Дерть пшеничная что это

Дерть

Смотреть что такое «Дерть» в других словарях:

дерть — дерть, и; мн. и, ей … Русское словесное ударение

дерть — дерть, и … Русский орфографический словарь

дерть — дерть/ … Морфемно-орфографический словарь

дерть — и; ж. С. х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная д. * * * дерть зерно, измельчённое зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и… … Энциклопедический словарь

Дерть — название населённых пунктов: Дерть деревня в Червенском районе Минской области, Белоруссия Дерть село в Рокитновском районе Ровненской области, Украина … Википедия

ДЕРТЬ — зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно … Большой Энциклопедический словарь

Дерть — ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ДЕРТЬ — жен. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

дерть — сущ., кол во синонимов: 1 • зерно (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

дерть — іменник жіночого роду борошно … Орфографічний словник української мови

дерть — дерть, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

дерть

Смотреть что такое «дерть» в других словарях:

дерть — дерть, и; мн. и, ей … Русское словесное ударение

дерть — дерть, и … Русский орфографический словарь

дерть — дерть/ … Морфемно-орфографический словарь

дерть — и; ж. С. х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная д. * * * дерть зерно, измельчённое зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и… … Энциклопедический словарь

Дерть — название населённых пунктов: Дерть деревня в Червенском районе Минской области, Белоруссия Дерть село в Рокитновском районе Ровненской области, Украина … Википедия

ДЕРТЬ — зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно … Большой Энциклопедический словарь

Дерть — ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ДЕРТЬ — жен. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

дерть — сущ., кол во синонимов: 1 • зерно (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

дерть — іменник жіночого роду борошно … Орфографічний словник української мови

дерть — дерть, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных

Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.

Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:

Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.

Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:

Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.

Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.

По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.

«Пушистые» и гранулированные отруби

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Наиболее востребованные виды отрубей

Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.

Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.

Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:

Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.

Подробный химический состав отрубей

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:

Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Каждый хозяин знает, что важно не только вырастить и получить богатый урожай, но правильно его хранить. Если п.

Источник

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Источник

Способы обработки концентрированных кормов для КРС

Способы обработки концентрированных кормов для КРС

Резюме

Тема о том, как мелко должны быть измельчены зерновые для крупного скота, обсуждается снова и снова. Посредством измельчения зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Благодаря этому переваримость зерновых значительно возрастает, за исключением овса. Улучшается способность смешиваться с другими кормовыми компонентами, такими как экстракционные шрота и минеральные корма и т.п.

Слишком сильное измельчение улучшает переваримость, но повышает образование пыли, из-за чего снижается потребление корма. Повышенный риск ацидоза рубца при скармливании мелкой дерти по сравнению с крупной не может быть установлен напрямую, поскольку все результаты проведённых опытов из литературы проводились на полносмешанных рационах.

Специальные способы обработки с использованием температуры и давления повышают переваримость крахмала ещё на одну ступень, но из-за увеличения финансовых расходов оправданы только в кормах для телят.

Ключевые слова: степень измельчения зерновых, показатель рН рубца

Вступление

После основных кормов концентраты – это важный поставщик энергии и питательных веществ в кормлении коров. Доля концентратов в потребляемом сухом веществе у высокопродуктивных коров может составлять до половины всего рациона.

Поэтому концентрированные корма значительно влияют на процессы пищеварения у дойных коров в течение длительных периодов. Какое же влияние имеют различные способы обработки на переваримость концентрированных кормов? Как мелко должны быть измельчены зерновые для жвачных животных? Именно о степени измельчения зерновых полемика ведётся снова и снова.

О неправильном применении концентратов есть много разных публикации. Из-за низкой доли структурных компонентов рационы с высоким содержанием концентратов нарушают здоровье жвачных животных. Следствия достаточно известны: низкая активность пережёвывания, снижение производства слюны, снижение показателя рН в рубце, снижение количества микроорганизмов, переваривающих клетчатку, высвобождение эндотоксинов, негативные следствия для копыт, вымени и здоровья животных в целом.

Для определения того, сбалансирован ли рацион с точки зрения здоровья жвачного животного, были разработаны различные показатели. Наряду с содержанием сырой клетчатки рациона в последние годы дополнительно рассматриваются структурные углеводы. Особенно NDF (нейтрально детергентная клетчатка – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин) является важным показателем для оценки как отдельного кормового сырья, так и рационов в целом. Также имеет значение оценка длины частиц основных кормов. В практике такую оценку проводят, просеивая пробу полносмешанного рациона через сита.

Цель этих стараний – определить допустимые с точки зрения физиологии рубца доли концентратов в рационе, которые не имеют негативного влияния на здоровье животных.

Для концентрированных кормов большое значение имеет способ их обработки, поскольку благодаря этому может достигаться значительное влияние на переваримость, расщепляемость и, тем самым, на действие в рубце. Помимо улучшения переваримости крахмала («раскрытие» крахмала) могут быть получены и другие эффекты, например, сокращение антипитательных, то есть замедляющих переваривание, веществ, уничтожение патогенных бактерий, снижение пыльности, гомогенность смешивания, улучшенное потребление корма и т.д.

Исследования о влиянии шагов переработки зерновых компонентов на показатели продуктивности в основном происходят из США. Далее мы приведём описание самых важных способов переработки зерновых культур и их влияния на параметры продуктивности дойных коров.

Описание способов обработки зерновых

Обработке могут быть подвержены как отдельные зерновые компоненты, так и готовые кормовые смеси. В основном при производстве комбикормов сначала происходит очистка и измельчение, а потом смешивание отдельных компонентов и выпуск готового комбикорма в сыпучем или гранулированном виде.

Самые распространённые способы обработки кормового сырья:

На сельскохозяйственных предприятиях зерновые обычно грубо измельчают или плющат. К ним добавляют белковые компоненты и минеральные корма и получают готовые кормовые смеси. Дальнейшая обработка, как правило, не принята.

На комбикормовых заводах используют большое множество кормового сырья, из которого производят готовые комбикорма различными способами. Цели всех этих шагов переработки можно классифицировать следующим образом (по Джерох и др. 2008:

Таблица 2. Механическая переработка и обработка кормовых средств
Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

На сельскохозяйственном предприятии обычно зерно измельчают и плющат. При этом подвижные и закалённые молотки-пластины разбивают зёрна и пропускают их через сита или сетку из нержавеющей стальной проволоки. Измельчение дерти отдельного вида зерновых зависит от количества ударов, числа оборотов мельницы и размера отверстий сита или сетки. Также на качество дерти влияет уровень изношенности молотков. Чем более они изношены, тем больше времени необходимо мельнице, чтобы измельчить зерно до такой степени, чтобы оно проходило через сита. Таким образом продуктивность мельницы снижается, измельчаемая масса дольше остаётся в устройстве. Она сильнее нагревается и поэтому нужно больше времени для остывания. В этой фазе микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому мельница или плющилка должна своевременно проходить техническое обслуживание.

На комбикормовых заводах наличие антипитательных веществ в кормовом сырье снижается, благодаря специальным способам обработки, чаще всего с использованием водного пара и температуры (тостирование). Эти вещества содержатся во многих кормах в натуральном виде, особенно в бобовых культурах (кормовые бобы, горох, соя и т.д.). Они препятствуют активности энзимов и снижают доступность питательных веществ кормового сырья. Эффективность тосторивания сои, например, проверяют с помощью определения активности уреазы. Уреаза – это энзим, который производит аммиак из азотосодержащих соединений, например, мочевины, при образовании углекислого газа. Благодаря тостированию активность этого энзима подавляется и образуется меньше аммиака. Благодаря определению активности уреазы можно судить об эффективности тостирования. Если активность уреазы низкая, это говорит о том, что были деактивированы и другие антипитательные вещества, которые могут препятствовать действию пищеварительных энзимов.

Способ обработки отдельного кормового сырья или видов зерновых имеет большое влияние на их переваримость. При покупке готового комбикорма нужно учитывать, какой способ производства применяли (таблица 3).

Таблица 3. Способы термической обработки (частично в комбинации с давлением и обработкой паром)
Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Произведённое на сельскохозяйственных предприятиях кормовое сырьё может быть подвержено процессам обработки только в очень ограниченной степени. Большинство собственных зерновых перемалывается или плющится, а другие способы обработки вряд ли возможны. Насколько важно измельчение зерновых для переваримости, показывают данные из таблицы 4.

Таблица 4. Влияние измельчения зерновых культур на переваримость питательных веществ у разных видов животных (из разных литературных источников, процитировано JEROCH и др. 2008)
Дерть пшеничная что это. Смотреть фото Дерть пшеничная что это. Смотреть картинку Дерть пшеничная что это. Картинка про Дерть пшеничная что это. Фото Дерть пшеничная что это

Видно, что овцы могут переваривать цельные зёрна практически также хорошо, как и измельчённые. У овец процесс пережёвывания значительно интенсивнее, чем у КРС, благодаря чему цельное зерно измельчается и очень хорошо переваривается.

Требования к концентрированным кормам для КРС

Крахмал среди неструктурных углеводов является самым важным источником энергии из концентрированных кормов для крупного рогатого скота. Он поступает в рацион главным образом благодаря использованию зерновых культур. Такое развитие стало возможным также по причине доступности зерновых. С увеличивающейся продуктивностью растут требования к повышенному содержанию энергии в рационах, что делает необходимым повышение переваримости крахмала.

Снова и снова ведутся дискуссии о степени измельчения зерновых. Из свиноводства известно, что зерновые лучше перевариваются, если они имеют мелкий помол. Но чрезмерное измельчение вызывает у свиней язвы желудка. Должен быть найден компромисс между сильным измельчением с высокой переваримостью и грубой структурой для поддержания здоровья желудка (степень измельчения корма для свиней).

Также в кормлении крупного рогатого скота полемизируют по поводу того, насколько мелко может/должно быть измельчено зерно для коров. В некоторых местах помол зерновых поставлен под вопрос и плющение считается тем способом обработки, который является правильным для крупного рогатого скота. Факт же в том, что размол лучше, чем плющенное зерно, смешивается с другим кормовым сырьём, таким как шрота, а особенно с компонентами с большим удельным весом, такими как минеральный корм, соль или кормовой мел. И расслоение смеси происходит очень незначительное. Кормовые смеси из измельчённых компонентов остаются более гомогенными и стабильными, чем смеси из плющенного зерна. А пыльность ниже при плющении.

Для улучшения гомогенности и, особенно, стабильности кормового сырья комбикормовая промышленность использует гранулирование. Чтобы гранулы оставались стабильными и по возможности не разрушались, отдельные компоненты должны быть очень мелко смолоты. Поэтому гранулированный корм всегда имеет ещё более низкую структурность, чем смолотый корм.

Для проверки степени измельчения кормовой дерти можно отправить пробы в лабораторию. Там производится точное определение отдельных фракций посредством просеивания через разные сита. Простой и быстрый способ определения возможен на месте с помощью использования специального устройства из сит разного размера. Определённое количество корма разделяется на четыре фракции (>3 мм, 2-3 мм, 1-2 мм,

Помимо степени измельчения большое значение имеет количество комбикорма и форма его скармливания животным. Дневная доза комбикорма должна быть разделена на порции таким образом, чтобы за один раз скармливалось менее 2 кг. Наименее вредное снижение рН рубца может быть достигнуто тогда, когда основные корма скармливаются одновременно с концентратами, как это происходит при кормлении полносмешанным рационом. В этом случае степень измельчения зерна играет второстепенную роль. Даже наоборот, очень мелко смолотые концентраты распределяются более равномерно в полносмешанном рационе, лучше прилипают к частичкам основного корма и, таким образом, животные не могут их выбирать.

В специальной литературе по этому вопросу можно найти очень мало работ. Большинство происходят из США и исследуют различные степени измельчения или обработки зерновых под давлением.

Влияние обработки различных видов зерновых на КРС

В научных работах описано влияние различных процессов по обработке и переработке зерновых культур. Улучшение переваримости смолотого зерна главным образом приводит к увеличению площади взаимодействия с кормом микроорганизмов в рубце и пищеварительных энзимов – в нижнем кишечном тракте.

В норвежской работе от SVIHUS и др. (2005) докладывается, что грануляция и экспандирование едва ли имеют влияние на переваримость зерновых. Но из-за интенсивной обработки крахмала, содержащегося в зерновых, которая происходит, например, в процессе экструзии, переваримость кормов значительно улучшается. В процессе размола зерновых разрушается оболочка зерновок и крахмальные зёрна освобождаются. Из-за этого энзимы микроорганизмов рубца могут действовать более эффективно.

Переваримость крахмала сильно зависит от размера его частиц. Чем они мельче, тем лучше переваримость. Количество разбитых крахмальных зёрен зависит от жёсткости соединений между крахмалом и протеиновой матрицей. У кукурузы эти соединения особенно сильные. Это объясняет, почему сильное измельчение значительно улучшает переваримость кукурузы по сравнению с другими видами зерновых, такими как ячмень или пшеница.

Гранулирование зерновых, таких как ячмень, овёс и пшеница, должно было бы улучшать их переваримость из-за воздействия на сырьё давления и температуры. Но LJØKJEL и др. (2003) обнаружили, что грануляция не улучшает расщепляемость кормов в рубце. Причиной было названо то, что условия грануляции при умеренной влажности и температуре около 80°С недостаточно, чтобы раскрыть крахмал. Авторы сделали вывод, что такие виды зерновых, как кукуруза и просо (сорго), которые сравнительно стабильны в рубце, лучше поддаются расщеплению после обработки посредством таких процессов как измельчение, гранулирование, экструдация и экспандирование. А и без этого хорошо расщепляемые в рубце зерновые, такие как ячмень, овёс и пшеница, реагируют на такое воздействие очень незначительно.

В одном кормовом опыте иранские учёные сравнивали действие ячменя, обработанного различными способами, на потребление животными сухого вещества, активность жвачки, ферментацию рубца и молочную продуктивность (SOLTANI и др. 2009). Ячмень был очень мелко смолот или обработан давлением и введён в рацион в количестве 30 или 35% сухого вещества общего рациона. Ожидалось, что смолотый ячмень вызовет снижение потребления корма из-за образования пыли и быстрого образования летучих жирных кислот. Но исследование показало, что между двумя группами не было различия. Риск субклинического ацидоза рубца был выше из-за доли ячменя в рационе, чем из-за способа его обработки.

В большом опыте на 60 коровах гольштейнской породы в университете Альберта (Канада) исследовалось применение мелкого и грубого помола ячменя (McGREGOR и др. 2007). Помол измеряли посредством так называемого индекса переработки (processing index, PI). При этом сравнивали вес гектолитра до и после измельчения. У ячменя грубого помола индекс РІ составлял 1:0,8, у мелкого помола – 1:0,6. Разные помолы не повлияли на потребление сухого вещества, молочную продуктивность, показатели жира и белка молока.

В кормовом опыте в Университете Исфахан (Иран) 8 коров гольштейнской породы, отелившихся несколько раз, обеспечивались в течение 4-х периодов длительностью каждый 21 день 4-ю видами различно обработанной дерти, включённой в полносмешанный рацион (SADRI и др. 2007). Здесь исследовали влияние переработки ячменя на показатели продуктивности коров. Ячмень был мелко размолот, обработан давлением (хлопья), и расплющен мелко и грубо. Индекс переработки грубо размолотого ячменя составлял от 1:0,7 до 1:0,8. Также в этом опыте не было найдено влияние разных видов обработки зерна на потребление сухого вещества, молочную продуктивность или здоровье рубца. Во всех четырёх группах потребление сухого вещества составляло от 23,2 до 24,0 кг, а надои от 26,7 до 29,0 кг без значительных различий.

В бразильском кормовом опыте, который повторяли два раза, можно было наблюдать на двенадцати фистулирован-ных коровах действие зерна кукурузы различной обработки (FERREIRA и др. 2007): сырой сахар в грубо измельчённой кукурузе, сырой сахар в мелко измельчённой кукурузе и сырой сахар в обработанной давлением кукурузе (кукурузные хлопья). Потребление зерна, обработанного давлением, было на 45,1 и 42,1% ниже, чем при других способах переработки. Из-за этого наблюдалось снижение потребления сухого вещества на 24,5 и 22,6%, снижение потребления питательных веществ и более высокое потребление NDF. Но при этом также не были выявлены отличия в потреблении переваримого сухого вещества и переваримого крахмала.

Шведская работа исследовала кормовое сырьё и его переработку с точки зрения привлекательности для дойных коров (SPÖRNDLY и др. 2006). В 11 коротких опытах тёлки могли выбирать различное кормовое сырьё и различные виды его обработки: ячменная дерть, рапсовый шрот, обработанный температурой рапсовый шрот, соевый шрот, смолотая люцерна, рапсовый жмых, гороховая дерть, пшеничная дерть, пшеничные отруби, овсяная дерть, шрот из пальмового ядра, ячменная дерть с различными добавками (мелассой, сахаром, сухим молоком, соком сахарной свеклы, кокосовым маслом, рапсовым маслом, пальмовым маслом, глицерином, различными жирами). Корма два раза в день предлагались в количестве 1 кг, измеряли потребление корма и остатки. Исследования показали, что определить однозначно корма, которые особенно нравятся животным, очень трудно. Наиболее часто животные отдавали предпочтение гранулам, обработанному температурой рапсовому шроту, ячменю с 10% рапсового масла, ячменю с 10% пальмового масла и ячменю с 10% глицерина. Среди всех тестируемых кормов наименее охотно поедался смолотый шрот пальмовых ядер. Между ячменной дертью и гранулами животные однозначно предпочитали гранулы. Между отдельными видами гранул различия не были установлены.

В канадской работе было описано влияние различных способов обработки и переработки ячменя (DEHGHAN-BANADAKY и др., 2006):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *