Диета номер 1 что нужно есть
Лечебная диета №1
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диетическое питание стол 1 или как питаться при язвах и гастритах
М. И. Певзнер – прославленный терапевт во времена советского союза, внес огромный вклад в развитие отечественной медицины. Научные труды доктор посвящал множеству аспектов терапии разных патологий организма, однако не скрывал своей профильной привязанности к гастроэнтерологии и диетологии.
Пожалуй, именно Певзнер является одним из первых, кто всерьез заговорил о взаимосвязи питания человека и терапии его недугов. Изучая зависимость рациона и лечения разного рода заболеваний, терапевт сформировал систему питания, которая состоит из 15 специализированных диет для терапии базовых групп болезней.
Каждая диета называется «стол», направленность у которых различна. Некоторые диеты направлены на увеличение эффекта терапии ЖКТ, другие – выделительной системы, третьи – сердца и сосудов. В сегодняшнем материале поговорим о диетическом питании Певзнера по 1-ому столу, уточнив его профильную направленность и принципы организации. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенный ниже материал до конца.
Особенности диеты
Диетическое питание — основа лечения
Диета Певзнера «Стол 1» или «Стол № 1» — довольно-таки щадящая тактика питания, назначаемая пациентам гастроэнтерологов и диетологов при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.
Базовыми назначениями подобного диетического питания следует считать:
Важно отметить, что диетическое питание «стол 1» не является базовой терапевтической процедурой, оно направлено исключительно на ускорение процесса лечения заболеваний ЖКТ. Происходит подобное посредством снижения нагрузки на органы пищеварения и общую тонизацию внутренней системы организма.
То есть, использовать стол 1 исключительно в целях терапии недопустимо, как минимум, его следует дополнять приемом базовых медикаментов, действие которых позволяет бороться с имеющимися патологиями.
В зависимости от профильных назначений для каждого пациента рассматриваемое диетическое питание может дополняться другими видами диет. Так, в гастроэнтерологии и диетологии широко распространена практика совместного или поочередного использования столов под номерами 1, 1а и 1б.
Различия между ними несущественны, однако при комплексном и грамотном подходе их чередование нередко позволяет добиться большего эффекта, нежели следование одной конкретной диете. В любом случае, необходимость ведения некоторого рациона и соблюдение определенных правил питания должен определять только лечащий врач, иначе эффективность организуемого лечения вряд ли будет достаточно высокой для полного и качественного излечения от всех имеющихся патологий.
Что представляет собой лечебная диета стол 1, расскажет видеоматериал:
Рекомендации и запреты по 1-ому столу
Суп-пре легко перетравливается
При организации диетического питания «стол 1» необходимо придерживаться двух базовых правил:
Подобный симбиоз в организации диеты помогает существенно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на ЖКТ, что способствует ускоренной терапии имеющихся недугов. Так, например, грамотно организованный 1-ый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющиеся воспаления и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.
В данном пункте статьи обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты по диетическому питанию «стол 1». К первой группе следует отнести:
К слову, употребление молочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в рацион любое молочной изделие – от молока до сыра. Главное, чтобы оно было не слишком жирным и хорошо принималось желудком в плане усвоения.
Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсам.
Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запретных к употреблению продуктов. В их число входят:
Важно! Стол 1 и его разновидности «1а», «1б» не имеют каких-либо различий в плане используемых продуктов питания. Данные диеты различаются лишь по калорийности и длительности соблюдения.
Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью
Питание должно быть дробным!
Вторым по важности аспектом стола 1 является соблюдение базовых принципов питания. Так как данная диета, преимущественно, назначается людям, страдающим от язв и гастритов с повышенной кислотностью, то и принципы ее организации схожи с общепринятыми принципами питания при данных недугов.
Наиболее важные из них следующие:
Отдельное внимание следует уделить техники приготовления пищи. Не допускается жарка, копчение и подобные технологии готовки. Предпочтение важно отдать:
Помимо этого, любыми доступными способами нужно стараться снизить неестественную жирность пищи. Сделать это можно, например, отцеживанием выделяемых жиров или отказом от чрезмерного употребления масел.
Разновидности диетического питания «стол 1» назначаются с обязательным соблюдением всех отмеченных выше принципов. Исключением являются следующие аспекты:
После же прохождения данных видов диетического питания, организуется обычный 1-ый стол с соблюдением уже рассмотренных правил.
Пример меню
Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке
В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:
В качестве второго примера рассмотрим меню вида:
Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.
Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!
Гастроэнтерологическая диета. Стол №1
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.