Девятый стол диета что можно и нельзя кушать

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть картинку Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Картинка про Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть картинку Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Картинка про Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать

    Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

    Несоленое топленое и сливочное масло.

    Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

    Мясо постных сортов.

    Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

    Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

    Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

    Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

    Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

    Запрещается к употреблению:

    Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

    Жирные, крепкие бульоны.

    Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

    Сосиски, колбасы, копчености.

    Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

    Мороженое, конфеты, варенье.

    Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

    Меню диеты №9 на неделю

    Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

    Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

    Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

    Полдник – свежие яблоки.

    Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

    Источник

    Стол №9

    Показания к применению.

    Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

    Особенности питания.

    Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

    Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

    Изделия из сдобного и слоёного теста.

    Молоко и молочные продукты

    Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

    Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

    Супы

    Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

    Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

    Крупы и макаронные изделия

    Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

    Рис, манная крупа и макаронные изделия.

    Овощи

    Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

    Солёные и маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

    При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

    Жиры

    Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

    Ягоды и фрукты

    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

    Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

    Сладости

    Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Напитки

    Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

    Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Два типа лечебного стола №9.

    Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

    При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

    Примерное меню диеты №9.

    Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Источник

    Диета «Стол №9»

    Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть картинку Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Картинка про Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать

    Показания

    Правила приготовления

    Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

    Рекомендуемый рацион

    Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
    Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
    Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
    Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
    Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
    Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
    Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
    Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
    Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
    Сладости: мёд.
    Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

    Продукты и блюда, которые необходимо исключить

    Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
    Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
    Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
    Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
    Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
    Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
    Овощи: солёные и маринованные овощи.
    Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
    Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
    Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
    Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
    Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Примерное меню диеты №9 на неделю

    Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

    Источник

    Лечебная диета при сахарном диабете

    В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

    Основы лечебной диеты при сахарном диабете

    Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:

    В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

    Диета № 9 при сахарном диабете

    Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

    Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:

    Примерное меню диеты

    Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:

    Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

    При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

    Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

    Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

    Источник

    Диета № 9 при сахарном диабете

    Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Смотреть картинку Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Картинка про Девятый стол диета что можно и нельзя кушать. Фото Девятый стол диета что можно и нельзя кушать

    Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

    Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам. Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

    Общая характеристика диеты №9

    Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

    Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9

    Исключаемые продукты и блюда для диеты №9

    Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

    Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом

    Варианты диеты №9

    Разработаны варианты диеты №9 — пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

    Пробная диета В. Г. Баранова

    Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

    Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.
    На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.
    При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова

    Аналогично диете №9.

    Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова

    Диета №9б
    Показания к диете №9б

    Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.

    Химический состав и энергоценность диеты №9б

    Диета близка по химическому составу к рациональному столу.
    Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.
    На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.
    Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.
    Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.
    При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

    Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

    Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

    Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.

    Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.

    Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

    Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

    Примерное однодневное меню диеты № 9 для больных бронхиальной астмой

    Вариант №1

    Вариант №2

    Вариант №3

    Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9

    Первые блюда

    Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.
    Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.
    Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

    Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.
    Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.
    Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

    Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.
    Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.
    Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

    Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.
    Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.
    Вторые блюда

    Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.
    Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

    Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.
    Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

    Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.
    Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

    Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.
    Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

    Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.
    Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

    Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.
    Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

    Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.
    Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

    Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.
    Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

    Десерты

    Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты