Диастаза поджелудочной железы что это

Норма и отклонения диастазы в крови

Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть фото Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть картинку Диастаза поджелудочной железы что это. Картинка про Диастаза поджелудочной железы что это. Фото Диастаза поджелудочной железы что это

Лабораторно-клиническое исследование диастазы в крови назначается в ЛКК «Сенситив» в Ейске в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диастаза представляет собой фермент поджелудочной железы, участвующий в пищеварении. Этот фермент попадает в двенадцатиперстную кишку в составе панкреатического сока, и в кишке происходит расщепление диастазы на сложные углеводы.

Если поджелудочная железа здорова, концентрация диастазы находится всегда в небольшом, но постоянном уровне. Но если в работе органа есть изменения, то изменяется и уровень диастазы.

Диагностика крови на диастазу

Для диагностики крови на диастазу в ЛКК «Сенситив» в Ейске делают забор венозной крови. Для более достоверного анализа за несколько дней до забора крови следует отказаться от жирной и жареной пищи. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу лекарственных препаратов, которые вы принимаете постоянно – некоторые из них способны исказить результат анализа на диастазу. За сутки до анализа следует исключить алкоголь, а курение исключить за несколько часов.

Кровь сдают утром натощак. После забора крови к ней добавляют углеводы, и смотрят, с какой скоростью проходит процесс их расщепления в крови пациента. Чем выше активность диастазы, тем выше скорость расщепления углеводов.

Норма диастазы в крови для взрослых

Уровень диастазы в крови определяют в ед/л. Нормальные показатели следующие:

Уровень диастазы может быть повышен в случае панкреатита, рака поджелудочной железы, желчекаменной болезни, острой или хронической почечной недостаточности, перитоните, паротите, сахарном диабете

Причины снижения диастазы: метастазы раковой опухоли, некротические изменения в тканях поджелудочной железы, врожденные ферментативные аномалии (муковисцидоз).

Для уточнения диагноза врачу ЛКК «Сенситив» в Ейске потребуется провести и другие виды диагностических исследований.

Источник

Определение активности альфа-амилазы в моче (диастаза)

Синонимы (rus):амилаза мочи.
Синонимы (eng): Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.

Метод: Кинетический колориметрический.

Единицы измерения: Ед/л. (единица на литр).

Подготовка к исследованию:
• Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток.
• Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), за 12 часов до сдачи анализа.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Тип биоматериала: Разовая порция мочи.

Цена услуги: 100 руб.

Сроки выполнения: один рабочий день.

Причины повышения активности амилазы в моче:
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании.
• Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
• Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке).
• Операция на органах брюшной полости.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Прерванная трубная беременность.
• Разрыв аневризмы аорты.

Причины понижения активности амилазы в моче:
• Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция.
• Хроническая почечная недостаточность.
• Тяжелый гепатит.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.
• Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.

Источник

Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.

Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть фото Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть картинку Диастаза поджелудочной железы что это. Картинка про Диастаза поджелудочной железы что это. Фото Диастаза поджелудочной железы что это

Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

Новорожденные (до 30 дней)

Более 18 лет (взрослые)

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Источник

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Альфа-Амилаза (диастаза) — это фермент, необходимый для расщепления и усвоения углеводной пищи. Он вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Примерно 60 % слюнной амилазы постоянно присутствует в крови, обеспечивая циркуляцию питательных веществ в организме.

Обработка амилазой начинается уже при пережёвывании, когда пища смешивается со слюной. В желудке работа фермента временно прекращается из-за высокого рН. Дальнейшее действие амилазы происходит в кишечнике, где питательные вещества всасываются и усваиваются.

Один из типов фермента называется панкреатической амилазой. Он входит в состав панкреатического сока, участвующего в переработке углеводов в двенадцатиперстной кишке. Панкреатическая амилаза отвечает, главным образом, за переработку крахмалов.

Под воздействием амилазы крахмал превращается в разновидность сахара — мальтозу. Преобразование начинается в ротовой полости, поэтому углеводная пища при жевании становится сладковатой. Отработанная амилаза выводится из организма через мочевыделительную систему.

Многие внутренние, эндокринные и инфекционные болезни нарушают выработку фермента. Заболевания слюнных желез, печени и поджелудочной железы приводят к дефициту амилазы. Производство фермента сокращается при нарушениях гормонального баланса, вызванных тиреотоксикозом.

Повышенный уровень также указывает на развитие серьёзных заболеваний, в числе которых:

Уровень амилазы повышается также вследствие самопроизвольных абортов и травм в области живота.

Острые состояния вызывают особенно резкий скачок уровня амилазы. Так, при эпидемическом паротите, остром и хроническом панкреатите объем фермента увеличивается в 10 раз. Повышение уровня амилазы происходит также при закупорках протока поджелудочной железы камнями, кистами, опухолями.

Недостаточность поджелудочной железы, острые и хронические гепатиты вызывают снижение уровня фермента до нуля. Объем амилазы в крови уменьшается во время беременности, при выраженном токсикозе. На уровне амилазы отражаются состояния, не связанные с заболеваниями — усиленные занятия спортом, избыточное питание, стресс.

При сильных болях в животе обычно назначается анализ на активность амилазы. Результаты исследования помогают диагностировать заболевание. Клиническая норма альфа-амилазы (диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормальный уровень панкреатической амилазы — 0- 50 Ед/л.

Для определения уровня ферментов используется общий анализ крови или мочи. Могут быть назначены дополнительные анализы крови — биохимический, на гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также УЗИ брюшной полости. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» предлагаются все виды анализов и обследований. Они проводятся без предварительной записи, в удобное для пациентов время.

Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть фото Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть картинку Диастаза поджелудочной железы что это. Картинка про Диастаза поджелудочной железы что это. Фото Диастаза поджелудочной железы что это

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА

РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )

Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19

Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть фото Диастаза поджелудочной железы что это. Смотреть картинку Диастаза поджелудочной железы что это. Картинка про Диастаза поджелудочной железы что это. Фото Диастаза поджелудочной железы что это

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *