Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.
1 мл
тилозин (в форме основания)
200 мг
Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.
Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибактериальный препарат группы макролидов.
По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Порядок применения
Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.
Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного
Вид животного
Тилозин 200
Крупный рогатый скот, телята
0.025-0.05 мл
Свиньи
0.05 мл
Овцы, козы
0.05-0.06 мл
Собаки, кошки
0.025-0.05 мл
Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.
Побочные эффекты
При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.
Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.
Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Особые указания и меры личной профилактики
Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.
Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.
Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.
Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Условия хранения ТИЛОЗИН 200
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.
Срок годности ТИЛОЗИН 200
Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Условия отпуска
Контакты для обращений
410010 Саратов, ул. Осипова, д. 1, а/я 1796 Тел./факс: +7 (8452) 338-600 E-mail: client@nita-farm.ru
Пожалуйста, заполните поля и убедитесь в их правильности
Спасибо за Ваш отзыв, он будет опубликован после проверки
ТИЛОЗИН 200 отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ТИЛОЗИН 200
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Расфасован по 20, 50, 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждая единица фасовки снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибактериальный препарат группы тетрациклина.
Нитокс ® 200 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата НИТОКС ® 200
Применяют крупному, мелкому рогатому скоту и свиньям для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к окситетрациклину возбудителями, в т.ч.:
Порядок применения
Препарат применяют животным однократно глубоко в/м в дозе 1 мл Нитокса 200 на 10 кг массы животного (20 мг окситетрациклина дигидрата на 1 кг массы). При необходимости инъекцию лекарственного средства повторяют через 72 ч.
Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.
При пропуске введения повторной дозы лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме. Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.
Побочные эффекты
В месте введения лекарственного препарата могут отмечаться эритема и зуд, которые быстро проходят и не требуют лечения. При возникновении устойчивой аллергической реакции рекомендуется в/в введение препаратов кальция (хлористый кальций, кальция борглюконат), симптоматическая терапия. При длительном применении препаратов группы тетрациклина могут возникнуть осложнения, обусловленные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболочек), а также септицемии (заражение крови), вызываемые дрожжевидным грибом Сandida albicans.
При передозировке препарата у животного может наблюдаться отказ от корма, воспалительная реакция в месте инъекций. В этом случае необходимо прекратить введение препарата. При необходимости рекомендуется в/в введение препаратов кальция (хлористый кальций, кальция борглюконат), симптоматическая терапия.
Противопоказания к применению препарата НИТОКС ® 200
Особые указания и меры личной профилактики
Нитокс ® 200 нельзя применять одновременно с кортикостероидами и эстрогенами. В связи с выраженным снижением антибактериального эффекта окситетрациклина препарат не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 28 суток после введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления плотоядных животных.
Молоко дойных животных не следует употреблять в пищу и подвергать технологической переработке в течение 7 суток после введения препарата Нитокс ® 200. Такое молоко может быть использовано после термической обработки для кормления животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Нитокс ® 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Нитокс ® 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки их необходимо немедленно промыть большим количеством водопроводной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей; они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Условия хранения НИТОКС ® 200
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности НИТОКС ® 200
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Условия отпуска
Контакты для обращений
410010 Саратов, ул. Осипова, д. 1, а/я 1796 Тел./факс: +7 (8452) 338-600 E-mail: client@nita-farm.ru
Пожалуйста, заполните поля и убедитесь в их правильности
Спасибо за Ваш отзыв, он будет опубликован после проверки
НИТОКС ® 200 отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об НИТОКС ® 200
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Понос у коз – выясняем причину и лечим самостоятельно
Понос (диарея, диспепсия) у коз – мягкие или жидкие каловые массы, появляющиеся при расстройстве пищеварения. В норме у козы оформленный кал (орешки), но при воспалении желудка, кишечника, неправильном кормлении, глистах может появиться диарея. О том, что делать при поносе у козы вы узнаете из статьи.
Почему появляется понос?
Появление поноса чаще наблюдается у козлят. Молодой организм еще не приспособлен к окружающей среде и большинство внешних патогенных факторов вызывают заболевание. Если взрослые козы выработали иммунитет против большинства бактерий и вирусов, то у козлят его нет. Как результат появляется жидкий кал.
Функциональное расстройство пищеварительной системы у новорожденных козлят называется диспепсией. Острое заболевание, проявляющееся изнуряющим поносом, истощением, обезвоживанием, вялостью. Причины:
Для диспепсии у козлят характерен изнуряющий понос – выделение каловых масс частое, непроизвольное. Хвост, задние конечности испачканы. Больной молодняк часто лежит, не реагирует на внешние раздражители, отказывается от корма. Живот надутый, пальпация вызывает боль.
Но и взрослые козы не защищены от диареи. Скармливая животному плохие, заплесневевшие корма повышается риск расстройства пищеварения. Козы не полностью защищены от паразитов и микробов – без вакцин и регулярных обработок в современном козоводстве нельзя обойтись. Слабость, истощение, понижение иммунитета способствует кишечному расстройству. Поэтому часто понос наблюдают у беременных коз и после окота.
Неправильное кормление
Хотя коза и избирательна в питании, но кормление является самой распространенной причиной появления поноса. Рацион может как напрямую вызвать диарею, так и опосредованно – спровоцировать другое заболевание. Стоит узнать чем кормить козу.
Кормовые причины поноса у коз:
Пунктов, способных испортить здоровье козы много, а для поддержания ее хорошего продуктивного долголетия нужен только один – качественно составленный рацион. Но для этого необходимо исключить все опасные составляющие кормления, описанные выше.
Чтобы исключить ошибки кормления нужно изучить рацион козы. Убедитесь, что кормление составлено по нормам. Осмотрите корма на наличие посторонней примеси. Летом следует обследовать выгул и сенокос.
Воспаление ЖКТ
Гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит – воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Сопровождается поносом, болезненностью живота, беспокойством, ухудшением аппетита, угнетением. Различают факторные, инфекционные и инвазионные воспалительные заболевания ЖКТ. О двух последних речь пойдет ниже, а сейчас подробнее рассмотрим факторные, или незаразные заболевания пищеварительной системы.
При гастроэнтерите у козы понижается аппетит, нередко животные полностью отказываются от кормления. Появляется понос, который может перемежаться с запорами. Диарея, учащенное мочеиспускание приводят к обезвоживанию – повышается жажда, теряется упругость кожи, ухудшается состояние волосяного покрова.
Каловые массы меняют консистенцию – лепешка как у коровы, жидкие, водянистые. Может появиться патологическая примесь в фекалиях: кровь, слизь, непереваренный корм.
Для неинфекционных воспалительных заболеваний характерно незначительное повышение температуры, нередко температура ниже нормы.
Восприимчивы козлята первого месяца жизни. Молодняк вялый, сильный понос, кал сероватой окраски, пенистый, иногда с примесью крови, кратковременное повышение температуры, пульс слабый, дыхание поверхностное.
При остром течении различают две формы болезни — энтеритную и септическую. Для септической формы характерны повышение температуры тела (41,5-42 °С), поверхностное и учащенное дыхание, гиперемия слизистых оболочек, скрежетание зубами, выделение изо рта пенистого, а из носа слизистого истечения, судороги, парезы. Перед смертью из ротовой, носовой полостей и ануса выделяются кровянистые истечения.
При энтеритной форме поражается желудочно-кишечный тракт. Кал с пузырьками газа и часто с примесью слизи и крови. Моча часто окрашена в кирпично-желтый цвет.
Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.
Молниеносной формой заболевают преимущественно козлята и молодые козы. Внезапно заболевшее животное ослабевает, начинает дрожать, падает на землю и через несколько минут погибает.
Подострая форма продолжается от 1 до 3 недель и нередко переходит в хроническую форму. Возникают: воспаления легких, иногда и плевры, риниты, отечность под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка.
Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.
Сальмонеллез (Salmonellosis; паратиф)
Salmonella abortusovis, Salmonella dublin
У козлят течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до 41-41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс нарушаются, общее состояние угнетенное.
Обычно на 2-3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых сгустков, козлята погибают на 2-5-й день. У молодняка 1-3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.
Глисты и паразиты у коз
Понос сопровождает заболевание коз кишечными паразитами (гельминтами, простейшими). Заражение глистами и одноклеточными происходит алиментарным путем. Больные козы (а также овцы, промежуточные хозяева) выделяют паразитов в окружающую среду, где их вместе с кормом снова съедают. Цикл повторяется многократно, поэтому, если фермер не проводит регулярную обработку (не менее 2 раз, обязательно весной и осенью), то козы постоянно болеют и становятся постоянными носителями.
Для взрослых коз глисты не представляют большой опасности – здоровые животные могут реагировать небольшим уменьшением продуктивности, периодическим расстройством пищеварения. А вот козлята куда серьезней реагируют на паразитов, вплоть до истощения.
Клиническая картина у разных глистов и паразитов практически одинакова. Поэтому для установки диагноза проводят микроскопическое исследование фекалий коз. Против соответствующего паразита используют разные лекарства.
Способы лечения поноса у коз
Уже стало обыденностью при поносе козлятам давать антибиотики. Это может быть оправдано в большинстве случаев, но нередко приводит к плохому. Не во всех случаях диарея связана с патогенными микробами и чрезмерное применение антибиотиков уменьшает их эффективность в будущем. Главное – правильно определить причину, а затем уже проводить лечение.
Общая схема лечения:
На 12-24 часа больную козу необходимо перестать кормить. Одновременно следует ускорить выведение токсинов, которые попали с кормом, либо образовались в результате деятельности микробов. Для этого можно сделать клизму с раствором марганцовки, фурациллина. использование слабительных и мочегонных должно быть осторожным, так как понос сопровождается обезвоживанием.
Для удаления ядов следует применять адсорбирующие вещества – активированный уголь, белая глина, Смекта, Ветсорбин, Энтеросгель. Хорошим антитоксическим и вяжущим эффектом при поносе обладает отвар коры дуба. Приготовление и способ использования:
Из народных средств при поносе хорошим эффектом обладает настой плодов черемухи, травы зверобоя, березовых почек, отвар риса и семян льна, овсяной кисель. Постепенно козу переводят на нормальное питание. Первые дни дают одно сено и болтушки из рисовых, овсяных отваров. Затем добавляют другие продукты. Важно составить новый рацион по нормам кормления.
Антибиотики – основной компонент лечения. Как выше уже писалось, их не стоит применять бездумно, но в большинстве случаев использование антимикробных средств оправдано. Это касается не только опасных инфекционных заболеваний, но и большинства энтеритов и кормовых отравлений. Ослабленный иммунитет становится отличной площадкой для развития вторичного инфекционного заболевания – обычные стафилококки, кишечная палочка, стрептококки вызывают понос.
Препараты для лечения поноса:
Назначать антибиотики нужно с учетом чувствительности микробов. Идеальный вариант – провести бактериальный посев с определением чувствительности, но этот вариант подходит лишь для крупных хозяйств, для большинства частников – фантастика. Поэтому, если нет положительного эффекта необходимо сменить препарат, а в дальнейшем его не использовать. Важно дополнять антибиотики сульфаниламидами, антисептическими средствами.
Даже применение простых антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) может оказать положительный эффект. Но для этого необходимо сделать новокаиновую блокаду. Раствор новокаина смешивают с антибиотиками и вводят в брюшную полость. Место введения – середина правой голодной ямки, направление введения перпендикулярно коже. Одной инъекции обычно достаточно для вылечивания поноса, но нужен опыт.
Понос приводит к истощению, обезвоживанию и слабости. Особенно заметно у молодняка. Поэтому важно устранить такие симптомы и поддержать жизненные силы. С этой целью полезно внутривенно или подкожно делать системы натрия хлорида, борглюконата кальция, глюкозы. Положительный эффект дает инъекция комплексных витаминно-минеральных препаратов. Использовать их внутрь неэффективно – воспалившийся пищеварительный тракт не может усвоить полезные вещества.
В конце статьи следует упомянуть еще один способ лечения – гомеопатический. Если есть средства и вера в их действие, то смело можете применять. Вреда от Травматина и ему подобных нет, но и не стоит ждать выздоровления. Водичка она и есть – водичка. И главное, если у вас погибают от поноса козы и козлята, то не забывайте обращаться в ветеринарный участок – взгляд со стороны всегда полезен, а мнение профессионала вдвойне ценней.