Диабет и фрукты что можно
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Нерекомендуемые фрукты
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Как выбрать полезный сок при диабете?
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что фрукты и овощи находятся под строжайшим запретом для тех, кто страдает от диабета, однако есть и исключения (хорошие новости).
Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде.
Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице.
Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими.
Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.
К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать.
Что запрещено при сахарном диабете?
Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.
Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.
А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.
Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.
1. Ягоды
Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.
2. Вишня
Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients.
Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.
3. Персик
Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.
4. Абрикос
Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак.
5. Яблоко
Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов.
6. Груша
Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах.
7. Огурец
Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.
8. Шпинат
Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.
9. Морковь
Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.
10. Брокколи
Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике.
Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету. абрикосом или морковкой!
В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.
Рецепты
Глазунья со шпинатом и брокколи
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин., капуста должна остаться хрустящей. Переложите шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
Зеленая фасоль с морковью и чермулой
Чермула – соус-маринад, который используют в Тунисе, Марокко и Алжире. Чаще в нем маринуют мясо и рыбу для жарки на гриле или заправляют им горячие овощи, как в нашем рецепте.Зеленая фасоль с морковью и чермулой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты
В статье мы расскажем:
Общие правила питания при диабете
В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.
Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.
В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».
Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.
Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.
Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.
Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.
Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность, которая впоследствие может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долгое время себя никак не проявляет, и даже не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес, но уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне и данная ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар, помогает вернуть чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, стресс-менеджмент, лекарственные средства (сахароснижающие препараты).
Диета при сахарном диабете 2 типа основывается на ключевых принципах:
Полезные продукты при сахарном диабете
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.
Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.
Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.
Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.
Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.
Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.
Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
На сегодняшний день врачи стараются строго не ограничивать больных сахарным диабетом и не вгонять в жесткие рамки по поводу разрешенных-запрещенных продуктов. Даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но есть ряд продуктов, которые все таки придется убрать из рациона людям, страдающим данным заболеванием. На самом деле, ниже приведенный список рекомендован для исключения из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.
В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булочки, белый батон и хлеб.
Жирные продукты питания
Эти блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Рекомендовано также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит употреблять рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры.
Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие сильное повышение сахара в крови. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Стол №9 при сахарном диабете
Данная диета была разработана советским ученым М.Певзнером специально для диабетиков и давно используется в лечении как в стационарном, так и дома. Стол №9 включает в себя:
1 ст. натурального фруктового сока;
300 г мяса или рыбы;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
Основные блюда
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Конечно, не стоит забывать, что все диеты составляются строго индивидуально, с учетом возраста и пола больного, уровня его физических нагрузок.
Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов диетических стратегий при сахарном диабете. При необходимости нормализовать массу тела у больного с сахарным диабетом 2 типа хорошо себя зарекомендовала средиземноморская диета, в основе которой лежит ежедневная физическая активность.
Основными принципами диеты являются:
дробное питание 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
завтрак должен быть более углеводный, преимущественно состоящий из сложных углеводов;
ужин легкий, состоящий из нежирного белка и овощей;
в течение дня необходимо употреблять более 1 кг различных овощей и зелени;
важно соблюдать питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день.
Основными источниками жиров на диете являются – оливковое масло нерафинированное, иногда можно использовать кунжутное, рапсовое, арахисовое. Животные жиры на средиземноморской диете ограничиваются.
Особое внимание уделяется Омега 3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, содержащихся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину, помогают иммунным клеткам в выявлении воспаления и его подавлении.
Углеводы на средиземноморской диете преимущественно сложные с низким гликемическим индексом – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, хлеб из муки крупного помола, сезонные овощи и фрукты.
Белок представлен в виде маложирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко – мяса птицы.
Еще одним вариантом диеты при сахарном диабете является LCHF и кето диета. Суть данной диетической стратегии в потреблении малого количества углеводов и большого количества жиров. Углеводы на жировых диетах ограничиваются до 50 гр в день, а на кето диете ограничение еще более серьезное – не более 10 гр углеводов.
На кето диете полностью исключаются приведенные ниже продукты:
сахар, мед, искусственные подсластители;
сладкие газированные напитки;
дрожжевой хлеб, выпечка;
крупы, каши, хлопья и сухие завтраки;
обезжиренное молоко, кефир, йогурты;
В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение». Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. А на жиры совсем нет подъема инсулина, что хорошо при инсулинорезистентности, при необходимости улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет у детей
Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах простых углеводов и сладкого, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы. Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина при сахарном диабете 1 типа.
Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности, при условии отсутствия у ребенка непереносимости белка коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы, можно применять пряности, способствующие лучшему усвоению белка.
Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы. Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.
Гестационный сахарный диабет
Еще один вид сахарного диабета – гестационный сахарный диабет беременных, который встречается довольно таки часто на сегодняшний день.
В особой зоне риска женщины:
с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
с многоплодной беременностью;
с поликистозными яичниками;
с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
с глюкозурией (глюкоза в моче);
имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода.
Гестационный сахарный диабет опасен не только для мамы, он также сказывается на здоровье будущего ребенка. Так, в возрасте 4-5 лет в разы чаще у таких детей наблюдается лишний вес и ожирение, в 10-11 лет – повышение артериального давления, в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета составляет 20-40%, значительно повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск:
раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода;
формирования крупного или диспропорционального, или отечного плода;
повышения артериального давления, преэклампсии;
необходимости в кесаревом сечении;
травматизации женщины и ребенка в родах;
гипогликемии (низкого сахара крови) и нарушение дыхания у новорожденного;
самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода.
Таким образом, важно понимать, что сахарный диабет не является каким-то приговором на всю жизнь, он лишь накладывает на человека определенные обязательства, касаемо диеты и физической активности. Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при любом типе диабета. И хотя снижение углеводов и насыщенных жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа, очень важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль.