Диабет 2 типа что приготовить на ужин
Диета при сахарном диабете — меню на неделю
Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.
Больным, у которых эта болезнь, прежде всего, следует осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержание здоровья.
Основным минусом такой диеты является то, что её вкусовые качества сильно меняются, так как данное питание включает в себя отказ от простых углеводов.
Главная задача больного сахарным диабетом — не допустить перепады глюкозы в крови.
Можно выделить основные правила меню при диабете:
Главной задачей будет предотвратить резкие перепады количества глюкозы в плазме.
В меню должно быть равномерное распределение пищи на небольшие порции. Также необходимо учесть, чтобы во всем рационе было равномерное распределение количества углеводов, ведь это поможет сократить прием нужных таблеток, препаратов, ведь в крови сократится количество сахара.
С изменением своего рациона нужно не забывать измерять уровень сахара в крови, и тем самым корректируя прием необходимых препаратов. Все это должно проходить строго под наблюдением врача.
Меню, которое будет представлено ниже, может рассматриваться как пример рациона больного.
В первый день на завтрак можно сделать омлет, добавить к нему бекон и сыр по желанию.
На обед: отварить порцию курицы, сделать салат из овощей, заправить растительным маслом и нарезать авокадо.
На ужин можно запечь в духовке курицу с брокколи, залитую смесью из яиц и молока.
Во второй день на первый прием пищи можно отварить гречку и залить её молоком.
На второй прием пищи: приготовить рыбу с овощами на гриле или же запеченную в духовке, к ней сделать салат из овощей.
На ужин можно потушить курицу со стручковой фасолью и брокколи, а к ней сделать нарезку из свежих томатов и огурцов.
В третий день на утро можно сделать диетические сырники (сахар можно заменить корицей).
В обед: овощной суп и мякоть палтуса на гриле.
На ужин: индейку в сливочном соусе с овощами.
В четвертый день завтрак можно повторить и приготовить омлет, а к нему добавить сыр и бекон.
В обед: чечевичный крем суп и треска, приготовленная на гриле.
На ужин можно отварить гречку, а к ней потушить курицу с сливочном соусе.
В пятый день на завтрак: подсушить цельнозерновой хлеб и отварить яйца.
На обед можно приготовить котлеты из говядины на пару и отварить перловую крупу.
На вечер: запечь в духовке рыбу дорадо с овощами.
В шестой день на завтрак можно отварить кукурузную крупу и добавить к ней сливочный сыр.
Обед можно повторить и отварить куриную грудку, к ней приготовить овощной салат.
На вечерний прием пищи потушить мясо кролика с овощами.
В седьмой день на утро: творог обезжиренный.
В обед приготовить салат с тунцом и зеленью.
На ужин поместить на гриль филе пангасиуса и сделать овощной салат.
Придерживаясь правильного питания, можно избежать резких перемен количества сахара в крови, тем самым улучшить состояние своего здоровья!
Меню для диабетиков 2 типа
Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
Основные правила питания
Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:
Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Правильный продуктовый набор диабетика
Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Таблица рекомендуемых продуктов по категориям
Жиры | |
Растительные | Животные |
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное | не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла |
Белки | |
Растительные | Животные |
грибы, орехи | индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты |
Сложные углеводы | |
Крупы | Бобовые культуры |
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) | фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы |
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
Другие варианты
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Название | Ингредиенты | Заправка |
«Метелка» | сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, | масло оливы (холодного отжима) + сок лимона |
«Оранжевый» | морковь, тыква (свежая), корень сельдерея | любое растительное масло |
«Весенний» | свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень | оливковое или кукурузное масло |
«Фасолевый» | банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать) |
«Овощной» | свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень | 10% сметана |
«Дары моря» | морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус |
квашеная капуста | к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву | растительное масло |
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Ужин для диабетика 2 типа. Рецепты меню на неделю
Одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет, который связан с инсулинорезистентностью и нарушениями функций бета-клеток поджелудочной железы. Для этой патологии характерно увеличение содержания глюкозы в плазме крови, из-за чего ухудшается обмен веществ, и постепенно возникают отклонения в работе всех органов.
Существенно улучшить состояние диабетика 2 типа и снизить вероятность дальнейшего прогрессирования патологии можно с помощью правильно подобранного рациона. К составлению рациона следует подходить ответственно, чтобы завтраки, обеды и ужины были сбалансированными, питательными и полезными. На этот случай диетологами предусмотрено большое разнообразие рецептов диетических блюд.
В противном случае существует риск развития гипергликемии, которая провоцирует возникновение диабетической комы и кетоацидоза. Больного будет беспокоить сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, характерный запах ацетона изо рта, тошнота и рвота. Именно диета при сахарном диабете 2 типа является основой лечения и профилактики осложнений.
Почему важно соблюдать основные принципы питания больным диабетом?
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного блюда на 50% состоит из овощей, а вот под запретом находятся все сладкие фрукты и ягоды) должен быть максимально легким, чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и постепенно снижать массу тела.
Эндокринологами было установлено, что чаще всего сахарный диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и переедания. По этой причине только внесение кардинальных изменений в привычный рацион можно расценивать как первый шаг на пути к нормализации концентрации глюкозы в крови. При соблюдении пациентом диеты и регулярном выполнении физических нагрузок можно существенно повысить чувствительность тканей к инсулину.
Если болезнь спровоцировала ухудшение работы внутренних органов, тогда эндокринолог дополнительно прописывает больному препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Заниматься самолечением сахарного диабета запрещено, так как это чревато поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной, зрительной и нервной систем.
Общие правила питания
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного блюда подразумевает отказ от консервов, магазинных соусов, жирных сортов сыра, творога) должен быть в пределах 400 г. Употреблять пищу рекомендуется за 3 ч до сна. Категорически запрещено переедать и испытывать чувство голода, так как это чревато повышением уровня сахара в крови. Каши нельзя заправлять сливочным маслом и запивать молоком, кисломолочной продукцией.
Эндокринологи разрешают добавлять в блюда оливковое масло, но в сутки его можно употребить максимум 10-20 мл. Отдельное внимание рекомендуется уделить термической обработке продуктов, так как от этого тоже зависит состояние больного. К примеру, гликемический индекс (ГИ) жареной курицы составляет 85 ЕД, а вот у вареного куриного мяса этот показатель снижен до 0 ЕД.
Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться следующих вариантов термической обработки продуктов:
При сахарном диабете список разрешенных продуктов довольно разнообразен, благодаря чему можно всегда готовить новые, вкусные блюда.
Гликемический индекс продуктов
Ужин для диабетика 2 типа должен включать в себя блюда, которые приготовлены из продуктов с минимальным гликемическим индексом. В противном случае пища с высоким показателем ГИ будет провоцировать стремительное повышение глюкозы в крови. В тяжелых случаях развивается гликемия и 2 тип сахарного диабета переходит в 1, из-за чего пациент становится инсулинозависимым.
Перед составлением меню на неделю рекомендуется узнать рецепты диетических блюд у диетолога либо гастроэнтеролога, чтобы избежать распространенных ошибок и не навредить организму.
Эндокринологи различают 3 степени гликемического индекса (ЕД):
Гликемический индекс продуктов может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, в сырой моркови 30 ЕД, а вот в варенной – 85 ЕД. При сахарном диабете также рекомендуется употреблять индейку, в которой 0 ЕД. Но при этом с мяса следует убирать кожу, которая существенно повышает итоговый гликемический индекс. Мясные блюда отлично подходят на ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые обладают низким ГИ.
Название продукта | Гликемический индекс |
Свежие огурцы | 20 |
Базилик, петрушка | 5 |
Квашеная капуста | 15 |
Шпинат | 15 |
Редис | 15 |
Свежие томаты | 10 |
Укроп | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Свежий зеленый горошек | 40 |
Вареная фасоль | 40 |
Из овощей можно готовить вкусное рагу, а также суп-пюре. Многие пациенты с сахарным диабетом включают в свой рацион сорбит. Но на практике этот продукт повышает концентрацию глюкозы в крови, так как его готовят с добавлением муки, но без тростникового сахара.
Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от сорбита, так как фруктоза повышает аппетит, а 89% пациентов с сахарным диабетом имеют лишний вес. В рацион людей с сахарным диабетом 2 типа должны входить каши, которые содержат витамины, клетчатку, фолиевые и органические кислоты.
Исключением являются:
Полезной для организма является перловая каша, калорийность которой составляет 109 ккал на 100 г.
В рацион обязательно должны входить следующие фрукты, ягоды:
Соки в рацион включать запрещено, даже если они были приготовлены из фруктов и ягод, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Это связано с тем, что в соке отсутствуют компоненты, которые могли бы препятствовать выработке организмом избыточной глюкозы, что крайне важно при сахарном диабете.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Основой правильного питания при сахарном диабете 2 типа является лечебный стол №9 по Певзнеру. Особенностью рекомендуемого рациона является то, что больному запрещено употреблять животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Улучшить состояние можно только при помощи тех продуктов, которые стимулируют липидный обмен.
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт диетического блюда не должен включать в себя ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, которые негативно влияют на работу всего организма) подразумевает употребление большого количества клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина в крови. Суточная калорийность блюд должна быть в пределах 1800-2500 ккал.
Чтобы улучшить состояние и предотвратить развитие осложнений, пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны отказаться от газированных и алкогольных напитков, уменьшить калорийность блюд и снизить потребление соли. Разрешенные продукты лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Вместо сахара следует использовать подсластители природного происхождения. Например, эритрит, стевиозид.
Рецепты ужинов
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного ужина подразумевает использование большого количества овощей, позволяющих компенсировать проблемы с метаболизмом, чтобы в дальнейшем можно было обойтись без гормональных лекарственных средств) должен состоять из качественных, питательных продуктов, которые помогут насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. На завтрак можно употреблять овощные салаты, а также приготовленные на воде каши.
Не запрещен домашний йогурт без сахара. Если утро началось с салата, тогда заправить его можно 1 ч. л. оливкового масла.
На обед можно приготовить диетический овощной суп, а уже перед его употреблением добавить кусочек отварной индейки или куриной печени, которая была отварена отдельно. На полдник отлично подойдет 1 яблоко или любой другой разрешенный фрукт, а также чашка зеленого чая. Вечером можно порадовать себя отварной куриной грудкой и овощным салатом, запив все травяным чаем. За 2 ч до сна можно также выпить 250 мл кефира.
Если больной будет строго придерживаться правильного рациона питания, тогда он избежит резких скачков сахара в крови. При выборе наиболее подходящего блюда на ужин рекомендуется учитывать то, что именно ел пациент с сахарным диабетом в течение дня. В его рационе обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка и микроэлементы.
Курица, запеченная в тыкве
По этому рецепту можно приготовить вкусное, полезное блюдо, которое можно употреблять на ужин при сахарном диабете 2 типа. Размер рекомендуемой порции составляет 350 г, а это 377,3 ккал.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Молотый перец, соль и другие специи можно использовать по своему усмотрению, но в минимальном количестве.
Для приготовления блюда рекомендуется придерживаться следующей схемы действий:
Готовить блюдо нужно в разогретой до 160 C духовке в течение 2 ч. Приготовленная в тыкве курица получается сытной и низкокалорийной.
Ароматные тефтели из фарша с овощами
Чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови пациенты с сахарным диабетом могут употреблять на ужин питательные тефтели, которые являются отличным источником белка.
Для этого рецепта понадобятся:
В качестве основных специй следует использовать черный молотый перец и соль. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.
Пошаговое приготовление диетических тефтелек:
Для приготовления этого блюда нужно разогреть духовой шкаф до 200 C. Выпекать тефтели необходимо в течение 60-80 мин.
Овощная закуска
Это простая в приготовлении закуска, которая станет отличным дополнением к приготовленной на пару рыбе. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Для приготовления закуски понадобятся:
Для заправки закуски понадобится оливковое масло, а также лавровый лист, перец и соль по вкусу:
Треска в томатно-оливковом соусе
Приготовление этого диетического блюда занимает 20-30 мин. Калорийность 1 порции находится в пределах 247 ккал. Низкое содержание углеводов и утонченный вкус делают этот рецепт идеальным вариантом не только для ужина в тесном семейном кругу, но и для праздничного застолья.
Для приготовления трески в томатно-оливковом соусе понадобятся:
Усилить вкусовые качества блюда поможет щепотка соли и смесь перцев.
Для приготовления трески в томатно-оливковом соусе нужно последовательно выполнить следующие действия:
Когда все компоненты блюда готовы, нужно на подушку из рукколы выложить треску и дополнить ее ароматным соусом.
Теплый салат с овощами
В основу этого блюда входит питательная гречка, которая в сочетании со свежими овощами и лимонным соком является очень вкусной, легкой и полезной. Приготовление салата занимает 15-35 мин.
Необходимые ингредиенты:
В салат можно добавлять любые специи, а также соль в минимальном количестве.
Способ приготовления:
При желании в приготовленное блюдо можно добавить немного отварной куриной грудки или несколько кубиков несоленого сыра.
Запеченный цыпленок с овощами
Это блюдо поможет быстрее восстановить силы после тяжелого трудового дня. Благодаря большому количеству овощей организм получит необходимое количество клетчатки, которая улучшит обмен веществ и общее самочувствие пациента с сахарным диабетом 2 типа. Приготовление цыпленка занимает 45-65 мин.
Необходимые ингредиенты:
Это диетическое блюдо готовится в духовке при температуре +220 C. Выпекают цыпленка с овощами в 2 противнях, которые предварительно нужно застелить фольгой.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу мясо цыпленка необходимо нарезать тонкими слайсами и положить на подушку из запеченных овощей. Если правильно подбирать рецепты, то каждый ужин для диабетика 2 типа будет не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.
Благодаря правильному питанию можно улучшить общее самочувствие, избежать возможных осложнений хронического заболевания, избавиться от лишнего веса и существенно продлить жизнь. После ужина не лишней будет прогулка на свежем воздухе, которая будет способствовать более легкому усвоению пищи и замедлит процесс поступления глюкозы в кровь.
Видео об ужине для диабетика 2 типа
Быстрый ужин для диабетиков 2 типа: