Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Смотреть фото Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Смотреть картинку Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Картинка про Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Фото Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

Источник

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Смотреть фото Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Смотреть картинку Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Картинка про Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно. Фото Диета номер 9 для беременных при гестационном диабете что можно

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

Признаки гипогликемии:

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *