Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Диета при повышенной кислотности желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Мы часто говорим «повышенная кислотность» или «пониженная кислотность». Имеется в виду кислотность желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзяОднако человек, страдающий повышенной кислотностью желудка, может узнать о ней по характерным симптомам:

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пилори. Очень часто это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и даже язве желудка.

Записаться к Диетологу

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Дзидзария Марина Игоревна

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Тихомирова Елена Александровна

Терапевт
17 лет стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Пономарёва Алла Васильевна

Диетолог
36 лет стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Асанидзе Давид Зурабович

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Михалева Оксана Григорьевна

Эндокринолог
16 лет стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Зеленкова Наталья Александровна

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Игнатова Татьяна Николаевна

Эндокринолог
29 лет стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Бубновская Анжелика Александровна

Эндокринолог
5 лет стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Ильина Людмила Федоровна

Эндокринолог
24 года стажа

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Елисеева Виктория Викторовна

Эндокринолог
11 лет стажа

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзяВ период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.

Как снять неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью?

В качестве временной меры для нейтрализации кислоты можно выпить стакан молока. Однако этим средством следует пользоваться осторожно, так как потребление молочных продуктов чревато другими осложнениями.

Из лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка, хорошо зарекомендовали себя маалокс, гастал, фосфалюгель.

Источник

Диета при гастрите

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Источник

Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.

Материал проверила и прокомментировала:

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.

Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.

Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем.

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.

Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.

В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Диета № 1

Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.

Диета № 4

Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Диета № 5

При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.

В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.

По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам.

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Комментарий эксперта

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.

Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.

Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.

Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний.

Источник

Диета при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзяПовышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

Не рекомендуются такие овощи:

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Какие продукты можно

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

Десерты при повышенной кислотности:

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

Слизистую желудка раздражает такая пища:

Запрещены при повышенной кислотности:

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *