Диджестивы что это такое

Понятие аперитивов и дижестивов

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.

Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).

Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:

Все аперитивы делятся на три группы:

При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:

Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

Дижестивами могут быть:

Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:

Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.

Источник

Вся правда о дижестивах: рассказывают эксперты

Кроме того, дижестив – негласный сигнал к прекращению ужина. Поэтому на случай, если захотите выпроводить гостей, имейте в запасе бутылочку. А какую именно, расскажут наши эксперты.

Осторожно: причин выпить после прочтения текста будет еще больше.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Оксана Довжук, бренд-директор компании «Ладога», бренд-амбассадор Pere Magloire

Кальвадос – один из трех великих бренди Франции, который изготавливается на основе яблок и груш в регионе Кальвадос, расположенном в провинции Нормандия. И, кстати, один из самых любимых крепких напитков французов. Они с удовольствием употребляют его в качестве как классического дижестива, так и аперитива, делая на основе напитка прекрасные коктейли: кальвадос с тоником, РМ – микс из кальвадоса и сиропа розового грейпфрута и тоника и другие. Для создания коктейлей-аперитивов и тех, которыми можно сопровождать застолье, чаше всего используют кальвадосы возрастом до четырех лет. Нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между блюдами. Этот способ потребления называется «Нормандская дыра». Благородные выдержанные кальвадосы уровня ХО, 12 лет и выше, как правило, подаются в качестве дижестива.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Игорь Ясаков, бармен гастропаба Chelsea

Граппа – очень распространенный итальянский дижестив. Часто этот напиток называют виноградной водкой, но по сути граппа – разновидность бренди. С граппой подают кофе, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин или грейпфрут, бананы тоже хороши).

Лимончелло – еще один итальянский дижестив. Это крепкий лимонный ликер, который следует пить исключительно охлажденным и желательно из специальных высоких рюмок. Лимончелло закусывают сладкой выпечкой или шоколадными десертами. Вот простой и очень оригинальный рецепт десерта с лимончелло: сливочное мороженное, политое лимонным ликером – незабываемое наслаждение! Кроме того, лимончелло прекрасно показывает себя в смешанных дижестивных напитках.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Портвейн, пожалуй, лучший среди португальских дижестивов. В нашей карте представлен такой сорт порто, как Vintage – элитный портвейн, производимый из винограда самых удачных годов. Ароматы диких ягод, красных фруктов и черного шоколада отлично сочетаются с крепким кофе, сладкой выпечкой, сырами и, конечно же, с фонданами из шоколада.

Amaro в переводе с итальянского означет «биттер». Основа данного дижестива – настой из трав, корней, коры, цветов и плодов цитрусовых. Обычно биттер пьют в чистом виде, иногда добавляют дольку цитруса или лед. К напитку подают оливки, маслины и соленые сыры. И самое приятное, Amaro обладает лечебными и полезными свойствами, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

И, наконец, виски как дижестив.В винной карте гастропаба Chelsea представлено более 100 сортов этого напитка, каждый неповторим и самодостаточен. В качестве дижестива мы рассмотрим островные сорта виски. Они обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островного виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный дымный привкус.

Такой виски идеально сочетается с мясными блюдами (в нашем случае с фирменным тартаром из премиальной говядины), с красной рыбой, креветками. Идея с фруктами также хороша (груша, клубника, хурма, яблоки и ананас). С островным виски дружат темный и горький шоколад и, конечно, сыр.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Артем Челобаев, сомелье проекта RAW religion

Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению. Это, собственно, можно легко понять по названию. Digestiveв переводе с английского означает «пищеварительный» (в переводе с латыни digestivus– «средство для пищеварения»).

Напитки, подающиеся в качестве дижестива, условно можно разделить на сладкие и сухие.

Для любителей сладкого отлично подойдет порто (знаменитое португальское крепленое вино) любой категории выдержки и цвета (Tawny, Ruby, White). Понравятся и другие крепленые вина с большим количеством остаточного сахара, например, испанский херес Pedro Ximénez или малага (десертное вино из одноименной испанской провинции), сладкая португальская мадера.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Существуют также сухие крепленые вина для любителей чего-нибудь «посуше». Например, херес Fino – самый легкий и сухой вид этого крепленого вина, сухая мадера.

Для прекрасного пола в качестве дижестива идеальны десертные вина. Их градус значительно ниже, нежели у крепленых. Хороший вариант – сладкие вина из ботритизированного винограда (ботритис – это грибок, поражающий ягоды винограда и вытягивающий из них воду, тем самым повышая концентрацию сахара), например, венгерское Tokaji, австрийские и немецкие вина категории Trockenbeerenauslese, а также вина из винограда позднего сбора и знаменитые ледяные вина Icewine.

Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы.

Хотелось бы упомянуть и об огромном количестве различных ликеров, биттеров, настоек, специально придуманных для стимулирования пищеварительных процессов. Самые знаменитые их представители позволят без труда справиться даже с самым плотным и основательным ужином.

В наших ресторанах Cevicheria и Tartaria представлен огромный выбор самых популярных дижестивов.

Источник

До и после: что такое аперитив и дижестив

Культура распития аперитивов широко распространена по всему миру. В России тоже не первый год открываются специализированные заведения, где предлагают варианты предтрапезных вин и коктейлей. Прием дижестивов в конце вечера, после гастрономических изысканий, тоже набирает популярность. О том, чем интересны аперитивы и дижестивы и как ими удивить гостей на домашней вечеринке – в нашем материале.

Что такое аперитив

За звание «родины аперитива» борются две державы – Франция и Италия, в которых распространена культура употребления и ценится непринужденное общение (философии art de vivre и dolce vita тут как тут). Исторический перевес все-таки приходится на Францию: само слово происходит от фр. apéritif, а оно, в свою очередь, от лат. aperīre – открывать. Традиция же уходит корнями в европейское Средневековье – перед трапезой тогда соблюдали ритуал возлияния фруктовых вин и настоек из горьковатых трав для улучшения пищеварения.

И во Франции и в Италии, двух «амбассадоров» культуры аперитива, классическое время для apero – это время перед ужином. Обычно он начинается около 6 часов вечера и плавно перетекает в трапезу, завершающую день.

Аперитив – это чаще всего слабоалкогольный освежающий напиток, который подают перед блюдами для усиления и пробуждения аппетита. Напитки могут идти соло, или сопровождаться закусками: оливками, крекерами, орешками или легкими фингер-фудами.

Аперитивы могут быть представлены любыми напитками, главное – низкое содержание сахара (быстрые углеводы забивают чувство голода) и наличие горьковатых и кислых тонов, передающихся напитку от трав и фруктов. Классифицировать аперитивы можно на три вида: одинарные, смешанные и комбинированные.

Первый вид – чистый алкогольный или безалкогольный напиток, второй – коктейли, а третий – комбинация из нескольких подач, например, минеральной воды и вина.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Что предложить

Другим важным свойством, которым должен обладать аперитив – гастрономичность. Напиток не должен вставать в оппозиции предстоящим блюдам. Он или грамотно дополняет их, или создает необходимую прелюдию. Классическими алкогольными аперитивами являются: различные национальные настойки (пастис, узо, ракия), биттеры, вермуты, бальзамы и ликеры, шампанское и другие игристые вина, сухое белое вино и белый портвейн. Безалкогольными обычно выступают тоники, лимонады, минеральная вода, фруктовые и овощные соки, а в некоторых культурах – чаи.

Если хочется более крепких коктейлей, можно выбрать среди Negroni, Americano (вариация культового Milano-Torino с содовой), Manhattan, Dry Martini и других – в каждой стране свои предпочтения. Аперитивом могут стать и винные напитки с фруктами – та же сангрия.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Рецепты

Sgroppino

Лимонный сорбет положить на дно бокала для шампанского, залить сверху водкой, затем добавить просекко.

Wedding politan

Все, кроме просекко и пены из фиалки, смешать в шейкере и перелить в бокал. Долить просекко, сверху выложить пену из фиалки и цветки анютиных глазок. Бокал предварительно украсить сахарной пудрой.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Hugo

Наполнить льдом бокал для белого вина, сверху влить просекко, а затем сироп бузины. Перемешать мерной ложкой и украсить веточкой мяты.

Italian Spritz

В бокал для белого вина (или любой широкий бокал) насыпать лед, сверху налить ликер, а потом просекко. Перемешать ложкой и украсить оливками на шпажке.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Что такое дижестив

Говоря об «открытии» застолья, нельзя не упомянуть о завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – средство, способствующее пищеварению), призванном помочь переварить еду. Существует негласное разделение по цвету, которому можно следовать, а можно и нет: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные.

Главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предшествующих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не конфликтовал с ними. Например, после вина на аперитив и во время трапезы на дижестив логичнее всего будет предложить коньяк или арманьяк.

Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.

Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также станут отличным завершением гастрономического обеда или ужина. И тут миксологический выбор напитков богатейший: кислые sour; frapper и frozen с большим количеством льда; коктейли с добавлением сливок; слоистые фотогеничные шоты и другие.

Рецепты

Love me again

Смешать ингредиенты в шейкере, процедить в бокал со льдом. При подаче украсить, например, живыми цветами.

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Will you be mine?

Смешать все в шейкере, процедить в бокал, украсить ледяным «бриллиантом».

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Фото: Victoria Shes on Unsplash; Роман Суслов.

Источник

Дижестив

Диджестивы что это такое. Смотреть фото Диджестивы что это такое. Смотреть картинку Диджестивы что это такое. Картинка про Диджестивы что это такое. Фото Диджестивы что это такое

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Дижестив» в других словарях:

дижестив — I. ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif, ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

дижестив — дижест ив, а … Русский орфографический словарь

дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) … Энциклопедический словарь

дижестив — а; м. (от англ. desighn пищеварительный) Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперити/в) … Словарь многих выражений

Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… … Википедия

Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный … Википедия

Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История … Википедия

кирш — белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… … Кулинарный словарь

Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Аперитив — перед обедом в саду … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *