Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

Диета при сахарном диабете

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты при сахарном диабете № 9

Химический состав и калорийность диетического стола № 9 при сахарном диабете

Режим питания при диете № 9 (сахарный диабет)

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при сахарном диабете

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты при сахарном диабете

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

Источник

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

    Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

    Несоленое топленое и сливочное масло.

    Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

    Мясо постных сортов.

    Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

    Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

    Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

    Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

    Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

    Запрещается к употреблению:

    Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

    Жирные, крепкие бульоны.

    Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

    Сосиски, колбасы, копчености.

    Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

    Мороженое, конфеты, варенье.

    Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

    Меню диеты №9 на неделю

    Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

    Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

    Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

    Полдник – свежие яблоки.

    Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

    Источник

    Диета «Стол №9»

    Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

    Показания

    Правила приготовления

    Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

    Рекомендуемый рацион

    Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
    Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
    Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
    Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
    Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
    Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
    Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
    Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
    Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
    Сладости: мёд.
    Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

    Продукты и блюда, которые необходимо исключить

    Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
    Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
    Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
    Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
    Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
    Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
    Овощи: солёные и маринованные овощи.
    Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
    Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
    Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
    Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
    Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Примерное меню диеты №9 на неделю

    Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

    Источник

    Диета №9 при сахарном диабете 2 типа

    Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Смотреть картинку Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Картинка про Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть. Фото Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно есть

    Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

    Что такое гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

    Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

    Особенности питания при диабете 2-го типа

    При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

    Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

    Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

    Продукты с низким ГИ:

    Продукты со средним ГИ:

    Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

    Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

    Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

    Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

    Какие сахарозаменители можно использовать

    Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

    Натуральные заменители сахара

    Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

    Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

    Синтетические сахарозаменители

    К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

    Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

    Рецепты блюд диеты №9

    Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

    Запеченные овощи со спаржей

    Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

    Творожное суфле с яблоками

    В состав блюда входят:

    Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

    Перец фаршированный овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

    Кабачки с куриным фаршем

    Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

    Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

    Источник

    Лечебная диета при сахарном диабете

    В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.

    Основы лечебной диеты при сахарном диабете

    Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:

    В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.

    Диета № 9 при сахарном диабете

    Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:

    Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:

    Примерное меню диеты

    Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:

    Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.

    При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.

    Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.

    Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *