Диета нуп что это
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов и меню для женщин и мужчин
Что такое низкоуглеводная диета
Ее суть в том, чтобы убрать из рациона высокоуглеводные продукты или хотя бы максимально сократить их количество. На смену им приходят белки. Доля последних повышается до 200 г в сутки, учитывая возраст, пол и физическую активность. Углеводы же сокращаются до 50 г в день. Обязательной составляющей рациона становится клетчатка. Это овощи, зелень, отруби и несладкие фрукты.
Что можно есть на низкоуглеводной диете
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день следует выпивать как минимум 2-3 литра воды. От кофе и кофеиносодержащих напитков лучше отказаться, но принимать витаминно-минеральные комплексы во избежание недостатка питательных веществ в организме.
Для тех, кто занимается спортом, стоит также учитывать следующее:
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета нормализует уровень инсулина в крови. По этой причине ее часто рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа. Однако, чтобы добиться жиросжигательного эффекта, стоит соблюдать некоторые правила. Доктор Аткинс, например, автор одной из самых популярных кетогонных систем питания, предлагает 4 этапа:
На 3 или 4 этапе вес может начать возвращаться. В этом случае стоит вновь перейти на 1 этап.
Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы
У каждой диеты есть свои особенности. Количество употребляемых углеводов не рекомендуется ограничивать в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при ряде заболеваний:
Тем же, кому придерживаться низкоуглеводной диеты можно, наверняка заметят среди положительных последствий не только снижение массы тела. Белковая пища, поскольку она богата коллагеном и аминокислотами, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и суставов. Обилие клетчатки улучшает пищеварение и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Низкоуглеводная диета меню на неделю
Примерный рацион низкоуглеводной диеты для мужчин
Низкоуглеводная диета, меню для женщин
Низкоуглеводная диета: рецепты
Запеченный корень сельдерея с грибами и горгонзолой
Корень сельдерея нарезаем слайсами в сантиметр толщиной. С обеих сторон смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем его противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и печем 40-45 минут при 200 градусах. Овощ должен стать мягким и приобрести красивый золотистый оттенок.
Шакшука
Нарезаем помидор и обжариваем в оливковом масле с луком и чесноком. Добавляем капусту и готовим еще пару минут. Яйца взбиваем в отдельной миски и заливаем ими содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим 4-5 минут.
Куриные котлеты с сыром
Куриное филе перекручиваем в фарш. Добавляем яйцо, муку, сыр, соль и перец. Перемешиваем все до однородности и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Подаем с соусом из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока и лука.
Оладьи из цветной капусты
Капусту измельчаем блендером и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем специи, тертый сыр, рубленые лук и чеснок, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем к массе сырые яйца. Вновь перемешиваем и формируем шарики. Запекаем их 20 минут при 200 градусах.
Низкоуглеводная диета — мягкий старт перед кето диетой и примерное меню
Многочисленные исследования показали, что низкоуглеводная диета приводит к устойчивому снижению веса с более быстрым и стабильным результатом. Хотя до начала 21 века оптимальной считали углеводную диету. Добавляя сахар и крахмал в обезжиренные продукты, худеющим предлагали ограничивать количество жиров. За счет же урезания жиров в рационе рекомендовали снижать общую калорийность еды. Даже картофельные чипсы считались вредной едой за концентрацию жиров, но никак не за углеводы. В чем причина такой резкой перемены?
Низкоуглеводное питание (НУП) — особый рацион, ориентированный на похудение и оздоровление организма. В основе методики лежит список продуктов с низким гликемическим индексом.
Низкоуглеводная диета: основные принципы и отличие от кето диеты
Низкоуглеводные диеты подразумевают частичный или полный отказ от углеводов. Из рациона исключают не только промышленные сладости с фастфудом, но и ряд других продуктов.
К принципам питания относят:
Рекомендованное соотношение БЖУ зависит от вида диеты. Низкоуглеводное питание делает упор на белковые продукты и овощи с большим количеством клетчатки. Кето же разрешает употреблять полезные жиры почти без ограничений. Ведь жиров невозможно переесть — это вам не конфеты.
Жиров, особенно полезных, просто невозможно переесть — это вам не картошечка и не плюшки с вареньем
Почему на диете без углеводов худеют
Инсулин играет важную роль в метаболизме. Благодаря ему организм определяет, будет энергия расходоваться или пойдет в жировое депо. При этом выработка самого гормона зависит от концентрации глюкозы в крови.
Низкоуглеводная диета помогает нормализовать обменные процессы:
Если в рационе мало углеводов, уровень глюкозы уменьшается. В результате поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, а часть жирных кислот компенсирует недостаток энергии. Организм запускает естественный процесс расщепления жиров — кетоз. Ну а он приводит к плавному снижению веса.
На что влияет гликемический индекс продуктов
Приверженцы здорового образа жизни привыкли делить углеводы на 2 категории:
Хотя на практике разделение довольно условно. Скорость усвоения сахаров зависит от способа приготовления. Поэтому низкоуглеводное питание основано на гликемическом индексе (ГИ). Этот показатель отражает фактическое влияние:
На диете предпочтение отдают продуктам с малым ГИ. Низкие значения говорят о медленном повышении сахара в крови, что способствует похудению.
Низкоуглеводная диета при диабете
Ограничение углеводов положительно влияет на людей с диабетом 2 типа. Включение в рацион низкоуглеводных рецептов с переходом к диете помогает:
Но стоит учесть, что лечебное питание будет отличаться от классической диеты для похудения:
При составлении меню на каждый день норму углеводов распределяют равномерно. Важно сохранить сбалансированность рациона. Основа — продукты с низким гликемическим индексом.
Другой нюанс связан с необходимостью корректировать дозировку лекарственных препаратов. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Первое время придется часто измерять уровень сахара в крови, чтобы оценить эффективность и безопасность диеты.
Виды низкоуглеводных диет
Среди популярных систем питания присутствует:
Средиземноморская диета является наиболее щадящей по сравнению с другими вариантами. Она не обязывает худеющего переходить на чисто протеиновую или жирную пищу. Напротив, рацион вполне разнообразен:
Количество красного мяса и животных жиров придется ограничить. Необходимые организму аминокислоты и витамины получают из растительных масел.
Низкоуглеводная диета: продукты — что можно есть?
В низкоуглеводной диете для похудения разрешены продукты:
Рекомендации актуальны для большинства высокобелковых типов питания. Суточное количество углеводов зависит от выбранной диеты. Обычно устанавливают ограничение от 20 до 100 г.
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов для составления меню
Меню должно включать протеиновый и растительный белок и жиры, а также низкоуглеводные овощи с фруктами. Таблица со списком низкоуглеводных продуктов:
Кролик, телятина, говядина, свинина
Яйца, курица, утка, индейка, гусь
Печень, куриные сердечки и желудочки
Рыба и морепродукты
Любые, без ограничений
Белые, шампиньоны, подберезовики, петушки, подосиновики, вешенки
Стручковые горох и фасоль, для вегетарианцев — чечевица
Молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт, сливки
Капуста и кабачки всех сортов, шпинат, баклажаны, сельдерей, перец, брокколи, огурцы, морковь, чеснок, лук, свежая зелень
Авокадо, киви, яблоки, лимон, груши, любые ягоды
Сливочное и растительные масла, орехи, маслины, оливки, домашний майонез
Низкоуглеводные фрукты употреблять можно, но с ограничениями. А вот бананы, персики, виноград, хурма и гранаты относятся к числу запрещенных продуктов. Здесь находится полная таблица разрешённых продуктов на кето и низкоуглеводной диетах.
Низкоуглеводная диета для вегетарианцев
Основу вегетарианской диеты составляют продукты с низким содержанием углеводов:
В меню диетического питания также входят бобовые, соя, киноа и некоторые злаки. Обычно в low carb еде не допускают глютен и подобные продукты, но здесь они заменяют яйца, творог и мясо. Правда, соблюдать рамки строгих ограничений немного труднее — количество углеводов увеличивают до 60-100 г в сутки.
Низкоуглеводная диета для мужчин и женщин — в чем разница?
Главным отличием является ограничение по количеству употребляемых углеводов:
Кроме того, калорийность рациона у сильного пола выше. Желательно, чтобы в нем преобладал белок, необходимый для поддержания мышечной массы. Женщинам, которые не занимаются профессиональным спортом, больше подходит насыщенное жирами кето.
В остальном меню будет примерно одинаковым — те же низкоуглеводные продукты. Многие из худевших отмечают хорошие результаты вне зависимости от пола.
Тренировки на низкоуглеводном питании
Для мужчин и женщин оптимально чередование жиросжигающих и силовых тренировок. План питания стоит составить с учетом спортивной программы:
Это идеальное «окно» для перекуса углеводами. Но при этом пища должна содержать достаточное количество белка. А если диета ориентирована на поддержание кетоза, еду дополняют жирами. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Для поддержания водно-солевого баланса в день желательно выпивать 1-2 стакана подсоленной воды.
Низкоуглеводная диета: меню на неделю
При низкоуглеводной диете меню составляют из овощей, орехов, несладких фруктов, мясных и молочных продуктов. Блюда можно варить, запекать и жарить. Соусы и напитки не должны содержать сахар.
Во избежание сложностей начинать лучше с простого, постепенно переходя к более сложным рецептам. А вариант недельного меню низкоуглеводной диеты поможет сориентироваться.
Противопоказания
С осторожностью к диете стоит отнестись пожилым людям. Кроме того, низкоуглеводное питание не подходит детям и подросткам. Их организм еще формируется, поэтому ограничения в еде могут стать причиной разнообразных нарушений и патологий.
Низкоуглеводная диета: польза, противопоказания и примерное меню
В статье мы расскажем:
Низкоуглеводная диета – это просто рацион на один или два месяца, это образ жизни. И хотя в ней есть определенные ограничения по продуктам (так, например, необходимо исключить газировку, сахар, хлебобулочные изделия), она не намного строже привычного, но такого расплывчатого в понимании правильного питания.
Мясо на гриле, рыба, жирные молочные продукт, ягоды, овощи и разнообразная зелень – и при этом всём разнообразии ещё можно успешно потерять лишние килограммы! Не о таком ли мечтает каждая девушка?! Но, как и везде, тут есть свои подводные камни – именно поэтому перед переходом на низкоуглеводную диету настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Суть низкоуглеводной диеты
О том, что для избавления от лишнего веса надо отказаться от сладкого и мучного, знает каждый, кто хоть раз пытался похудеть. Правда, чаще всего из рациона исключаются и жиросодержащие продукты – масло, мясо, сливки, майонез. В итоге девушки, в стремлении обрести фигуру мечты, питаются листьями салата и зеленым чаем, что неминуемо приводит к срыву и еще большему набору веса. Такой подход к похудению является в корне неправильным. Чтобы терять вес, есть необходимо, просто рацион должен отличаться от того, которого вы придерживались ранее.
Более того, многие представительницы прекрасного пола забывают: именно полезные жиры – основа для образования половых гормонов в яичниках, гормонов надпочечников и витамина Д, отвечающего за экспрессию нескольких тысяч генов!
Диетологи постоянно изучают влияние тех или иных продуктов на состояние здоровья человека. Результатом их работы становятся различные системы питания, направленные на поддержание хорошего самочувствия, стабильного эмоционального фона и достижение идеальной физической формы. В середине нулевых шведские ученые доказали: гораздо вреднее для фигуры широкое распространение и массовое употребление сахара и крахмала, а не жиров, как было принято ранее считать. Это повлекло за собой настоящую революцию в диетологии.
Новые многочисленные исследования подтверждают: подлинные враги для худеющих, целеустремленно идущих, шаг за шагом, к заветной цифре на весах, – быстрые углеводы. Эти простые сахара включаются в процесс пищеварения уже в ротовой полости. В ответ на их поступление поджелудочная железа усиленно образует и секретирует инсулин – гормон белковой природы, задача которого, поспособствовав транспорту глюкозы из крови в клетки, вернуть организм к изначальным равновесным значениям – то есть к гомеостазу. Вот только важен и сам процесс выделения данного гормона. Представьте себе крутой холм с почти вертикальным подъемом и таким же резким спуском – примерно так и будет выглядеть график секреции инсулина.
Иными словами, в нашем теле после очередной съеденной конфеты наблюдается мгновенное повышение уровня сахара и такое же быстрое его падение – развивается вслед за этим состояние гипогликемии. Проследите свои субъективные ощущения после, скажем, ириски, услужливо предложенной коллегой по работе: сперва наблюдается подъем сил и энергии – и вам кажется, что вы готов не то, что с недельным отчетом вмиг разделаться, но и взобраться на Эверест. Проходит десять, двадцать минут – и работоспособность резко снижается. Возникает усталость, появляется головная боль.
Жиросодержащие продукты обладают совершенно другим эффектом: они дают организму длительное чувство сытости, обеспечивают его энергией, которой хватает на достаточно долгий период. Только сравните: при сгорании углеводов внутри печей нашего тела производственная фабрика в виде клеток и тканей получает чуть больше 4 килокалорий, в то время как жир приносит в два раза больше – 9 с небольшим хвостиком.
В последнее время развенчан еще один миф о том, что для нормальной работы мозгу необходима глюкоза, которую якобы можно получить только из чистого сахара. Масштабные исследования в области физиологии и диетологии говорят об обратном: старческое слабоумие чаще отмечается у любителей сладкого, а те, кто на протяжении жизни употреблял умеренное количество углеводов, до конца своих дней сохраняют ясность мышления.
Действительно, нервная ткань использует в качестве субстратов для получения энергии (то есть тех дров, что она отправляет в митохондриальные печки) глюкозу – это любимый, но далеко не единственный способ обеспечения её жизненно важных функций. При длительном голодании и снижении поступления с продуктами питания углеводов наш мозг, поначалу, конечно, с неохотой, но переходит с бензина на газ – а точнее с глюкозы на кетоновые тела.
Серьезно сократить содержание углеводов в рационе врачи рекомендуют пациентам с диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом поликистозных яичников, болезнью Альцгеймера и акне.
Низкоуглеводная диета для похудения многими женщинами очень легко переносится, поскольку не сопровождается приступами голода. Приверженцы этого стиля питания отмечают, что не испытывают тяги к употреблению продуктов, содержащих большое количество сахара и крахмала. В связи с этим нет необходимости четко нормировать количество разрешенных углеводов, однако диетологи все-таки дают определенные рекомендации – от 20 до 100 г углеводов в сутки. Естественно, что источником их поступления должны быть злаки, овощи и фрукты, но никак не рафинированный сахар и мука высшего сорта (а уж тем более рафинированная).
Принципы, лежащие в основе высокожировой низкоуглеводной диеты (LCHF – low carb, high fat), просты и понятны:
Необходимо есть только тогда, когда появляется чувство голода: так, постоянное употребление пищи сказывается на чувствительности центров насыщения, расположенных в одной из ключевых структур головного мозга – в гипоталамусе, на лептин. Этот гормон, образуемый жировой тканью, – главная фигура на шахматной доске сытости.
Не зацикливайтесь на подсчете калорий. Конечно, все мы помним главное правило: тратить больше, чем получать – и хотя оно довольно оспоримо касательно остальных сфер человеческой жизни, в питании всё же играет значительную роль.
Однако постоянных подсчет съеденных калорий и возникающее следом чувство вины, если вы не вписались в суточную норму, влечет за собой только расшатывание эмоционального фона – и тогда похудение аукивается психозами. Добавьте достаточную физическую активность и следите за тем, чтобы насыщение у вас автоматически не приравнивалось перееданию, – и тогда весьма условные расчеты калорий приложениями в телефоне вам точно не понадобятся.
Употребляйте только натуральные жиры, решительно отказываясь от синтетических.
Сведите кулинарную обработку продуктов к минимуму.
Кушайте с удовольствием, получая физическое и эстетическое наслаждение. Останьтесь наедине со своей тарелкой – пусть телефоны, газеты и телевизоры не отвлекают вас от приема пищи: не стоит забывать, что пищеварительные соки выделяются еще до того, как еда касается вкусовых рецепторов ротовой полости – это, так называемая, мозговая или сложнорефлекторная фаза секреции.
Серьезных противопоказаний для низкоуглеводной диеты не существует, однако людям с хроническими заболеваниями (в частности, с синдром уставших надпочечников) лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Инсулинозависимые больные, пациенты с проблемами сердечно-сосудистого характера должны учитывать особенности своего состояния и руководствоваться рекомендациями специалистов по питанию.
Принцип работы митохондрий в организме
Казалось бы, зачем человеку, далекому от науки, разбираться в таком сложном вопросе? Однако понимание основ функционирования клетки позволит лучше представлять, какие процессы протекают в глубинах нашего организма. Мы затронем только тему влияния кетонов и инсулина на деятельность митохондрий, чтобы показать, как именно мы можем улучшать состояние своего здоровья, всего лишь внося изменения в рацион.
Функция митохондрии – извлечение из пищи энергии, ее объединение с кислородом и синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основной единицей энергии животной клетки. Митохондрии присутствуют в каждой клетке организма, за исключением эритроцитов – красные кровяные тельца вынуждены обеспечивать себя за счет несколько иных процессов трансформации глюкозы.
Важную роль в этом процессе играет инсулин. От него зависит, как именно организм распорядится выработанной энергией: израсходует ее на текущие потребности или запасет на черный день. Повышенный уровень инсулина запускает реакции синтеза – в том числе жиров. Это гормон АНАБОЛИЗМА – именно поэтому на нем растет все: и мышцы (за счет усиленного образования белков), и раковые клетки (по сути, в основе опухоли лежит бесконтрольное деление).
Дефицит углеводов приводит к тому, что инсулин вырабатывается в ограниченном количестве – ровно столько, чтобы покрыть потребность организма в нем. Это запускает процесс кетогенеза: жирные кислоты перерабатываются в кетоны, которые служат топливом для клеток – в том числе и нейронам головного мозга, о чем уже ранее было сказано.
8 видов низкоуглеводных диет
Базовая низкоуглеводная диета
В двух словах ее можно описать так: углеводов – меньше, белка – больше (по сравнению с привычным вам рационом). Основу диеты составляют мясо, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты, орехи, натуральные жиры.
Что касается рекомендуемого количества углеводов, оно зависит от поставленной цели:
поддерживать вес или снабжать организм энергией для интенсивных спортивных занятий – 100–150 граммов. Разрешены фрукты и крахмалистые овощи;
умеренно снизить вес – 50–100 граммов; картофель и сладкие, высокоуглеводные фрукты (как бананы и манго) под запретом;
быстро избавиться от излишков жира – не больше 50 граммов. Много овощей, но минимум фруктов.
Если снизить употребление углеводов до минимума, уровень инсулина упадет до базального, что спровоцирует начало кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жирных кислот для извлечения необходимой организму энергии. Кетоновые тела образуются в печени, которая сама при этом не обладает ферментами, чтобы использовать их в качестве энергии – по сути, это фабрика, производящая товары на экспорт. Данные молекулы служат топливом для мышц, почек и мозга.
В рацион при кетоновой диете включают богатые белком и жирами продукты, при этом количество углеводов ограничено 20–50 (а нередко и 5-10) граммами в сутки.
Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (LCHF – low carb, high fat).
От обычного варианта этот стиль питания отличается акцентом на включении в рацион цельных продуктов или прошедших минимальную кулинарную обработку. Наиболее распространена в Скандинавии, где традиционно популярны экологичные способы питания и жизни в целом.
Приверженцы этого метода похудения и поддержания здоровья считают, что употреблять в пищу можно только те продукты, которые были доступны человеку на заре его появления, в эпоху палеолита. Можно есть мясо и рыбу, морепродукты, яйца, фрукты, овощи и дикорастущие ягоды, орехи, семена и коренья. Одним словом, разрешается то, что древний человек мог собрать или поймать своими руками. Под запретом все, что появилось в результате развития сельского хозяйства и пищевой промышленности: сахар, крупы, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты. Главной идеей такой диеты является уверенность в том, что к моменту появления человека разумного природа подготовила все необходимое для его полноценного питания.
Диета состоит из четырех этапов:
в фазе индукции рекомендуется есть менее 20 г углеводов на протяжении двух недель. Рацион составляют белковые продукты и овощи, не содержащие крахмал.
в фазе стабильного снижения веса количество углеводов еженедельно увеличивается на 5 г. За 3–5 кг до желаемого веса эта фаза завершается.
в фазе стабилизации углеводы прибавляются на 10 г в неделю.
в фазе поддержания разрешено включать в рацион полезные углеводы. Если вес начинает расти, их количество опять сокращается.
Для приверженцев растительного питания создана особая разновидность диеты Аткинса. Поскольку животные продукты в качестве источника белка не используются, необходимые аминокислоты получают из сои, бобовых, орехов и глютена. Это неизбежно увеличивает количество потребляемых углеводов по сравнению с классической диетой Аткинса, однако на фоне традиционного питания их в меню веганов очень мало. Кроме того, частое употребление злаковых культур негативно отображается и на проницаемости кишечника – она повышается, что приводит к попаданию элементов клеточной стенки бактерий в системный кровоток и активации реакций со стороны иммунной системы.
Диета с нулевым количеством углеводов
Полностью исключить употребление углеводов, чтобы запустить процесс активного похудения, решаются немногие. Тем не менее, есть люди, которые включают в свой рацион исключительно продукты животного происхождения. В их меню блюда из мяса, рыбы, яиц и животных жиров. Ни овощей, ни фруктов, ни тем более злаков они не едят. Насколько безопасен такой стиль питания, достоверно не известно, поскольку соответствующие научные исследования пока не проводились.
Определенно, полное отсутствие клетчатки (своеобразного веника, очищающего кишечник, а также стимулирующего его моторику) неблагоприятно скажется на организме. Возникающие запоры и проблемы со стулом образуют замкнутое порочное кольцо, приводя, в свою очередь, к избыточному бактериальному росту и, как следствие, повышению внутрикишечного давления. Последнее негативно отобразиться на механизмах выделения панкреатического сока и желчи.
Основана на традиционном рационе жителей побережья Средиземного моря и включает рыбу, морепродукты, оливки, овощи, сыр и пасту из твердых сортов пшеницы. От классической низкоуглеводной диеты отличается пониженным содержанием красного мяса и животных жиров и большим количеством растительного, а именно оливкового, масла. Судя по результатам исследований, такой образ жизни помогает жителям Средиземноморья меньше страдать от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Преимущества низкоуглеводной диеты для похудения
Исследования убедительно доказывают эффективность рациона с низким содержанием углеводов для снижения веса. При этом люди не ощущают чувства голода, не испытывают постоянной тяги к запрещенным продуктам. Это объясняется спецификой расщепления белка и достаточной калорийностью жиров.
Низкоуглеводная диета помогает быстро избавляться от жировых отложений в районе живота, включая висцеральные запасы вокруг внутренних органов. Это значительно снижает риск возникновения сердечных болезней, диабета второго типа и отдельных видов рака.
Результаты исследований показывают: люди с избыточной массой тела, которые придерживались высокожировой низкоуглеводной диеты на протяжении 4х месяцев, добились значительной потери лишних килограммов по сравнению с группой пациентов, в рацион которых входило мало жиров.
Еще одно преимущество низкоуглеводной диеты – длительное сохранение достигнутого результата. Есть данные, согласно которым суточное употребление менее 50 г углеводов позволяет не только избавиться от излишков веса, но и надолго забыть о такой проблеме, как ожирение. Так, опубликованы сведения, согласно которым 88 % участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, похудели на 10 % от своего первоначального веса и на протяжении года сохраняли полученные результаты.
Основной трудностью для многих худеющих является непреодолимая тяга к продуктам, содержащим быстрые сахара. Высоко жировой вариант низкоуглеводной диеты помогает быстрее преодолеть зависимость от сладкого и мучного, чем питание с ограниченным содержанием жиров. Кроме того, включение в меню жирных продуктов лучше подавляет чувство голода, позволяя обходиться без срывов.
Польза низкоуглеводной диеты в борьбе с заболеваниями
Лишний вес становится причиной появления многих патологический состояний, поэтому от накопленных килограммов необходимо избавляться, даже если ощутимых проблем со здоровьем пока нет. Низкоуглеводная диета должна стать основным принципом питания для пациентов с диабетом, сердечными, репродуктивными и неврологическими заболеваниями.
Изменение рациона в сторону снижения количества углеводов с одновременным увеличением жиров характеризуется многочисленными благоприятными эффектами у тучных пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Придерживаясь такой диеты, они стабилизируют уровень глюкозы в крови и могут принимать меньшие дозировки фармакологических препаратов, назначенных при данной патологии.
Больным эпилепсией низкоуглеводная диета давно рекомендуется как простой и действенный способ уменьшить риск возникновения припадков. При болезни Альцгеймера, а также для профилактики ее появления неврологи советуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием жира и свести к минимуму употребление простых углеводов.
По некоторым данным, низкоуглеводная диета положительно влияет на когнитивные способности пожилых людей, а пристрастие к сахару и обработанным углеводам, напротив, приводит к быстрому развитию старческого слабоумия.
Придерживаясь принципов питания с минимальным содержанием углеводов, пациенты с сердечными проблемами могут значительно улучшить свое состояние.
В одном из исследований принимали участие 55 испытуемых с избыточным весом. После 12 недель соблюдения низкоуглеводной диеты у них было зафиксировано снижение уровня триглицеридов, С-реактивного белка (одного из основных маркеров воспаления), а также отмечалось улучшение показателей «хорошего» холестерина в составе ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Продукты, которые стоит исключить в рамках низкоуглеводной диеты
Соблюдение диеты подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
Зерновые и крахмалосодержащие: хлеб, булки, пироги, макаронные изделия, рис, и другие крупы.
Сладкие напитки: соки, чай с сахаром, молочные коктейли, фруктовые смузи, спортивные напитки, какао, сладкие лимонады.
Подсластители: сахар, мед, агава, сиропы.
Овощи с высоким содержанием крахмала и сахара: картофель, батат, кабачок, свекла, горох.
Алкогольные напитки: пиво, сладкие коктейли и сладкие вина.
Имеющиеся в продаже низкокалорийные и диетические продукты. Такая маркировка часто вводит в заблуждение: легкий майонез содержит крахмал, а продукты для диабетиков – фруктозу.
Полуфабрикаты и колбасные изделия: не подходят из-за высокого содержания сахара, крахмала и сои. Также являются скрытым источником глютена.
Фрукты можно употреблять в ограниченных количествах, ягоды – небольшими порциями.
Это общие рекомендации для всех типов низкоуглеводного питания. Точное количество углеводов, которое можно употребить в течение суток, зависит от поставленной цели и, соответственно, разновидности диеты. Так, достичь кетоза можно только при максимальном сокращении углеводсодержащих продуктов. Другие типы диеты разрешают включать в рацион до 50 и даже 100 г углеводов.
Список разрешенных продуктов
Чтобы избавиться от лишнего веса без чувства голода и вреда для здоровья, создатели низкоуглеводных систем питания делают акцента на продуктах с высоким содержанием жира и белка.
В этот перечень входят:
Яйца. В них масса полезных жиров и практически полное отсутствие углеводов. В частности, это источника биотина, жирорастворимых витаминов (А, Д и Е), а также холина – предшественника одного из основных медиаторов нервной системы – ацетилхолина.
Масла. В рационе могут использоваться все виды масел, однако признанными лидерами с точки зрения пользы для организма считаются оливковое, кокосовое и масло авокадо.
Рыба. Предпочтение лучше отдавать жирным сортам – лососю, форели, сардинам. Их достаточное употребление обеспечит организм омега-3 жирными кислотами, тем самым значительно снижая риски патологий сердечно-сосудистой системы и нарушения когнитивных функций.
Мясо и птица. Рекомендованы телятина, курица, индейка, мясо кролика.
Молочные продукты. Сливки, йогурт без подсластителей, сливочное масло, творог, сыры.
Авокадо. Уникальный фрукт с высоким содержанием полезного жира.
Примерное меню на день
На эффективность низкоуглеводной диеты влияет не только правильный выбор продуктов, но и способы их кулинарной обработки. Основной принцип – простота. Чем меньше процессов включает приготовление блюд, тем лучше.
Примерный завтрак для НУ-диеты:
Два яйца пашот, или сваренные всмятку, или омлет на топленом масле ГХИ с помидорами черри и сыром, или глазунья с беконом.
Творог или мягкий сыр.
Салат из свежих овощей и листовой зелени с добавлением авокадо.
Сезонные ягоды (по объему – чайная чашка).
Зеленый или травяной чай, несладкий кофе со сливками, минеральная вода.
Основным ингредиентом для обеда должно быть мясо или рыба:
Отварная телятина или говядина.
Способы приготовления – обжаривание на гриле или сковороде, запекание, варка.
Для первых блюд нельзя использовать картофель и вермишель, разрешен суп-пюре, грибной или из кабачков.
В качестве гарнира используются цветная капуста и брокколи, спаржа, тыква со сливочным или сырным соусом.
Салаты из свежих овощей – белокочанной капусты, болгарского перца, огурцов, помидоров, листового салата с добавлением растительного масла.
Напитки: любой чай без добавления сахара и меда, отвар шиповника, ягодный морс, несладкий яблочный компот.
Главное правило: минимум углеводов, все остальное – можно. Выбирайте любые продукты из списка разрешенных и придумывайте блюда на свой вкус. В качестве ориентира можете воспользоваться следующими примерами:
Баранина, тушенная с кабачками или баклажанами.
Куриная печень в сливочном соусе.
Обжаренная телятина с припущенной цветной капустой под сырным соусом.
Лосось на гриле со спаржей.
Шашлык из индейки с салатом из свежих овощей.
Как видите, голодать на низкоуглеводной диете не придется. Организм получает все необходимые элементы и спокойно реагирует на отказ от избытка углеводов.
При первом знакомстве с низкоуглеводной диетой у желающих похудеть часто возникает вопрос: реально ли избавиться от лишнего веса, употребляя жирные продукты? Да, реально. Единственное условие – полный отказ от сладкого и мучного, газировки и соков, риса и макарон. Дефицит углеводов запускает механизмы похудения, о которых мы рассказали выше.
Как правило, у соблюдающих высоко жировую диету не возникает потребности в дополнительных приемах пищи. Если чувство голода между обедом и ужином все-таки дает о себе знать, подготовьте безопасный перекус, чтобы не поддаться искушению съесть конфету или булочку. Для этого подойдут:
Кусочек сыра или бекона.
Мы не рекомендуем использовать фрукты: вместо того, чтобы заморить червячка фруктоза, обходя все пути насыщения, будет только способствовать разжиганию чувства голода.
Примерное меню низкоуглеводной диеты для похудения на неделю выглядит так:
Омлет из двух яиц и небольшого количества жирного молока или сливок.
Два кусочка твердого сыра.
Кофе с кокосовым молоком или сливками.
Салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Сливочный сыр (3 столовые ложки).
Полдник (по желанию – но все же лучше стремиться к наиболее физиологическому трехразовому питанию):
20–30 шт. заранее замоченных миндальных орехов.
Запеченное яблоко (без изюма, сахара и меда!).
Греческий салат (болгарский перец, огурец, помидор, сыр фета, маслины).
Шампиньоны на гриле или обжаренные в растительном масле.
Меню на неделю
Чтобы максимально упростить процесс похудения и сэкономить ваше время, предлагаем воспользоваться для точного соблюдения низкоуглеводной диеты меню на каждый день. При желании в него можно вносить изменения, не выходя за рамки списка разрешенных продуктов.
Понедельник
Завтрак. Омлет с сыром, салат из овощей и зелени, тост с авокадо, несладкий кофе с добавлением кусочка сливочного или кокосового масла и ягоды.
Обед. Свинной стейк на гриле или сковороде, листовой салат, соленый домашний сыр.
Ужин. Телятина в сливочном соусе, капустный салат.
Вторник
Завтрак. Котлета из судака, нарезка из огурцов и помидоров, натуральный йогурт в качестве десерта (можно добавить кокосовую стружку, миндальные хлопья и немного взбитых в блендере ягод).
Обед. Грибной суп, цыпленок табака, домашняя икра из баклажанов и болгарского перца.
Ужин. Утиная грудка с овощным гарниром.
Среда
Завтрак. Омлет с ветчиной, зеленый салат с сметанной заправкой, горсть любимых орехов, зеленый чай.
Обед. Суп-пюре из кабачков, обжаренный сыр, запеченное яблоко (лучше выбирать несладкие сорта).
Ужин. Обжаренная телятина, цветная капуста, тушенная в сливках.
Четверг
Завтрак. Яйца пашот с авокадо, шпинат, малосольная семга.
Обед. Котлеты из щуки, овощи на гриле.
Ужин. Запеканка из свинины и брокколи в сметанном соусе под сырной корочкой.
Пятница
Завтрак. Яйца всмятку, оладьи из кабачков с сыром рикотта, оливки, какао.
Обед. Отбивная из куриного филе на овощной подушке.
Ужин. Стейк из лосося с тыквенным пюре.
Суббота
Завтрак. Омлет с ветчиной и вялеными помидорами, твердый сыр, горсть орехов и ягод.
Обед. Спинка кролика с припущенной и обжаренной спаржей.
Ужин. Куриная ножка, соте из грибов и баклажанов.
Воскресенье
Завтрак. Яйцо пашот с семгой и шпинатом, запеченная индейка, кофе без сахара.
Обед. Стейк из индейки, цветная капуста в сливочном соусе.
Ужин. Вяленое мясо и пюре из брокколи.
Напоминаем, что для желающих перейти на низкоуглеводную диету это меню на неделю – всего лишь ориентир для создания индивидуального рациона. Невозможно учесть вкусовые предпочтения каждого человека. Главное – придерживаться основного принципа, лежащего в основе низкоуглеводного питания: мало углеводов, много жиров.
Низкоуглеводная диета при диабете
Принципы питания с низким содержанием углеводов отличаются в зависимости от типа диабета. Инсулинозависимые больные должны придерживаться сбалансированного рациона, включающего продукты с низким гликемическим индексом.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа имеет некоторые особенности:
Основную долю лечебного меню составляют овощи и зелень. Для женщин норма некрахмалистых овощей составляет 500 г в сутки, если она не тратит много энергии, и до 800 г – при физической работе или регулярных занятиях спортом.
Чтобы не допустить повышения уровня холестерина, при диабете низкоуглеводная диета составляется без насыщенных жиров. Предпочтение отдается полезным ненасыщенным жирам, которые есть в нежирных сортах рыбы, а также жирам растительного происхождения. Это значит, что свинина, сало, семга, лосось не рекомендуются. Вместо них диетологи советуют диабетикам есть больше орехов, авокадо, оливок, а также использовать для приготовления блюд растительные масла.
Полный отказ от углеводов таким больным противопоказан, так как это чревато падением уровня сахара в крови и ухудшением самочувствия. Углеводы должны поступать в организм равномерно в течение дня, при этом их лучшим источником служат овощи.
Для перекусов можно использовать белковые продукты с низким гликемическим индексом, быстро утоляющие голод – отлично подойдут предварительно замоченные орешки.
При диабете второго типа низкоуглеводная диета с меню, включающим минимум сахаров, может потребовать корректировки назначенных ранее доз лекарственных препаратов. Необходимо на первом этапе постоянно измерять уровень глюкозы в крови: если он стал ниже в результате изменения рациона, врач уменьшит дозировку сахароснижающих лекарств. Консультация эндокринолога обязательна, самостоятельно корректировать прием препаратов не стоит.
Низкоуглеводная диета при синдроме усталых надпочечников
Синдром усталых надпочечников возникает вследствие постоянного стрессового состояния. Одним из симптомов этого состояния является гипогликемия и сопутствующие ей голод, раздражительность, головная боль.
Лечение сопровождается правильным питанием, которое базируется на трех ключевых моментах:
Ни в коем случае не злоупотреблять сладостями. Съеденная конфета на время улучшит самочувствие, но затем неизменно повлечет резкое снижение концентрации глюкозы в крови и последующее за эти недомогание.
Любой колбасе лучше предпочесть обычный кусок мяса. Продукты, полученные в результате сложной технологической переработки, содержат массу веществ, противопоказанных при таком диагнозе.
Глютен и растительные масла, содержащие провоспалительные омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, из рациона придется исключить.
Кроме того, низкоуглеводная диета для мужчин и женщин, страдающих синдромом усталых надпочечников, подразумевает полный отказ от кофе. Все дело в кортизоле, выработка которого под воздействием кофеина усиливается. В результате замедляется обмен веществ, и процесс похудения замедляется.