Диагноз пониженное питание что значит

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значитГастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Что происходит в организме при пониженном питании (дефиците массы тела)?
При дефиците массы тела (пониженном питании) происходит или могло происходить снижение поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом человека пищевых веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (в частности, для восстановления энергозатрат, регенерации клеток и тканей, регуляции функции организма). Пониженное питание или дефицит массы тела развивается, в том числе, на фоне голодания, неполноценного питания, значительных физических нагрузок, различных заболеваний, после тяжелых оперативных вмешательствах и при других обстоятельствах.

Почему рекомендуют с дефицитом массы тела обращаться к гастроэнтерологу?
При обращении пациентов к гастроэнтерологу с дефицитом массы тела гастроэнтерологом изучаются:
— характер жалоб
— расстройство аппетита
— анамнестические сведения
— динамика массы тела
— данные объективного исследования пациента
— функция органов пищеварения (выборочно)
— данные проведенных и проводимых необходимых исследований (УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, эндоскопия пищевода и желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки с биопсией слизистой оболочки для гистологического исследования, анализы крови: электролиты, железо, антитела к паразитам, маркеры заболеваний печени и щитовидной железы, онкомаркеры, мочи, кала: копрограмма, дисбиоз, яйца глистов и простейших и т.д.)
— нарушения пищеварения и всасывания
— результат лечения (если таковое проводилось)
— возможности дополнительных методов исследования
— функция эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы (выборочно, с участием эндокринолога)
— возможности медикаментозной и иной терапии
— особенности питания у пациента (в том числе, полноценность диеты) в прошлом, настоящем, в перспективе

Какие существуют показания для коррекции питания?
Показания для коррекции питания гастроэнтерологом у лиц с пониженным питанием:
— после голодания (более 3-х дней)
— неполноценная и/или гипокалорийная пища (более 5-и дней)
— снижение массы тела более 10% в течение 3-4-Х месяцев и менее
— рвота (постоянная)
— дисфагия (расстройство и/или затруднение акта глотания)
— хронические заболевания
— онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения)
— наличие признаков нарушения питания
— сочетанность патологических состояний
— другие состояния
Рассмотрение показаний для коррекции питания в конечном итоге в каждом случае решается индивидуально.

Какие учитываются факторы для полноценности питания?
При изучении полноценности питания учитываются следующие факторы:
— калорийность пищи (ее энергетическая ценность)
— содержания белка в пище
— электролитный состав
— наличие минеральных веществ и витаминов

Какие диеты используются при пониженном питании?
Разработаны лечебные диеты для назначения пациенту с пониженным питанием с учетом его заболевания. Так, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и/или хроническом гастрите и дуодените и ряде других заболеваний назначаются лечебные диеты № 1- а, 1- б (с исключением раздражающих компонентов) с калорийностью не менее 2500 ккалорий, включением поваренной соли до 6-8 г, с дробным приемом пищи – до 5-7 раз в день.
В последующем, при улучшении состояния расширяется диетическое питание с использованием диеты № 1- при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка или диеты № 2-а и № 2 – при пониженной кислотообразующей функции желудка (например, лицам с хроническим атрофическим гастритом). У лиц с хроническим панкреатитом, хроническим колитом и других заболеваниях назначаются соответствующие диеты.

Источник

Оценка нутритивного статуса пациента

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Для оценки нутритивного статуса пациента в повседневной клинической практике принято использование целого комплекса соматометрических и клинико-лабораторных параметров. Эти параметры условно подразделяются на обязательные (первого уровня) и дополнительные (второго уровня). Обязательные параметры включают в себя данные антропометрических, клинических и лабораторных исследований. Данные параметры могут и должны быть использованы врачом любой специальности для определения текущего нутритивного статуса. Дополнительные параметры необходимы для более детального анализа трофологического состояния пациента и обычно используются специалистами по искусственному питанию. Данные параметры позволяют определить отдельные конституциональные показатели, такие как, например, жировая масса тела, мышечная масса тела и их соотношение.

К антропометрическим (соматометрическим) параметрам, чье измерение формально является обязательным при физикальном обследовании больного, относятся: росто-весовые показатели и их производные (масса тела, рост, идеальная масса тела и величина ее отклонения, индекс массы тела), окружность плеча и толщина кожно-жировой складки.

Идеальная масса тела рассчитывается по следующим формулам:

ИдМТ для мужчин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 2.

ИдМТ для женщин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 4.

ИдМТ измеряется в килограммах, рост — в сантиметрах.

Отклонение фактической массы тела (ФМТ) от идеальной массы рассчитывают по формуле:

Снижение массы от идеальной (%) = 100 х (1 – ФМТ/ИдМТ).

Кроме того, для определения нормальной массы тела теоретически может быть применён целый ряд индексов: индекс Брока, индекс Брейтмана, индекс Бернгарда, индекс Давенпорта, индекс Одера, индекс Ноордена, индекс Татоня. Однако наиболее часто в клинической практике для ориентировочной оценки нутритивного статуса используется индекс массы тела. Данный показатель был разработан Adolphe Quetelet в 1869 г. и рассчитывается по формуле:

ИМТ = m/h2, где m – вес в кг, h – рост в метрах

В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели Индекса Массы Тела (ИМТ, индекс Кетле) с учетом возраста интерпретируются следующим образом:

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Актуальные темы

Неполноценное питание

Неполноценное питание

(по данным официального сайта ВОЗ)

Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:

· недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);

· несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов;

· избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).

Различные формы неполноценного питания

Недостаточное питание

Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.

Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.

Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.

Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.

Несбалансированное поступление микроэлементов

Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.

С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.

Избыточный вес и ожирение

Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.

Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.

Обусловленные питанием неинфекционные заболевания

К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.

Кто входит в группу риска?

В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.

Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.

Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.

Источник

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ У ПАЦИЕНТА: диагностика и лечение

Является ли недостаточное питание медицинской патологией? Как определить степень тяжести недостаточного питания? Что такое квашиоркор? Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием? Недостаточное питание до сих пор не принято

Является ли недостаточное питание медицинской патологией?
Как определить степень тяжести недостаточного питания?
Что такое квашиоркор?
Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием?

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Недостаточное питание до сих пор не принято рассматривать как серьезное нарушение, требующее своевременного распознавания и активных действий врача.

Под недостаточным питанием понимают патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.

Недостаточное питание относится к одним из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, находящихся на лечении по поводу различных заболеваний (см. таблицу 1).

Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции [1, 2]. В частности, у хирургических пациентов недостаточное питание приводит к существенному увеличению частоты послеоперационных осложнений и летальных исходов. По данным американских хирургов Мюллена и Базби (1980), у пациентов, перенесших резекцию желудка, недостаточное питание увеличивало частоту осложнений в пять, семь раз, а летальность — в 11 раз [3].

Причинами недостаточного питания у пациентов (см. таблицу 2) могут быть как внешние факторы (плохое питание, травмы, инфекции), так и внутренние (нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ в организме).

Для выявления случаев недостаточного питания у пациентов проводят определение соматометрических и клинико-лабораторных показателей. К соматометрическим показателям относятся: динамика массы тела, индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировых складок, содержание жира в организме. В настоящее время принято в ходе скринингового обследования пациентов измерять окружности средней трети плеча нерабочей руки (характеризует мышечные запасы) и толщины кожно-жировой складки над трицепсом по задней поверхности плеча с помощью калипера-адипометра (характеризует жировые запасы организма). Оценка соматометрических показателей недостаточного питания представлена в таблице 3.

С помощью клинико-лабораторных показателей уточняется степень тяжести недостаточного питания. Кроме того, показатели белков крови косвенно отражают состояние внутренних органов, поскольку при истощении резервного пула протеинов крови он пополняется за счет висцерального белка. Клинико-лабораторные показатели недостаточного питания включают: содержание общего белка, альбумина, трансферрина в сыворотке крови, абсолютное число лимфоцитов в периферической крови (см. таблицу 4).

Учитывая большое количество показателей, характеризующих недостаточное питание, ученые разработали различные индексы, позволяющие дать интегративную (суммарную) оценку состояния питания пациента. За рубежом используют «прогностический нутриционный индекс», «субъективную глобальную оценку», «нутриционный индекс риска» и др.

Нами был разработан и предложен в 1998 г. «прогностический индекс гипотрофии», рассчитываемый по формуле:
140 — 1,5 (А) — 1(ОП) — 0,5 (КЖСТ) — 20 (Л)
где А — содержание альбумина крови (г/л);
ОП — окружность плеча (см);
КЖСТ — толщина складки над трицепсом (мм);
Л — абсолютное число лимфоцитов (109/л).

При значениях данного индекса менее 20 признаки недостаточного питания отсутствуют (питание не нарушено). При значениях от 20 до 30 определяется недостаточное питание (гипотрофия) легкой степени, от 30 до 50 — умеренной степени, выше 50 — тяжелой степени.

В ряде работ было показано, что при недостаточном питании умеренной и тяжелой степени значительно возрастает риск развития осложнений и повышается летальность [4, 5].

Недостаточное питание может проявляться в двух основных клинических вариантах. При длительно прогрессирующей, хронической недостаточности питания (например, при онкологических заболеваниях) отмечается уменьшение массы тела, ее мышечного и жирового компонентов при относительно стабильных показателях общего белка, альбумина, трансферрина крови. Этот тип недостаточного питания определяется как кахексия.

Для быстро развивающейся, острой недостаточности питания характерно снижение белков крови (альбумина, трансферрина) при незначительных изменениях массы тела и компонентного состава организма. Такие процессы развиваются в ранний период после тяжелых травм, ожогов, обширных хирургических вмешательств. Это состояние определяется как квашиоркор и может протекать как в отечной, так и в безотечной формах.

Лечение недостаточного питания включает три основных принципа:

Для определения фактических потребностей организма в пищевых веществах и энергии нужно рассчитывать эти показатели индивидуально, с учетом массы тела и степени выраженности недостаточного питания (см. таблицу 5).

Таблица 5. Суточные потребности организма в пищевых веществах и энергии (на 1 кг фактической массы тела).
Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

К примеру, пациенту с умеренной степенью недостаточности питания при фактической массе тела 50 кг требуется 100 г белка, 100 г жира, 300 г углеводов и 2500 ккал в сутки.

Лечение недостаточного питания предусматривает назначение усиленной диеты, а также специальных смесей для энтерального и парентерального питания. Диета должна содержать повышенное количество легко усваиваемых белков, иметь достаточную энергоценность, быть обогащена макро- и микроэлементами и витаминами. Практический опыт показывает, что выбор пищевых продуктов с данными свойствами весьма ограничен. В последние годы у нас в стране и за рубежом для обогащения диеты легко усваиваемыми белками и другими пищевыми веществами широко используются сбалансированные питательные смеси (см. таблицу 6).

Назначение питательных смесей в дозе от 100 до 200 г в сутки на фоне основной лечебной диеты позволяет в достаточно короткие сроки (две–четыре недели) добиться излечения даже тяжелых форм недостаточного питания и существенно снизить риск опасных для жизни осложнений и летальность больных [6,7].

При нарушениях сознания, глотательной функции, выраженной тошноте, рвоте практикуется энтеральное питание 10—20-процентными растворами питательных смесей через зонд, установленный в желудке или тонкой кишке.

Начальная скорость зондового введения не должна превышать 50 мл в час, а объем суточного введения — 500 мл. В течение четырех-пяти суток скорость введения может быть увеличена до 120—150 мл в час, а объем — до 1,5-2 л за сутки.

Если энтеральное питание невозможно (опухоль или стеноз пищевода, ранний период после операций на желудке, тонкой кишке и др.), а также при критических состояниях (тяжелые травмы, ожоги, сепсис, полиорганная несостоятельность) назначается парентеральное питание.

Парентеральное питание предусматривает введение аминокислот, жирных кислот и углеводов парентеральным (обычно — внутривенным, реже — внутриартериальным) путем.

На сегодняшний день в медицине используются десятки препаратов для парентерального питания — аминокислотные растворы, жировые эмульсии, растворы углеводов (см. таблицу 7). Их широкое клиническое применение ограничено из-за высокой стоимости таких препаратов (до 1000—2000 рублей в день).

Таким образом, своевременная диагностика недостаточного питания предусматривает использование комплекса соматометрических и клинико-лабораторных показателей, характеризующих состояние больного и степень нарушений питания. Лечение недостаточного питания должно начинаться в возможно более ранние сроки и включать, наряду с традиционной диетой, использование специальных питательных смесей для энтерального и парентерального питания.

Литература

И. Е. Хорошилов, доктор медицинских наук
ВМедА, Санкт-Петербург

Источник

Недостаточность питания у пожилых людей

Недостаточность питания или мальнутриция — состояние, при котором человек получает недостаточно питательных веществ, и это влияет на его вес, самочувствие, течение имеющихся заболеваний. Это опасно в любом возрасте, включая пожилой. У людей старше 60-65 лет недостаточность питания усиливает старческую астению, создает дополнительные риски для здоровья, ухудшает общий прогноз.

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Почему возникает и на что влияет недостаточность питания?

У пожилых людей недостаточность питания возникает по нескольким причинам:

Недостаточность питания влияет на самочувствие и состояние здоровья:

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Диагностика недостаточности питания у пожилых людей

У мальнутриции есть несколько симптомов:

Для оценки достаточности питания проводят осмотр, опрос, физикальное обследование, назначают лабораторные тесты. Обычно если пожилой человек питается недостаточно, он жалуется на вялость, слабость, потерю веса, заторможенность. При обследовании проводят взвешивание, оценивают состояние кожи (ее эластичность снижается, она становится сухой, бледной), волос (истончаются, редеют), ногтей (ломкие, бороздчатые). Лицо выглядит худым, с острыми чертами. В полости рта может быть стоматит, часто появляется кровоточивость десен, зубы расшатываются. Щитовидная железа увеличена. Человек может быть раздражительным, невнимательным, возможна постоянная сонливость или нарушение сна, развитие судорожного синдрома, другие симптомы. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить клинический и биохимический анализ крови.

Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть фото Диагноз пониженное питание что значит. Смотреть картинку Диагноз пониженное питание что значит. Картинка про Диагноз пониженное питание что значит. Фото Диагноз пониженное питание что значит

Что делать, если пожилой человек питается недостаточно?

Нужно определить причину проблем с питанием и, по возможности, устранить ее. Например, если отсутствие аппетита связано с побочным действием лекарств — попросить лечащего врача изменить назначения. Если человек питается недостаточно потому, что не может готовить себе или забывает, что нужно поесть, нужно постоянно контролировать это.

Рацион и режим питания для пожилого человека корректируют, соблюдая общие принципы нутритивной поддержки:

При некоторых заболеваниях пожилым людям нужен специальный подход к организации питания:

Врачи клиники «Панацея» отмечают, что даже после устранения недостаточности питания необходимо продолжать контролировать рацион пожилого человека, обращать внимание на его вес, общее самочувствие. Сбалансированное, регулярное, богатое микронутриентами питание улучшает состояние здоровья и прогноз при хронических заболеваниях, помогает дольше сохранять активность и самостоятельность.

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

Геронтологический центр “Панацея”

Лечение, реабилитация при психических заболеваниях и деменции у пожилых людей.

© 2017—2021 Все права защищены.

129336, Москва,
Шенкурский проезд, дом 3б

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *