Десерт панна котта что это такое

Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру.

Панна котта или кремовый пудинг

Классический рецепт десерта достаточно прост, ведь используются доступные для всех ингредиенты – сливки, желатин и сахар. Компоненты варятся около четверти часа, после чего полученная масса разливается в небольшие формы для застывания.

Разнообразить вкус блюда можно с помощью ягод, сладких соусов, фруктов, ванили, карамели, какао и других ингредиентов. К сливкам иногда добавляют йогурт. Классическая панна кота имеет белый окрас, также можно приготовить красочный десерт из нескольких слоев.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Вкусно и изысканно

Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:

Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.

Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Классический рецепт

Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта.

Панна котта готовится таким образом:

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Ягодный соус

Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.

Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Калорийность

Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:

Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Подведя итоги

Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такоеДесерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такоеДесерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такоеДесерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник

Панна-котта – итальянский десерт со вкусом «dolce vita»

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Панна-котта (Panna cotta) еще один итальянский десерт на сладких столах всего мира. В ней союз простых и доступных ингредиентов рождает неповторимую алхимию нежнейших ароматов. Её название переводится, как «вареные сливки», хотя десерт подается холодным.

Нехитрый классический рецепт панна-котты из сливок, сахара и желатина со временем обогатился разнообразными компонентами. Так каждый кулинар творит свое виденье десерта со вкусом «dolce vita». Панна-котта по праву считается самым изысканным блюдом итальянской кухни.

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

Кухонная утварь, необходимая для работы:

Этапы приготовления

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Разновидности

Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.

Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Похожие десерты

Десерт панна котта что это такое. Смотреть фото Десерт панна котта что это такое. Смотреть картинку Десерт панна котта что это такое. Картинка про Десерт панна котта что это такое. Фото Десерт панна котта что это такое

Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:

Всё это знаменитые десерты, но ни один из них не может похвастать такой широкой известностью и народной любовью, как итальянская панна-котта.

Подошел к концу обзор «варёных сливок». Надеемся, что рецепт классической панна-котты займет прочное место среди сладких блюд вашей кулинарной копилочки. Итальянская кухня так неповторима, что не только манит к плите для совершения кулинарных подвигов, но и является отличным аргументом в пользу отдыха в Италии. Живите дружно, любите смело, путешествуйте легко и помните: «На чужой медок не разевай роток, лучше свою панна-котту соусом полей!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *