Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают из диеты: яйца вкрутую.
Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.
Особенности питания.
Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Молоко и молочные продукты
Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Овощи
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Яйца сваренные вкрутую.
Жиры
Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.
Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
Закуски
Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости
Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Виноградный сок и квас.
Примерное меню диеты №2
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.
Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме. Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия.
Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.
Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.
Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:
Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.
Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.
Общие требования:
Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день – 1,5 л;
Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.
Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.
Рекомендуемые блюда и продукты
Ваше меню на один день можетвыглядеть так:
Запрещенные продукты
Плюсы и минусы
Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.
Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.
Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!
Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:
Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика
Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:
Меню на неделю: что можно кушать
Подберите правильное питание с доставкой на дом
Только для жителей Москвы
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
Варианты 2-го завтрака:
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Диета «Стол 2А»
Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:
Режим питания: 5 раз в сутки.
Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.
Цель диетического стола № 2
Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.
Общая характеристика диетического стола № 2
Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка. Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде. Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 2
Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения). Жиры: 80–85 г (30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо 15 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки. Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ. Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет. Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек. Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена). Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах). Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку. Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса. Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы. Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой. Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2
Примерное меню диетического стола № 2
Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао. Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот. Полдник: кисель. Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай. На ночь: простокваша.