Дежа что это такое для теста

Что такое Деже? или Квашня для теста

Что такое Деже? или Квашня для теста

Бондарное дело. Квашня для теста
Ранее на Руси готовили кислое дрожжевое тесто, и выпекали из него различные вкусности: булки, крендели, сайки, калачи, хлеба, это входило в обязанности пекарен которые обслуживали рынки. А крупные пекарни находились при монастырях.
Хлеб выпекали в жестяных и плетенных формах а в деревнях на листьях капусты и лопуха. В древности пекарям были известны опарный и безопарный способ приготовления теста.
— Для приготовления опары: треть муки замешивали на воде и добавляли дрожжи. А также кроме дрожжей добавляли хмель, квасную гущу. Когда опара поднималась ее опускали и доливали теплой водой.
— Для приготовления безопарного способа: замешивали муку со всем необходимым и выпекали, этот способ прост и используется, по сей день.
Квасили тесто и в бондарной кадке – как ее еще называют Квашня или Деже. Хозяйки знают что тесто затворенное в дубовой кадке более легкое, подвижное, а также в дубовой древесине содержатся вещества ускоряющее брожение теста. Репутация Дубовых кадок взлетела в те годы и каждая хозяйка хотела иметь у себя дома такую Квашню. Но собрать, изготовить кадку целиком из дуба могли только Бондари(Бочары) жившие в южных регионах. А бочары жившие в Рязанской, Тульской, Калужской области где дуб редко встречается, нашли оригинальный способ выход из положения: Они начали чередовать клепки: одна дубовая – одна липовая – одна осиновая.
Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста
Рис. 1 Квашня с липовыми и дубовыми клепками

Главное достоинство деревянной квашни: низкая теплопроводность стенок, благодаря чему сохраняется температура что способствует разрыхлению теста.
И. Вот заполненную квашню накрывали и ставили в теплое место, чаще всего на Русскую печь.

.
Издавна на Руси излюбленным угощением, особенно на масленицу, были блины. Тесто для блинов готовили из самых разных видов муки — ячменной, просяной, овсяной, гречишной и даже гороховой. В начале XX века на блины преимущественно шла пшеничная (белая) мука. К этому времени на смену долбленым пришли бондарные квашни.
Квашня не только кормила, но и лечила. Народные врачеватели еще в незапамятные времена подметили, что остатки теста в квашне со временем покрываются белым налетом, имеющим целебные свойства. На стенках и донце квашни стали специально оставлять немного теста, которое собирали после того, как на нем вырастали плесневые грибки. Пластырь из теста накладывали на плохо заживающие раны. В официальной медицине на лечебные свойства плесени впервые обратил внимание в 1872 году профессор Петербургской медико-хирургической академии А. Г. Полотебнов. Впоследствии из плесневого грибка пенициллина был создан лечебный препарат пенициллин

Источник

Что такое дежи

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста

На смену традиционным кулинарным методам замешивания теста вручную пришел век автоматизации, в массовом производстве сегодня используются специальные тестомесы с емкостями для замешивания – дежами.

Металлическая емкость, в которой замешивается тесто, дежа – это необходимая часть тестомесильной машины. Специализированное оборудование для замешивания теста порциями может быть оснащено дежой, которая крепится стационарно или является емкостью сменного типа.

Замешивание теста – это самая основная операция в производстве хлеба, от которой зависит не только протекание всего технологического процесса, но и качество готовой продукции. Замес теста проходит в оборудовании с подкатными или стационарными дежами, в них вводятся нужные для формирования теста составляющие. В дежу добавляется вода 27 градусов по Цельсию, дрожжи, мука, в процессе все постоянно интенсивно перемешивается до однородной массы. После этого готовый замес оставляют на брожение.

В зависимости от планируемой производительности тестомесы могут иметь различные объемы дежи. Например, для небольших цехов или для замеса теста для сдобных изделий подойдет тестомес с емкостью дежи до 20 л.

Сменная дежа – это дополнительное хлебопекарное оборудование, которое может отличаться:

В зависимости от предназначения дежи могут быть неподвижными или вращающимися, стационарно установленными или имеющие возможность подкатываться.

Источник

Русская утварь :: Квашня

Квашня (дежа, дежка, квашонка) – глиняная или деревянная кадушка (иногда дуплянка), предназначенная для приготовления теста. Деревянная квашня изготавливались из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клёпок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

Квашни были круглыми в сечении с расширяющимися к верхнему краю стенками. Высота колебалась от 50 до 100 см, диаметр верха – от 60 до 120 см. Большие размеры квашни были обусловлены обычаем выпекать хлеб на всю семью на неделю вперёд.

В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Хлебом же русские крестьяне называли, как правило, кислый ржаной хлеб, иногда кислый ячменный. Пшеничный чаще назывался булкой, но имел и много других названий. Тесто для булок, пирогов, блинов, выпекавшихся только к праздникам, ставилось обычно в опарнике, меньшем по размеру, чем квашня. Пресное тесто – сочень – замешивалось в ночвах.

Опара, состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки, замешивалась рукой или мутовкой. Тесто месили только рукой, смачивая её водой. Между разведением опары и замешиванием теста проходило восемь часов, в которые опара бродила. Хорошо вымешанное тесто бродило два часа. Квашня при этом всегда была плотно закрыта крышкой или тканью.

Квашня, будучи предметом утилитарного назначения, наделялась в то же время символическим смыслом: она считалась символом плодородия, плодовитости, производящей силы. Вероятно, это объяснялось общей символической значимостью хлеба, который вызревал в квашне. Эта функция квашни выступала на первый план в обрядах, связанных со строительством дома и переездом в него, в свадебных обрядах.

В обрядах, связанных со строительством нового дома, она использовалась дважды. В северных губерниях Европейской России в день поднятия матицы на сруб хозяйка будущего дома в небольшой квашонке творила тесто, а затем ставила ее на некоторое время на уже поднятую плотниками матицу. При переезде в только что построенный дом первой вносили квашню с опарой, приготовленной в старой избе. Пекли хлеб в новой избе. Считалось, что это должно принести счастье, богатство дому и семье.

В свадебном ритуале квашня также играла важную роль, особенно у русских южных губерний Европейской России. Квашня выступала на первый план в обряде «посада невесты». Он проводился в день или накануне дня венчания в доме невесты, в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Интересные ритуальные действия с квашнёй проводились также при выпечке каравая в доме невесты. Замесив тесто, поставив каравай в печь, женщины торжественно носили квашню по хате, подбрасывая её вверх, пели песни, в которых просили печь дать им хороший каравай. Эти действия также осмыслялись как способ передачи молодым плодовитости, производящей силы.

В Казанской губернии ребёнка, больного «собачьей старостью» (когда ребёнок очень быстро стареет), сажали под дежу, приговаривая: «Как тесто всходит, так на младенце тело всходило бы!». В Гродненской губернии младенца, подверженного порче, клали в дежу поверх теста и, прикрыв его крышкой, держали там полчаса, чтобы он хорошо пропотел. На Смоленщине больного ребёнка сажали на дежу, посыпали вокруг зерно и пускали куриц клевать его.

Любопытным был обряд очищения квашни, проводившийся в Курской и Черниговской губерниях. Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год, так как остатки теста, как уже говорилось выше, были необходимы в качестве закваски. В Курской и Черниговской губерниях это гигиеническое по своему смыслу действие превратилось в своеобразный ритуал. Оно было приурочено к определённым датам народного календаря: к крещенскому сочельнику, к кануну Нового года, к чистому четвергу на Страстной неделе. Квашню мыли, чистили, окуривали хмелем, обвязывали поясом или полотенцем. Затем её выносили до восхода солнца на улицу или ставили в избе на стол, перевернув вверх дном. На дно устанавливали хлеб и соль. Считалось, что благодаря этим магическим действиям хлеб будет всегда удаваться, а у хозяйки не будут болеть руки.

Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. Например, в святки девушки надевали квашню на голову и старались выйти со двора на улицу. Если они заходили через открытые ворота – замужество состоится, если ворота оказывались закрытыми, то свадьбу вряд ли стоило ждать. Термин квашня был распространён по всей России наряду с термином дежа.

Что такое квашня

Как называется квашня под тесто (5 букв сканворд)? Дежа – что это такое?

Из чего делали квашню? Как выглядела квашня для ржаного теста и блинов?

Почему женщину на Руси назвали квашнёй? Что это за слово – жаргон или сленг?

Источник

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста

Обновлено 25 января 2021

Качество замеса в основном зависит от типа «мешалки» и установленной скорости

Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы

Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика. Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для тестаПри помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту.

Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете. Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку.

Обратите внимание, что реализация работы тестомеса осуществляется по-разному в зависимости от типа устройства.

Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста

Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.

Насадки для замеса для надёжности можно смазывать растительным или сливочным маслом, только немного, ведь продукт может портить настоящий вкус теста.

Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации

Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью. После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.

Классическими моделями тестомесов считаются 5-литровые агрегаты, которые способны вымесить достаточное количество сырья для кондитерских изделий

Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель

Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы. Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.

Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом

Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.

Особенности работы бытового миксера для теста

Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.

Как выбрать тестомес для использования на домашней кухне

Делать выбор лучшей модели тестомесов можно исключительно на основе предполагаемых личных потребностей. Вы изначально должны определить для себя:

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для тестаДля дрожжевого теста лучше в чашу добавлять только тёплые ингредиенты

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Несмотря на кратчайшие сроки замешивания теста прибором, оно получается необычайно воздушным и ароматным, разумеется, при условии, что вы положили правильное количество ингредиентов. Определившись с функциями вашей тестомешалки и типом часто употребляемого теста, следует обратить внимание на некоторые нюансы каждого, о которых написано ниже.

Лучшие модели тестомесов для дома с ценами

Качество и цена, внешний вид и многофункциональность, а также наличие дополнительных возможностей — это всё что волнует каждого покупателя при выборе тестомесильной машины бытового типа. В нашем рейтинге вы, безусловно, найдёте самые качественные модели по приемлемым ценам.

1 место. Kenwood KVC5100T — подходит для готовки сложных блюд

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Модель кухонного тестомеса выпускается в двух цветах: серебристом и белом, но это не мешает быть ему на пике популярности. При помощи комплектации специальных насадок прибор поможет создавать как жидкое, так и средней густоты тесто. Также прибор предназначен для взбивания различных соусов и кондитерских фаршей.

Мощность, ВтОбъём ёмкости для теста, лКоличество скоростейСпособ управленияКоличество гнёзд для насадок
11004,66Сенсорный/электронный2

Приблизительная стоимость за модель составляет 30 000 рублей.

2 место. Полезный тестомес для жидкого теста — Gastrorag QF-5W

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Имея в доме данный тип бытовой техники, вам не нужно больше вставать на несколько часов раньше, чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак. К примеру, вам захотелось ароматных и нежных блинчиков к чашке кофе, то можно воспользоваться конструкцией Gastrorag QF-5W, которая отлично замесит жидкое тесто за 5-7 минут.

Мощность, ВтОбъем ёмкости, лТип дежиКоличество насадок, шт.Уровень шума, дБ
5005Съёмная330

За счёт возможности менять насадки вы можете приготовить любой вид теста, причём конструкция прибора является совершенно безопасной для человека.

3 место. Тестомес для дрожжевого теста Gemlux GL-SM5 спирального типа

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Данная тестомесильная машина предназначена специально для приготовления вязкого дрожжевого сырья для выпечки. Прибор отличается простотой использования, так как оснащается съёмной чашей (дежей), а также откидной головкой. Устройство имеет встроенный 30-минутный таймер, за счёт которого вы ни за что не пропустите момент, когда тесто будет готово.

Производительность, кг/чОбъём чаши, лМощность, ВтКоличество скоростей, шт.Разовый замес, кг
351037018

Дрожжевое тесто является главной составляющей многих продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Так, почему бы не обзавестись подобной техникой для бытового пользования?

4 место. Универсальный многофункциональный тестомес — Moulinex QA5101 Masterchef Gourmet

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Если перед вами стоит задача регулярно заниматься выпечкой или любым другим видом кулинарных приготовлений из теста, то совершенно нет смысла приобретать модель с минимумом функций. В таком случае лучше выбрать универсальный кухонный комбайн с миксером и тестомесом.

Объём чаши, лМощность, ВтКоличество скоростейТип редуктораДополнительные возможности
4,99006ПланетарныйМясорубка, мельница, комбайн.

Устройство имеет приятный дизайн, при этом тихо и быстро работает. Универсальная тестомеска легко моется после использования, так как имеет разборную конструкцию. Чтобы более детально ознакомиться с качественными устройствами для замеса теста, предлагаем вам изучить наш ТОП моделей, которые находятся в разделе ниже.

5 место. BOMANN KM 392 CB — удобная модель с импульсным режимом

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Модель тестомеса подходит для небольшой семьи. Выпускается в трёх вариантах расцветки: красном, серебристом и золотистом. Идеально справляется с поставленными задачами, формируя тесто достаточной плотности и воздушности без изъянов. Модель тестомесильной машины оборудована защитной крышкой с возможностью дозаброса ингредиентов.

Мощность, ВтЁмкость рабочей чаши, лМатериал дежиКоличество скоростейБезопасностьТип корпуса
12006,3Нержавейка6Защита от перегреваМеталлопластик

За счёт высокой мощности двигателя агрегат считается достаточно шумным. Это ощущается, когда техника работает на максимальной скорости. Ориентировочная цена за единицу товара − 10 000 рублей.

6 место. Домашний тестомес для крутого теста — Marcato Pasta Mixer

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Согласитесь, покупать для дома тестомесы больших габаритов крайне неудобно, а порой так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое с использованием крутого твёрдого теста. К сожалению, на ручной его замес катастрофически не хватает времени, в таком случае отличным помощником для вас станет Marcato Pasta Mixer.

Отличный кухонный помощник, который поможет за короткий временной промежуток приготовить тесто для пельменей, мантов или вареников.

7 место. Bosch MC812W501 — модель с профессиональной конструкцией

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Прибор отличается наличием встроенной соковыжималки и измельчителя, разумеется, не считая основной функции тестомеса. Прибор быстро справится с нарезкой овощей кубиками для закаток и при необходимости взобьёт густой крем для многослойного торта.

Количество чашОбъём чаш, л/лМощность, ВтБезопасностьШум при работеВозможности
23,9/1,51000Отсутствует запуск мотора при неправильной сборке деталей.МинимальныйМиксер, блендер,Соковыжималка.

Все комплектующие устройства легко снимаются и быстро моются, не требуют сложного ухода. Средняя цена за модель составляет 10 500 рублей.

8 место. FIRST AUSTRIA FA-5259 — сильный и стильный тестомес

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Это устройство считается одним из самых популярных и востребованных среди домохозяек, которые любят заниматься выпечкой. Он поможет приготовить густое тесто и не очень, слоёное и дрожжевое, а также массу других составов. Прибор заслуживает права называться люксовым.

Мощность, ВтОбъём чашиТип дежиТесто на выходе, кгКомплект насадок
12006,5Нержавейка2,53

9 место. Kitfort KT-1343 — компактный, но функциональный тестомес

Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для теста Отличная вещь, которая нужна в каждом доме. По результатам её тестирования, можно отметить, что она запросто справится с замешиванием теста умеренной густоты, а также позволит создать насыщенный кислородом крем для сладких кондитерских изделий. Покупая прибор, вы делаете выгодное вложение.

Мощность, ВтОбъём чаши, лНаличие турборежимаКоличество скоростейТип корпуса
2502,5Да5Пластиковый

Отличная машинка, которая подойдёт на все случаи приготовления завтраков и кондитерских мучных десертов.

Какую модель тестомеса лучше купить для дома: обзор лучшего устройства

Учитывая все возможности и функционал заявленных моделей тестомесильных машин и обозначив все преимущества, стоит выделить одну модель, которая должна быть в каждом доме, где любят возиться с тестом. Это устройство Kenwood KVC5000T. Его одобряют многие пользователи и специалисты. Дежа что это такое для теста. Смотреть фото Дежа что это такое для теста. Смотреть картинку Дежа что это такое для теста. Картинка про Дежа что это такое для теста. Фото Дежа что это такое для тестаМногое зависит от количества ингредиентов, поэтому простого взбивания венчиком или насадкой недостаточно Благодаря индивидуальной задумке в разработке механизма, тестомес способен выполнить заготовку для любой выпечки, включая такие блюда, как манты, хинкалии, пельмени и другие изделия, основой которых является тесто. О подробностях устройства данной модели вы можете узнать в нашем рейтинге, где и изучите технические параметры тестомесильной машины.

Тестомес своими руками: подробная видеоинструкция

Случается такое, что тестомес необходим в хозяйстве очень срочно. В подобных ситуациях необходимо обзавестись автоматическим агрегатом, но если прямо сейчас купить тестомес неудобно, соответственно, придётся выдумать конструкцию из того, что есть под рукой. Поэтому обратите внимание на видео ниже, в котором подробно рассказано, как и из чего изготовить самодельный аппарат.

Возможно, у вас есть информация о тестомесах лучшего качества или моделях, которыми пользуетесь уже много лет. Милости просим в комментарии под статьёй. Мы рады обратной связи и обязательно ответим на все вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *