Диджестивы что это такое
Понятие аперитивов и дижестивов
При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).
Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:
Все аперитивы делятся на три группы:
При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:
Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.
Дижестивами могут быть:
Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:
Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.
Вся правда о дижестивах: рассказывают эксперты
Кроме того, дижестив – негласный сигнал к прекращению ужина. Поэтому на случай, если захотите выпроводить гостей, имейте в запасе бутылочку. А какую именно, расскажут наши эксперты.
Осторожно: причин выпить после прочтения текста будет еще больше.
Оксана Довжук, бренд-директор компании «Ладога», бренд-амбассадор Pere Magloire
Кальвадос – один из трех великих бренди Франции, который изготавливается на основе яблок и груш в регионе Кальвадос, расположенном в провинции Нормандия. И, кстати, один из самых любимых крепких напитков французов. Они с удовольствием употребляют его в качестве как классического дижестива, так и аперитива, делая на основе напитка прекрасные коктейли: кальвадос с тоником, РМ – микс из кальвадоса и сиропа розового грейпфрута и тоника и другие. Для создания коктейлей-аперитивов и тех, которыми можно сопровождать застолье, чаше всего используют кальвадосы возрастом до четырех лет. Нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между блюдами. Этот способ потребления называется «Нормандская дыра». Благородные выдержанные кальвадосы уровня ХО, 12 лет и выше, как правило, подаются в качестве дижестива.
Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)
В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.
Игорь Ясаков, бармен гастропаба Chelsea
Граппа – очень распространенный итальянский дижестив. Часто этот напиток называют виноградной водкой, но по сути граппа – разновидность бренди. С граппой подают кофе, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин или грейпфрут, бананы тоже хороши).
Лимончелло – еще один итальянский дижестив. Это крепкий лимонный ликер, который следует пить исключительно охлажденным и желательно из специальных высоких рюмок. Лимончелло закусывают сладкой выпечкой или шоколадными десертами. Вот простой и очень оригинальный рецепт десерта с лимончелло: сливочное мороженное, политое лимонным ликером – незабываемое наслаждение! Кроме того, лимончелло прекрасно показывает себя в смешанных дижестивных напитках.
Портвейн, пожалуй, лучший среди португальских дижестивов. В нашей карте представлен такой сорт порто, как Vintage – элитный портвейн, производимый из винограда самых удачных годов. Ароматы диких ягод, красных фруктов и черного шоколада отлично сочетаются с крепким кофе, сладкой выпечкой, сырами и, конечно же, с фонданами из шоколада.
Amaro в переводе с итальянского означет «биттер». Основа данного дижестива – настой из трав, корней, коры, цветов и плодов цитрусовых. Обычно биттер пьют в чистом виде, иногда добавляют дольку цитруса или лед. К напитку подают оливки, маслины и соленые сыры. И самое приятное, Amaro обладает лечебными и полезными свойствами, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.
И, наконец, виски как дижестив.В винной карте гастропаба Chelsea представлено более 100 сортов этого напитка, каждый неповторим и самодостаточен. В качестве дижестива мы рассмотрим островные сорта виски. Они обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островного виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный дымный привкус.
Такой виски идеально сочетается с мясными блюдами (в нашем случае с фирменным тартаром из премиальной говядины), с красной рыбой, креветками. Идея с фруктами также хороша (груша, клубника, хурма, яблоки и ананас). С островным виски дружат темный и горький шоколад и, конечно, сыр.
Артем Челобаев, сомелье проекта RAW religion
Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению. Это, собственно, можно легко понять по названию. Digestiveв переводе с английского означает «пищеварительный» (в переводе с латыни digestivus– «средство для пищеварения»).
Напитки, подающиеся в качестве дижестива, условно можно разделить на сладкие и сухие.
Для любителей сладкого отлично подойдет порто (знаменитое португальское крепленое вино) любой категории выдержки и цвета (Tawny, Ruby, White). Понравятся и другие крепленые вина с большим количеством остаточного сахара, например, испанский херес Pedro Ximénez или малага (десертное вино из одноименной испанской провинции), сладкая португальская мадера.
Существуют также сухие крепленые вина для любителей чего-нибудь «посуше». Например, херес Fino – самый легкий и сухой вид этого крепленого вина, сухая мадера.
Для прекрасного пола в качестве дижестива идеальны десертные вина. Их градус значительно ниже, нежели у крепленых. Хороший вариант – сладкие вина из ботритизированного винограда (ботритис – это грибок, поражающий ягоды винограда и вытягивающий из них воду, тем самым повышая концентрацию сахара), например, венгерское Tokaji, австрийские и немецкие вина категории Trockenbeerenauslese, а также вина из винограда позднего сбора и знаменитые ледяные вина Icewine.
Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы.
Хотелось бы упомянуть и об огромном количестве различных ликеров, биттеров, настоек, специально придуманных для стимулирования пищеварительных процессов. Самые знаменитые их представители позволят без труда справиться даже с самым плотным и основательным ужином.
В наших ресторанах Cevicheria и Tartaria представлен огромный выбор самых популярных дижестивов.
До и после: что такое аперитив и дижестив
Культура распития аперитивов широко распространена по всему миру. В России тоже не первый год открываются специализированные заведения, где предлагают варианты предтрапезных вин и коктейлей. Прием дижестивов в конце вечера, после гастрономических изысканий, тоже набирает популярность. О том, чем интересны аперитивы и дижестивы и как ими удивить гостей на домашней вечеринке – в нашем материале.
Что такое аперитив
За звание «родины аперитива» борются две державы – Франция и Италия, в которых распространена культура употребления и ценится непринужденное общение (философии art de vivre и dolce vita тут как тут). Исторический перевес все-таки приходится на Францию: само слово происходит от фр. apéritif, а оно, в свою очередь, от лат. aperīre – открывать. Традиция же уходит корнями в европейское Средневековье – перед трапезой тогда соблюдали ритуал возлияния фруктовых вин и настоек из горьковатых трав для улучшения пищеварения.
И во Франции и в Италии, двух «амбассадоров» культуры аперитива, классическое время для apero – это время перед ужином. Обычно он начинается около 6 часов вечера и плавно перетекает в трапезу, завершающую день.
Аперитив – это чаще всего слабоалкогольный освежающий напиток, который подают перед блюдами для усиления и пробуждения аппетита. Напитки могут идти соло, или сопровождаться закусками: оливками, крекерами, орешками или легкими фингер-фудами.
Аперитивы могут быть представлены любыми напитками, главное – низкое содержание сахара (быстрые углеводы забивают чувство голода) и наличие горьковатых и кислых тонов, передающихся напитку от трав и фруктов. Классифицировать аперитивы можно на три вида: одинарные, смешанные и комбинированные.
Первый вид – чистый алкогольный или безалкогольный напиток, второй – коктейли, а третий – комбинация из нескольких подач, например, минеральной воды и вина.
Что предложить
Другим важным свойством, которым должен обладать аперитив – гастрономичность. Напиток не должен вставать в оппозиции предстоящим блюдам. Он или грамотно дополняет их, или создает необходимую прелюдию. Классическими алкогольными аперитивами являются: различные национальные настойки (пастис, узо, ракия), биттеры, вермуты, бальзамы и ликеры, шампанское и другие игристые вина, сухое белое вино и белый портвейн. Безалкогольными обычно выступают тоники, лимонады, минеральная вода, фруктовые и овощные соки, а в некоторых культурах – чаи.
Если хочется более крепких коктейлей, можно выбрать среди Negroni, Americano (вариация культового Milano-Torino с содовой), Manhattan, Dry Martini и других – в каждой стране свои предпочтения. Аперитивом могут стать и винные напитки с фруктами – та же сангрия.
Рецепты
Sgroppino
Лимонный сорбет положить на дно бокала для шампанского, залить сверху водкой, затем добавить просекко.
Wedding politan
Все, кроме просекко и пены из фиалки, смешать в шейкере и перелить в бокал. Долить просекко, сверху выложить пену из фиалки и цветки анютиных глазок. Бокал предварительно украсить сахарной пудрой.
Hugo
Наполнить льдом бокал для белого вина, сверху влить просекко, а затем сироп бузины. Перемешать мерной ложкой и украсить веточкой мяты.
Italian Spritz
В бокал для белого вина (или любой широкий бокал) насыпать лед, сверху налить ликер, а потом просекко. Перемешать ложкой и украсить оливками на шпажке.
Что такое дижестив
Говоря об «открытии» застолья, нельзя не упомянуть о завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – средство, способствующее пищеварению), призванном помочь переварить еду. Существует негласное разделение по цвету, которому можно следовать, а можно и нет: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные.
Главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предшествующих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не конфликтовал с ними. Например, после вина на аперитив и во время трапезы на дижестив логичнее всего будет предложить коньяк или арманьяк.
Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.
Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также станут отличным завершением гастрономического обеда или ужина. И тут миксологический выбор напитков богатейший: кислые sour; frapper и frozen с большим количеством льда; коктейли с добавлением сливок; слоистые фотогеничные шоты и другие.
Рецепты
Love me again
Смешать ингредиенты в шейкере, процедить в бокал со льдом. При подаче украсить, например, живыми цветами.
Will you be mine?
Смешать все в шейкере, процедить в бокал, украсить ледяным «бриллиантом».
Фото: Victoria Shes on Unsplash; Роман Суслов.
Дижестив
Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.
Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Дижестив» в других словарях:
дижестив — I. ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif, ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
дижестив — дижест ив, а … Русский орфографический словарь
дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) … Энциклопедический словарь
дижестив — а; м. (от англ. desighn пищеварительный) Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперити/в) … Словарь многих выражений
Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… … Википедия
Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный … Википедия
Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История … Википедия
кирш — белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… … Кулинарный словарь
Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
Аперитив — перед обедом в саду … Википедия