Диета при катаракте что нельзя есть
Диета при катаракте
«Мы- это то что мы едим»-это известная фраза, которая отображает огромную роль питания в жизни человека. Диетотерапия предусматривает активное участие самого человека. Современный пациент достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, следуя указаниям и рекомендациям врача, и учитывая свои индивидуальные особенности здоровья, переносимость продуктов и вкусовые предпочтения. Сегодня мы поговорим о питании при катаракте.
Катаракта-это болезнь хрусталика, когда в его структурах начинают появляться помутнения, нарушается прозрачность и начинает снижаться зрение.
Существует два основных вида катаракт: врожденная и приобретенная. Среди приобретенных распространены возрастная, диабетическая, травматическая. Катаракта возникает под воздействием неблагоприятных факторов. К ним относятся возрастное старение организма, чрезмерная инсоляция, неправильное питание, вредные привычки, травмы и прочие. 1
Что же происходит с хрусталиком?
Под воздействием неблагоприятных факторов нарушаются внутриклеточные процессы в клетках хрусталика: дыхание, питание, обмен веществ, рост и обновление клеток и он начинает мутнеть. Для регуляции и оптимального баланса в поддержании окислительно-восстановительных процессов необходимы питательные вещества, которые мы и получаем из продуктов питания. В молодом организме метаболические процессы происходят быстрее. В пожилом возрасте метаболизм замедляется, энергетические и восстанавливающие резервы истощаются и развивается старческая катаракта. 1
Какие продукты будут полезны?
В ежедневном рационе при катаракте должны содержаться следующие продукты:
Молочные продукты- молоко, творог, масло сливочное, сыр. В них содержится витамин А (ретинола-ацетат). Это жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белковых и липидов структур хрусталика. Обеспечивает нормальное функционирование эпителия хрусталика, за счет которого идет его обновление и омоложение. Также в молочных продуктах содержатся витамины группы В.
Мясо, птица, рыба, яйца- источники животного белка. Белки- это фундаментальные кирпичики в построении клеток и тканей хрусталика. Также они участвуют в энергетических процессах.
Фрукты, овощи, ягоды. Важно отметить, что все продукты данной группы очень полезны.
Морковь, картофель, петрушка, тыква, помидоры, персики, сливы-они содержит каротиноиды- провитамин А, предшественники витамина А, наиболее важный среди них бета-каротин.
Болгарский перец, брокколи, спаржа, шпинат, авокадо-содержат антиоксиданты и важные витамины А и Е.
Капуста, щавель, зеленый лук, лимон, черника, смородина, малина, вишня и другие ягоды содержат в большом количестве витамин С. Он способствует регенерации, правильному функционированию обменных процессов, синтезе коллагена. Учеными доказано, что у людей с катарактой содержится данного витамина гораздо ниже нормы.
Также в овощах и фруктах содержится большое количество минералов полезных для обмена веществ в хрусталике- цинк, кальций, селен и прочие.
Растительные масла содержат витамин Е (токоферол)-это сильный антиоксидант, обезвреживает вредные продукты распада в процессе жизнедеятельности клеточных структур и выводит их, тем самым замедляя развитие катаракты. Также этим витамином богаты рыба, орехи и некоторые виды овощей.
Крупы и хлебобулочные изделия. Содержат большое количестве витамины группы В. Наибольший интерес представляет витамин В2 (рибофлавин)-поддерживает запас глутатиона-активного антиоксиданта, улучшает кровообращение в структурах глаза и защищает от ультрафиолета. 2, 3, 4
Какие продукты следует исключить из рациона?
Правильная диета при катаракте
Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения заболеваний в практике всех клинических врачей. Это также касается офтальмологии и болезни- катаракта.
Можно выделить несколько правил в диетологии катаракты:
Диета должна быть сбалансированной, содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Если пища разнообразна, и включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, хлеб), то можно быть уверенным, что организм получит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Для здоровья глаз и вообще целого организма необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов. Там содержится кладезь витаминов важных в поддержании обменных процессов в хрусталике. Также они богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению и лучшей усвояемости пищи.
Потреблять в день достаточное количество жидкости, так как с ней удаляются из организма недоокисленные, токсические продукты обмена веществ. Суточное потребление в умеренных условиях климата составляет 1.5 литра в день, при более жаркой погоде норма возрастает до 2-2.5 литров в день. Это могут быть фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, молочные и кисломолочные продукты, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, квас. Стоит также отказаться от пива и других алкогольных напитков.
Пить нужно равномерно в течении дня и после приема пищи. Во время приема пищи жидкость разбавляет пищеварительные соки и нарушаются процессы всасывания и переваривания.
Необходимо внимательно следить за количеством потребляемого сахара и сладостей!
При наличии сахарного диабета необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Так как высокие уровни сахаров в крови являются пусковым механизмом в развитии диабетической катаракты. Рацион больного с диабетом должен включать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и витамины в том же количестве, что и здоровые люди. Требования к калорийности рациона тоже такие же, в том случае, если нет склонности к полноте или избыточному весу. В пище должно содержаться достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы, снижает уровень холестерина в крови. Легкоусвояемые углеводы (сахар мед, кондитерские изделия) как правило исключаются. Пациенту с диабетом необходимо более тщательно относиться к количеству и виду потребляемой пищи, грамотно распределять на 5-6 приемов пищи в течении дня в соответствии с назначенными таблетками или инсулиновыми инъекциями 2, 3, 5
Питание при катаракте в пожилом возрасте
Пищевой рацион пожилых людей с катарактой не особо отличается от вышесказанного. Но принимая во внимание особенности пищеварительной системы пожилых людей хотелось бы сказать несколько слов:
Сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда эффективно в профилактике катаракты, и ускоряет выздоровление в послеоперационный период.
Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте
Автор:
Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.
Замкнутый круг
Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы. Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления. Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.
Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей. Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.
Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.
Можно ли восстановить равновесие?
Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.
Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.
Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.
Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.
Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.
Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.
Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.
При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.
Питание при катаракте
Такое заболевание, как катаракта, может развиться в любом возрасте, однако правильное питание позволяет существенно замедлить патологические процессы. Как следует питаться при катаракте, вы узнаете из этой статьи.
Продукты, которые способствуют развитию катаракты
Во-первых, давайте рассмотрим продукты, которые способны привести к ухудшению состояния глаз.
Прежде всего, это сахар. Хрусталик глаза в нормальном состоянии наполнен прозрачной гелеобразной субстанцией, однако при чрезмерном употреблении сладкого глюкоза концентрируется в хрусталике, вызывая его помутнение. Пожилые люди в особенности подвержены риску развития катаракты, а потому должны сократить потребление сахара.
Большую опасность для хрусталика представляют жирные продукты, в особенности жареные. Подобная пища содержит не только большое количество холестерина, но и свободные радикалы —молекулы, отличающиеся особой биологической активностью. Эти агрессивные молекулы способны отнимать у других молекул электроны, запуская процессы окисления. Отметим, что свободные радикалы необходимы организму, но лишь в небольшом количестве (они позволяют иммунитету бороться с инфекцией), а избыток свободных радикалов способствует развитию различных заболеваний, среди которых и катаракта. Предпочтение нужно отдавать нежирным блюдам, приготовленным без обжаривания.
Образованию свободных радикалов и общей интоксикации организма способствуют алкогольные напитки. Тем, кто страдает катарактой или просто желает сохранять хорошее зрение как можно дольше, следует задуматься об отказе от алкоголя.
«Волшебные» антиоксиданты
Антиоксиданты позволяют нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Эти вещества блокируют опасные молекулы, коагулируют их и удаляют из организма, тем самым предотвращая развитие опаснейших патологий, катаракты в том числе.
К наиболее эффективным антиоксидантам специалисты относят витамины Е и С, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти вещества препятствуют негативным изменениям в структуре хрусталика, не давая ему помутнеть.
Суточная доза потребления витамина С составляет для мужчин — до 100 мг, а для женщин — до 80 мг. Суточное потребление фолиевой кислоты (витамина Е)— до 20 мг натурального витамина вне зависимости от пола (или до 23 мг синтетического витамина). Потребность в лютеине, зеаксантине — до 7 мг.
Продукты, которые содержат много витамина С:
Витамин Е в немалых количествах присутствует в таких продуктах, как:
Лютеин, а также зеаксантин вы найдете в:
Диета для лиц, страдающих катарактой или входящих в группу риска по развитию этого заболевания, обязательно должна включать фрукты и овощи, однако и мясо (кур, кролики, говядина) из рациона удалять не стоит. Полезны морепродукты, поскольку содержащийся в них цинк позволяет дольше сохранять хрусталик прозрачным. Покупая рыбу, отдайте предпочтение морским ее видам. Чтобы сделать пищу еще более полезной, блюда следует готовить на пару или же в духовке. Помните, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Бороться с избытком свободных радикалов позволяют вкусные и полезные напитки:
Соки лучше пить сразу же после приготовления, поскольку уже через 2-3 часа сок утратит примерно половину полезных свойств.
Бета-каротин
Одним из сильнейших антиоксидантов является бета-каротин.Известно, что недостаток этого вещества может привести не только к катаракте, но и к «куриной слепоте», хроническому блефариту и ксерофтальмии. При этом всего лишь одна-единственная молекула бета-каротина способна нейтрализоватьтысячу молекул свободных радикалов.
Больше всего бета-каротина в следующих продуктах:
Эти продукты помогают предотвратить развитие офтальмологических патологий и поэтому должны быть включены в рацион питания. В первую очередь это касается людей, находящихся в группе риска по катаракте.
Напоследок хотим напомнить, что никакая диета, к сожалению, не позволит вернуть прозрачность уже помутневшему хрусталику. Самым эффективным методом лечения катаракты является операция — факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы. Пройти лечение катаракты в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед». У нас работают специалисты высокого уровня, которые обязательно помогут вам справиться с болезнью.
Как нужно питаться при катаракте
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
В этой статье
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Питание при катаракте
Они не рассасываются, а накапливаются внутри, вызывая помутнение и затвердевание структуры. Естественная линза перестает преломлять солнечные лучи, поэтому они проецируются на сетчатку неправильно.
Постепенно нарушается работа сетчатки, человек слепнет. Чтобы замедлить образование катаракты, рекомендуется специальная диета и применение глазных капель, которые не дают скапливаться нежелательным веществам.
Например, Офтан Катахром. Он хорошо переносится пациентами. Офтан Катахром питает хрусталик и роговицу. Все вещества препарата содействуют в предотвращении развития катаракты. В его состав включен цитохром С — вещество, обладающее мощным антиоксидантным эффектом.
Метаболический эффект достигается за счет витамина никотинамида и аденозина, выступающего источником энергии для многих органов и тканей. Оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует производство и обмен водянистой влаги камер глаза. Офтан Катахром легок в использовании: достаточно капать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки. Средство не требует разведения, хранится в закрытом флаконе в холодильнике 1 месяц.
Какие продукты следует исключить
В первую очередь при катаракте пациенту следует наладить режим питания, чтобы улучшить состояние метаболизм. Для этого придерживаются следующих правил:
Все перечисленные правила рекомендовано исполнять как можно быстрее. Но особое значение имеет уменьшение концентрации белка в пище при катаракте. Если он легко усваивается, быстро распределяется в системный кровоток, откуда транспортируется во внутренние органы, в том числе глаза.
Полностью устранять белковые продукты не требуется, так как именно из аминокислот выстраиваются все ткани организма. Дополнительно они направлены на процесс регенерации, чтобы заживлять участки поражения. Но рекомендуется уменьшить употребление следующей пищи:
Наибольшее количество белка содержится в мясе. Его можно употреблять 2-3 раза в неделю, не более. В основном переходят на растительную пищу.
Правильная диета при катаракте
Диета при катаракте должна включать следующие принципы:
Рацион питания при катаракте должен быть полноценным. Важно использовать разные виды продуктов, чтобы в организм поступало большое количество микроэлементов, витаминов и минералов, но не возникало накопления белковых веществ.
Питание при катаракте в пожилом возрасте
Практически у каждого человека в пожилом и старческом возрасте развивается катаракта. Чтобы замедлить ее развитие, рекомендуется использовать правильную диету. В нее включены следующие виды еды:
К старости у человека функция ЖКТ замедляется, становится труднее переваривать пищу. Поэтому питание при катаракте должно быть сбалансированным, но легким. Оно не должно вызывать чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник. Тогда метаболизм будет продолжительно находиться в норме, тяжелых патологий органов зрения не возникнет. Катаракта может сформироваться, но в старшем возрасте (обычно после 70-75 лет).
Питание при катаракте – важная составляющая лечения патологии. Рекомендуется использовать его в профилактических целях, чтобы замедлить патологию. При соблюдении всех требований улучшится не только состояние хрусталика, но и других органов. Регенерация усиливается, метаболизм становится активнее, поэтому внутренние структуры глазного яблока не повреждаются.