Дэш что это в коктейле

Дэш, или деш. Что это?

Очень часто в рецептуре разнообразных алкогольных коктейлей используется такое понятие, как “дэш” (“деш”). Например, в том же коктейле “Кровавая Мэри”. Что же это такое и с чем его едят, вернее, в нашем случае, пьют? Давайте разбираться.

Что такое деш?

“Деш” (или иногда пишут “дэш”, и я даже не знаю, что правильнее) – это что такое совсем маленькое. То, что измеряют в случае со смешанными напитками прямо капельками, а не литрами, миллилитрами и даже не ложками. Обычно это количество жидкости от 0,2 до 1,5 миллилитров. Такая большая разбежка в показателях связана с тем, что это самое нужное количество добавляемой в коктейль жидкости зависит от ее плотности, во-первых, от того, с помощью какого инструмента Вы ее капаете, во-вторых, и еще от множества в-третьих, в-четвертых и так далее.

В барах иногда используется специальная маленькая ложечка, чтобы отмерить этот самый дэш, иди деш. Ее объем составляет примерно один миллилитр. Но все равно ориентироваться нужно в каждом отдельном случае на конкретный рецепт алкогольного смешанного напитка.

Дэш и барная ложка

Вряд ли в разных таблицах, где приведены меры объема и их соотношение, можно обнаружить такую меру объема, как “барная ложечка”. Однако, в рецептурах, так же, как и понятие дэш, упоминание о ней можно встретить довольно часто. В этом случае речь обычно идет о стандартной барной ложке, объем которой составляет половину объема чайной ложки, то есть около двух с половиной миллилитров. Значит, в ней будет содержаться от полутора до трех дэш. Тогда можно предположить, что в чайной ложке этих самых деш, или дэш (интересно, можно ли это слово просклонять? Как правильно написать? Может, “кого? чего” – “дешей”, или “дэшей”?) будет в два раза больше – от трех до шести, взависимости от того, какую жидкость мы отмеряем.

Теперь разберемся со столовой ложкой. Ее объем примерно в три раза больше объема стандартной чайной ложки. Соответственно, и количество дешей получится раза в три больше.

Источник

Система мер для бармена.

Для приготовления коктейля мало знать его точный состав. Необходимо скрупулёзно соблюдать дозировку. Ведь профессионалы не работают «на глазок». Если вы собьётесь в пропорциях, недольете одного ингредиента, перестараетесь с другим, возможно, вы и получите вполне вкусный напиток, который станет новым словом в барной культуре. Благодаря случайностям иногда, с очень небольшой долей вероятности, получаются шедевры. Однако, скорее всего, ошибка в дэшах и сантилитрах приведет разве что к головной боли поутру. Так что, как говорится, учите матчасть.

Для дозировки коктейлей обычно пользуются не привычными каждому русскому граммами, а международными мерами объема жидкости. По крайней мере, в большинстве рецептов указываются дэши, унции, сантилитры.

1. Long Drinks (Лонг дринкс)– доооолгие коктейли. Порция самая большая (16 ­- 30 сантилитров), пьют их медленно, ведь крепость таких коктейлей невысока: от 7 до 17%.

3. Shot Drinks (Шот дринкс) – напитки-«выстрелы», напитки- «на один глоток», напитки, сбивающие с ног. Самый маленький объем: от 4 до 6 сантилитров, что позволяет выпить коктейль залпом. Крепость варьируется.

4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие коктейли. Бывают различного объема – от 6 сантилитров. Крепость – от 12 до 35%.

Принятые в мире барные меры – литр и четыре сантилитра. Но россиянам довольно непривычно пользоваться ими в измерении спиртных напитков. По одной простой причине: различные виды алкоголя при равном объеме имеют различный вес. Виной тому – неодинаквое содержание спирта и сахара в напитках.

Так один литр таких крепких напитков, как водка, бренди, ром, текила, коньяк, джин имеет вес 952 г., четыре сантилитра (cl) – 38 г.

Ликеры тяжелее за счет сахара: литр равняется 1092 г., 4 cl – 44 г. Кремы весят еще больше: литр – 1252 г., 4 cl – 50 г.

Кроме cl, в рецептах встречаются следующие условные обозначения:

1 dash (дэш) – 3-5 капель;

1 barspoon (барспун) – дословно «барная ложка», равняется несколько дэш;

Источник

Единицы измерения

Дэш что это в коктейле. Смотреть фото Дэш что это в коктейле. Смотреть картинку Дэш что это в коктейле. Картинка про Дэш что это в коктейле. Фото Дэш что это в коктейле

Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Единицы измерения объема жидкости

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)

1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании

1 стакан или кружка (cup) = 236 мл

Международные меры объема, используемые в барах:

1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)

Другие меры измерения жидкости

1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров

Меры веса и объема сыпучих продуктов

1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)

Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г

Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм

Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм

Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г

Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г

Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм

Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)

Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г

Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)

Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Источник

Сколько граммов в деше

Дэш что это в коктейле. Смотреть фото Дэш что это в коктейле. Смотреть картинку Дэш что это в коктейле. Картинка про Дэш что это в коктейле. Фото Дэш что это в коктейле

Dash = ds. = 1/8 tsp = 1/64 oz = 0.462086 ml

2 dashes = 1 saltspoon

Bidwell, W.H., ed. (July–December 1876). «Domestic Measurement of Medicine». The Eclectic magazine of foreign literature, science, and art. New York: Leavitt, Trow, & Co. 87: 766–7. OCLC 700637572. Retrieved 2 July 2012.

И постепенно приходит к современным показателям: одна чайна ложка (tsp) в США равняется 1/6 жидкой унции, 1 1/3 жидкому драму, или 80 минимам.

Но к сожалению, от этого легче не становится. Если мы будем условно считать, что бурное развитие барной культуры приходится на середину-конец 19 века в США, то мы не можем утверждать, что авторы первых барных библий придерживались той или иной системы, а мы не забываем, что в то время с высокой вероятностью могли использоваться три системы объема: помимо дореформенной системы и Имперской, пришедшей после 1824 года, существует Аптекарская система объема, которая за основу берет тоже галлон, но это винный галлон, который равен 3,785 411 784. Более того, этот галлон до сих пор используется в Штатах в качестве меры и известен как жидкий или влажный галлон (liquid gallon, wet gallon).

К сожалению, сложно подобрать достоверные первоисточники для проверки каждого издания, в котором упоминается использования меры дэш для измерения ингредиентов. Но мы склонны здесь считать, что барная чайная ложка отличалась от обычной чайной ложки. Так считаем не только мы, например в Dictionary of Units of Measurement присутствуют две чайные ложки:

Чайная ложка, используемая в качестве единицы измерения барменами равняется ⅛ жидкой унции или 1/12 джиггера, что эквивалентно 3.7 мл.

Следующий вопрос, который может возникнуть: откуда возник дэш? Человечество со времен древней Индии и Египта использовало бинарную систему измерений. Брали определенную меру и далее делили на степень двойки. В идеале (мы уже знаем историю, как чайная ложка вместо ⅛ унции стала ⅙) эта цепочка имеет следующий вид:

PS Попытки вывести условный дэш для стандартизации мы уважаем, но не рассматриваем это как системный подход к изучению данного вопроса. Примеры раз и два.

Dr. Collins (1803). Practical rules for the management and medical treatment of Negro slaves in the sugar colonies. Printed by J. Barfield, for Vernor and Hood. p. 465. Retrieved 19 December 2011.

Robert Borneman Ludy (1907). Answers to questions prescribed by pharmaceutical state boards. J.J. McVey. p. 125. Retrieved 20 December 2011.

Henry, William (1831). The elements of experimental chemistry. Vol. II (11th ed.). Philadelphia.

Schedule 1 of Weight and Measurements Act 1985, as amended in 2000 by the Units of Measurement Regulations 1994.

Источник

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Дэш что это в коктейле. Смотреть фото Дэш что это в коктейле. Смотреть картинку Дэш что это в коктейле. Картинка про Дэш что это в коктейле. Фото Дэш что это в коктейле

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

3. Сазерак

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *