Дичок яблони что это

Откуда в лесу яблони и можно ли их забирать на дачу

Добавление статьи в новую подборку

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Многие, наверное, выходя с дачного участка в лес за грибами-ягодами или просто на прогулку, время от времени неожиданно для себя обнаруживали среди привычных глазу берез, осин да елей с соснами растущие яблони вполне себе «домашнего» вида. И даже порой с вполне приличными – крупными и сладкими – плодами.

Кто-то улыбнется диковинке, полюбуется цветением или обильным плодоношением и пройдет мимо. А у кого-то в голове сразу куча вопросов: Откуда такое «домашнее» растение в диком лесу? Не вредно ли есть такие яблоки? А что если выкопать такое деревце и посадить у себя на даче?

Глобальных вариантов в средней полосе два – яблоня в лесу или дикая (верное название «лесная»), или домашняя, но одичавшая. И да, это два разных вида этого плодового дерева. Различить их вы можете, в первую очередь, по плодам.

Дикая яблоня в лесу

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Лесная яблоня – одна из прародительниц нашего любимого «домашнего» плодового дерева.

Так же, как и любое лиственное дерево, она вполне может самостоятельно расти и размножаться в природе – ее цветы служат отличным медоносом, в ветвях гнездятся птицы, опавшие по осени плоды подбирают и съедают животные (распространяя затем семена). Лесная яблоня распространена почти по всей Центральной Европе и часто встречается в Передней Азии, любит не очень затененные места с влажной плодородной почвой. Так что скорее вы ее встретите не в самой чаще густого леса, а на опушке, на берегу реки, на лугу, на скалистом возвышении.

Внешне она выглядит как обычное плодовое дерево с темно-бурым стволом, плотной корой и кроной разной густоты и формы, в зависимости от места произрастания. От последнего зависит и рост дерева – от 2 до 10 м. Помимо семян, легко размножается корневой порослью и отпрысками. Весной лесная яблоня зацветает бело-розовым цветом, а позже дает плоды, которые часто собраны плотными группами на ветках.

По плодам-то вы ее легко и отличите от сортовой яблони – у лесной яблочки некрупные (обычно всего до 5 см в диаметре), грязного желто-зеленого цвета часто с красными пятнами, деревянистой консистенции и горьковатого вкуса. Некоторые умельцы приспособились и эти плоды перерабатывать – например, говорят, что малая толика таких яблок, добавленная при варке яблочного варенья, придает последнему необыкновенную пикантность. Кто-то из деревенских может собирать такие яблоки на корм домашнему скоту.

Другой особенной пользы обычному дачнику от лесного дикого деревца на участке нет. Использовать его теоретически можно лишь в качестве подвоя для полюбившихся культурных сортов яблони – неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий дичок с крепкой корневой системой успешно поможет домашней «неженке» освоиться на новом месте.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Одичавшая яблоня в лесу

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Если же плоды на дереве, найденном в диком лесу, неожиданно красивые и вкусные, значит, эта яблоня не лесная, а домашняя, но одичавшая. Откуда она может там оказаться? Вариантов немало:

Если вам исключительно понравился вид и вкус плодов встреченной в лесу такой яблоньки – вполне можете попытаться выкопать деревце (если оно совсем молодое) и попытаться поселить его на своем дачном участке.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Или (если яблоня уже крупная и взрослая) – срезать и приживить ее черенки на свои плодовые деревья.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Если вам нравится оформлять свой участок в «естественном» стиле, возможно, вас заинтересует и наш следующий материал.

Источник

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Добавить в избранное

Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Источник

Выращивание яблони Лесная

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что этоДичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что этоДичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что этоДичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Каждый из существующих сортов яблонь появился благодаря дикорастущим видам. Наиболее распространенным «родоначальником» является яблоня Лесная, или Дикая. Это ветвистое дерево высотой 8 м или высокий кустарник с колючками. Форма кроны округлая, а плоды могут быть разных размеров, варьируются они и по цвету, мякоть белая или кремовая.

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Выращивание яблони Лесная

Польза дикой яблони

Яблоня этого вида – это совершенно удивительное дерево, у которого не только необычные по вкусу плоды, но и ценные цветы и даже листья. Все составляющие его важны и нередко используются в лечебных целях.

Способов применения яблони накопилось много в народной медицине. Их описание позволяет расширить сферу применения растения.

Применение плодов

Сами яблоки можно есть в сыром виде – это настоящий витаминный кладезь, который используют как сильное мочегонное, бактерицидное и слабительное средство. Они укрепляют кровообращение, иммунитет, ускоряют процесс заживления ран и снимают воспаление.

Яблоки обладают большим количеством разнообразных веществ, что позволяет использовать их в абсолютно разнообразных целях. Из дикорастущих плодов делают соки, варенье, сиропы, вино, мармелад, пастилу, повидло и сухой кисель, количество пектиновых веществ позволяет делать это без проблем.

Сильным лечебным средством считают отвар из диких яблок. Его полезно пить для очищения почек, при мочекаменной болезни или болях в желудке.

Плоды яблони Лесная широко используются не только в народе, но и в профессиональной медицине. В любой аптеке можно найти экстракт яблочно-кислого железа. Препарат часто выписывают врачи больным малокровием.

Это средство изготовляют и в домашних условиях. Рецепт необычен: в яблоко необходимо воткнуть около 10 небольших железных гвоздей, которые до этого нужно хорошо промыть и прокипятить. Продукт в таком виде оставляют на сутки, а после гвозди вынимают, а яблоко едят. При проблеме со здоровьем 3 яблок в день будет достаточно.

Еще одним распространенным средством для лечения расстройств пищеварения, лихорадки, при воспалительных процессах и отморожении является яблочный уксус, но многие используют его не как лекарство, а как способ предотвращения болезней. Уксус можно принимать и в разведенном виде, и как добавку к салату.

Применение листьев и цветов

Цветение диких культурных растений – особый период. Из цветов и листьев дички варят отвары, они отлично помогают при мочегонных болезнях, проблемах с пищеварением, хронических запорах и подагре.

Готовить и принимать средство очень просто, достаточно лишь замочить 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветов в стакане кипятка и оставить на 2 ч. Потом напиток нужно процедить и принимать 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Кроме целебного настоя, из листьев делают чай. Они содержат высокое количество витамина С, поэтому при простуде ничего лучше не придумаешь, но перед тем, как пить такой чай, ингредиенты нужно правильно заготовить, чтобы они не лишились своих самых важных свойств.

При сборе листьев важно обращать внимание на их состояние, для заготовки годятся лишь целые, здоровые, без повреждений. Не подходят листья, если дерево обрабатывалось химическим путем.

Сырье укладывают в сухом проветриваемом месте тонким слоем, где оно полностью высыхает. Этот процесс должен проходить естественным путем, тогда полезные вещества и витамины сохранятся. Полностью высохшие заготовки можно хранить не больше года в стеклянных банках без доступа к влаге.

Выращивание из семян

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Дикую яблоню возможно вырастить из семян

Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.

Подготовка семян к проращиванию

Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.

Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.

Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.

Подготовка участка для посадки

Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:

Технология посадки

После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.

После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.

Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.

Прививка дерева

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Прививочные мероприятия проводятся весной

Прививка яблони Лесная – дело увлекательное, это позволяет пополнить свой сад плодами нового вкуса. Прививку лучше проводить весной, с появлением первых листьев. Для этой процедуры подходят любые сорта текущего года, главное, чтобы нужные побеги были здоровыми и неповрежденными.

Черенки готовят еще с осени, ветки нарезают длиной в 30 см и хранят в прохладном месте замотанными во влажное полотенце и помещенными в полиэтиленовый пакет.

Существует и другой способ прививки, который проводится летом. Это гораздо проще, все совершается без подготовленного материала. Достаточно взять однолетнюю ветку с почками, избавиться от всех листьев и привить к желаемому дереву.

Сбор и хранение плодов

Сбор яблок начинают в конце лета, примерно в это время они и созревают. Раньше срывать плоды не стоит – они еще не обогатились всеми полезными веществами. Существует несколько способов сбора урожая.

Самый простой из них – потрясти дерево и собрать с земли свалившиеся плоды. Это очень удобно, но яблоки могут повредиться, для длительного хранения такие экземпляры не подойдут.

Можно также просто собирать с земли дикие яблоки, которые созрели и упали сами, но лучше для хранения будет срывание плодов с веток. Урожай можно хранить в свежем виде полгода. Держат яблоки в ящиках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка яблок

Яблоки можно и высушить. Технология очень простая, нужно лишь выбрать для себя удобный вариант. Можно высушить плоды яблони Лесной двумя способами:

Для первого способа нужно нарезать яблоки на тонкие дольки и удалить сердцевину. Потом это все выкладывают на противень (не металлический) и оставляют на солнце. Важное условие – температура воздуха должна быть высокой, подойдет только летнее время.

Искусственный путь немного сложнее и состоит из нескольких этапов, но он быстрее первого способа. Для этого потребуется специальный сушильный шкаф или обычная кухонная духовка.

Дольки нужно выпекать сначала при температуре 45-50 °. В это время из сочных яблок испаряется жидкость, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать до конца. Потом их готовят при температуре 70 ° и стерилизуют максимально при 80 °.

Приготовленные собственноручно сухофрукты будут не только отличным лакомством в холодное время года, но и источником витаминов. Сушеные яблоки можно использовать для создания компотов, пирогов, мармелада.

Любое блюдо с добавлением этого ингредиента получится вкусным и полезным. Хранить сушеные плоды можно около 2 лет в сухом месте.

Болезни и вредители

Дичок яблони что это. Смотреть фото Дичок яблони что это. Смотреть картинку Дичок яблони что это. Картинка про Дичок яблони что это. Фото Дичок яблони что это

Любое заболевание нужно лечить

Как и любое дерево, дикая яблоня не может расти и плодоносить без риска быть пораженной болезнью или вредителями. Лучше заранее ознакомиться с потенциальными «противниками» и способами защиты от них.

Если заболевания не лечить при появлении первых его признаков, дерево начнет слабеть, терять листву и не сможет как следует плодоносить, особенно если болезнь началась в период цветения. Дерево со временем потеряет свое главное предназначение – не будет давать урожай.

Болезни могут появиться вследствие чересчур холодной зимы, засухи или недостатка витаминов. Почву нужно постоянно удобрять, а дерево хорошо готовить к зиме. Если болезнь все-таки появилась, яблоню Лесная нужно непременно лечить качественными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом».

Целесообразно применять биофунгициды в качестве профилактики.

В процессе роста культура может столкнуться с вредителями:

Чаще на яблоню нападают пилильщик и яблоневая плодожорка. Начните с малого – своевременная обрезка кроны, избавление от сорняков, внесение удобрений и побелка помогут Вам предотвратить появление «нежелательных гостей».

Сильным действием обладает обработка сада препаратами, содержащими имидаклоприд. Поможет и медный купорос. Дереву будет обеспечена максимальная защита, а плоды смогут нормально развиваться. Придерживайтесь техники безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью при воздействии с ядами.

Яблоки после химической обработки можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.

Яблоня относится к семейству розовых и способствовала появлению многих новых сортов, которые теперь привычны для любого садовода. Растет она не очень высокой. Ее плоды отличаются необычным вкусом и целым рядом лечебных свойств.

Источник

Яблоня лесная

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м. Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии. Оказывает бактерицидное, витаминное, желчегонное, кроветворное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действия.

Содержание

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок (рецепт см. ниже) полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Издавна яблоки использовались как прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают красивый и крепкий сон, знали еще в древности. В прошлом веке яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки являются очень вкусным и самым полезным плодом. Они полезны тем, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Ботаническое описание

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.

Крона плотная. Кора бурая.

Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.

В апреле—мае появляются розовато-белые цветки.

Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин.

Распространение и места обитания

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.

Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони.

Календарь цветения

Химический состав

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), эфирное масло, и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

В яблоне суммарное содержание сахаров колеблется в пределах 7,1–22,3 %; олигосахаридов — 0,5– 12 %. В листьях яблони содержание полисахаридов составляет 7,75 %. Фракционный состав полисахаридов листьев яблони лесной представлен водорастворимыми полисахаридами — 2,16 %, пектиновыми веществами — 1,9 %, гемицеллюлозой — 10,5 %. В незрелых плодах разных видов яблонь содержится —1,5–4,5 % сахаров, в зрелых — 9,8– 17,5 %, а в листьях в соответствующие периоды 3,2–4,8 % и 5,7–7,2 %. Качественный состав сахаров плодов и листьев яблони представлен чаще всего глюкозой, фруктозой и сахарозой, реже встречаются арабиноза и ксилоза. В плодах яблони содержится фитогликоген.

Большое количество пектинов содержится в культурных сортах яблок, что обусловливает их детоксицирующие свойства. Отходы переработки яблок являются наиболее распространенным пектинсодержащим сырьем, а полученный из них пектин применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и в лечебных целях. В плодах дикорастущих яблонь содержание пектиновых веществ на сырое вещество мякоти составляет 0,75–1,7 % (что в перечислении на сухое вещество составляет около 1,66 %): протопектина — 0,53 %, гидропектина — 0,47 %; в листьях яблони содержание пектиновых веществ достигает 13 %.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37–82 мг %. Выявлены такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони — 0,4 %. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Общая кислотность плодов дикой яблони варьирует в широких пределах: от 0,38–0,44 % до 4,2 %. В плодах яблони содержание органических кислот составляет 1,9 %, в листьях — 0,16 %. В плодах яблони преобладает яблочная кислота; в меньших количествах, иногда в виде следов, содержатся лимонная, винная, щавелевая кислоты; в листьях — яблочная, винная, лимонная и щавелевая. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущих яблонь колеблется от 5,7 до 30,6 %, в листьях — 0,12 %.

В яблоках найдена необычная смесь флавоноловых гликозидов. В кожице яблок присутствует 3-арабинозид, 3-глюкозид, 3-галактозид, 3-ксилозид и 3-рамнозид кверцетина. В листьях яблони найдены гиперозид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, рутин, нарингенин, апигенин, лютеолин, кемпферол, астрагалин, мирицетин. В некоторых видах яблони найдены дигидрохалконы. Флоретин содержится в листьях, флородзин — в корнях и листьях яблони.

Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %. В большинстве видов дикорастущих яблонь количество лейкоантоцианов находится в пределах 140–520 мг %, антоцианов — 8–90 мг %. Антоцианы яблок представлены одним агликоном — цианидином и одним гликозидом — мекоцианином, или цианидин-3-галактозидом.

Из эфиров коричных кислот наиболее распространена хлорогеновая кислота, которая является основной составной частью суммы фенольных веществ яблок. Хлорогеновой кислоты в яблоках содержится 4–50 мг %. В листьях содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту составляет 2,84 %. Их состав представлен хлорогеновой, неохлорогеновой, п-кумаровой и кофейной кислотами.

В листьях яблони лесной найдены кумарины: умбеллиферон, эскулетин, скополетин; производные бензойной кислоты: галловая и эллаговая кислоты; сапонины: урсоловая кислота; β-ситестерин.

Представители рода Malus содержат небольшое количество каротиноидов: большинство видов имеет их от следов до 0,27 мг %. Максимальное содержание каротина в яблонях узколистной и вишнеплодной — 1,5 и 2,9 мг %, а в яблоне обильноцветущей колеблется от 0,6 до 1,2 мг %. В листьях яблони лесной содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин составляет 250 мг %.

В плодах разных видов яблони количество золы колеблется от 3,0 до 4,47 % (на абсолютно сухое вещество). В золе плодов яблони содержание различных элементов составляет: алюминия — до 1,0 %, кремния — от 5 до 10 %, натрия — 0,5–1 %, калия — от 200 до 240 мг %, кальция — 0,7–1,0 %, стронция — менее 0,01 %, фосфора — 2–3 %, железа — 2 %, кобальта — 3,0 мкг %, молибдена — 0,0001–0,0005 %, бария — от 0,01 % до 0,03 %, титана — 0,005– 0,05 %, ванадия — около 0,0001 %, циркония — 0,001 %, хрома — 0,001– 0,003 %, меди — 0,001–0,006 %. В золе листьев яблони содержание элементов составляет: меди — 18 мг / 100 г, цинка — 40 мг / 100 г, алюминия — 820 мг / 100 г, марганца — 110 мг / 100 г, железа — 940 мг / 100 г, никеля — 0,002 %, фосфора — более 3 %, молибдена — до 0,0002 %, бария — 0,1 %, титана — 0,05 %, ванадия — 0,0003 %, циркония — 0,003 %. Хрома — 0,001– 0,003 %.

В семенах яблони содержание жирного масла составляет 0,2 %. В листьях яблони содержание хлорофиллов составляет 0,4 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *