защитную маску. Меры предосторожности при работе с продукцией производитель указывает на этикетке.
Для обработки изделий, используемых для приготовления пищи, используют 100 % растительные масла «со стола» и промышленные безопасные качественные пропитки.
Все натуральные растительные масла высыхают (полимеризуются) медленно – около недели, а то и дольше. Поэтому при строительстве и ремонте чаще используют готовые промышленные составы. Они высыхают за несколько часов.
Содержание в них натуральных масел и других ингредиентов варьируется в зависимости от поставленных задач: защита от влаги, вредителей, придание блеска и т. п. Так, в составе натурального масла G-Nature содержится льняное, тунговое масло, канифоль, воск. Им можно обрабатывать столешницы, разделочные доски. А Osmo UV-schutz-Ol используют для садовой мебели, оно предохраняет древесину от солнечных лучей.
Природные масла затвердевают в разные сроки. Дольше других полимеризуется подсолнечное, его иногда называют полувысыхающим. А есть масла, которые вообще не высыхают, например касторовое.
Популярные масла для внутренних и наружных работ:
Минеральное масло
Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками:
Это синтетическое масло – продукт обработки нефти, но уже настолько привычный для человека и используемый в разных сферах жизни (косметологии, пищевой промышленности, медицине), что к его происхождению давно нет нареканий. Соответственно, оно может быть пищевым и непищевым.
Самое известное – это вазелин и вазелиновое масло на его основе. Правда, он не высыхает и применяется, в основном, в качестве смазки, а не для обработки древесины.
Деревянную кухонную утварь, столешницы, мебель в большинстве случаев производитель покрывает минеральным маслом для пищевого применения. Найти в продаже такое масло не составляет труда: в строительных магазинах большой выбор минеральных масел для любых видов отделочных работ.
Льняное масло
Льняным маслом издревле обрабатывали деревянные изделия.
У этого масла одни из лучших защитных характеристик, причем не только от внешних природных воздействий, но и от вредителей. Плюс ко всему оно придает дереву красивый благородный оттенок, не требует нагревания перед нанесением, хотя это и не возбраняется.
Единственный неприятный момент в работе с льняным маслом – специфический запах, который долго не уходит даже после шлифовки и мытья изделия.
Кокосовое масло
Экзотическое кокосовое масло непривычно русскому человеку для обработки дерева, но присмотреться к нему стоит. Хотя бы потому, что оно имеет приятный вкусный запах, придает изделию сильный блеск и, судя по отзывам, практически не прогоркает, поэтому кокосовое масло можно рекомендовать в первую очередь для кухонных принадлежностей.
Хотите избавиться от запаха льняного масла после пропитки им древесины? Обработайте изделие еще одним слоем кокосового масла.
Подойдет ли масло для обработки любой древесины – неизвестно. Практика его применения пока небольшая, не в последнюю очередь из-за того, что найти в продаже кокосовое масло для дерева очень трудно.
Тунговое масло
Еще один экзотический, но тысячелетиями проверенный продукт. Тунговым (или древесным) маслом обрабатывали древесину еще в Древнем Китае. Основное достоинство – оно придает изделиям повышенную прочность. Поэтому тунговое масло идеально подходит для наружных работ и обработки больших поверхностей: стен, пола, дверей, но может использоваться и для мелких кухонных предметов.
Все уже придумано до нас: идеальный микс масел
В чистом виде масла для обработки дерева, даже природные, используют редко. Для повышения качества их:
Но стоит тогда брать для работ натуральные масла, чтобы их потом разводить химией, если в продаже имеются готовые составы с требуемыми характеристиками?
В известных брендах G-Nature, Osmo производители используют синтетические добавки в строго выверенных пропорциях, смешивают натуральные масла, чтобы в получившемся миксе проявились преимущества всех ингредиентов. Единый состав приобретает улучшенные характеристики.