Диастаза поджелудочной железы что это
Норма и отклонения диастазы в крови
Лабораторно-клиническое исследование диастазы в крови назначается в ЛКК «Сенситив» в Ейске в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диастаза представляет собой фермент поджелудочной железы, участвующий в пищеварении. Этот фермент попадает в двенадцатиперстную кишку в составе панкреатического сока, и в кишке происходит расщепление диастазы на сложные углеводы.
Если поджелудочная железа здорова, концентрация диастазы находится всегда в небольшом, но постоянном уровне. Но если в работе органа есть изменения, то изменяется и уровень диастазы.
Диагностика крови на диастазу
Для диагностики крови на диастазу в ЛКК «Сенситив» в Ейске делают забор венозной крови. Для более достоверного анализа за несколько дней до забора крови следует отказаться от жирной и жареной пищи. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу лекарственных препаратов, которые вы принимаете постоянно – некоторые из них способны исказить результат анализа на диастазу. За сутки до анализа следует исключить алкоголь, а курение исключить за несколько часов.
Кровь сдают утром натощак. После забора крови к ней добавляют углеводы, и смотрят, с какой скоростью проходит процесс их расщепления в крови пациента. Чем выше активность диастазы, тем выше скорость расщепления углеводов.
Норма диастазы в крови для взрослых
Уровень диастазы в крови определяют в ед/л. Нормальные показатели следующие:
Уровень диастазы может быть повышен в случае панкреатита, рака поджелудочной железы, желчекаменной болезни, острой или хронической почечной недостаточности, перитоните, паротите, сахарном диабете
Причины снижения диастазы: метастазы раковой опухоли, некротические изменения в тканях поджелудочной железы, врожденные ферментативные аномалии (муковисцидоз).
Для уточнения диагноза врачу ЛКК «Сенситив» в Ейске потребуется провести и другие виды диагностических исследований.
Определение активности альфа-амилазы в моче (диастаза)
Синонимы (rus):амилаза мочи.
Синонимы (eng): Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.
Метод: Кинетический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л. (единица на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток.
• Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), за 12 часов до сдачи анализа.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Тип биоматериала: Разовая порция мочи.
Цена услуги: 100 руб.
Сроки выполнения: один рабочий день.
Причины повышения активности амилазы в моче:
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании.
• Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
• Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке).
• Операция на органах брюшной полости.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Прерванная трубная беременность.
• Разрыв аневризмы аорты.
Причины понижения активности амилазы в моче:
• Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция.
• Хроническая почечная недостаточность.
• Тяжелый гепатит.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.
• Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.
Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы
Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Новорожденные (до 30 дней)
Более 18 лет (взрослые)
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза
Альфа-Амилаза (диастаза) — это фермент, необходимый для расщепления и усвоения углеводной пищи. Он вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Примерно 60 % слюнной амилазы постоянно присутствует в крови, обеспечивая циркуляцию питательных веществ в организме.
Обработка амилазой начинается уже при пережёвывании, когда пища смешивается со слюной. В желудке работа фермента временно прекращается из-за высокого рН. Дальнейшее действие амилазы происходит в кишечнике, где питательные вещества всасываются и усваиваются.
Один из типов фермента называется панкреатической амилазой. Он входит в состав панкреатического сока, участвующего в переработке углеводов в двенадцатиперстной кишке. Панкреатическая амилаза отвечает, главным образом, за переработку крахмалов.
Под воздействием амилазы крахмал превращается в разновидность сахара — мальтозу. Преобразование начинается в ротовой полости, поэтому углеводная пища при жевании становится сладковатой. Отработанная амилаза выводится из организма через мочевыделительную систему.
Многие внутренние, эндокринные и инфекционные болезни нарушают выработку фермента. Заболевания слюнных желез, печени и поджелудочной железы приводят к дефициту амилазы. Производство фермента сокращается при нарушениях гормонального баланса, вызванных тиреотоксикозом.
Повышенный уровень также указывает на развитие серьёзных заболеваний, в числе которых:
Уровень амилазы повышается также вследствие самопроизвольных абортов и травм в области живота.
Острые состояния вызывают особенно резкий скачок уровня амилазы. Так, при эпидемическом паротите, остром и хроническом панкреатите объем фермента увеличивается в 10 раз. Повышение уровня амилазы происходит также при закупорках протока поджелудочной железы камнями, кистами, опухолями.
Недостаточность поджелудочной железы, острые и хронические гепатиты вызывают снижение уровня фермента до нуля. Объем амилазы в крови уменьшается во время беременности, при выраженном токсикозе. На уровне амилазы отражаются состояния, не связанные с заболеваниями — усиленные занятия спортом, избыточное питание, стресс.
При сильных болях в животе обычно назначается анализ на активность амилазы. Результаты исследования помогают диагностировать заболевание. Клиническая норма альфа-амилазы (диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормальный уровень панкреатической амилазы — 0- 50 Ед/л.
Для определения уровня ферментов используется общий анализ крови или мочи. Могут быть назначены дополнительные анализы крови — биохимический, на гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также УЗИ брюшной полости. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» предлагаются все виды анализов и обследований. Они проводятся без предварительной записи, в удобное для пациентов время.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА
РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )
Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19
Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?