Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

Диета при метеоризме

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

Принципы питания при метеоризме

Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

Правила приема пищи

Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.

Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.

Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.

Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.

Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.

Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.

Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.

Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.

Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

Таких групп продуктов можно выделить три:

Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.

Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.

Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

    Свежую сдобную выпечку;

    Хлеб из пшена, ржаной хлеб;

    Пельмени и вареники;

    Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;

    Любое жилистое мясо;

    Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;

    Грибы, приготовленные в любом виде;

    Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;

    Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;

    Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;

    Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;

    Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;

    Кофе, какао с молоком;

    Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);

    Шоколад, мед, варенье;

    Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;

    Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);

    Жареные и отварные до полной готовности яйца.

    Что можно есть при метеоризме?

    Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

    Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

    Итак, вот что можно есть при метеоризме:

    Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Сухари, изготовленные из пшеничной муки;

      Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;

      Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;

      Морепродукты, нежирная отварная рыба;

      Мясные и рыбные бульоны;

      Рыбные и мясные паштеты;

      Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);

      Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;

      Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;

      Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;

      Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;

      Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;

      Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

      На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

      Примерное меню при метеоризме

      Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:

      Источник

      Питание при избыточном газообразовании в кишечнике

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Многие пациенты предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. Помочь таким пациентам можно не только путем назначения симптоматической терапии, но и коррекцией их лечебного питания.

      Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона пищевые продукты и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные с помощью миксера).

      Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанную, спаржевую и цветную капусту, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчицу, лук-порей. Кроме того, в качестве профилактики аэрофагии рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не говорить во время еды.

      Восстанавливаем кишечную микрофлору

      Можно влиять на рост некоторых микроорганизмов не только с помощью лекарственных препаратов, но и дополняя медикаментозное лечение включением в рацион тех или иных пищевых продуктов.

      При этом желательно исключить или ограничить употребление продуктов, неблагоприятно влияющих на собственную микрофлору, таких как макароны и вермишель из муки высшего сорта, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинина, баранина, печень, почки, мозги, сгущенное молоко, лимонад, мороженое, шоколад.

      Напротив, стимулируют рост полезной микро-флоры продукты, обладающие пребиотическими свойствами.

      Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта и должен стимулировать рост и/или способствовать метаболической активации собственной микрофлоры кишечника. Классическими примерами пребиотических компонентов пищи являются инулин, фруктоолигосахариды.

      К пищевым продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, относят изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, бобовые, лук, чеснок, артишок, цикорий полевой, свежие овощи и фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты с лактулозой.

      Далее в статье:

      Источник

      Диета номер три по Певзнеру при запорах

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

      При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

      Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Влияние диеты на кишечник

      Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

      Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

      Принципы диетического питания

      Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

      В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

      Особенности диеты №3 при запорах

      Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

      Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

      Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

      Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

      Запрещенные продукты

      Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

      Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Избавьтесь от проблем с кишечником

      Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

      Разрешенные продукты

      Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

      Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

      Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

      Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

      При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

      В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Диета №3: примерное меню на неделю

      Понедельник

      Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

      Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

      Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

      Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

      Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

      Вторник

      Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

      Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

      Полдник: чай с зефиром, яблоко.

      Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

      Перекус: стакан простокваши.

      Среда

      Завтрак: два отварных яйца,

      Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

      Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

      Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

      Перекус: виноград, пастила.

      Четверг

      Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

      Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

      Полдник: творожный пудинг с изюмом.

      Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

      Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

      Пятница

      Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

      Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

      Полдник: сок, ржаной сухарик.

      Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

      Перекус: овсяное печенье, вишни.

      Суббота

      Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

      Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

      Полдник: свежие фрукты.

      Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

      Перекус: курага, мармелад, ряженка.

      Воскресенье

      Завтрак: пшеничная каша, компот.

      Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

      Полдник: салат из капусты и моркови.

      Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

      Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

      Общие рекомендации

      Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

      При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

      Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

      Источник

      Продукты, полезные для желудка

      Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Смотреть картинку Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Картинка про Диета без газообразующих продуктов что можно кушать. Фото Диета без газообразующих продуктов что можно кушать

      Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

      Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

      Диета может иметь следующие клинические эффекты:

      Какие продукты стоит употреблять

      Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

      Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

      Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

      Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

      Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

      Тяжелые продукты для желудка

      Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

      Легкие продукты для желудка

      Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

      Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

      Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

      Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

      Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

      Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

      Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

      У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

      Общие рекомендации

      Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

      Источник

      Диета при метеоризме

      Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

      Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

      Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

      Основные правила

      Задачами диеты при метеоризме являются:

      В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

      Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

      Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

      Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

      Принципы питания при метеоризме:

      Правила приема пищи

      Режим:
      Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

      Температура пищи:
      Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

      Сочетание продуктов:
      Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

      Кулинарная обработка:
      Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

      Соль и жидкость:
      Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

      Запрещенные продукты

      В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

      Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

      Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

      В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

      Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

      Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

      Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

      В список запрещенных продуктов входят:

      Разрешенные продукты

      Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

      Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

      Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

      В список разрешенных продуктов входят:

      Необходимость правильного питания

      Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

      При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

      Последствия несоблюдения диеты

      При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

      Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

      Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

      Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

      Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *