Десикант что это простыми словами
Десикант
Содержание:
Применение десикантов и их влияние на растения
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>метаболизм и физиологическое состояние растений.
После обработки растений десикантами через 4-15 дней наблюдается раскрытие и созревание коробочек хлопчатника. При этом удается добиться повышения выхода хлопка на 4-5%, а большую часть уборочных работ получается провести до наступления морозов. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год. Это происходит, во-первых, потому, что препараты не проникают внутрь растений и действуют Контактный пестицид – химический препарат, действующий на вредные организмы при непосредственном контакте с покровами их тела.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>метаболизм замедляется, и это дополнительно затрудняет проявление какого бы то ни было негативного эффекта от препаратов.
Способ применения
При подготовке сельскохозяйственных культур к уборке десикация, как правило, проводится вместе с дефолиацией.
Примеры препаратов
Способ обработки
Нормы расхода
Время проведения обработки
Подробнее при переходе по ссылке
«>пестицид используется в смеси с мочевиной.
Значение десикантов
Применение этих веществ позволяет повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения (из-за пониженной влажности). Благодаря им, можно планировать уборку на более ранние сроки, так, чтобы дожди или преждевременные заморозки не погубили урожай. Ввиду этого, десикация незаменима при действии на растения любых причин, удлиняющих сроки их вегетации: холодное лето, использование больших количеств удобрений, искусственное орошение (из-за этого может происходить повторное отрастание свежих побегов). Помимо этого, десиканты и Дефолианты – химические вещества, вызывающие опадение листьев у растений.
Подробнее при переходе по ссылке
«>дефолианты имеют определенное инсектицидное и акарицидное действие, что помогает защищать урожай от вредителей, в том числе тех, которые могли бы вредить растениям в следующем году. К примеру, при использовании этих средств на картофеле удается не только подсушить ботву, что облегчает уборку, но и уничтожить споры фитофторы, которая может заразить клубни, а десикация подсолнечника снижает вероятность развития серой и белой гнили на корзинках.
Десиканты — что это такое
Уровень урожая в современной аграрной промышленности очень часто зависит от применения различных химических веществ. Сегодня для таких целей используют не только удобрения, но и яды различного принципа действия.
Каждое из этих веществ направлено на стимуляцию или уничтожение конкретных организмов. Более детально ознакомиться с ними можно на сайте http://agrom.com.ua/.
Основные характеристики
Десиканты — это специальные вещества, которые влияют на рост растений, подсушивая их от корня.
Данные смеси зачастую относят к разновидностям пестицидов, а в их состав могут входить несколько основных компонентов:
Применяют десиканты перед непосредственным сбором урожая, чтобы стимулировать его равномерное созревание. Очень часто их комбинируют с дефолиантами, которые приводят к опаданию листьев.
С помощью подобных смесей обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и много др.
Механизм действия
Наносят десиканты на растения обычным опрыскиванием за несколько дней до уборки урожая.
Процесс воздействия предполагает блокировку всех операций фотосинтеза и метаболизма. Это приводит к тому, что к плоду не попадает нужное количество воды и других полезных веществ.
Следует отметить, что химические соединения не проникают внутрь растения, а действуют только на внешних слоях. Поэтому и все плоды после нескольких день такого «простоя» полностью доспевают.
Следует выделить несколько положительных сторон применения десикантов:
Десиканты — это уникальные вещества, позволяющие получить максимальное количество урожая независимо от погодных условий.
Десиканты
Смотреть что такое «Десиканты» в других словарях:
ДЕСИКАНТЫ — (от латинского desicco высушиваю), химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Используют в посевах хлопчатника, подсолнечника, картофеля, клещевины,… … Современная энциклопедия
ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desicco высушиваю) химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Применяются для подсушивания десикации хлопчатника, риса, клещевины, картофеля… … Большой Энциклопедический словарь
десиканты — 1) хим. вещества, используемые для поддержания сухости воздуха в ограниченном объеме (герметичной упаковке). В качестве Д. используют гидроксид натрия, прокаленный диоксид кремния (силикагель), концентрированную серную кислоту и др.; 2) хим.… … Словарь микробиологии
ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desicco высушиваю), вещества и препараты, которые воздействуют на корневую систему растений и вызывают ее высыхание. Ускоряет созревание растений, облегчает их машинную обработку. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная … Экологический словарь
ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desiccans, род. падеж desiccantis высушивающий), пестициды, применяемые в предуборочный период для высушивания надземных частей растений с целью ускорения созревания и облегчения уборки с. х. культур (подсолнечника, картофеля, клещевины … Химическая энциклопедия
десиканты — [дэ], ов; мн. (ед. десикант, а; м.) [от лат. desiccare высушивать] Спец. Химические вещества, применяемые для высушивания стеблей и листьев растений с целью облегчения машинной уборки урожая. * * * десиканты (от лат. desicco высушиваю),… … Энциклопедический словарь
ДЕСИКАНТЫ — химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в их качестве могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в… … Пестициды и регуляторы роста растений
десиканты — (лат. desiccans, desiccantis высушивающий) 1) вещества, применяемые в сельском хозяйстве для предуборочного подсушивания растений на корню; токсичны для человека и теплокровных животных; используются с соблюдением мер техники безопасности; 2)… … Большой медицинский словарь
Десиканты — мн. Химические препараты, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые обычно для ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Десикация зерновых: когда и чем проводить
Содержание:
Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.
Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.
Популярные проверенные препараты для десикации:
Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.
Что такое десикация
Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.
Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.
Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.
Какие используют препараты для десикации зерновых
Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.
Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.
Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.
Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.
Когда нужно проводить десикацию
Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:
Культуры
Срок до уборки урожая (дней)
7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних.
Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.
Особенности десикации зерновых
Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.
Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.
Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:
Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.
Недостатки десикации
Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:
Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.
Как выбрать правильный десикант
Среди всех десикантов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Реглон Супер» от Syngenta, «Баста» и «Раундап Макс» от Bayer.
Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.
Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.
Что такое десикация
Содержание:
Далеко не во всех регионах нашей страны климат подходит для выращивания растений без применения различных препаратов, повышающих иммунитет культур или улучшающих качество урожая. В этой статье мы поговорим о десикации — химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя собрать урожай без потерь, но и уменьшить степень засоренности территории бесполезными травами.
Десикация — это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Особенно хорошие показатели у десикантов, применяемых на горохе, рапсе и подсолнечнике, так как эти культуры отличает неравномерность созревания. Кроме того, десиканты применяются в холодных регионах, где урожай поспевает позже, а также при дождливых сезонах, когда чрезмерная влажность не дает растениям высохнуть самостоятельно.
Также десиканты применяют на территориях, где выращиваются разные сорта одной культуры. Например, десикация сои московских сортов делает возможным собрать урожай вместе с раннеспелыми южными сортами. Это экономит время и силы при сборе урожая.
Десикация эффективно снижает количество влажности в зернах, благодаря чему уменьшаются потери при уборке, а собранный урожай дольше хранится.
Разновидности десикантов
Чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.
Дикват входит в состав контактных препаратов. Он высушивает растение, непосредственно попадая на него. Действие диквата быстрое, порой занимает считанные дни. Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности. Эффект виден уже через 4–7 дней. Контактное вещество быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток, способствуя засыханию стеблей и листьев. Дикват разлагается в окружающей среде всего за 2–3 недели.
Глифосаты — это вещества системного действия. Процесс высушивания растений глифосатами более длительный, чем в случае применения диквата. В отдельных ситуациях он может идти до трех недель. Действует вещество и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая естественный процесс созревания.
Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным.
Время проведения десикации
Обработка растений десикантами проводится после того, как их они созреют на 80–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая, десикацию гороха и бобовых проводят за 7–20 дней до уборки, а десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота.
Плюсы и минусы десикации
Десикация имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Однако есть и несколько весомых недостатков:
Особенности применения
В зависимости от вида активного вещества обработка должна выполняться определенным образом.
Особенности применения препаратов на диквате
Дикват легко вымывается дождями. Если сразу после обработки этим веществом пойдут дожди, то с очень большой вероятностью на освободившейся площади пойдут в рост сорные травы. При применении глифосатных препаратов такая проблема не возникает.
Также дикваты очень чувствительны к кислотности воды, оптимальный уровень pH составляет 5–6. Для стабилизации кислотности рекомендуют применять «Лакмус» и подобные ему препараты.
Из-за быстрого воздействия на растения препараты на основе диквата могут вызвать растрескивание бобов и стручков, поэтому его редко применяют на рапсе, сое и горохе. По мнению экспертов нежелательно применять на этих растениях вместе с дикватом препараты, препятствующие растрескиванию. Лучше использовать глифосатсодержащие вещества, следить за влажностью и сроками проведения обработок и сбора урожая.
Особенности применения препаратов на глифосате
При работе с глифосатсодержащими веществами требуется строго соблюдать концентрацию рабочего раствора. Слабая концентрация не принесет желаемого результата, а сильная может навредить растениям. Препараты на основе глифосата не теряют своей эффективности после гроз и дождей. Самое главное, чтобы контакт с водой произошел не менее, чем через три часа после обработки.
Также глифосат нетребователен к качеству воды, так как не поглощается из почвы растениями, как его конкурент. Поэтому приготовление рабочего раствора вызывает меньше трудностей.
Приоритетные культуры
Культуры нуждаются в десикации по разным причинам, но все они одинаково важны и напрямую влияют на урожайность. Выше мы уже говорили о том, что такая обработка нужна сое, подсолнечнику и рапсу, чтобы урожай созрел равномерно. Также упоминались погодные условия и необходимость собрать урожай с разных сортов в одно время.
Однако существуют приоритетные культуры, особенно нуждающиеся в десикации. Например, зараженные болезнями, такими как белая и серая гниль. Десиканты позволяют остановить вредоносные процессы за счет остановки обмена веществ в растении и сохранить большую часть урожая невредимой. Раннюю уборку с помощью десикантов чаще проводят в профилактических целях, не ожидая развития заболеваний.
Также имеет значение график планирования севооборота. Десиканты применяют, когда культура на поле еще не успела созреть, а землю уже надо готовить под посадку следующих растений.
Десиканты применяют и для борьбы с сорняками во второй половине вегетационного периода растений. При этом рабочие растворы готовятся в более слабой концентрации, и речь идет скорее о гербицидной обработке.
Процесс созревания рапса происходит следующим образом: сначала созревают верхние стручки растения и только потом нижние. А у сои все происходит в обратном порядке. Эта особенность растения заложена генетически, и повлиять на нее никакими методами, кроме десикации, невозможно. Поэтому применение десикантов оправдано и с технической, и с экономической точки зрения. Такие препараты могут принести значительную выгоду сельским хозяйствам, если соблюдать все рекомендации производителя при приготовлении растворов и правильно выбирать действующие вещества, подходящие для обработки культуры с учетом ее биологических особенностей.